Евстахиит

Евстахиит — это воспалительное поражение слуховой трубы, которое приводит к ухудшению вентиляции барабанной полости и развитию катарального среднего отита. Основными проявлениями евстахиита являются заложенность в ухе, ощущение переливающейся в нем жидкости, аутофония, шум в ухе, понижение слуха. Симптомы носят двусторонний и односторонний характер. Выявление евстахиита осуществляется при помощи комплексного обследования, включающего исследование слуха, отоскопии, риноскопии, определение проходимости слуховой трубы и ее манометрии, бакпосеве мазка из зева, акустической импедансометрии. Лечение евстахиита проводится антигистаминными средствами, сосудосуживающими назальным каплями, методами физиотерапии, введением препаратов непосредственно в слуховую трубу и полость среднего уха.

Содержание материала:

Евстахиит

Евстахиева (слуховая) труба отвечает за соединение носоглотки и барабанной перепонки среднего уха. Это своеобразный многофункциональный канал, благодаря которому происходит уравновешивание давления внутри барабанной полости и внешнего атмосферного давления. Для функционирования звукопроводящего аппарата среднего уха, цепочки слуховых косточек и барабанной перепонки, необходимо нормальное давление в барабанной полости.

Ширина слуховой трубы составляет около 2 мм. В связи с таким малым диаметром даже малейший отек стенок слуховой трубы нарушает ее проходимость и провоцирует развитие евстахиита. Под влиянием этого процесса воздух из глотки перестает поступать в полость среднего уха. Вследствие этого, там развивается катаральное воспаление.

Евстахиит из-за сочетанного воспалительного поражения среднего уха и слуховой трубы также называют сальпингоотитом, тубоотитом, туботимпанитом. В зависимости от характера протекания выделяют хронический и острый евстахиит.

Механизм развития евстахиита

При евстахиите частичное или полное нарушение проходимости слуховой трубы приводит к полному прекращению вентиляции барабанной полости или к пониженному поступлению воздуха. Воздух, который остался в барабанной полости, со временем всасывается, давление в ней понижается. Все это проявляется втягиванием барабанной перепонки. Вследствие понижения давления в барабанную полость попадает транссудат, который содержит в своем составе фибрин и белок. Стоит отметить, что в более поздних стадиях транссудат также состоит из нейтрофилов и лимфоцитов, клеток, которые принимают непосредственное участие в воспалительных реакциях.

Через некоторое время развивается средний отит катаральной формы. Длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости, обусловленное евстахиитом, способно вызвать развитие спаечного процесса с последующим возникновением адгезивного среднего отита и перерождение катарального воспаления в гнойное, особенно это касается людей со слабым иммунитетом.

Причины возникновения евстахиита

Острый евстахиит возникает под влиянием распространения инфекции из верхних дыхательных путей и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и глоточное устье. Это может наблюдаться при гриппе, ОРВИ, ангине, рините и остром фарингите, скарлатине, коклюше, кори, инфекционного мононуклеозе. При этом инфекционными агентами евстахиита чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки. У детей это заболевание вызывают пневмококки.

Евстахиит в редких случаях может быть обусловлен специфической микрофлорой (возбудители сифилиса, хламидиоза, туберкулеза) или грибковой инфекцией. Довольно часто возникновение острого евстахиита обусловлено отеком слуховой трубы. Отек возникает вследствие аллергического заболевания (поллиноз, аллергический ринит).

Причиной хронического евстахиита являются воспалительные хронические процессы в носоглотке — тонзиллит, хронический ринит, синусит, аденоиды. Кроме этого, хронический евстахиит может возникнуть при заболеваниях, которые нарушают нормальную циркуляцию воздуха по воздухоносным путям — новообразования глотки и доброкачественные опухоли полости носа, искривления носовой перегородки, гипертрофические изменения нижних носовых раковин, атрезия хоан.

Отоларингология относит в редкую и отдельную форму евстахиита дисфункцию слуховой трубы, которая возникает при резких изменениях атмосферного давления. Быстрое повышение или понижение внешнего давления создает большие проблемы, поскольку оно не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость. Резкие перепады давления вызывают травматизацию структур среднего уха (в дальнейшем развивается аэроотит) и сдавление устья евстахиевой трубы.

Симптомы евстахиита

Основными проявлениями евстахиита являются снижение слуха, заложенность уха, шум в ухе, тяжесть в голове и аутофония, которая характеризуется ощущением резонанса своего голоса в ухе. При наклонах головы и поворотах ряд пациентов с евстахиитом отмечают чувство переливающейся в ухе воды.

У пациентов с евстахиитом в некоторых случаях после зевания или проглатывания слюны происходит улучшение слуха. Такое явление обусловлено расширением просвета слуховой трубы, которое в свою очередь возникает за счет сокращения соответствующих мышц. Соответственно, указанные симптомы евстахиита могут носить двусторонний характер или наблюдаться только в одном ухе.

Как правило, боль в ухе наблюдается при евстахиите, возникновение которого вызвано перепадом давления атмосферного воздуха. Также для него характерно чувство давления и распирания в ухе. При евстахиите изменения общего состояния пациента не происходит, при этом температура тела остается в норме. Появление общих симптомов и подъем температуры на фоне евстахиита являются проявлением развития гнойного отита.

Возникновение симптомов острого евстахиита нередко обусловлено респираторной инфекции. Также подобное может проявиться в период выздоровления. Острый евстахиит при наличие в носоглотке анатомических изменений, опухоли, очага хронической инфекции, которые усиливают нарушения вентиляции слуховой трубы, принимает затяжное течение. В некоторых случаях наблюдается его перерождение в хронический.

Если говорить о хроническом евстахиите, то он в первую очередь характеризуется периодически возникающими обострениями, которые имеют выраженную симптоматику острого евстахиита. Также возникают периоды ремиссии, во время которых сохраняется пониженный слух и небольшой шум в ухе. Впоследствии появляется слипание стенок слуховой трубы и развивается стойкое уменьшение ее диаметра. В результате этого, симптомы евстахиита остаются на постоянной основе. Именно поэтому врачи подчеркивают, что при появлениях симптомов евстахиита лечение следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить его развитие.

Диагностика евстахиита

Исследованием евстахита занимается врач отоларинголог. Данное заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (возникновение заболевания в период респираторной инфекции или после, на фоне нарушенного носового дыхания) жалоб пациента и дополнительных исследований.

В диагностике евстахиита применяется микроотоскопия и отоскопия, аудиометрия, определение проходимости евстахиевой трубы, исследование слуха камертоном, ушная манометрия, акустическая импедансометрия.

При евстахиите в ходе отоскопии наблюдается втянутая барабанная перепонка с исчезновением или деформацией светового конуса, и с резко выступающим отростком молоточка.

У пациентов с евстахиитом исследования слуха при помощи камертона и аудиометрии выявляют умеренно выраженное понижение слуха (до 20-30 дБ). Это касается исключительно диапазона низких частот, что обусловлено нарушением звукопроведения.

Диагностика состояния слуховой трубы может проводиться объективными и субъективными методами. При евстахиите объективное исследование проходимости слуховой трубы проводится с помощью ее продувки. Результат этой процедуры проверяют при проведении отоскопии и аудиометрии. Уменьшение втяжения барабанной перепонки и улучшение слуха, которые наблюдаются после продувки, являются подтверджением связи заболевания с проходимостью слуховой трубы.

К субъективными методам относятся: проба Вальсальвы, проба Тойнби, проба с пустым глотком. Проба Вальсальвы проводится после глубокого вдоха, пациент зажимает ноздри, закрывает рот и пытается сделать выдох. При пробе с пустым глотком пациент должен сделать усиленный глоток. В свою очередь проба Тойнби характеризуется тем, что пациент во время глотания должен зажать ноздри.

Результаты каждой из проб оценивают по ощущениям пациента. Если у пациента хорошая проходимость слуховой трубы, то это при проведении пробы будет проявляться в виде «треска» в ушах. Пациент отмечает писк, бульканье или другие феномены в пораженном ухе при отеках трубы, но с сохранением некоторой степени ее проходимости.

Определение антибиотикочувствительности микрофлоры евстахиита и выявление его инфекционного характера производится при бактериологическом и микроскопическом исследовании мазка из зева. Чтобы выявить фоновые заболевания, которыми поражается носоглотка, проводится фарингоскопия, риноскопия, рентгенография и КТ околоносовых пазух. Очень часто именно фоновые заболевания провоцируют развитие евстахиита. Аллергические пробы выполняют при подозрении на аллергический характер евстахиита.

Лечение евстахиита

Большинство людей, которые столкнулись с данным заболеванием, не знают, как лечить евстахиит. Лечебные мероприятия при евстахиите ориентированы на снятие отечности, санацию носоглотки, купирование аллергической реакции или воспаления. При евстахиите для снижения отечности слуховой трубы назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь (супрастин, кларитин, дезлоратадин) и сосудосуживающие капли в нос (назол, називин, тизин, виброцил, санорин).

Для улучшения проходимости слуховой трубы необходимо провести ее катетеризацию с последующим введением раствора адреналина или гидрокартизона. При евстахиите хороший эффект дает пневмомассаж барабанной перепонки. В случае образования транссудата барабанной полости, для его разжижения применяется введение протеолитических ферментов. Сама манипуляция проводится через слуховую трубу путем катетеризации.

В остром периоде евстахиита не рекомендуется проводить продувания по Политцеру. Дело в том, что из глотки через слуховую трубу в полость среднего уха может попасть инфицированная слизь.

Комплексное лечение евстахиита включает в себя различные физиотерапевтические методики – микроволновая терапия, УВЧ, лазеротерапия, электростимуляция мышц, УФО.

В процессе лечения евстахиита в обязательном порядке нужно устранить причины его появления. При необходимости проводится удаление аденоидов, системная антибиотикотерапия, удаление доброкачественной опухоли глотки и носа и пр.

Прогноз и профилактика евстахиита

При адекватном лечении острый евстахиит проходит в течение нескольких дней. Тем не менее, он может трансформироваться в адгезивный отит или в хронический евстахиит. Это может произойти, если присутствуют сопутствующие заболевания, ухудшающие вентиляцию слуховой трубы.

Профилактика евстахиита заключается в своевременном лечении аллергических и инфекционных заболеваний носоглотки. Также при респираторных заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа, необходимо использовать противоотечные средства (антигистаминные препараты, назальные сосудосуживающие капли).


Поделиться ссылкой: