Флегмона околочелюстная

Флегмона околочелюстная — гнойное разлитое воспаление подкожной, подслизистой и межфасциальной клетчатки челюстно-лицевой области. Заболевание характеризуется расплавлением клетчатки с присутствием гнойного воспаления, она возникает в зоне челюстно-лицевого сустава. Гнойный характер флегмона носит по причине проникновения инфекции под кожу, где начинается воспаление. Зачастую такая болезнь бывает одонтогенного характера, но иногда возникает и от внешних раздражителей, попавших в полость рта, инфицирующих слизистую и подкожную клетчатки. Это могут быть гнойнички на коже, пораженные стоматитом частички слизистой.

Содержание материала:

Флегмона околочелюстная

Выделяются следующие симптомы околочелюстных флегмон:

  • резкая боль в челюстно-лицевом суставе;
  • затруднение, испытываемое пациентом при открывании рта;
  • ощущение боли в горле при глотании;
  • наличие припухлости в области лица и шеи;
  • слабость и ощущение постоянной усталости;
  • наличие лихорадки и повышенной температуры.

При подобных признаках необходимо срочно обращаться к специалисту, так как без хирургического вмешательства возможно дальнейшее распространение инфекции, а воспаление и гнойный очаг будут разрастаться. Околочелюстная флегмона провоцирует возникновение менингита или медиастинита, а это может привести пациента к летальному исходу.

Околочелюстная флегмона является воспалением подкожной ткани либо подслизистой клетчатки в районе челюстно-лицевого сустава. Воспалительный процесс включает в себя расплавление тканей и выделения гноя. Основная опасность заключается в том, что незараженная ткань находится в непосредственном контакте со здоровой.

Причины околочелюстной флегмоны

Различают два вида околочелюстных флегмон:

  1. Одонтогенные, при которых инфекция распространяется из тканей зуба и слизистой, имеющих явные дефекты.
  2. Остеогенные, обусловленные одонтогенным остеомиелитом. Они носят название остеофлегмонов и дают осложнения на процесс течения остеомиелита.

Околочелюстная зона может подвергаться инфицированию из-за некоторых поврежденных участков кожи лица, особенно гнойничков, фурункулезных участков, стоматита с язвами или сиаладенита.

Из наиболее частых причин, провоцирующих возникновения флегмон, выделяются:

  • стрептококковые инфекции;
  • стафилококковые инфекции;
  • действие анаэробных микроорганизмов.

В области челюстно-лицевого сустава находятся лимфотоки и вены, имеющие особенности оттока, поэтому проникновение инфекции в более глубокий слой клетчатки происходит быстрее. На стремительное распространение инфекции также влияют предрасположенность к аллергии и неспецифическая реактивность организма.

Классификация околочелюстных флегмон зависит от их места расположения в районе челюстно-лицевой зоны.

Клинические проявления околочелюстной флегмоны

Начало болезни протекает в острой форме. Пациенты жалуются на постоянную утомляемость, слабость в конечностях и общее недомогание. Кроме того, происходит нарастание симптоматики лихорадки и увеличение места воспаления. А так как очаг флегмоны находится в непосредственной близости к здоровым тканям, то происходит быстрая интоксикация организма гнойными выделениями, возникает воспаление. При этом проявляются следующие симптомы:

  • нарушается сон;
  • отсутствует аппетит;
  • проявляется общая слабость организма;
  • часто болит голова;
  • повышается температура тела.

Клинический анализ венозной крови показывает наличие в организме лейкоцитоза, нейтрофилеза, увеличивается СОЭ. А также при гнойном воспалении в сыворотке крови может наблюдаться С-реактивный белок.

Внешне околочелюстная флегмона выглядит как диффузное скопление гнойных очагов и отмечается воспалением, отечностью кожи и слизистой. Если не начать лечение своевременно, то инфильтрат увеличится и станет плотнее на ощупь. В центре воспаления, где расплавление тканей выражается наиболее четко, находится очаг флюктуации (скопления жидкости). При расположении гнойных воспалений в глубоком слое проявление местных симптомов выражено не столь явно.

Пациенты жалуются на болезненные ощущения, повышенное слюноотделение в процессе жевания или разговора. Могут появиться проблемы с подвижностью челюсти, лицо выглядит асимметрично, а при вдохе-выдохе наблюдаются затруднения.

При околочелюстной флегмоне вероятно возникновение осложнений: тромбоза вен лица гнойными массами или асфиксии. При запущенных случаях у больных могут появиться сепсис, менингит и медиастенит.

Диагностика околочелюстной флегмоны

После тщательного осмотра и опроса пациента стоматолог ставит диагноз. Для его подтверждения используются лабораторные исследования, выявляющие эффективность выбранного лечения и оценивающие тяжесть заболевания, общее состояние организма на текущий момент.

При расположении околочелюстных флегмон на поверхности тканей диагностирование проходит без затруднений, но если гнойный очаг находится глубоко, то пациенту показано проведение диагностической пункции.

Флегмоны требуют дифференцирования с начальными проявлениями фурункулов, рожистым воспалением, нагноением в области ушных раковин или кистой шеи. Некоторые опухоли схожи по симптоматике с околочелюстными флегмонами.

Лечение околочелюстной флегмоны

Для лечения околочелюстной флегмоны требуется комплексная терапия. В начальной стадии заболевания вмешательство хирурга не требуется. А если зона флюктуации уже проявляется, то без оперативного вмешательства не обойтись.

В процессе выполнения операции стоматолог обрабатывает воспалительный очаг, очищает рану от гноя, устанавливая дренаж для его оттока. Дренируется воспаленная зона полосками из марли или прорезиненными жгутами. Вместе с этим проводится антибактериальная терапия, пораженный участок очищается от токсинов. Большие дозы антибиотиков купируют очаг заражения.

После операции пациенту назначаются укрепляющий и восстанавливающий курсы с применением повышающих иммунитет препаратами. Врач также назначает физиотерапевтическое лечение: УВЧ, микроволновую терапию или магнитотерапию для быстрого восстановления тканей.

Профилактика любых болезней зависит от образа жизни самого пациента. Необходимо тщательно следить за состоянием кожи, слизистых полости рта. При малейших подозрениях на какое-либо заболевание необходимо обратиться к специалисту во избежание осложнений и дальнейшего развития патологического процесса. Околочелюстная флегмона в начальной стадии легко излечивается, и прогнозы для пациента благоприятные. Но если флегмона имеет накопления гноя и обширную зону воспаления, то возникают осложнения, при которых прогнозы могут быть сомнительные.


Поделиться ссылкой: