Фавус

Фавус — это грибковое заболевание, поражающее гладкий кожный покров. Реже поражаются волосы, ногтевая пластина и внутренние органы. В странах, где преобладают жаркие и влажные погодные условия, риск заболеть фавусом кожи резко повышается. В южно-центральных районах нашей страны болезнь диагностируют чаще, чем в северных районах, так как температура там соответственно ниже. Лечение фавуса обычно заключается в системной антигрибковой терапии, обработке пораженных участков кожных покровов и удалении поврежденных ногтевых пластин.

Содержание материала:

Фавус

Причины фавуса

Trichophyton schoenleinii — это грибок, являющийся возбудителем фавуса и паразитирующий только на человеческом теле, а потому заразиться фавусом от животных невозможно. Заразиться фавусом можно тесно контактируя с инфицированным человеком и при контакте с его личными вещами, одеждой, бельем и банными предметами. Так как фавус — это медленно протекающая и хроническая болезнь и чаще встречается у женщин, именно поэтому фавусом часто инфицируются дети, контактируя с матерями и бабушками. В виду того, что фавус имеет меньший индекс контагиозности, чем остальные грибковые заболевания, болезнь может иметь латентную форму на протяжении долгого времени, хотя зараженные люди продолжают инфицировать окружающих дальше. Фавус обычно диагностируют случайно во время медосмотров или же непосредственно во время приема у врача.

Кожа является первичным местом внедрения возбудителя фавуса, особенно провоцирующими факторами для заражения являются ссадины, расчесы, микротравмы и прочие нарушения целостности кожи. Увеличить риск заражения грибком могут изменения защитных функций кожных покровов, ослабленный иммунитет, нарушения расходования и получения организмом необходимых витаминов, заболевания хронического характера, которые сопровождаются интоксикацией или общим истощением организма человека. Нарушенный обмен веществ и нездоровое питание также могут послужить причиной для инфицирования фавусом. Возбудитель имеет два пути распространения: по кожным покровам или по крови. Если грибок распространяется гематогенно, то в таком случае фавус поражает внутренние органы. Наиболее подверженными инфицированию грибком являются дети с ослабленным иммунитетом и те, которые недавно перенесли какое-то инфекционное заболевание. Возбудитель фавуса размножается на самом наружном слое эпидермиса (роговом). Скопления спор грибка, мицелия, шелушащейся кожи и кожного сала называют фавозными щитками (скутулами), которые характерны для этой болезни. Скутулу окружают лейкоциты и экссудат (воспалительный выпот) с разрушенными клетками эпителия по мере распространения фавуса. Затем, после проникновения возбудителем фавуса в дерму, начинает развиваться инфильтрат, который состоит из фибробластов и лимфоцитов. При заключительной стадии фавуса развивается необратимый процесс атрофии кожного покрова, разрушаются потовые и сальные железы, а эластические и коллагеновые волокна разрушаются, что дает начало формированию постфавусных рубцов.

Симптомы фавуса

Латентный период фавуса длится около двух недель, после которого на кожном покрове или/и на волосистых частях головы наблюдаются первые очаги поражения. Скутулярная форма фавуса — это классическая форма заболевания и ее диагностируют в большинстве случаев заражения грибком Trichophyton schoenleinii. Основными клиническими проявлениями грибка при скутулярной форме является образование блюдцеобразных сухих корок с углублением по центру, имеющих охряно-желтый цвет. Фавус чаще поражает волосистую часть головы, гладкую кожу, реже — ногтевую пластину, внутренние органы при скутулярной форме поражаются только в единичных случаях.

Реже скутулы локализуются на месте волосяного фолликула, в таком случае скутула пронизывается волосами. Фавозные щитки склонны к соединению со сформированными сплошными корками. Соответственно с прогрессированием фавуса присоединяется тяжелый малоприятный запах амбарной плесени. Если фавус не лечить должным образом, то под корками начинает развиваться рубцовая кожная атрофия, а стойкое постфавусное облысение наблюдается в особо тяжелых течениях болезни. Атрофированная кожа блестящая и гладкая, с тонким слоем эпидермиса. Пораженные фавусом волосы тускнеют, перестают быть эластичными, теряют блеск, перестают быть крепкими и часто секутся. При начавшемся процессе алопеции остатки волос выглядят как клоки пакли. Характерной чертой течения заболевания является выпадение волос, а не как при других микозных заболеваниях, их обламывание. При этом волосы всегда остаются по краю участка выпадения. У темноволосых людей наиболее заметен симптом заражения, так как их волосы выглядят седыми из-за расположенных на них спор грибов. Гнойная форма фавуса характеризуется появлением корочек буро-коричневого цвета, которые внешне напоминают вульгарное импетиго. При сквамозном течении заболевания появляются бело-серые чешуйки, пораженные участки кожи обильно шелушатся. Иногда диагностика фавуса может затрудниться из-за того, что чешуйки имеют желтый цвет или похожи на перхоть. Необычные клинические формы фавуса часто могут протекать незаметно и именно такие больные представляют собой перманентный источник инфекции.

В более агрессивной форме фавус может протекать у истощенных и ослабленных больных, у пациентов, имеющих нарушения в обмене витаминов и работе щитовидной железы, если пациент страдает интоксикацией, связанной с туберкулезом и при иммунодефицитах. Могут отмечаться более значительные и глубокие поражения кожных покровов, в процесс подключаются слизистые оболочки и лимфоузлы. В особо тяжелых формах фавуса грибок поражает головной мозг (напоминая менингоэнцефалит) и пищеварительный тракт, сопровождая появление многочисленных эрозий и язв. У взрослых поражения ногтевой пластины при грибке диагностируют чаще из-за распространения инфекции. Сначала появляется пятно желтого цвета в толще пластины, которое не перестает расти и увеличиваться в размерах, пока оно не покроет весь ноготь. В течение долгого времени ногтевая пластина не видоизменяется. Но если фавус не вылечить вовремя, то ногтевая пластина начинает уплотняться, деформироваться и раскрошиваться. На кожном покрове ладоней может начаться шелушение без явного воспалительного процесса, позже появляются трещинки, которые часто могут вторично инфицироваться.

Диагностика фавуса

Совокупность проявлений и особенностей течения фавуса позволяет врачу-дерматологу выявить наличие микозного заболевания и направить больного к врачу-микологу. Однако, только при тщательном исследовании и скутулярной форме фавуса пациенту можно точно ставить диагноз, опираясь только лишь на визуальные данные.

Осматривая волосы, скутулы и соскобы кожи под микроскопом, обнаруживаются микотические изменения: присутствие мицелия и грибных спор. В пораженных фавусом волосах можно обнаружить широкий и тонкий мицелий, грибные споры округлой и многогранной формы, расположенные в хаотичном порядке как цепочками, так и группками, встречаются также воздушные пузырьки и жировые капельки.

В качестве вспомогательного метода при диагностировании фавуса может использоваться аппаратный. Если данных, полученных в ходе диагностики, для определения диагноза мало, то прибегают к бактериологическому посеву. Фавус необходимо отличать от себореи, пиодермии, себорейной экземы, генерализованного гранулематозного кандидамикоза.

м

Лечение фавуса

Если пушковые волосы вовлекаются в очаги поражения при грибковом поражении волос на голове и при широко распространившемся фавусе, то их сбривают раз в неделю и волосистую часть головы обрабатывают разными препаратами.

Для местного использования выписывают антимикозные мази — Батрафен, убивающий любой вид грибка или другие импортные препараты, которые обладают высокой эффективностью и низкой токсичностью. Поскольку местного лечения фавуса в большинстве случаев недостаточно, то назначается курсовое лечение, к примеру прием Ирунина. На волосистой части головы для начала размягчаются корочки с помощью вазелиновых примочек и позже применяют антимикозные препараты на месте отслоившегося рогового слоя эпидермиса. Если фавус поразил ноготь, то специалисты выписывают или противогрибковые лаки, к примеру, Батрафен, или назначают хирургическую процедуру удаления, если ногтевая пластина раскрошилась, а затем применяют местные препараты. Одновременно с вышеперечисленными терапиями и процедурами назначают также препараты и витамины, укрепляющие иммунную систему. Лечится фавус долго, но если инфекция не поразила внутренние органы, то прогноз ожидается благоприятный, и если не обнаруживается постфавусное облысение, так как оно несет в себе необратимый характер. Эффективность терапии оценивается после микроскопического исследования на отсутствие спор и мицелия. Если 3 результата анализов подряд интервалом в 5 дней оказываются отрицательными, то можно уже говорить о том, что пациент абсолютно здоров. В целях профилактики фавуса, следует регулярно обследоваться у специалистов, проводить дезинфекцию в эпидемиологическом очаге и в осмотре контактных лиц.


Поделиться ссылкой: