Гайморит

Гайморит — заболевание, вызванное воспалением гайморовой пазухи, которое развивается чаще всего при попадании риновируса в носовую полость, иногда причиной становится аллерген, снижение общего иммунитета или плохо леченый насморк.

Содержание материала:

Гайморит

Начало заболевания сопровождается чиханием, зудом, легкой заложенностью, прозрачными выделениями из носа, указывающими на развитие отека слизистой носовых проходов. В дальнейшем происходит рост вирусов внутри пазух и их распространение в различных полостях лицевого отдела черепа. Накопление в них гноя, мокроты, слизи вызывает давление на стенки, раздражение, воспаление и отек. Это может произойти в пазухах решетчатых костей, клиновидных пазух лобного отдела, в гайморовой или околоносовых пазухах.

При развитии катарального синусита нос пациента закладывает, его дыхание затруднено, и человек старается дышать ртом, что очень вредно для организма. Во время развития гнойного процесса появляется неприятный запах изо рта и носа.

Гайморит носа поражает людей любой возрастной группы и пола. Наивысший процент заболевания приходится на осенне-зимний период. Ранней весной, когда наблюдается снижение общего иммунитета, часто происходят обострения хронических форм заболевания.

Механизм развития гайморита

Заболевание бывает односторонним или двусторонним, и сопровождается поражением не только гайморов, но и других придаточных пазух носовой полости.

Механизм развития гайморита начинается с воспаления тонкой слизистой оболочки, застилающей гайморовы пазухи. Воспаление оказывает отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и соединительную ткань, расположенную в них. Воспалительный процесс сопровождается скоплением гноя в околоносовых пазухах, расположенных в верхнечелюстной области. Он давит на стенки полостей, и это приводит к появлению опухолей в районе пазух на лице больного человека. Они болезненны на ощупь и при наклоне головы в них ощущается боль. Воспаление сопровождается отеком слизистой носа. Это проявление нарушает отток слизи, накапливающейся в пазухах, которая усиливает все симптомы.

Если допустить переход катаральной формы в хроническое заболевание, то начнут поражаться костные стенки гайморовых пазух и подслизистой основы, что приводит к затруднению дыхания, особенно в ночное время суток.

Классификация гайморита

Классификация этого заболевания связана с местом поражения слизистых тканей и причин, которые его вызвали. Они бывают острые и хронические. Острые называют катаральными. Гайморит может быть аллергическим, полипозным, двусторонним, односторонним, гнойным. Хронические виды тоже могут быть любой из названных форм, протекающих с обострениями и приводящих к развитию осложнений.

Одонтогенный гайморит — так называют заболевание, начинающееся на фоне острого воспалительного процесса в гайморовых пазухах, возбудителями которого являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и кариес.

Аллергический гайморит развивается под воздействием аллергена при снижении иммунитета весной и осенью.

Хронический гайморит развивается после острой формы, и беспокоит пациентов, часто переходя из ремиссии в стадию обострения. Он может развиваться на фоне различных дефектов носовой перегородки и кариеса.

Полипозный гайморит вызывается ростом полипов в носу. Это специфическая форма гайморита, лечить которую надо только хирургическим путем в стационаре.

Гнойный гайморит может быть и в острой, и хронической форме.

Двусторонний гайморит протекает редко, в основном он односторонний с воспалением гайморов с левой стороны.

Причины и факторы риска развития гайморита

Основной причиной развития гайморита является снижение местного иммунитета. Слизистые ткани, в которых находятся лимфатические сосуды, должны безболезненно бороться со всеми вирусами, попадающими на них. Если иммунная система дает сбой, риновирус располагается на тканях носовой полости и безнаказанно начинает свою разрушительную работу.

Поражение организма такими бактериями, как пневмококки, стрептококки, стафилококки часто бывает причиной развития воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Этому заболеванию предшествуют ОРЗ, ОРВИ, купание в грязной воде, носовые кровотечения. Воспаление может возникнуть из-за аллергического ринита.

Гайморит может возникать как осложнение после перенесенного острого насморка, полученного во время гриппа, кори, скарлатины. Искривление носовой перегородки тоже может стать причиной развития гайморита у детей и взрослых.

Не каждое поражение организма вирусной инфекцией предрасполагает развитие катарального синусита. Для такого заболевания должны быть располагающие к этому факторы:

  • детский или пожилой возраст пациента;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • строение костей лицевого отдела черепа;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • бактериальная инфекция;
  • аллергические реакции;
  • паразиты;
  • травмирование слизистых тканей гайморовой пазухи;
  • сухой воздух;
  • сквозняк;
  • полипы и аденоиды.

Симптомы гайморита

Самыми распространенными симптомами воспаления гайморовой пазухи является потеря обоняния, тяжесть в голове, сильная боль в передней части головы, которая может пульсировать в области глаз и переносице. При назревании гноя поднимается краткосрочная температура до 38 градусов. Острая форма гайморита сопровождается лихорадочным состоянием, ухудшением памяти, снижением работоспособности и усилением утомляемости. Пациенты жалуются на слезотечение, у них развивается светобоязнь.

Одним из главных симптомов гайморита становятся густые, желто-зеленые выделения из носа.

Головная боль, усиливающаяся при наклоне или напряжении мышц лица, явно указывает на воспалительный процесс, происходящий в пазухах носа.

Такие симптомы гайморита при сильной заложенности носа, как боль в глазах, нарушения зрения, болезненные припухлости на лице должны заставить больного в срочном порядке обратиться к отоларингологу.

Диагностика гайморита

Верхнечелюстной гайморит сопровождается обильными выделениями из носа, которые имеют в своем составе примеси гноя и крови. На развитие патологического процесса могут указать признаки гайморита.

Каждая стадия катарального синусита сопровождается особенными выделениями, что указывает на степень развития болезни. Это помогает диагностировать заболевание. Отоларинголог при постановке диагноза пациенту по цвету выделений из носа может определить фазу заболевания. В настоящее время различают три основных оттенка выделений, указывающих на развитие гайморита. Они могут быть белого, желто-зеленного или кроваво-бурого цвета.

Появление белой слизи указывает на начальную стадию развития катарального синусита. Слизистые выделения белого цвета, густой консистенции, могут свидетельствовать о начале стадии выздоровления пациента. Густые выделения желто-зелёного цвета указывают на сильный воспалительный процесс гайморов. При такой форме всегда имеется температура. Эти симптомы свидетельствуют, что необходимо вмешательство специалистов.

Самая тяжёлая форма сопровождается выделениями кроваво-бурого цвета, идущими плотными сгустками при промывании носа. При этом пациент всегда страдает сильной головной болью, которая усиливается при наклоне. На лице, в области пораженных пазух образуются значительные припухлости. Сильно болят зубы верхней челюсти.

Такая форма требует срочного профессионально лечения. При подозрении на развитие гайморита, следует обратиться к отоларингологу для уточнения диагноза и лечения. Врач назначит для подтверждения диагноза рентгенографию пазух, диафаноскопию.

Лечение гайморита

Лечение воспаления верхнечелюстных пазух консервативное. Оно направленно на обеспечение хорошего оттока слизи из гайморов. При повышении температуры назначают постельный режим, жаропонижающие и обезболивающие средства. При сильных симптомах и явной интоксикации назначают антибиотики, которые вводят внутримышечно. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства. Применяют эфирные масла туи, лиственницы, которые хорошо восстанавливают слизистые и очищают пазухи от слизи. Назначают синупрет, препарат для приема внутрь, который давно используют для лечения катарального синусита.

Используют физиотерапевтические методы лечения. Врач может порекомендовать лампу синего света, соллюкс, токи УВЧ.

В индивидуальных случаях прибегают к пункции пазухи. Это делают для того, чтобы промыть инфицированную полость антисептическим раствором и ввести в нее антибактериальное средство.

Из народных средств для лечения гайморита рекомендуется сок корня цикламена. Этот цветок имеет уникальное сочетание веществ, способствующих очищению пазух от гноя и регенерации тканей слизистых. Так как активное вещество ядовито, требуется осторожность в применении. В аптеке можно приобрести готовые препараты, в состав которых входит сок корня цикламена, и пользоваться им.

Лечить воспаление гайморовых пазух нужно обязательно, чтобы избежать не только развития хронического заболевания, но и появления побочных эффектов — различных осложнений в виде воспаления оболочек головного мозга. Это опасное для жизни осложнение может повлечь за собой инвалидность или даже смерть.

Без должного лечения хроническая форма заболевания сильно ухудшает качество жизни. Слизистые ткани не восстанавливаются до конца. Человек страдает отсутствием обоняния, нарушением дыхания. Его мучают головные боли. При обострении болезни ухудшаются защитные функции организма.


Поделиться ссылкой: