Фурункулез

Фурункулез — это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и близлежащих соединительных тканей, вызванное стафилококковыми бактериями. Характерная первичная воспалительная характеристика фурункулеза — это формирующийся вокруг фолликула воспалительный узел. Фурункулез — одна из самых распространенных болезней кожи гнойного характера. Чтоб диагностировать фурункулез, специалисту достаточно осмотреть пациента, выявить воспалительные признаки в развернутом анализе крови и результаты бакпосева выделений кожных элементов. Пациенты с фурункулезом обследуются и лечатся у врача-дерматолога.

Содержание материала:

Фурункулез

Причины фурункулеза

Причиной появления фурункулеза являются стафилококковые бактерии, активизирующиеся и провоцирующие острые гнойные и воспалительные процессы под влиянием различных условий. Если у человека слабый иммунитет, то бактериям достаточно всего лишь внешних факторов, чтобы вызвать воспаление, а затем и фурункулез. Болезнь также могут спровоцировать длительно протекающие инфекционные процессы: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, неправильное питание и интоксикации хронического характера. Травмированные кожные покровы, их загрязнение и переохлаждение могут стать «входными воротами» для инфицирования фолликулов стафилококковыми бактериями, что может в последствии вызвать локализованный фурункулез.

Клинические проявления фурункулеза

Начальный этап заболевания характерен формированием небольшого воспалительного инфильтрата с гнойной субстанцией, напоминающего фолликулит. В воспалительном процессе спустя несколько дней участвует волосяной фолликул целиком. Отличительной чертой фурункулеза от фолликулита является поражение не только фолликулов, но и рядом находящихся сальных желез и соединительных тканей. Внешне высыпания при данном заболевании напоминают покрасневший узелок в виде конуса, переполненный инфильтратом, возвышающийся над общим уровнем кожи. По мере образования и формирования кожного воспаления, усиливается болезненное ощущение, отек и появляется пульсирующая или дергающая боль. Обширный отек вокруг образования характерен для фурункулеза, поражающего область шеи и лица. Спустя 3-4 дня в центре инфильтрата формируется стержень, при нажатии на который в фолликуле чувствуется движение гнойной субстанции, а вокруг волоса отмечается воспалительный процесс.

Когда фурункулез вскрывается

После вскрытия элементов фурункулеза незначительное количество скопившейся гнойной жидкости выделяется наружу, формируя небольшую язву. На ее дне виднеется зеленоватый некротический стержень, наличие которого является характерным симптомом при фурункулезе. Стержень образования спустя несколько дней прорывается вместе с незначительным количеством кровяной массы и гноя. После процесса отторжения стержня воспалительные признаки фурункулеза начинают уменьшаться. Кожный элемент при прикосновении становится менее болезненным и отек тканей спадает.

После прорыва элементов фурункулеза формируется язвочка с углублением в центре, внешне напоминающий кратер, где остатки некротических и гнойных масс со временем либо отторгаются, либо же развивают хронический фурункулез. Язвочка заполняется новой соединительной тканью, формируя втянутый рубец, глубина и размер которого зависят от размера поражения некротическими процессами в центре фурункула.

Фурункулез не имеет никакой излюбленной локализации, но воспалительные элементы чаще возникают на проблемных участках кожных покровов, склонных к жирности и появлению недостатков: лицо, задняя часть шеи, предплечья, бедра и ягодицы. Если фурункулезные проявления имеют единичный характер, то общее самочувствие пациента остается в норме, температура тела не повышается, пациенты ведут прежний обычный образ жизни.

Симптомы интоксикаций и головных болей могут возникать при фурункулезе, поражающем ткани носогубного треугольника и ушной раковины, даже при единичном поражении. Кожа лица багровеет, резко отекает, становится напряженной и болезненной.


Поделиться ссылкой: