Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка — это образования, формирующиеся из различных клеток и тканей языка:

  • эпителиальных;
  • нервных;
  • жировых;
  • мышечных;
  • лимфатических, кровеносных сосудов;
  • зачатков иных структур, расположенных в языке вследствие нарушения эмбриогенеза.

Содержание материала:

Доброкачественные опухоли языка

В сравнении с другими опухолевыми образованиями полости рта образования языка встречаются реже. Их классифицируют на две большие категории: эпителиальные, неэпителиальные. Общими для всех форм образований языка являются медленный рост, отсутствие прорастаний вглубь тканей, минимальный риск метастазирования, однако большинство из них несет в себе вероятность малигнизации в любой момент. Это связано с подвижностью органа и участием его в жевании пищи, разговоре, что приводит к постоянному травмированию пораженного опухолью участка.

Опухоли языка зачастую сочетаются с другими патологиями, а у детей — с нарушением эмбриогенеза.

Типы доброкачественных опухолей языка

В связи с вовлеченностью в процесс формирования опухоли различных тканей и структур языка, а также наличием нетипичных для него клеток вследствие нарушенного эмбриогенеза существует большое разнообразие форм доброкачественных опухолей языка.

  1. Папиллома. Формируется из эпителиальной ткани, а именно из многослойного плоского эпителия слизистой языка. Наиболее часто наблюдается на кончике и спинке органа. Образование представлено множественными или единичными опухолями различных размеров (редко — больших), которые имеют округлую или слегка вытянутую форму. Цвет папилломы может быть бледно-розовым, появление же кератоза свидетельствует о малигнизации образования.
  2. Аденома. Ее образует железистая ткань, на кончике языка формируются кистоаденомы, в области корня могут наблюдаться полипы из гетеротопированной слизистой оболочки желудка.
  3. Ботриомиксома. Имеет плоскую или шаровидную форму, иногда представлена несколькими долями. В начале формирования для нее характерен красный цвет, со временем ботриомиксома становится бурой. Достигает довольно больших размеров (до нескольких сантиметров), поверхность может быть как крупнозернистой, так и гладкой, со временем покрывается корками. Провоцируется травмами, трещинами языка, а именно попаданием гноеродных бактерий вглубь тканей.
  4. Фиброма. Имеет происхождение из соединительной ткани, вид округлой опухоли эластичной структуры. Может иметь ножку, цвет не отличается от здоровой окружающей слизистой, в ряде случаев может приобрести беловатый, желтый оттенок.
  5. Ретенционная киста. Имеет железистое происхождение — формируется из желез поверхностного мышечного слоя языка. Локализуется на нижней поверхности органа, в области кончика, чаще имеет множественный характер.
  6. Липома. Формируется из жировой ткани, развивается в подслизистом слое языка. Имеет дольчатую структуру, мягкую эластичную консистенцию. Чаще всего локализуется в задней области языка на нижней его поверхности. Такой вид опухоли отличает безболезненность, медленное развитие и рост.
  7. Миома. Имеет мышечное происхождение, возникает при пролиферации мышечных клеток органа. Размеры редко превышают 100 мм, образование имеет плотную структуру, покрывается слизистой оболочкой. Чаще встречается на верхней поверхности языка. В некоторых случаях могут присутствовать также сосочковые выросты небольших размеров.
  8. Нейрофиброма. Берет происхождение из тканей нервных ветвей языка, чаще локализуется в задней области органа. Отличается медленным ростом, это одна из немногих форм опухоли, сопровождающаяся болезненностью. Встречается в сравнении с другими разновидностями образований достаточно редко.
  9. Гемангиома. Формируется из тканей кровеносных сосудов языка, чаще ее связывают с нарушениями эмбриогенеза. Диагностируется после рождения или в течение первых месяцев жизни. Существует несколько разновидностей этой формы новообразований:
    • капиллярная гемангиома — пятна красного цвета различных форм и размеров, которые не возвышаются над здоровыми тканями языка (при нажатии пятно склонно к утрате яркости цвета);
    • кавернозная гемангиома — опухоль багрово-синюшного оттенка, имеет мягкую структуру, несколько возвышается над здоровыми тканями слизистой оболочки.
  10. Во втором случае возможно глубокое прорастание в подлежащие ткани языка. Нажатие на образование приводит к кратковременному уменьшению размеров.

    Любые сосудистые опухоли имеют риск развития кровотечения, которое может быть спровоцировано механическими повреждениями.

  11. Лимфангиома. Имеет происхождение из стенок лимфатических сосудов языка, так же, как гемангиома, диагностируется на первых порах жизни ребенка. Ее появление обуславливает диффузное поражение языка, что приводит к существенному его увеличению в размерах. Образования чаще имеют вид разрастаний бородавчатого типа по кончику или всей поверхности органа. Опухоль склонна к воспалению, особенно при травматизации.
  12. Струма языка. Возникает из клеток тиреоидной ткани, находящейся в структуре языка по причине нарушения эмбриогенеза. Имеет вид узла размерами до 3 см, чаще располагается у корня органа.

Симптомы доброкачественных опухолей языка

Опухоли языка, имеющие небольшие размеры, чаще всего не доставляют дискомфорта пациенту и диагностируются случайно при профилактическом осмотре или лечении других заболеваний зубов и полости рта. При увеличении доброкачественной опухоли может возникать чувство нахождения инородного тела на языке.

Болезненность возникает в случае травмирования, сдавливания образования в процессе жевания или речи, в покое встречается только при участии нервных волокон в структуре образования.

Значительные размеры образования могут спровоцировать такие симптомы, как дефекты речи, трудности при процессе жевания, проглатывания пищи.

Резкое изменение структуры опухоли, цвета, консистенции свидетельствует об озлокачествлении образования. В этом случае может также наблюдаться прорастание вглубь структуры языка или соседние ткани. Также характерным является присоединение воспалительного процесса, он характеризуется следующей клинической картиной:

  • выраженная болезненность;
  • отек ткани;
  • покраснение образования и прилежащей слизистой оболочки;
  • некротические изменения (редко).

Диагностика доброкачественных опухолей языка

Чаще всего доброкачественные опухоли языка диагностируются уже на стадии значительных размеров, поскольку до этого течение болезни является бессимптомным. Небольшие опухоли устанавливаются врачом при плановом осмотре полости рта, а также после травм, повреждений. Определение опухоли осуществляется с помощью визуального осмотра специалистом, пальпации образования, однако окончательный диагноз возможен только после проведения гистологического изучения тканей — это позволяет определить тип опухоли. Гистологию проводят не только с помощью биопсии — забора части ткани, но и после полного удаления опухоли в обязательном порядке.

Лечение и прогноз доброкачественных опухолей языка

Постоянные механические воздействия на язык в связи с жеванием и речью, а также химические воздействия на опухоль (слюна) могут приводить к злокачественному перерождению образований, поэтому предпочтительным способом лечения является удаление. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, решение об иссечении струмы проводят совместно с эндокринологом на основе результатов анализов на гормоны — необходимо учитывать уровень тиреоидных гормонов при определении тактики лечения.

Удаление опухолей языка проводят несколькими способами:

  • радиоволновой метод — позволяет удалить опухоль с минимальным количеством последствий;
  • электрокоагуляция — позволяет не только удалить, но и свести к минимуму риск кровотечений в послеоперационном периоде в связи с воздействием на сосуды тканей языка;
  • лазерное удаление — особенно востребовано при присоединении воспалительного процесса, поскольку оказывает антисептическое действие, также способствует быстрому заживлению тканей после операции;
  • хирургическое иссечение — традиционный способ, имеющий некоторые недостатки: более длительный реабилитационный период, необходимость наложения швов и т.д.;
  • криодеструкция — удаление тканей под воздействием низких температур позволяет минимизировать риск образования рубцовой ткани;
  • склерозирование — эффективно при удалении сосудистых форм опухолей, действие основывается на прекращении кровоснабжения опухоли и прекращении ее дальнейшего роста и развития.

Прогноз в лечении доброкачественных опухолей языка чаще всего является благоприятным при своевременной диагностике и проведении необходимых манипуляций. В связи с широким перечнем методов удаления оно становится возможным даже при наличии некоторых противопоказаний к хирургическому вмешательству. При неоказании врачебной помощи доброкачественные опухоли могут быть подвержены трансформации и озлокачествлению.

Некоторые формы опухолей доброкачественного характера склонны к появлению частых рецидивов. К ним относят лимфангиомы, гемангиомы, поэтому необходимо соблюдать врачебные рекомендации в отношении дальнейшей профилактики заболевания после проведения операции — к ним относят режим питания, коррекцию вредных привычек, профилактические визиты к врачу и другие.


Поделиться ссылкой: