Эритематозная пузырчатка

Эритематозная пузырчатка — клиническая форма пузырчатки, которая сочетает в себе характерные свойства таких патологий, как истинная пузырчатка, себорейный дерматит и эритематозное проявление системной красной волчанки. Характерными проявлениями эритематозной пузырчатки считаются красные, с плотными корками покраснения, локализованные на лице вместе с себорейными очагами в области роста волос на голове. Для этого заболевания свойственно продолжительное течение, сопряженное с частыми периодами ремиссии. Эритематозную пузырчатку диагностируют на основе исследования биоптата и мазков-отпечатков. Терапия проводится медикаментозно глюкокортикостероидами, а также методами экстракорпоральной гемокоррекции, введением триамцинолона и использованием глюкокортикоидных мазей.

Содержание материала:

Эритематозная пузырчатка

Большинство исследователей-дерматологов называют эритематозную пузырчатку одним из клинических проявлений истинной пузырчатки. Это доказывают частые эпизоды ее трансформации в вульгарную или даже листовидную пузырчатку. Напротив, другие ученые считают это заболевание всего лишь разновидностью листовидной пузырчатки, имеющей легкое течение. Так как эритематозная пузырчатка располагается на голове и клинически проявляется на волосистой части головы как себорейный дерматит, ей было дано еще одно название — себорейная пузырчатка.

Симптомы эритематозной пузырчатки

Эритематозная пузырчатка начинается с эритематозных очагов, которые выглядят как четко ограниченные участки покраснения кожи, локализованные в основном в районе щек и носа. Эритематозные пятна покрывают рыхлые сероватые или желтоватые корочки, которые получаются вследствие высыхания жидкости, выделяемой из вскрывшихся пузырей. В свою очередь сами пузыри, которые появляются на поверхности пятен, настолько тонкие, что быстро вскрываются и практически незаметны как для самого больного, так и для лечащего врача.

Эритематозная пузырчатка, которая локализуется в области лица, может затрагивать и волосистую часть головы. Это явление имеет вид участков красного цвета, покрытых жирными чешуйками, которые напоминают клиническую картину себорейного дерматита. На участках, пораженных эритематозной пузырчаткой, проходит рубцовая атрофия кожных покровов, что ведет к выпадению волос и алопеции.

Довольно длительное время эритематозная пузырчатка проявляется и распространяется только на кожу головы. Но в дальнейшем возможна генерализация процесса, что ведет к высыпаниям на коже в зоне груди, спины, а также между лопаток. Эритематозные пятна, которые локализуются на туловище, покрываются плотными корками, при снятии которых больному причиняется сильнейшая боль. Под корками, при их удалении с эритематозного пятна, можно заметить открытые устья волосяных фолликулов, которые имеют вид шипков.

Около трети всех пациентов с эритематозной пузырчаткой, помимо кожных проявлений заболевания, также страдают поражением слизистых оболочек. У некоторых больных характерные высыпания эритематозной пузырчатки часто совмещаются с папулами, покрытыми коркой или участками со свойственными для себореи жирными чешуйками, которые легко удаляются.

Диагностика эритематозной пузырчатки

Эритематозная форма пузырчатки диагностируется врачом-дерматологом на основании типичных клинических проявлений заболевания, а также исходя из локализации очагов поражения. Окончательно подтверждает диагноз этого заболевания положительный симптом Никольского, а также обнаружение в мазках-отпечатках, характерных для пузырчатки, акантолитических клеток. Также немаловажными для диагностики будут результаты иммунологического и гистологического исследования биоптата из пораженных участков кожи. Гистологическое исследование обнаруживает щели и пузыри в районе зернистого и рогового шара эпидермиса, а также фолликулярный гиперкератоз. Когда проводится прямая иммунофлуоресценция, можно заметить «люпусную полосу», которая идет вдоль базальной мембраны, видны межклеточные антитела в толще эпидермиса. Способ непрямой иммунофлуоресценции также определяет антитела, но он в свою очередь не дает «люпусной полосы». В крови людей, больных эритематозной пузырчаткой, нередко обнаруживают антинуклеарные антитела, антитела к SS-A и ds ДНК, которые свойственны для системной красной волчанки.

Дифференциальное диагностирование эритематозной пузырчатки проводится вкупе с исследованиями на себорейную экзему, волчанку, розацеа, многоформную экссудативную эритему, актинический дерматит и другие формы пузырчатки.

Лечение эритематозной пузырчатки

В основном лечение эритематозной пузырчатки медикаментозное и заключается в приеме препаратов ряда глюкокортикоидов: преднизолона, метилпреднизолона, триамцинолона. Если у пациента присутствует язва желудка, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, то эти препараты вводятся внутримышечным путем. Когда болезнь переходит в генерализованную форму, для очистки крови используются способы экстракорпоральной гемокоррекции такие, как плазмаферез, иммуносорбция, каскадная фильтрация плазмы, гемосорбция. Местная терапия эритематозной пузырчатки проводится с использованием окклюзионных повязок, пропитанных глюкокортикоидными мазями, а также с введением триамцинолона внутриочагово.


Поделиться ссылкой: