Фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит — это одна из разновидностей хронического воспалительного процесса пульпы, главной отличительной чертой которого является разрастание соединительной волокнистой ткани в полости зуба. При этом пациент, страдающий от данного заболевания, постоянно ощущает неприятный запах изо рта, тяжесть в зубе, ноющую, тянущую боль как реакцию на механические и термические раздражители.

Содержание материала:

Фиброзный пульпит

Чаще всего фиброзный пульпит регистрируется у лиц 20-50-ти лет. Это заболевание является довольно распространенным, а его хроническая форма способна развиваться как во временных, так и в постоянных зубах. По статистическим данным, в стоматологические клиники обращается 70% пациентов с различными формами пульпита.

Правильная диагностика заболевания и проведение адекватного лечения помогут избежать перерастания фиброзного пульпита в острую хроническую форму.

Описываемое стоматологическое заболевание может быть следствием острого пульпита или возникать в качестве первично-хронического процесса при отсутствии предшествующей острой стадии.

Причины возникновения фиброзного пульпита

Хронический фиброзный пульпит проявляется при вскрытии коронковой части зуба, а отток воспалительного экссудата осуществляется через кариозную полость, соединяющуюся с пульповой камерой.

Фиброзный пульпит может развиваться первично, например, у некоторых людей с низкой реактивностью организма. В таком случае происходит самостоятельное развитие заболевания в закрытой полости зуба.

Еще одна причина возникновения пульпита — проведение некачественного лечения глубокого кариеса: несоблюдение правил обработки зубов, неправильное наложение лечебных прокладок и т.д.

Симптомы фиброзного пульпита

Симптомы хронического фиброзного пульпита проявляются в болевой реакции на механические, температурные и химические раздражители, действующие в ротовой полости. Тянущая ноющая боль усиливается при их воздействии и долго не утихает по завершении процесса. Самым провоцирующим раздражителем является изменение температуры в полости рта по причине разных действий: вдыхания морозного воздуха, перехода из теплого помещения в холодное, чередования приема горячей и холодной пищи, напитков и пр. Галитоз — неприятный запах изо рта — образуется в результате отсутствия или некачественной гигиены ротовой полости, а также при накоплении пищевых остатков в кариозной области.

Но хронический острый пульпит чаще всего протекает бессимптомно, что может вызвать определенные сложности по причине того, что пациент длительное время не обращается за стоматологической помощью, позволяя патологическому процессу успешно прогрессировать, вызывая воспаление периодонта.

Как показывает практика, боль при остром фиброзном пульпите имеет самопроизвольный характер, возникая в вечернее и ночное время суток, чередуясь с периодами затишья и распространяясь по ходу ветвей тройничного нерва. Пациенты жалуются на изматывающую болезненность зуба, невозможность спокойно принимать пищу, бессонницу, головные боли и пр. Иногда при отсутствии жалоб фиброзный пульпит обнаруживается при плановом визите к стоматологу. Это возможно в том случае, если кариозные полости имеют натуральный и хороший дренаж (сообщение кариозной полости с полостью зуба), а также локализуются, например, в поддесневой области, являющейся недоступной для раздражителей.

Диагностика фиброзного пульпита

Пациенты с данным заболеванием обычно обращаются к врачам при наличии продолжительной, острой и сильной зубной боли, постепенно убывающей и сохраняющей остаточные явления при механическом воздействии на больной зуб. В нем находится широкая и глубокая кариозная полость, содержащая достаточно много размягченного дентина. В медицинской практике известны случаи, когда такую кариозную полость обнаруживали под пломбами.

При лечении зуба появляется резкая острая боль, пульпа начинает кровоточить. При этом пальпация зуба безболезненна.

При фиброзном пульпите возможно проведение следующих диагностических процедур, а именно:

  • электроодонтодиагностика (выявляет реакцию пульпы на электрическое раздражение при силе тока 35-50 мкА);
  • рентгенография (выявляет сообщение зуба с кариозной полостью, а также увеличение периодонтальной щели);

При проведении диагностирования хронического фиброзного пульпита необходимо исключить наличие глубокого кариеса, острого очагового и хронического гангренозного пульпитов, острого верхушечного периодонтита, обострившегося хронического периодонтита. Только квалифицированный врач-стоматолог может дифференцировать эти заболевания, поставить точный диагноз и назначить лечение.

Лечение фиброзного пульпита

Лечение фиброзного пульпита осуществляется путем хирургического вмешательства: ампутации либо экстирпации пульпы. Витальные методы, направленные на сохранение жизнеспособности корневой пульпы и являющиеся менее травматичными для зуба, выступают в приоритетной части.

Выбор в пользу девитализации (частичного удаления) пульпы происходит в случаях наличия у пациента непроходимости корневых каналов, аллергии на используемые в стоматологии местные анестетики и пожилого возраста.

Девитальная ампутация пульпы (удаление ее коронковой и корневой частей) при фиброзном пульпите проводится в два-три визита к врачу. При первом из них происходит этап препарирования полости кариеса, антисептическая обработка зуба, вскрытие самой пульпы, при этом накладывается девитализирующая паста, ставится временная пломба на зуб.

На втором приеме стоматолог снимает временную пломбу, удаляет коронковую пульпу, мумифицирует корневую пульпу и накладывает изолирующую прокладку, а также восстанавливает коронковую часть зуба.

При лечении фиброзного пульпита витальным методом используется инъекционная анестезия, после этого происходит препарирование, а также обработка кариозной полости. После чего врач-стоматолог удаляет корневую пульпу. Далее происходит механическая и медикаментозная обработка каналов, их пломбирование с последующим рентген-контролем, наложение изолирующей и лечебной прокладок, постановка постоянной пломбы.

В особых случаях (при наличии труднопроходимых каналов, фиброзном пульпите многокорневого зуба и пр.) лечение фиброзного пульпита часто проводится в два-три этапа, в процессе которого происходит промежуточное временное пломбирование каналов лечебными пастами, их повторной механической и медикаментозной обработкой.

Прогноз и профилактика фиброзного пульпита

Лечение фиброзного пульпита очень важно вовремя начать, обратившись за стоматологической помощью. Обострение фиброзного пульпита является достаточно болезненным и лечить его запущенную стадию становится все тяжелее. Грамотный и своевременный подход к лечению фиброзного пульпита способствует исчезновению боли и дискомфортных ощущений, сохранению зуба и препятствованию распространения патологического процесса на ткани периодонта.

Профилактика фиброзного пульпита заключается в соблюдении гигиенических правил ухода за ротовой полостью как в личном порядке, так и с помощью профессионалов. Необходимо регулярно проходить стоматологические осмотры, держа под контролем состояние собственных зубов, своевременно подвергая лечению кариес и фиброзный пульпит.


Поделиться ссылкой: