Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз — это патология кожного покрова, которая характеризуется чрезмерной скоростью деления клеток кожи. При этом нарушается функция отшелушивания омертвевших клеток кожи и закупориваются фолликулы. Таким образом на коже образуются маленькие фолликулярные высыпания.

Содержание материала:

Фолликулярный гиперкератоз

Причины возникновения фолликулярного гиперкератоза

Причины фолликулярного гиперкератоза разделяются на две категории:

  • наследственный;
  • спровоцирован внешними факторами.

К внешним факторам, которые могут спровоцировать возникновение данного заболевания относят чрезмерно высушивающие кожу средства личной гигиены, постоянное использование для купания жесткой воды, регулярный контакт с вредными химическими компонентами, связанный с профессиональной деятельностью.

Но основными причинами принято считать недостаток витаминов, прием гормональных препаратов и неправильное питание.

Недостаток витамина С

При недостатке в организме человека витаминов группы C резко ухудшается состояние кожных покровов, так как отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к дефициту коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность кожи и кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды становятся хрупкими и не доставляют необходимого количества кислорода клеткам кожи. Вследствие этого кожа пересыхает и начинает шелушиться, покрывается морщинами.

Недостаток витамина А

Отсутствие необходимого количества витамина А в организме резко замедляет процесс обновления кожного покрова. Образование новых клеток эпидермиса ухудшается или может вовсе прекратиться. Кожа становится сухой, дряблой и шероховатой. Волосяные фолликулы при этом не получают должного питания и на них образуется плотный слой отмерших клеток, которые в свою очередь, закупоривают его и провоцируют появление фолликулярных воспалений в виде небольших плотных образований.

Недостаток витамина D

Отсутствие витамина D ухудшает питание костной системы и кожи человека. Дефицит витамина В приводит к чрезмерному размножению клеток кожи.

Самые сложные случаи фолликулярного гиперкератоза встречаются именно при дефиците витамина A и D. Эти случаи хуже всего поддаются лечению.

Гормональные препараты

Фолликулярный гиперкератоз нередко проявляется после применения гормональных препаратов или гормоносодержащих контрацептивов. У женщин под воздействием гормональных препаратов может ускориться процесс обновления клеток, это может стать причиной кератоза, в том числе и фолликулярного.

Стрессы и неправильное питание влияют на состояние всего организма и нарушают баланс витаминов группы И, которые оказывают воздействие на состояние кожных покровов. Кожа становится тусклой, суховатой и морщинистой.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза

Проявляться фолликулярный кератоз может уже в раннем возрасте. Начальному этапу характерна сухость кожи, которая особенно сильно проявляется на подошвах стоп и ладонях. В дальнейшем проявляются диссеминированные очаги поражения в виде плотных узелков округлой формы, на вершине которых видны обломки волосков или чешуйки ороговевшей кожи. Также эти узелки могут иметь красноватый ореол и распространяются как локально, так и по всему телу. Обычно локализуется фолликулярный гиперкератоз на симметричных участках кожи. Кожа становится шероховатой на ощупь и часто ее сравнивают с «гусиной» или «жабьей» кожей.

Локализируется фолликулярный гиперкератоз обычно в области ягодиц, передней части бедер, на руках и иногда на голове. При генерализированной форме заболевания, поражаются все участки кожи, на которых есть волосяные фолликулы, даже разгибательные зоны кожи рук и ног.

Диагностика фолликулярного гиперкератоза

Диагностируется заболевание при клиническом осмотре дерматолога и обычно не вызывает затруднений при своем определении. В особых и сложных случаях проводится гистологическое исследование. При фолликулярном кератозе гистологическая картина проявляется в гиперкератозе устьев волосяных фолликул, в которых находятся концентрические пробки, напоминающие шипы. Узелки при данном виде кератоза состоят преимущественно из ороговевшего эпидермиса.

При диагностике следует обязательно дифференцировать фолликулярный кератоз от других заболеваний с похожей симптоматикой, например, кератодермии и болезни Дарье.

Лечение фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз — это хроническое заболевание и можно только лишь погасить активное проявление болезни. Людям, которые склонны к проявлению кератоза, следует не допускать перехода заболевания в активную стадию. Также кератоз может оказаться сопутствующим заболеванием эндокринной системы, поэтому рекомендуется также пройти диагностику у эндокринолога и терапевта.

Для лечения фолликулярного гиперкератоза пациенту назначают крема, на основе салициловой и молочной кислоты. Также для выравнивания кожи успешно применяется лазерная шлифовка. Назначается комплекс витаминов B и A. В особо тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Крайне важно пациенту при лечении наладить правильное питание с большим количеством витаминов и жиров, исключить механические повреждения пораженных участков кожи. Если первопричиной кератоза был контакт с определенными химическими веществами, то обязательно исключите их воздействие на кожный покров.


Поделиться ссылкой: