Гангренозный пульпит

Гангренозный пульпит — это поражение пульпы зуба в области коронки, в процессе которого происходит постепенное отмирание ее тканей.

Содержание материала:

Гангренозный пульпит

Для заболевания характерно хроническое течение, в ходе которого происходит распад корневой части пульпы, обусловленный длительным воспалительным процессом. Подобный процесс возникает в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые проникли в полость пульпы через отверстие, образованное в результате кариозного поражения зуба. В некоторых случаях инфекция может проникнуть через карман пародонта или в процессе кровотечения из десны.

При гангренозном поражении зуба происходит изменение цвета его коронки, бактерии, провоцирующие заболевание, порождают неприятный, с примесью гнили запах из ротовой полости. Часто пациенты ощущают слабую боль, которая имеет ноющий характер. Зуб становится чувствительным к термическим раздражителям.

В своей практике стоматологи довольно часто диагностируют гангренозный пульпит, при этом пораженным гангренозным пульпитом может быть не только зуб, имеющий отверстие в результате кариозного заболевания, но и — на первый взгляд — здоровый зуб.

Причины возникновения гангренозного пульпита

Основной причиной, в результате которой появляется гангренозный пульпит, считается жизнедеятельность болезнетворных микробов, которые проникают в область пульпы. Довольно часто занесение инфекции может произойти в ходе стоматологической процедуры, когда выполняется вскрытие полости зуба для дальнейшего лечения кариозного заболевания. Также инфекция попадает через пародонтальные карманы, реже — проникает вместе с кровью, выделяемой из десны больного. Не исключено, что заражение может произойти в результате полученной травмы, когда произошло отламывание части зуба. Гангренозный пульпит может являться как самостоятельным заболеванием, образованным на фоне инфекции (тогда его классифицируют как хронический гангренозный пульпит), или же развиться в результате острого пульпита.

Симптомы гангренозного пульпита

Чаще всего гангренозный пульпит сопровождается повышенной чувствительностью пораженного зуба на термические раздражители. Пациент может заметить, что принимая пищу, температура которой выше комнатной, пораженный зуб будет реагировать болевым синдромом ноющего характера. В то время как холодные продукты практически не вызывают никаких реакций: иногда может ощущаться легкое покалывание с отдачей в область челюсти, но данный эффект быстро проходит и со временем пациент на него не обращает внимания. Такой симптом объясняется наличием газов в пораженных тканях.

Помимо этого, любая инфекция, которая разрастается в ротовой полости, в большей или меньшей степени нарушает микрофлору слизистой оболочки, в связи с этим изменяется запах, исходящий изо рта. Так как основным провокатором гангренозного пульпита являются анаэробные инфекции, у пациента присутствует характерный неприятный запах с примесью гнили. Если диагностирован острый гангренозный пульпит, то у пациента может быть постоянная или проявляющаяся периодами зубная боль. Пораженная область приобретает незначительную отечность, что обусловлено восхождением воспалительного процесса.

Когда пациент приходит за помощью, в ходе стоматологического осмотра специалист чаще всего отмечает классические признаки кариозного поражения зуба, часто с большой по размерам полостью. В этой полости заметны продукты распада пульпы, поверхность нервных окончаний зуба покрыта налетом серо-белого цвета.

При диагнозе гангренозный пульпит симптомы часто имеют схожесть с множеством стоматологических заболеваний. Первоначально отличить пульпит стоматолог может методом легкого постукивания по больному зубу, при этом пациент ощущает небольшой дискомфорт, иногда болезненные ощущения, при зондировании зуба симптомы обратные — чем больше поражен зуб, тем меньше болевых ощущений чувствует пациент.

Диагностика гангренозного пульпита

Неотъемлемой частью диагностики гангренозного пульпита является тщательное изучение жалоб пациента, который в ходе общения со стоматологом может указать на период болезненности зуба. Болевой синдром продолжается в течение нескольких недель, а потом постепенно идет на убыль, а на данный момент болевые ощущения совершенно отсутствуют.

После сбора анамнеза стоматолог приступает к визуальному и инструментальному осмотру ротовой полости. Первое, что обнаруживается в ходе такой диагностики, — отличие цвета эмали зуба от остальных здоровых зубов. При этом коронка зуба может иметь частичное или полное разрушение. Далее обнаруживается заполненная размягченным дентином глубокая полость — результат прогрессирования кариозной болезни. Инструментальная диагностика может проводиться при помощи зонда, а реакция пациента будет зависеть от степени поражения зуба гангренозным пульпитом. В ходе постукивания и ручного осмотра зуб реагирует незначительным болевым синдромом.

В диагностике данного заболевания часто используются термические раздражители, так называемая термодиагностика. Под воздействием на пораженный зуб температурного раздражителя выше среднего у пациента возникает резкая боль, которая постепенно идет на уменьшение. Также применяется метод электродиагностики.

Для точной постановки диагноза стоматолог назначает рентгенологическое обследование, по результатам которого будет известно, имеются ли нарушения периапикальной ткани: об этом говорят расширенная периодонтальная щель и очаг разрушения тканей у верхнего участка корня зуба.

Если у пациента заболевание хронической природы, то необходима дифференциальная диагностика, которая поможет отличить пульпит от глубокого кариеса и верхушечного периодонтита.

Лечение гангренозного пульпита

При диагнозе гангренозный пульпит лечение выполняется исключительно хирургическим способом. Это связано с необходимостью удаления пораженных тканей пульпы.

Для выполнения всех необходимых стоматологических процедур пациенту сначала вводят обезболивающие препараты, как правило, выполняется это методом инъекции. Также в современной медицине используют такие методы анестезии, как проводниковая, инфильтрационная и прочее. В ходе полного удаления пораженной пульпы. Также экстирпации подлежит коронка зуба и часть корня. Для снижения кровотечения в ходе лечения прикладывают тампоны с кровоостанавливающими препаратами или выполняют прижигание тканей высокочастотным током. После этого стоматолог заполняет полость пломбировочным материалом и выполняется формирование коронки зуба.

Если выполнить пломбирование сразу после удаления нет возможности, то в полость закладывается тампон, смоченный в гидроокиси кальция, далее устанавливается временная пломба. Смена временной пломбы на постоянную выполняется на 5-7 сутки. Если выполнено лечение тяжелой формы генерализованного пульпита, то может потребоваться ортопедическое лечение, заключающееся в установлении постоянной зубной коронки.

Прогноз и профилактика генерализованного пульпита

Если лечение генерализованного пульпита было выполнено профессиональным стоматологом, то прогноз на выздоровление будет благоприятный и можно будет обойтись без полного удаления зуба, что поможет избежать более длительного лечения и тяжелой процедуры удаления зуба.

Профилактика заключается в соблюдении чистоты ротовой полости, посещении регулярно стоматолога, недопущении развития сопутствующих заболеваний и распространения кариеса.


Поделиться ссылкой: