Эрозия зубов

Эрозия зубов — это поражение эмали (реже — дентина) зубов, которое принято относить к некариозным. Данное патологическое состояние эмали легко диагностируется стоматологом при первичном визуальном осмотре пациента. Помимо того, что эрозия зубов является причиной косметических дефектов эмали (она становится тусклой, изменяет свой цвет и т.д.), можно наблюдать также очаги деминерализации. Участки эрозии имеют неправильную форму и поражают не всю эмаль, а лишь некоторые ее части.

Содержание материала:

Эрозия зубов

Эрозия зубов: этиология и патогенез

Вопрос об этиологии эрозии зубов сегодня остается предметом оживленных споров. Многие ученые определяют данную патологию как поражение эмали неясного генеза. Однако многочисленные исследования помогли установить целый ряд предрасполагающих факторов.

Достоверно известно, что эрозия зубов часто бывает сопутствующей патологией у пациентов, страдающих различными эндокринными заболеваниями. При этом чаще других данное заболевание встречается у людей, в анамнезе которых имеется гиперфункция щитовидной железы. Учеными была установлена зависимость между прогрессирующей эрозией и гипертиреозом (симптомом, который характеризуется повышенным содержанием гормонов). У пациентов с различными эндокринными заболеваниями, согласно данным статистики, эрозия зубной эмали встречается вдвое чаще, чем у пациентов с нормальным гормональным балансом. Наряду с нарушениями в работе эндокринной системы возникают нарушения обмена веществ в организме в целом.

Существует теория, согласно которой эрозии эмали возникают в результате механического воздействия. Что имеется в виду? Несоблюдение правил гигиены полости рта, неправильная чистка зубов, использование слишком жестких зубных щеток и т.д. Другие ученые видят причину возникновения эрозии зубной эмали в нейродистрофических процессах, из-за которых возникает дефицит кальция.

Можно выделить также эрозии, причиной которых стали химические агрессивные вещества. Есть мнение, что люди, употребляющие в пищу большое количество продуктов, содержащих соль и различные кислоты (цитрусовые, соленья, газированную воду и т.д.), подвергают зубную эмаль опасности возникновения эрозии. Кроме того, эрозия может возникать у людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом, при котором происходит ретроградное движение содержимого желудка.

Данному заболеванию более подвержены люди старше 40 лет, но в последнее время эрозия эмали значительно «помолодела». Повреждению, как правило, подвергаются центральные и боковые резцы, премоляры и клыки. Изменения часто симметричны и имеют форму призмы, эмаль в местах поражения мягкая, деминерализованная. Деминерализация прогрессирует и поражает эмаль зуба послойно. Нередко наблюдается присоединение бактериальной инфекции, происходят деструктивные процессы не только эмали, но и дентина.

Классификация эрозии зубов

Как уже было отмечено, заболевание имеет прогрессирующий характер и поражает ткани зуба постепенно. Именно стадия течения заболевания, а также глубина и характер поражения эмали легли в основу классификации эрозии зубов.

Принято выделять активную и неактивную фазу. Активная фаза характеризуется активными деструктивными процессами, когда каждые 1-2 месяца размер поврежденной поверхности заметно увеличивается, увеличивается также и чувствительность зубов. В неактивной фазе наступает ремиссия. Это не говорит о том, что болезнь отступает: скорее это свидетельствует о том, что болезнь не прогрессирует, то есть не происходит никаких изменений. Период такой ремиссии может продолжаться от 9 месяцев до 1 года.

В зависимости от характера деструктивных процессов принято выделять 3 степени эрозии зубов:

  1. поверхностная или начальная степень эрозии, когда в патологический процесс вовлечен только поверхностный слой эмали;
  2. средняя степень, характеризующаяся поражением всех слоев эмали вплоть до границы с дентином зуба;
  3. глубокая эрозия, когда поражаются не только все слои эмали, но и верхний слой дентина.

Симптомы эрозии зубов

На поверхностной стадии развития заболевания заметить изменения невооруженным взглядом достаточно сложно. Эмаль теряет свой естественный блеск, но это не очень сильно заметно окружающим. Обнаружить эрозию на данной стадии можно только в том случае, если поверхность зуба хорошо осушить, а затем нанести йодный настой. Те места, где эмаль повреждена эрозией, окрасятся в желто-коричневый цвет. Данная стадия заболевания протекает без болевого синдрома, что нередко становится причиной того, что пациент вовремя не замечает изменений и не обращается за медицинской помощью.

При средней степени выраженности эрозии эрозивный дефект выглядит как белесое пятно чашеобразной формы. При глубокой эрозии эрозивный дефект имеет желтую или коричневую окраску.

Эрозия эмали сопровождается не только ее разрушением, но и стиранием твердых тканей зуба, а также другими деструктивными процессами. В глубокой стадии эрозии зубов у пациента могут наблюдаться явления гиперчувствительности зубов или болевой синдром. Подобные неприятные ощущения усиливаются многократно при термическом, механическом или любом другом воздействии на зубы.

Диагностика эрозии зубов

Диагностика эрозии зубов не представляет сложности для опытного врача-стоматолога. На более поздних стадиях развития патологические изменения, происходящие с эмалью зубов, видно невооруженным взглядом. На ранней стадии течения заболевания для постановки уточненного диагноза может понадобиться йодная проба, о которой уже говорилось.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть связь развития эрозии с различными заболеваниями эндокринной системы либо заболеваниями, связанными с нарушением физиологического движения содержимого желудка, пациенту могут понадобиться консультации узких специалистов (гастроэнтеролога или эндокринолога).

Лечение эрозии зубов

Прежде всего, если у пациента обнаружено то или иное фоновое заболевание, то следует лечить именно его (в соответствии с рекомендациями смежных специалистов).

Стоматологическое лечение имеет два направления:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое.

Медикаментозная терапия включает прием поливитаминов и минеральных комплексов. Пациенту назначают глицерофосфат кальция, а также биологически активные добавки с высоким содержанием кальция и йода (фитолон, кламин и т.д.).

К физиотерапевтическим методам лечения относят электрофорез с препаратами кальция, а также ежедневные аппликации фторсодержащих зубных паст или паст, содержащих повышенную концентрацию кальция. Курс лечения составляет 5-6 месяцев и проводится под постоянным наблюдением лечащего врача.

Цель лечения — остановить процесс деструкции, достичь устойчивой ремиссии и справиться с сопутствующими заболеваниями. Если удается достигнуть положительной динамики, то возможно пломбирование поврежденных зубов и другие мероприятия, направленные на восстановление эстетики зубного ряда. Эрозия зуба, лечение которой — достаточно трудоемкий процесс, может быть излечена только при условии, что и врач, и пациент приложат к этому максимум усилий.

Медицинский прогноз при эрозии зубов

Медицинский прогноз эрозии зубов оценивают как условно благоприятный. Большое значение имеет своевременность обращения к стоматологам и неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Недостаточная гигиена полости рта не является этиологическим признаком заболевания, но может стать причиной присоединения кариозных процессов или бактериальной инфекции. Такие сопутствующие заболевания лишь отягощают клиническое течение эрозии зубов.


Поделиться ссылкой: