Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход — патология развития мягких тканей, характеризующаяся наличием полости в виде узкой трубки, которая располагается в межъягодичной складке крестово-кобчиковой области. В медицинской практике для ЭКХ также используют синонимы: пилонидальный синус, дермоидная фистула копчика, дермоидная киста копчика, секвестральный дермоид, эпителиальные погружения копчиковой зоны, крестцово-копчиковый синус, волосяная киста.

Содержание материала:

Эпителиальный копчиковый ход

Трубчатая эпителиальная полость начинается выше анального прохода, распространяется в сторону копчика и имеет слепое окончание, не соприкасающееся ни с копчиком, ни с крестцом. Продукты жизнедеятельности эпителия покрывают ход и накапливаясь выходят через точечные отверстия (так называемые первичные эпителиальные ходы), расположенные в межъягодичной складке. Выходные отверстия могут служить путем проникновения внешней инфекции.

Закупорка первичных отверстий, механические травмы и инфицирование хода приводят к воспалительному процессу, который распространяется на жировую клетчатку. В результате — эпителиальный копчиковый ход раздувается, стенки его деформируются, а в области копчика формируется абсцесс, выраженный гнойным образованием. Гнойник может иметь значительные размеры и, как правило, со временем прорывается через кожу, создавая вторичный эпителиальный ход.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

В отечественной медицине ЭКХ считается врожденной патологией и является атавизмом. В основе лежит эмбриональное нарушение в формировании мягких тканей кресцово-копчиковой зоны: на десятой неделе внутриутробного развития у каждого плода появляется, а затем исчезает хвост. Но если его мышцы редуцируются не полностью, то образуется копчиковый ход.

В зарубежной медицинской практике наряду с концепцией о врожденном характере патологии, существует также теория о приобретенной этиологии дефекта. Так, например, в результате травм, гнойных поражений и модерации кожи волосяной фолликул может опускаться в субдермальный слой. Волос, не имея выхода наружу, прорастает внутрь, что вызывает воспаление с образованием гнойных полостей. В любом случае полемика о причинах образования эпителиального копчикового хода имеет только научный интерес, но не влияет на выбор способа лечения.

Классификация эпителиального копчикового хода

Клиническая картина предполагает систематизацию ЭКХ по формам, каждая из которых имеет свою стадию развития воспалительного процесса.

  • Эпителиальный копчиковый ход неосложненный (без клинических проявлений);
  • Острое воспаление эпителиального копчикового хода:
    • инфильтрат — уплотнение в подкожной клетчатке;
    • абсцесс — скопление гноя в результате воспалительного процесса;
  • Хроническая форма эпителиального копчикового хода:
    • инфильтрат, обусловленный скоплением лимфы, крови и стремительно размножающихся клеток;
    • гнойный свищ — канал с выходом наружу;
    • рецидив — повторное проявление эпителиального копчикового хода;
  • Период ремиссии — стадия, характеризующаяся ослаблением или исчезновение признаков болезни.

Симптомы эпителиального копчикового хода

В возрасте до 15 лет пилонидальная болезнь, как правило, не проявляется. Возможны варианты, когда наличие данной патологии не обнаруживается на протяжении всей жизни. У людей старше 40 лет болезнь практически не встречается. У мужчин патология обнаруживается в три раза чаще, чем у женщин.

Первые признаки ЭКХ обнаруживаются обычно в период полового созревания. Связано это с началом интенсивного роста волос в межъягодичной области, скоплением в них продуктов потовых и сальных желез, а расположение хода вблизи ануса обеспечивает распространение микроорганизмов, что и приводит к воспалению и последующему обнаружению эпителиального копчикового хода.

Во время возникновения воспалительного процесса пациент испытывает неприятные ощущения, которые характеризуются:

  • Болями в крестово-копчиковой области;
  • Образованием четко очерченных уплотнений;
  • Сукровичными или гнойными выбросами из первичных отверстий.

Если больной вовремя не обращается к проктологу, то воспалительный процесс ЭКХ усугубляется и приводит:

  • К отеку и покраснению прилегающих тканей;
  • Появлению свищей;
  • Инфицированию копчиковой полости;
  • Повышению температуры.

После проведения лечебной программы у пациента наступает период ремиссии. Однако всегда существует риск рецидива с перерастанием в хроническую форму пилонидальной болезни.

Провоцирующими воспаление эпителиального копчикового хода факторами являются:

  • Механические травмы;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Повышенное оволосение в межъягодичной области;
  • Внедрение волос в субдермальный слой кожи кресцово-копчиковой зоны;
  • Зуд с последующим расчесыванием.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Диагностировать эпителиальный копчиковый ход, в большинстве случаев, не составляет труда. Для его выявления проктолог использует методы визуального и пальцевого исследования. В момент воспаления врач констатирует наличие уплотнения, абсцесса, первичных или вторичных ходов.

Для исключения других патологий могут применяться следующие методы обследования:

  • Пальпация заднего прохода;
  • Ректороманоскопия — диагностика прямой кишки;
  • Колоноскопия — диагностика толстой.

Однако если пациент обратился вовремя и заболевание не приняло хроническую форму, то нет необходимости в проведении расширенных диагностических мероприятий. В редких случаях назначают фистулографию для дифференцирования пилонидальной болезни от других заболеваний.

Дифференциальная диагностика

  1. Дифференцировать ЭКХ следует от остеомиелита костей копчика и крестца, кистозных образований, пиодермии со свищами, заднего менингоцеле, свища прямой кишки. Поэтому зондирование хода, ректороманоскопия и колоноскопия являются обязательными мероприятиями для исключения вышеперечисленных патологий.
  2. Если при сканировании хода выявлено его направление в сторону крестца или копчика, дополнительно выполняется рентгенография костей таза с целью подтверждения или исключения остеомиелита.

    Копчиковая киста безболезненная и подвижная при прощупывании. Тем не менее при нагноении ее клинические симптомы могут совпадать с эпителиальным копчиковым ходом. Однако при внимательном обследовании копчиковой кисты не обнаруживаются первичные ходы, присущие ЭКХ.

  3. Пресакральная киста (тератома) может иметь ход, имитирующий первичное копчиковое отверстие. Кроме того киста способна спровоцировать гнойное воспаление в крестцовой и копчиковой зоне. Дополнительное обследование методом УЗИ и фистулографии обеспечивают дифференциацию диагнозов.
  4. Заднее менингоцеле (выпячивание в крестцово-копчиковом участке) — заболевание, которое необходимо отличать от копчикового хода. Разница заключается в отсутствии первичных отверстий, при пальпации уплотнение почти неподвижно и имеет плотно-эластичную консистенцию. Клиническую картину заднего менингоцеле дополняют функциональные нарушения органов малого таза: зачастую наблюдается энурез. Для дифференцирования этих диагнозов назначают рентгенографию крестцовой области и консультацию нейрохирурга.
  5. Свищ прямой кишки также надо отличать от свища копчикового хода. Ход первого идет по направлению к прямой кишке, что и выявляется при зондировании. Фистулография обнаруживает второй выход свища в одну из прямокишечных пазух.

Возможные осложнения при отказе от радикального лечения

В некоторых случаях пациенты откладывают на неопределенное время проведение операции или отказываются от нее вовсе, ограничиваясь вскрытием и дренированием гнойных образований. Однако такая практика приводит лишь к вовлечению в воспалительный процесс близлежащие ткани, их инфицированию, образованию абсцесса, множественных гнойников и свищей с выходами в паховые складки, промежность, крестец, органы малого таза. При распространении патологии в сторону копчика, возможно развитие свищевой пиодермии или гнойного поражения костей таза (остеомиелит). Кроме того, на фоне хронической формы эпителиального копчикового хода могут наблюдаться пиодермия и актиномикоз.

Проводя всевозможные терапевтические программы и не добившись излечения, больной все равно вынужден обращаться к проктологу с целью назначения радикальной операции. Однако в таком случае хирургическая процедура проходит в большем объеме, а послеоперационная терапия требует длительного времени, восстановительный период протекает тяжелее, кроме этого, велика вероятность рецидива.

Лечение эпителиального копчикового хода

Единственным эффективным способом лечения ЭКХ является оперативное вмешательство. Операция проводится по двум методикам: радикальная или паллиативная. В первом случае хирург полностью удаляет стенки хода с первичными и вторичными отверстиями и воспаленной, прилегающей к ходу тканью, затем накладывает швы. Во втором выполняется вскрытие и дренаж гнойника.

Радикальное удаление выполняется в плановом порядке при отсутствии острых воспалительных процессов (неосложненная форма ЭКХ).

Паллиативный метод предусматривает проведение лечения эпителиального копчикового хода в два этапа: излечение абсцесса, гнойников путем вскрытия или локального их иссечения с последующим снятием общего воспаления, затем — назначение плановой радикальной операции.

В послеоперационный период предписывают:

  • Курс антибактериальной терапии с приемом антибиотиков широкого круга действия. Длительность лечения обычно составляет не более 7 дней;
  • Мази, улучшающие регенерацию поврежденной ткани;
  • Физиопроцедуры, способствующие заживлению травмированной межъягодичной области.

После операции возможен рецидив, который свидетельствует о некачественном ее проведении: неполное иссечение инфицированной ткани, гнойных образований, свищей, первичных ходов и т. д. Как правило, с повторным воспалением обращаются пациенты, которые удаляли эпителиальный копчиковый ход в стационарном отделении общей хирургии. Несмотря на то что операция не представляет особой сложности, существует ряд специфических моментов пилонидальной болезни и особенностей строения параректальной зоны, которые, в силу ежедневной практики, способны учитывать только специалисты колопроктологического отделения.

Прогноз при эпителиальном копчиковом ходе

Сценарий полного излечения пилонидального синуса благоприятный только при условии своевременно проведенного радикального иссечения ЭКХ и всех тканей, затронутых воспалением.

С целью предупреждения осложнений и обострений в послеоперационный период рекомендуется:

  • Систематически проводить эпиляцию по краям раны;
  • Соблюдать гигиенические правила перианальной и межъягодичной зон;
  • Избегать физических нагрузок;
  • Пользоваться мягким нижним бельем и отказаться от узкой одежды с грубым швом посредине, во избежание раздражения и травмирования послеоперационного рубца.

Поделиться ссылкой: