Эпидермофития стоп

Эпидермофития стоп — это одно из самых распространенных заболеваний, для которого характерно микозное поражение кожных покровов и ногтевой пластины стоп. Заболевание может проявляться в виде пятен и плоских папул с шелушением белесоватого оттенка на поверхности, красными бляшками, пузырьками, эрозиями, трещинами, появлением пятен и полос на ногтях желтого цвета, отторжением или утолщением ногтевой пластины в соответствии с клинической формой. В диагностику эпидермофитии стоп входит люминесцентная диагностика, дерматоскопия, определение водородного показателя кожи, микроскопия соскоба на возбудителей микозных заболеваний, выявление параллельных заболеваний стоп. Лечение грибкового заболевания стоп состоит из применения системных и местных противомикотических средств с предварительным проведением противовоспалительной или отшелушивающей терапии.

Эпидермофития стопы — это часто встречающееся по всему миру грибковое заболевание. По некоторым подсчетам практически 10% людей всего земного шара страдают этим заболеванием. До 80% пациентов — это представители разных профессиональных категорий: спортсмены, шахтеры, работники бань и горячих цехов. Случаи заболевания эпидермофитией стоп встречаются в основном среди взрослых людей, причем чаще у городского населения, чем у сельского.

Содержание материала:

Эпидермофития стоп

Причины возникновения эпидермофитии стоп

Возникает эпидермофития стоп в связи с заражением возбудителем Trichophyton mentagrophytes, который также может спровоцировать такие заболевания, как эпидермофития паховой области и эпидермофития ногтей. Инфицироваться грибком от больных здоровые люди могут контактным путем в спортзалах, душевых, общественных саунах, банях и бассейнах через предметы общего использования. Мицелий и грибные споры присутствуют в отслоившихся от рогового слоя кожи чешуйках, которые больной достаточно часто теряет при эпидермофитии стоп. Гриб, попавший таким образом на коврики в душевых кабинках, половики, мочалки и стельки обуви, способен на протяжении долгого времени там сохраняться, особенно если среда теплая и влажная.

Не все люди, инфицированные грибом Trichophyton mentagrophytes, могут заболеть эпидермофитией стоп. Благоприятными условиями для заболевания являются трофические нарушения ног, которые могут проявляться при варикозных заболеваниях с хронической венозной недостаточностью, сахарном диабете, глубоком тромбозе периферических сосудов, атеросклерозе, полиневропатии, вегетососудистой дисфункции. Возникновению грибкового заболевания может способствовать повышенное потоотделение ступней, щелочная реакция пота, узкие промежутки между пальцами, плоскостопие.

Симптомы эпидермофитии стоп

Современная клиническая дерматология дифференцирует пять видов грибкового заболевания стоп: интертригинозную, сквамозную, стертую, дисгидротическую и эпидермофитию ногтевой пластины. Эти формы заболевания могут переходить из одной в другую или сочетаться между собой. Отдельно дерматология выделяет так называемые эпидермофитиды — аллергические высыпания, которые проявляются из-за сенсибилизации организма к антигенам возбудителя заболевания (гриб Trichophyton mentagrophytes).

Сквамозная эпидермофития

Сквамозная эпидермофития стоп проявляется в виде бляшек красного цвета с серовато-белым шелушением или плоских папул, которые появляются на кожных покровах свода или на боковых частях стопы. Очаги поражения могут напоминать типичные для псориаза бляшки и иметь четкие границы. По окружности бляшек находится бордюр, состоящий из отслаивающейся кожи единичными маленькими пузырьками. Часто шелушения сочетаются с явлениями подошвенного гиперкератоза в виде трещинок и омозолелостей желтого оттенка на поверхности, которые напоминают проявления механического дерматита. Характерны непостоянные и умеренные зудящие ощущения.

Интертригинозная эпидермофития

Интертригинозная эпидермофития стоп зачастую поражает кожу между средним и безымянным пальцем или между мизинцем и безымянным пальцем, может распространяться на поверхность их сгибов. Проявляется заболевание очагами отечности, покраснения и мокнутия кожных покровов, мацерацией, появлением эрозий и трещин. Пациенты отмечают зудящие и болезненные ощущения в очагах поражения, при образовании эрозий.

Дисгидротическая эпидермофития

Дисгидротическая эпидермофития стоп проявляется в виде мелких высыпаний пузырьков на коже. Чаще всего располагаются на сводах стоп, в то же время может поражаться кожный покров подошв, складок между пальцев и самих пальцев. Предварительно увеличившись, пузырьки сливаются и образуют многокамерные образования, после разрешения которых на коже образуются эрозийные элементы розово-красного оттенка. Пациенты отмечают зуд и болезненные ощущения. При выраженном воспалительном элементе возникает отек и кожное покраснение, которые напоминают дисгидротическую экзему по клиническим проявлениям.

Стертая эпидермофития

Стертая эпидермофития стоп проявляется малозаметно, ее симптомами являются небольшие трещины или шелушащиеся очаги, которые располагаются в межпальцевых промежутках.

Эпидермофития ногтевой пластины

Эпидермофития ногтевой пластины проявляется утолщением, ломкостью, отторжением ногтя и его желтизной. Чаще поражается большой палец и мизинец.

Мокнутие, трещины и эрозии кожных покровов, которые зачастую проявляются при эпидермофитии стоп, способствуют инфицированию кожи стрептококковыми бактериями, инфекцией с развитием рожистого воспаления, стрептодермии, флебита, тромбофлебита, лимфаденита или лимфангита.

Диагностика эпидермофитии стоп

Диагностика заболевания проводится врачом-дерматологом или специалистом в области микологии. Как правило диагностика заключается в проведении люминесцентного исследования, определении рН баланса кожи и в осмотре очагов поражения с помощью дерматоскопического исследования. Соскоб с пораженного ногтя и кожи изучают под микроскопом для выявления спор грибов и нитей мицелия, которые необходимо отличить от петлеобразных или сетчатых структур мозаичного гриба, являющегося продуктом распада холестерина в кожных покровах.

Исследование под микроскопом не выявит какой именно вид гриба стал возбудителем заболевания. Для дифференциальной диагностики гриба Trichophyton mentagrophytes от других возбудителей грибковых заболеваний (рубромикоза, трихофитии, отрубевидного лишая, кандидоза, кокцидиомикоза) проводится также бакпосев соскоба на питательные среды.

При диагностике параллельных заболеваний может потребоваться дополнительный осмотр у таких специалистов, как ортопед, подолог, сосудистый хирург, эндокринолог или флеболог.

Лечение эпидермофитии стоп

Лечение грибкового заболевания стоп двухэтапное. На начальном этапе при сквамозной форме эпидермофитии стоп удаляют гиперкератические наслоения и чешуйки, при дисгидротической и интергригинозной форме — снимают острый воспалительный процесс. В первом случае при лечении эпидермофитии стопы используют препараты с кератолитическим действием (салициловая кислота и молочная, ванночки с мыльным и содовым раствором для стоп), во втором случае — применение антигистаминных и противовоспалительных средств). При эпидермофитии ногтей пораженный грибком ноготь удаляют хирургическим путем.

Основной этап лечения заболевания состоит в обработке пораженных грибком участков кожного покрова и/или удаленного ногтевого ложа препаратами с антимикотическим воздействием (жидкость Кастеллани, «Микосептин», нитрофунгин, мази «Микозолон»). Если течение эпидермофитии стоп длительное, упорно не лечится, сопровождается поражением ногтевой пластины, специалисты выписывают пациентам системную терапию противогрибковых средствами: дифлюкан, орунгал, низорал, ламизил и др.


Поделиться ссылкой: