Герпес опоясывающий

Герпес опоясывающий — это заболевание, более известное под названием «лишай опоясывающий». Болезнь поражает кожный покров, нервную систему человека, возбудителем является вирус герпеса. Характерными симптомами герпеса опоясывающего являются пятна, постепенно переходящие в везикулы, а затем возникает явление остаточной гиперпигментации.

Содержание материала:

Герпес опоясывающий

Лечение данного заболевания может проводить дерматолог либо невролог. Типичной является терапия с применением препаратов «Ацикловир» или «Зовиракс». Кроме того, пациенту с опоясывающим лишаем показано лечение симптомов заболевания, поэтому пораженные участки кожи обрабатываются асептическими препаратами в совокупности с дополнительными физиотерапевтическими процедурами.

Этиология заболевания

Опоясывающий герпес, как и ветряная оспа, возникает по причине воздействия вируса-возбудителя. Он относится к семейству Herpesviridae и имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, данный вирус не способен к долгой жизнедеятельности во внешней среде. Губительными для него являются солнечные лучи, асептические, антибактериальные препараты, чистящие и моющие средства. Во-вторых, данный возбудитель заболевания не переносит высокие температуры.

Однако вирус герпеса опоясывающего обладает стойкостью к низкой температуре, он может долго сохранять и продолжать свой жизненный цикл, а также подвергаться многократной заморозке.

Эпидемиология герпеса опоясывающего

Из-за своих свойств, описанных в разделе выше, можно сказать, что герпес опоясывающий встречается в качестве отдельных случаев, пик заболевания, соответственно, приходится на холодное время года. Это не самая часто встречающаяся болезнь для населения: на каждые 100 тысяч человек регистрируется от 12-ти до 15-ти случаев заболевания.

Рассмотрев этиологию, можно утверждать, что герпесом опоясывающим чаще болеют люди старших лет, ранее перенесшие ветряную оспу. Организм этих пациентов не выработал иммунитет по отношению к данному заболеванию, поэтому они повторно были заражены вирусом-возбудителем.

Кроме того, отмечается, что дети, ранее имевшие контакты с больными ветряной оспой, более подвержены заболеванию герпесом опоясывающим. Связь этих заболеваний была отмечена в 1988 году, и с тех пор закономерность инфицирования была подтверждена медиками.

Патогенез герпеса опоясывающего

Герпес опоясывающий классифицируется как инфекция, возникающая вторично у тех пациентов, у которых в анамнезе есть перенесенная ветряная оспа. Ветряная оспа при этом могла протекать как клинически, так и латентно, значения это не имеет. Вирус и в том, и в другом случаях может находиться в организме на протяжении длительного времени, чаще всего он сосредотачивается в ганглиях черепных нервов и спинальных. Повторное инфицирование происходит путем активизации данного вируса, оно может случиться по многим причинам. Доподлинно неизвестно, какие именно факторы влияют на активизацию вируса, но медики со 100%-ной вероятностью заявляют о ключевом аспекте реактивации вируса: ослабление клеточного иммунитета.

К списку известных факторов влияния на активизацию вируса относятся следующие:

  • состояние стресса, нервного напряжения;
  • травмы, ушибы, сотрясения;
  • переохлаждение;
  • заболевания соматической системы;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • прием химических или гормональных препаратов;
  • возрастной аспект.

Анатомическая патология включает широкий спектр проявлений: изменения, вызванные воспалением в спинальных ганглиях, прилегающих кожных покровах, задних и передних рогах серого вещества, корешках спинного мозга, мягких мозговых оболочках.

Клиника опоясывающего герпеса

Активизация вируса, сохраняющего свою жизнедеятельность, приводит к проявлению признаков, характерных для герпеса опоясывающего. Постепенно выявляются симптомы: начинается заболевание с повышения температуры, вызывающей у пациента состояние общего недомогания, наблюдаются озноб и слабость, проявляются диспепсические расстройства.

Периферические нервные стволы будут выявлять симптомы зуда и жжения, возникающие в процессе заболевания. Также возможно ощущение чесотки в тех местах, где позже появятся высыпания.

Вышеперечисленные признаки герпеса опоясывающего называются субъективными, поскольку проявляются на протяжении разных периодов времени, с разной активностью и интенсивностью, кроме того, некоторые симптомы у пациентов могут вообще не появиться.

Начальный период герпеса опоясывающего длится по-разному: взрослые переживают его на протяжении четырех дней, дети проходят его быстрее. Затем наступает следующий этап развития герпеса опоясывающего, при течении которого температура резко повышается и сопровождается головной болью, отсутствием аппетита, болью в мышцах и другими симптомами интоксикации организма.

Параллельно данному симптому проявляется высыпание, направленное по ходу одного из спинальных ганглиев. Сыпь выглядит как розовые пятна, имеющие в среднем диаметр от двух до пяти миллиметров. Отдельные высыпания не склонны к слиянию.

После проявления симптома высыпания на протяжении суток на теле появляются везикулы. Их содержимое — серозное вещество, сгруппированность везикул плотная, края неровные. Высыпания сопровождаются отеками и гиперемией по месту появления.

Возможно увеличение и ощущение болезненности в лимфатических узлах, однако активность и интенсивность проявления этого симптома зависят от состояния иммунитета пациента, тяжести протекания заболевания и общего анамнеза.

У детей на данном этапе отмечается возможное воспаление дыхательных путей. Такая сопровождающая инфекция, безусловно, наносит отпечаток на общий ход и протекание болезни, и даже фарингит или ринит могут спровоцировать различные осложнения.

Одновременно могут проявляться симптомы, характерные для разных стадий развития заболевания, особенно это касается характера высыпаний. На коже могут появляться как пятна, так и везикулы, и участки гиперпигментации. Обычно после этого наступает стадия, когда отеки везикул спадают, а жидкость, заключенная в них, мутнеет. Постепенно данный тип высыпаний подсыхает, везикулы пропадают, оставляя на своем месте серные корочки.

После отпадения серных корочек с кожи, на их месте может остаться след в результате небольшой пигментации кожи. Данный этап заболевания свидетельствует о выздоровлении: температура тела пациента снижается, вместе с этим уходят и симптомы интоксикации, и интенсивность других проявлений заболевания. Обычно данная стадия наступает после трех недель протекания болезни, к концу этого периода наступает полное выздоровление пациента.

Существует несколько форм, которые имеет герпес опоясывающий. От симптомов и анамнеза пациента зависит лечение заболевания. Таким образом, различают:

  • генерализированную форму;
  • абортивную форму;
  • буллезную форму.

Генерализированная форма опоясывающего герпеса часто бывает диагностирована как присоединившаяся ветряная оспа. Это происходит из-за сложной симптоматики, включающей высыпания не только по ходу нервных стволов, но и на слизистых оболочках и других участках кожного покрытия. При генерализированной форме опоясывающего герпеса, а также в том случае, когда любая форма данного заболевания протекает дольше, чем двадцать один день, назначается дополнительное обследование у онколога, либо пациент проверяется на присутствие иммунодефицитов.

Абортивная форма опоясывающего герпеса характеризуется симптомами эритематозной сыпи по ходу нервных стволов. Данный вариант высыпаний быстро уходит с кожи, а не заменяется серозными везикулами. Стоит отметить, что и общее состояние пациента остается стабильно нормальным, другие симптомы не проявляются и не ухудшают качество его жизни.

Буллезная форма опоясывающего герпеса характеризуется наличием наиболее крупных везикул. Они склонны к слиянию и образуют большие пузыри, наполненные серозным содержимым. Нередко при слиянии везикул повреждаются кровеносные сосуды, что делает образованные пузыри геморрагическими. Если в такое новообразование попадет инфекция, серозное вещество нагноится. Склонные к слиянию везикулы даже будучи гнойными все равно стремятся объединиться, что приводит к появлению новых участков инфицирования. После подсыхания высыпаний на теле пациента остаются темные участки — некротические струпья.

Существует несколько классов тяжести, по которым определяется опоясывающий герпес. Причиной для подразделения является локализация высыпаний. Например, если они будут расположены около или по ходу лицевого нерва, то есть все основания присоединить заболевание с симптоматикой «невралгические поражения», «поражения слизистой, роговицы, век».

Длительность протекания болезни зависит от формы, в которой оно проявляется у пациента. Острая форма длится две или три недели, осложненное течение занимает более месяца.

Дифференциальная диагностика герпеса опоясывающего

При обращении к врачу надо ожидать, что процесс обследования займет довольно длительное время, поскольку необходимо дифференцировать другое заболевание, похожее на опоясывающий герпес. При постановке правильного диагноза специалисту станет понятно, как лечить эту болезнь.

Проводится диагностика, дифференцирующая заболевание от невралгии тройничного нерва, аппендицита, плеврита, желчнокаменной болезни. Данные различия необходимы на первичном этапе заболевания.

В том случае, если расположение высыпаний не совпадает с ходом нервных стволов, то необходимо провести различие с ветряной оспой и простой формой герпеса.

Буллезный опоясывающий герпес отличают от сахарного диабета, иммунодефицита, рожистого воспаления кожи.

Лечение герпеса опоясывающего

Применяется этиотропная терапия: ингибиторы синтеза вирусной ДНК. Назначаются ацикловир, внутривенное капельное введение виролекса, устанавливается суточная доза, применяющаяся каждые восемь часов. В большинстве случаев период такой терапии составляет около пяти суток.

Патогенетическая терапия: назначение препарата «Курантил». Этот медикамент применяется для остановки агрегации тромбоцитов. Кроме того, на этом этапе лечения также применяется «Фуросемид», выполняющий функцию дегидратации. Гомолитический иммуноглобулин, дополнительно назначаемый в комплексе патогенетической терапии, активизирует иммуногенез.

Симптоматическая терапия: назначается индивидуально, в зависимости от того, как протекает заболевание и насколько болезненны симптомы. Широкий спектр применяемых здесь медикаментов включает обезболивающие, жаропонижающие, седативные, антидепрессанты.

Местная терапия: высыпания и везикулы обрабатываются раствором бриллиантового зеленого, дерматоловой мазью. Аппаратные методики включают ультрафиолетовое облучение, кварц, лазерную терапию.

Для ликвидации симптомов интоксикации, проявляющихся на всех этапах заболевания, применяется специальная терапия. Назначается формированный диурез, помогающий снизить проявления интоксикации организма.

При появлении симптомов герпеса опоясывающего необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Особенно важно это для тех пациентов, кто имеет в анамнезе заболевания, реактивизирующие вирус, требующие проведения дифференциального диагноза. Необходимо незамедлительно пойти на консультацию к врачу и тем, кто испытывает стресс или нервные потрясения на фоне проявления симптомов.


Поделиться ссылкой: