Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера — это инфекционное, тяжело протекающее заболевание, которое поражает кожные покровы новорожденных детей; представляет собой злокачественный вариант пузырчатки. Для заболевания характерно покраснение кожи и образование вялых пузырьков, которые трансформируются в эрозии. Процесс начинается в области рта, а позже распространяется по всей коже и влияет на общее состояние ребенка. Заключение диагноза эксфолиативного дерматита Риттера подтверждается на основании типичной картины течения заболевания при исключении других схожих в проявлении дерматологических заболеваний. Терапия состоит из приема антибиотиков, введения растворов и средств в виде инъекций, повышающих иммунитет к стафилококку, обработки пораженных участков кожного покрова.

Чаще всего появление эксфолиативного дерматита Риттера обусловлено инфицированием кожных покровов новорожденного ребенка золотистым стафилококком. Иногда у заболевших детей выявляют смешанную стрептококковую и стафилококковую инфекцию. Заражение новорожденного ребенка может происходить от медперсонала или матери. Незрелость защитной функции кожи и иммунной системы у новорожденных способствует развитию заболевания. В дерматологии случаи заболевания эксфолиативным дерматитом Риттера наблюдаются и у более старших по возрасту детей, которые проходили курс лечения иммунодепрессантами.

Содержание материала:

Эксфолиативный дерматит Риттера

Симптомы эксфолиативного дерматита Риттера

Аналогично с эпидемической пузырчаткой новорожденных детей, эксфолиативный дерматит Риттера как правило развивается в первые две недели жизни ребенка. Типичным началом заболевания является интенсивное покраснение и шелушение кожного покрова в области пупка и вокруг рта. Выделяют три стадии течения эксфолиативного дерматита: эритематозная, эксфолиативная, регенеративная.

Эритематозная стадия

Первая (эритематозная) стадия заболевания характеризуется быстро распространяющимся покраснением (эритемы) от места его возникновения к местам с крупными складками (кожа генитальной и анальной области), а после — по всему телу. Процесс распространяющегося покраснения сопровождается отеками и появлением крупных ненапряженных пузырьков, которые быстро вскрываются. Положительный симптом Никольского — это характерный для всех видов пузырчатки симптом, характеризующийся шелушением при легком потирании кожи. Возможно поражение красной каймы губ, слизистой полости рта, носа, мочеполовых органов.

Эксфолиативная стадия

Вторая (эксфолиативная) стадия характеризуется появлением эрозии на месте вскрывшихся пузырей. Эрозийные элементы увеличиваются в размерах и имеют склонность сливаться между собой. По внешнему виду проявление заболевания на этой стадии напоминает ожоги кожи II степени. Общее состояние новорожденного ребенка резко нарушается. Отмечается высокая температура, аустенизация, диарея. Ребенок заметно теряет вес и плохо сосет.

Регенеративная стадия

Третья (регенеративная) стадия заболевания наступает при благоприятном его течении. Отмечается уменьшение покраснения и отеков, эпителизация эрозийных элементов. После этого ребенок выздоравливает.

Легким формам заболевания характерно трудно распознаваемое течение без ярко выраженного кожного поражения. Уже спустя пару недель наблюдается уменьшение воспалительных явлений и окончание болезни, которое сопровождается обильным шелушением кожи. Подобные варианты развития эксфолиативного дерматита Риттера чаще всего встречаются у детей постарше.

При сопутствующих септических осложнениях (пневмония, отит, менингит, пиелонефрит, флегмона, острый энтероколит) переносить ребенку эксфолиативный дерматит Риттера становится очень сложно.

Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера

На основании типичной быстро развивающейся клинической картины, младенческого возраста пациентов, результатов бакпосева отделяемого пузырей и эрозийных элементов диагностируют эксфолиативный дерматит Риттера. Чтоб исключить ранний врожденный сифилис, проводят RPR-тест и ПЦР-диагностика.

Дифференциальную диагностику проводят с врожденным ихтиозом, развивающимся на фоне эритодермии, другими видами дерматитов с характерным для них появлением пузырей с жидкостью: простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга, буллезная форма контактного дерматита, сифилитическая пузырчатка.

Лечение эксфолиативного дерматита Риттера

Лечат новорожденных детей с эксфолиативным дерматитом Риттера в кувезе. Показано инъекционное введение антибиотических препаратов цефалоспоринового ряда (кефзол, цепорин), антистафилококковой плазмы, тималина и антистафилококкового гамма-глобулина. Для того чтобы предупредить обезвоживание органиизма и провести детоксикацию, необходимо осуществить инфузионную терапию полиглюкином и гемодезом. Для предупреждения дисбактериоза, развитого на фоне проводимого лечения антибиотиками, назначаются пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин).

Здоровые участки кожных покровов обрабатываются фукарцином или салициловым спиртом. Пузырьки вскрывают, для обработки используют мази или с антибиотиками, цинковое масло, нафталановый линимент, присыпки с ксероформом. Следует ежедневно менять белье и делать ребенку ванночки с марганцовкой.

Эксфолиативный дерматит Риттера — это инфекционное заболевание. Во избежание его распространения новорожденных помещают в отдельные стерильные боксы, обследуют медперсонал и матерей, обязательно проводят кварцевание палат и прочие карантинные мероприятия. Не стоит оставлять без внимания и влажную уборку. Медсестры и врачи при контакте с новорожденными детьми должны надевать марлевые маски.

Важно соблюдать чистоту и дома, где будет находиться новорожденный после его выписки из роддома.


Поделиться ссылкой: