Фурункул

Фурункул — это гнойное кожное заболевание, характеризующееся воспалением волосяного фолликула, которое захватывает рядом находящиеся мягкие ткани и сальную железу. Гнойник образуется из плотного инфильтрата, в котором по центру формируется стержень, заканчивающийся пустулой. После этого пустула открывается и стержень вместе с гнойной субстанцией выходит наружу, затем фурункул заживает и на его месте образуется рубец.

Содержание материала:

Фурункул

В диагностику фурункула входит:

  • дерматоскопия;
  • бактериальный посев выделяемого;
  • анализ крови;
  • изучение состояния иммунитета пациента;
  • выявление прочих болезней и осложнений.

Фурункул лечится местно, в зависимости от стадии его развития. По показаниям могут назначить лечение антибиотиками, коррекцию иммунитета, терапию осложнений.

фурункул еще называют «чирием». Это заболевание возникает чаще у взрослых мужчин, чем у женщин. Риск заболеть фурункулом повышается в осенний или весенний период.

Наряду со стафилококковым импетиго, фолликулитом, гидраденитом и сикозом фурункул относится к дерматологическим гнойно-воспалительным заболеваниям (пиодермии). Если стафилококковое импетиго и фолликулит поражают только волосяной фолликул, то фурункул вовлекает окружающие ткани в гнойный процесс и часто осложняет вышеназванные заболевания. Также, развивающийся без должного лечения, фурункул может осложнить болезни, вызванные стрептококками и стафилококками.

Скопление жидкости

Стадия инфильтрации (скопления жидкости) фурункула начинается вокруг устья фолликула с появления яркого красного узелка, постепенно увеличивающегося в размере (до 1-3 см в диаметре), уплотняющегося и становящегося все более болезненным, процесс сопровождается отечностью рядом находящихся тканей и ощущением покалывания. Фурункул, находящийся возле губ, век или на щеках имеет более выраженный отек.

Процесс образования гноя и омертвение тканей начинается минимум через 3 дня от начала его появления. Для этой стадии характерны появления типичного для фурункула некротического и гнойного стержня, который выходит на поверхность кожного покрова в виде пустулы. Температура тела в этот периода может повыситься до 38°С, резко возникает болезненность в области фурункула. Не исключено возникновение интоксикационных симптомов:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость.

Созревший фурункул прорывается, выделяя сквозь отверстие наружу гнойное образование и некротический стержень. После прорыва фурункула отечность, болезненность, процессы инфильтрации и общие симптомы проходят и начинается новая стадия — процесс заживления.

Заживление фурункула

Стадия заживления фурункула характеризуется образованием соединительной ткани в отверстии, оставшемся после его прорыва. На месте фурункула на протяжении нескольких дней образуется рубец. Сначала он очень заметен и имеет синюшно-красный цвет, а затем постепенно светлеет и становится практически невидимым.

В некоторых случаях течение заболевания может проходить более незаметно, не сопровождаться появлением некротического стержня. Если фурункул образовывается в ушной раковине, то к его общим симптомам добавляется сильная ушная боль, отдающая в челюсти и височную область. Иногда могут появляться жалобы на общую головную боль. Фурункул может ухудшить слух, перекрывая собой слуховой проход.

Причины возникновения фурункула

Стафилококковые бактерии — основные причины фурункула. После многочисленных исследований, которые проводились врачами-дерматологами, было доказано, что стафилококковые бактерии в норме присутствуют на поверхности кожных покровов любого человека. При этом, только 10% от общего числа стафилококковых бактерий могут спровоцировать болезнь. У пациентов с фурункулами это соотношение прямо противоположно, то есть число патогенных бактерий составляет 90%. Из-за того, что кожа загрязняется, инфицируется или активность иммунной системы слишком вялая, может нарушиться микрофлора кожи, что вызовет подобную болезнь.

  • хронические заболевания и процессы инфекционного характера в организме (хронический пиелонефрит, туберкулез, бронхит, синусит, тонзиллит, гепатит и т.п.);
  • нарушения в обмене веществ (сахарный диабет, эндокринное ожирение);
  • продолжительное лечение синтетическими препаратами;
  • применение цитостатических средств и других медикаментов, направленных на понижение иммунной системы (у больных раком желудка и молочной железы, лимфомой, аденокарциномой почки, саркомой матки и прочими онкозаболеваниями) могут снизить иммунитет.

Обильное выделение пота и возникновение маленьких повреждений на коже, расчесы из-за сильного зуда при кожных заболеваниях (атопический дерматит, экзема, паховая эпидеморфития, чесотка, почесуха), порезы, потертости и царапины являются «входными воротами» для стафилококковых бактерий в волосяной мешочек, путем образования фурункула.

Симптомы фурункула

Фурункул может появиться на кожном покрове практически в любом месте. Чаще он появляется там, где кожа часто трется, потеет или загрязняется. В основном это подмышечные впадины, паховые области, ягодицы, бедра, поясница, грудь, шея, лицо. Фурункул проходит 3 стадии развития:

  • скопление жидкости;
  • процесс образования гноя;
  • омертвение тканей, затягивание.

Весь этот процесс длится чуть больше недели.

Диагностика фурункула

Если обнаруживаются признаки воспаления кожных покровов, то больному следует проконсультироваться у врача-дерматолога, как избавиться от фурункула. Диагностика фурункула не составляет особого труда. Чтобы определить этиологию возбудителя, производится бактериологический посев выделений фурункула. Рецидив болезни и множественные чирии являются показанием для прохождения пациентом общего обследования с проведением:

  • развернутого анализа крови и мочи;
  • анализа крови на глюкозу;
  • бактериологического посева мочи;
  • рино- и фарингоскопии;
  • рентгена придаточных носовых пазух;
  • ФЛГ;
  • УЗИ ОБП (органов брюшной полости).

При необходимости пациенту следует дополнительно проконсультироваться у различных специалистов, таких как: отоларинголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, пульмонолог. При развивающемся осложнении может потребоваться проведение бакпосева крови на стерильность, компьютерная томография почек, магнитно-резонансная томография головного мозга, люмбальной пункции.

Иногда фурункулез приходится дифференцировать от карбункулы сибирской язвы и гидраденита (воспаления потовых желез).

Излюбленное место гидраденита — это подмышечные впадины, реже встречается в паховой и перианальной области и возле сосков у женщин. При этом заболевании некротический стержень отсутствует, но характерны возвышающиеся над поверхностью кожи припухлости.

При карбункуле отек более выражен, чем при фурункуле, пустула на верхушке имеет кровяное скопление и покрывается черной твердой корочкой, окружённой многочисленными маленькими пузырьками с серозно-геморрагическими экссудатом. Гной не выделяется.

Осложнения фурункула

Невзирая на кажущуюся простоту болезни, даже единичный фурункул может стать источником серьезных обострений. Чаще осложнению подвергаются расположенные на слизистой у носа и в области носогубного треугольника фурункулы. Попытки выдавить фурункул, отсутствие должного лечения и его травмирование способствуют развитию осложнений.

Осложнения заболевания делятся по локализации:

  • местные (рожа, абсцесс, карбункул, флегмона);
  • отдаленные (лимфангит, флебит, лимфаденит);
  • общие (менингит, фурункулез, сепсис, арахноидит, фурункулез).

Местные

Местные осложнения возникают из-за отделяемых фурункулом патогенных стафилококковых бактерий, инфицирующих другие участки кожи. Объединение нескольких фурункулов провоцирует более обширные гнойные процессы и поражения кожных покровов, такие как:

  • абсцесс;
  • карбункул;
  • флегмона мягких тканей.

Множественный характер появления фурункулов называется фурункулезом.

Отдаленные и общие осложнения

Проникновение инфекции из фурункула в лимфоузлы и вены провоцирует развитие флебита, лимфангита, тромбофлебита и лимфаденита. Если стафилококковые бактерии проникают и распространяются по артериальным сосудам, то этот процесс обуславливает развитие гематогенных абсцессов, сепсиса и пиелонефрита. Фурункулы, находящиеся на лице, могут осложниться и способствовать развитию сепсиса или гнойного менингита.

Лечение фурункула

Обычно при фурункулах выписывают только местное лечение, которое зависит от стадии болезни. Когда фурункул проходит стадию созревания, специалисты назначают накладывание ихтиоловых повязок, применение сухого тепла, ультравысокочастотную терапию. После прорыва фурункула накладываются повязки с активным сорбентом, таким как натрий хлорид, марлевые тампоны с мазью Левомеколь или Левосин. Если отхождения стержня затруднено, то выписывают химотрипсин или трипсин. Терапию в стадии заживления фурункула проводят с помощью применения антибактериальных и заживляющих средств.

При рецидиве болезни или множественном характере нужно подключить терапию, направленную на укрепление иммунитета. Для этого применяют:

  • ультрафиолетовое и внутривенное лазерное облучение крови;
  • аутогемотерапию;
  • введение стафилоанатоксина или гамма-глобулина.

Медикаментозную терапию иммунитета выписывают в зависимости от результатов иммунограммы. Комплексное лечение антибиотиками проводят в случае осложненного, большого или рецидивирующего фурункула, а также при его появлении на лице. Наряду с лечением фурункула осуществляется терапия сопутствующих болезней и пресечение осложнений.

Профилактика появления фурункулов

Для предотвращения появления фурункула существует ряд профилактических мероприятий:

  • соблюдение гигиенических мер;
  • правильно подобранные средства по уходу за кожей при повышенном пото- и салоотделении;
  • обработка антисептическими препаратами кожных повреждений;
  • соответствующая должным образом терапия поверхностных форм пиодермии;
  • коррекция нарушений обмена веществ и витаминов;
  • терапия хронических форм заболеваний;
  • ведение здорового образа жизни, позволяющего укреплять иммунитет.

Профилактические меры осложнений заключаются в предотвращении травмирования фурункула и дальнейшего инфицирования. Не рекомендуется лечить фурункулы самостоятельно. А для того чтобы узнать, как лечить фурункул и как избавиться от него, нужно проконсультироваться у специалиста в области дерматологии и получить соответствующие рекомендации.


Поделиться ссылкой: