Фарингомикоз

Фарингомикоз — поражение слизистой поверхности глотки, которое провоцирует гриб лептотрикс. Фарингомикоз может перерасти в такое опасное заболевание, как тонзиллит — воспаление лимфоидных образований небных миндалин. Чаще всего заболевание вызывает дрожжеподобная группа грибов. Развивается болезнь из—за продолжительного применения антибиотиков, которые пагубно влияют на состояние иммунной системы и ее защитные функции, наличия сахарного диабета, туберкулеза, гипоавитаминоза или авитаминоза. С каждым годом число больных людей только увеличивается.

Содержание материала:

Фарингомикоз

Заболеванием страдают в равных долях как мужчины, так и женщины, но еще опаснее фарингомикоз протекает у детей, так как их иммунная система еще не сформирована полностью. У ребенка очень трудно оценить состояние заболевания, поэтому родителям нужно быть очень внимательными и при появлении каких-либо признаков фарингомикоза сразу следует обратиться за квалифицированной помощью врачей — отоларингологов. Лечение заболевания проходит также как и у взрослого пациента. В зависимости от возраста инфицированного ребенка, врач подбирает нужную дозировку и специальные препараты. Так как прогресс и разработка разных способов лечения фарингомиза не стоит на месте, некоторые клиники практикуют метод прижигания грибкового совокупления при помощи лазерного хирургического оборудования. Такой способ благоприятно влияет на пораженные места и на состояние инфицированного больного. Главное никогда не практиковать самостоятельного лечения, а особенно если заболевание возникло у ребенка. Такое решение может нанести непоправимый вред здоровью больного.

Классификация фарингомикоза

По течению фарингомикоза его делят на: острый и хронический. Острая форма фарингомикоза при запоздалом или не правильном лечении, зачастую быстро переходит в хроническую форму. Классификация фарингомикоза представлена четырьмя группами — это псевдомембранозный фарингомикоз, эритематозный фарингомикоз, гиперпластический или эрозивно-язвенный фактор.

Псевдомембранозный фарингомикоз определяется наличием белого налета на поверхности глотки. Эритематозный фарингомикоз характеризуется красными участками на глотке, которые имеют гладкую, блестящую поверхность. Гиперпластическая форма имеет вид белых точек, почти не отделяемых от эпителия глотки. Эрозивно-язвенная группа начисляет множество эрозий и язв на слизистой поверхности глотки.

Причины фарингомикоза

Причинами развития фарингомикоза могут быть разные факторы. В большинстве случаев заболевание провоцирует долгий курс приема антибиотиков, в ходе которого происходит снижение иммунитета. Так как в полости рта здорового человека находится множество разных бактерий и грибов, которые в здоровом организме не наносят никакого вреда, то при снижении защитной функции организма, грибки проникают в клетки слизистой оболочки полости рта и глотки и размножаются. В итоге частицы их жизнедеятельности и токсины, которые выделяются, наносят ущерб клеткам. В процессе возникает воспаление слизистой, которое проявляется в отечности, рыхлой структуре и насыщенно розовом цвете. Грибки, повреждая стенки сосуда, попадают в кровоток и выделяют токсины в кровь. При несвоевременном лечении, грибки поражают внутренние органы и вызывают воспалительные процессы. Также фактором развития заболевания может быть нарушение обмена веществ, которое возникает в ходе таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Симптомы фарингомикоза

Симптомами фарингомикоза являются дискомфортные ощущения во рту и гортани, чувство присутствие инородного тела, ощущение першения и сухости в ротовой полости. Болевые ощущения усиливаются при приеме пищи, которая раздражает слизистую, например, соленая и острая еда. При заболевании диагностируется головная боль и снижение общего самочувствия, также поднимается температура тела до тридцати восьми- тридцати девяти градусов по Цельсию, увеличиваются болезненные ощущения лимфоузлов, появляется раздражительность и утомляемость организма. При осмотре глотки у больных пациентов наблюдается отечность слизистой и белый налет на ней, который распространяется на язык и внутреннюю поверхность щек, слизистую пищевода. При поражении дрожжевыми грибами налет на глотке имеет беловатый вид и легко снимается, если заражение спровоцировано грибами из рода плесневелых, то налет имеет желтоватый вид и снимается тяжело. Хуже если этот налет напоминает дифтеритический налет, тогда нужно проводить бактериологическое исследование и по его результатам либо подтвердить, либо опровергнуть наличие такого заболевания как дифтерия — инфекционное заболевание бактериальной породы, которое характеризуется развитием фиброзного воспаления, при котором происходит поражение верхних дыхательных путей и слизистой поверхности ротоглотки. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, вследствие которого происходит поражение трахеи, гортани, бронхов, глаз, носа и половых органов.

Как диагностируется фарингомикоз?

Диагностика фарингомикоза начинается с опроса пациента, по результатам которого врач-отоларинголог может выяснить, какие заболевания были ранее в области глотки и какое лечение проводилось. При наличии периодических обострений заболеваний, каких-либо воспалительных процессов, не поддающихся лечению, врач ставит под вопрос наличие такого заболевания как фарингомикоз. Дальше проводится осмотр глотки и ротовой полости, а по результатам фарингоскопии выявляют наличие отечности слизистой поверхности глотки, наличие налетов. Характерным для фарингомикоза является неравномерное покрытие покраснениями полости задней стенки глотки, наличие гипертрофии боковых валиков. Но так как с помощью визуальных осмотров и исследований врач отоларинголог не может дать стопроцентного определения заболевания, проводят лабораторный анализ на выявление грибов в мазках. При помощи специального инструмента снимают налет на предметное стекло и накрывают, не размазывая содержимого, другим стеклом. Далее полученный материал окрашивают при помощи специальной методики и исследуют под микроскопом. При помощи микроскопического увеличения возможно выявление грибковых спор, клеток и ниток псевдомицелия. Однако выявление единичных грибов не всегда является признаком заболевания. Еще одним важным действием является повторное исследование при отрицательном первом. Исследования кулотуральным методом мазков дают возможность установить вид грибов.

Для анализа фонового состояния организма проходят осмотр у иммунолога и эндокринолога, которые в свою очередь проводят анализы на наличие сифилиса, сахарного диабета или гепатита B и C.

В данный момент лечение и диагностика грибкового заболевания остается актуальной проблемой. В последние несколько лет процент заболевания фарингомикозом возрос в несколько раз. Высокий процент больных обусловлен увеличением факторов риска его развития, на лидирующих позициях остаются иммунодефицитные состояния, которые возникают вследствие длительного лечения антибиотиками, иммуносупрессивными препаратами при онкозаболеваниях, СПИД заболеваниях и болезнях крови. Проблемой является и выявление и назначение корректного лечения, так как вследствие массового и обширного распространения грибковые хронические фарингиты и тонзилиты переносятся и развиваются тяжелее, чем другие воспалительные процессы, они могут быть началом развития диссеминированного висцерального микоза или грибкового сепсиса.

Лечение фарингомикоза

Большой проблемой остается назначение лечения, так как сложность обусловлена устойчивостью некоторых видов грибов к противогрибковым препаратам. Нине разработан новый эффективный препарат из группы азолов микофлюкана, который является представителем класса триазолов. Микофлюкан дезинфицирующе действует на все виды грибов, которые были возбудителями фарингомикоза, что приводит к их гибели. Препарат переносится пациентами достаточно хорошо, побочных эффектов или аллергический реакций выявлено не было. Лечение фарингомикоза сочетают с общим и местным применением антимикотических препаратов. К группам антимикотических препаратов относятся полиены, азолы, аллиламины. В местном лечении фарингомикоза применяют суспензию натамицина или мирамистина, ими обрабатывают стенки глотки и небные миндалины. Также ко всем манипуляциям назначают разжевывание таблеток нистатина, которые обволакивают поверхность глотки. Пораженные участки смазывают раствором люголя или генцианового фиолетового, еще благоприятно влияет на состояние поверхности поврежденных участков раствор натрия тетратората в глицерине. Применяют интраконазол, который убивает дрожжеподобные и плесневые грибы. При обострениях лечение длится около двух недель. При повторном возникновении заболевания назначают противорецидивную терапию.

По результатам иммунограммы зараженному пациенту проводят иммуномодулирующее лечение. Хорошие результаты и благоприятный прогноз дает своевременное и правильное лечение, после которого наступает полное излечение от фарингомикоза.

Профилактические меры

Профилактикой фарингомикоза можно считать своевременное обращение к врачу и корректное, правильное лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Самыми основными действиями для предупреждения фарингомикоза является профессиональная и корректная терапия, применение антибиотиков, поддержание высокого процента работоспособности иммунитета. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, необходимо поддерживать уровень сахара на допустимых показателях, не пускать на самотек эндокринные заболевания. Важно не забывать о здоровом питании и о витаминах в адекватных дозах. Следует вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.


Поделиться ссылкой: