Гестоз

Большинство женщин, планирующих беременность или будучи уже беременными, сталкиваются с абсолютно новой информацией и делают все возможное для того, чтобы беременность протекала без патологий и осложнений. Однако при насыщенном темпе современной жизни, плохой экологии, наличии вредных привычек может возникнуть несоответствие между запросами плода и организмом матери. Женский организм может просто не иметь физической возможности предоставить ребенку необходимые для его жизни элементы.

Содержание материала:

Гестоз

В период беременности женщина может дважды столкнуться с подобным явлением, которое называется токсикоз. Во время раннего токсикоза женщина страдает от многих неприятных симптомов, но её жизнь не находится под угрозой. Поздний токсикоз протекает намного сложнее, очень долго развивается и может вызвать опасные для здоровья матери и ребенка осложнения. Поздний гестоз, токсикоз, водянка — это все одно заболевание. Так давайте же выясним, что такое гестоз?

Гестоз — это заболевание, которым могут болеть только беременные женщины. Беременность с гестозом протекает у 1/3 части женщин и может пройти буквально сразу же после рождения ребенка. Несмотря на такую распространенность, заболевание является очень сложным и способно протекать с ужасными осложнениями и такими последствиями, как смерть матери или ребенка во время родов.

Проявление симптомов гестоза наблюдается в последнем триместре беременности, после двадцать восьмой недели, но бывают случаи развития заболевания уже после шестнадцатой недели после оплодотворения. Появляется гестоз исключительно у женщин, которые находятся в положении, из-за стресса, которому подвергается организм. Перестройка организма способствует образованию в плаценте специфического вещества, которое благодаря своему составу, делает в сосудах маленькие отверстия. Отверстия позволяют белку плазмы и жидкости из крови попасть в ткани, что приводит к образованию отеков. Изначально отеки незаметны, но достаточно встать на весы, как проблема сразу проявит себя.

Подобные отверстия образовываются в почечных сосудах, а уже через почки белок попадает в мочу и покидает организм беременной. Потеря белка в большом количестве приведет к серьезным последствиям и может нести угрозу, как для жизни матери, так и для жизни ребенка. Чтобы контролировать возможные потери белка и диагностировать появление гестоза на ранних стадиях, врач регулярно назначает беременной женщине сдачу общего анализа мочи.

После того, как из организма уходит большое количество жидкости, необходимо каким-то образом прокачивать оставшуюся жидкость, поэтому происходит повышение артериального давления. Соответственно, сгущается кровь, что ведет к повышенному уровню ее свертываемости и тромбозных образований.

Гестоз является очень сложным заболеванием, так как очень долго не проявляется и беременная женщина продолжает чувствовать себя абсолютно здоровой. В это время теряется драгоценное время на лечение гестоза, а отекам поддаются уже не только руки, лицо, а даже головной мозг будущей мамы, что вызывает судорожные приступы. Заболевание вредит не только беременной, но и плоду, поскольку отеки преграждают подачу кислорода к плоду. Проявляться первые гестоз-симптомы могут прямо перед самими приступами судорог, что может привести к потере плода и летальному исходу матери. Как видите, заболевание очень коварное и тяжело поддается диагностированию, поэтому врачи уделяют много времени, чтобы вовремя выявить гестоз беременных.

Причины и механизмы развития гестоза

До сегодняшнего времени врачам так и не удалось выяснить истинные причины и механизмы развития гестозов беременных. Выделяют несколько теорий, которые способны объяснить возникновение заболевания:

  1. Кортиковисцеральная теория. Сторонники данной теории предлагают относиться к гестозу, как к неврозу будущей мамы. Из-за поражений нервов происходят изменения взаимосвязи коры и подкоркового образования головного мозга. Именно эти нарушения ведут к ухудшению функциональности сосудистых систем и кровообращения.
  2. Эндокринная теория под гестозом подразумевает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, недостаточное снабжение органов кровью и плохой обмен веществ в тканях и органах беременной. Причиной всех этих отклонений является изменение функциональности эндокринной системы, которая отвечает за тонус сосудов и формулу крови.
  3. Иммунологическая теория гласит о том, что все нарушения в организме будущей мамы, вызванные гестозом, связаны с реакцией иммунитета матери на развитие в ее организме плода ребенка.
  4. Генетическая теория нашла свое подтверждение благодаря появлению гестоза у женщин, чьи матери тоже во время беременности переносили это заболевание.
  5. Плацентарная теория основана на факте отсутствия изменений в маточных сосудах, которые питают плаценту. Именно поэтому и выделяются вещества, которые ведут к нарушению функциональности сосудов беременной.

Многие специалисты считают, что нет единственного механизма развития гестоза. Появление и развитие заболевания происходит на фоне влияния целого комплекса факторов, ведущих к изменениям функциональности органов будущей матери. Основными изменениями женского организма при воздействии гестоза считаются: спазмы сосудов, переносящих кровь, ухудшение кровяной циркуляции, повышение кровяной свертываемости и микроциркуляционные нарушения. Во время протекания гестоза, ухудшается работа сердца, соответственно и снабжение кровью органов, что ведет к дистрофическим изменениям в тканях и ухудшению функциональности организма в целом. Больше всего от недостаточного кровоснабжения страдают почки, печень и головной мозг. Плацента под воздействием гестоза не способна доставлять ребенку кислород и питательные вещества, что приводит к кислородному истощению плода и остановке его развития в утробе матери.

Клинические симптомы гестоза

Главным признаком, свидетельствующим о проявлении гестоза, считается возникновение водянок, которые указывают на задержку воды в организме и постоянных отеках. Изначально отечность носит скрытый характер, и обнаружить её можно только при постоянном наблюдении за количеством набранных килограммов за определенный период. У женщины может не меняться самочувствие, но лишние 300 г на весах должны вызывать подозрение.

Появление водянок говорит о наличии проблем в организме мамы, поэтому существует небольшая систематизация стадий водянок в зависимости от области, на которой они проявляются:

  • отечности стоп и голеней — 1 стадия водянки;
  • отеки не только ног, но и передней части живота — 2 стадия водянки;
  • отечность ног, области живота, рук и лица беременной — 3 стадия водянки;
  • универсальные отеки — 4 стадия водянки.

Классифицирование водянки показывает, что образование отеков происходит на лодыжках и только потом они развиваются дальше. Бывают случаи, когда отек сразу же проявляется на лице, и только потом распространяется по всему телу. В утреннее время суток отечность может быть незаметной, поскольку за время сна вся жидкость в организме распределилась равномерно. Однако под конец дня жидкость опускается вниз, а отечность переходит теперь уже на живот и нижние конечности.

Водянка почти не влияет на самочувствие беременной, но когда отечность развивается, то женщина чувствует постоянную жажду, слабость и тяжесть в нижних конечностях.

На развитие отеков указывает ненормальное увеличение массы тела беременной. Гестоз становится причиной того, что женщина потребляет большее количество жидкости, чем может вывести её организм.

Нефропатия беременных, страдающих от гестоза, имеет такую симптоматику: повышенное артериальное давление, обнаружение при анализе белка в моче и отечность. Наличие всего двух симптомов может указывать на нефропатию.

При гестозе на развитие нефропатии указывают появившиеся водянки беременных, нехарактерное увеличение артериального давления. Патологией повышенного артериального давления считается поднятие его показателя до 30 мм рт.ст в сравнении с показателями до периода беременности. Осложнения, вызванные гестозом, являются результатом перепадов давления. Подъем диастологического давления во время гестоза тоже указывает на плохое кровообращение и кислородное голодание плода.

Протеинурия является подтверждением прогрессирования заболевания и влияет на снижение диуреза беременной женщины. Чем ниже объем мочи, тем хуже прогнозы на положительный исход беременности. Развитие нефропатии совместно с гипертонией, нефритом и пороком сердца практически не оставляют шансов на продолжение беременности.

При отсутствии лечения или неправильных лечебных мероприятиях нефропатия может перейти на следующий уровень развития — преэклампсию. Эта стадия гестоза способна развивать почечную недостаточность, вызывать кровотечения и привести к преждевременным родам или к гибели плода. Преэклампсия беременных проявляется из тяжелых форм нефропатии. Симптомами, указывающими на данную стадию гестоза, являются головные боли, тяжесть в области затылка, тошнота, рвота, нарушения памяти, сонное состояние или бессонница, ухудшение функций органов зрения, апатия.

Самый тяжелый гестоз беременных — эклампсия, которая объединила в себе признаки нефропатии, преэклампсии и добавила новые синдромы: обмороки и судорожные приступы. Судорога может быть реакцией на любой внешний фактор — громкий хлопок, перепад яркости освещения, стрессовая ситуация. Припадок начинается из лицевых мышц, затем судорога переходит на конечности и остальные части тела. Его продолжительность составляет до 2 минут. На этой стадии гестоза угрозе подвергается жизнь матери и ребенка, поскольку эклампсия вызывает осложнения в виде отека головного мозга, легких, отслойки плаценты, сетчатки, излияния крови во внутренние органы и даже комы. Именно эта форма заболевания способна привести к летальному исходу.

Диагностика гестоза

Процедура диагностики гестоза всегда начинается с общего и биохимического анализа, что поможет выяснить уровень белка в организме и его наличие в моче. Будущая мама обязательно должна сдать анализы на количество тромбоцитов и на уровень свертываемости крови.

Отеки можно заметить только при постоянном контроле набранного веса беременной. В среднем, женщина должна набирать в весе около 350 г, но не боле 0,5 кг, однако такие показатели используют в тех случаях, когда пациентка не страдала гестозом во втором триместре беременности. Также необходимо отслеживать количество жидкости, поступающей в организм, и её выделением.

Не лишним во время диагностирования гестоза будет осмотр у окулиста и исследование с помощью УЗИ на гипоксию плода. Необходимо следить за артериальным давлением на каждой руке, так как показатели могут быть разные. Каждая беременная женщина регулярно должна сдавать кровь и мочу на анализы, проходить процедуру взвешивания и измерения артериального давления.

Особое внимание специалисты уделяют «гестозной группе риска» — нерожавшие ранее, вынашивающие несколько плодов одновременно, беременные старшего возраста, женщины с половыми инфекционными и с запущенными хроническими заболеваниями.

Осложнения гестоза

Осложнения гестоза несут в себе угрозу гибели как матери, так и ребенка. Гестоз может развить почечную и сердечную недостаточность, привести к сложнейшему отеку легких, стать причиной излияния крови в печень и другие жизненно-важные органы. Чаще всего осложнения заболевания заключаются в раннем отслоении плаценты, плацентарной недостаточности, которая приведет к затруднениям в развитии плода и его гипотрофии или гипоксии. Во время тяжелого проявления гестоза возможно проявление синдромов, связанных со снижением уровня тромбоцитов в крови, повышенным количеством ферментов печени.

Лечение гестоза

Приступать к лечению гестоза можно только после получения результатов клинических и лабораторных исследований. При своевременной постановке на учет раннее диагностирование заболевания поможет определить правильное лечение и улучшить состояние беременной. Посещение беременной плановых осмотров позволит специалистам отмечать любые колебания функционирования органов будущей мамы.

Если у доктора возникли сомнения относительно наличия у беременной гестоза, то нужно быть готовым к целому ряду мероприятий, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Если диагноз подтвердился, то лечение определенно будет основываться на госпитализации беременной, соблюдении режима и мероприятий, назначенных доктором, восстановлении функционирования органов и жизненных систем, которые пострадали от развития гестоза. Чтобы уберечь здоровье и развитие плода, специалистами возможно принятие решения — провести бережные, хоть и преждевременные роды.

Лечение заболевания дома возможно только при первой стадии водянки. Наличие тяжелых гестозов обязывает провести госпитализацию беременной с обязательным наличием в больнице аппаратуры, которая поможет выходить недоношенных детей. Если заболевание дало осложнения, то возможно прерывание беременности.

Все мероприятия, связанные с лечением и профилактикой гестоза, направлены только на устранение и исправление нарушений в организме беременной женщины и плода. Главной целью лечения всегда является необходимость приведения в порядок нервной системы женщины, нормализации уровня циркуляции и свертываемости крови, показаний артериального давления, улучшение водно-солевого обмена и обмена веществ в организме.

Продолжительность лечебных мероприятий зависит только от стадии его развития. Легкая степень гестоза лечится не менее двух недель, средняя — до одного месяца, но при дальнейшем наблюдением за состоянием здоровья матери и ребенка. При тяжелых формах гестоза необходимо постоянное наблюдение беременной до самых родов с участием специалистов из реанимационного отделения.

Преждевременные роды показаны в случаях, когда лечение гестоза не дает результата более 10 дней, при наблюдении задержки развития плода и осложнениях как для организма беременной, так и плода. Самостоятельно женщина может рожать только при улучшении состояния здоровья и эффективности проводимых лечебных мероприятий.

При диагностировании гестоза, женщина должна выполнять абсолютно все предписания врача, которые разрабатывались специально для ее организма и не заниматься самолечением.

Профилактика гестоза

Профилактика гестоза — это очень важный аспект при планировании беременности и вынашивании плода. Вылечить заболевание невозможно, поэтому необходимо принимать всевозможные меры для поддержания хорошего самочувствия матери и ребенка. Необходимо регулярно посещать женскую консультацию, проходить взвешивание, держать под контролем артериальное давление, сдавать все анализы, которые прописывает доктор.

Каждая беременная женщина должна следить за своим питанием, которое сказывается на весе. Для построения правильной системы необходимо изучить принципы питания и разобраться, для чего нашему организму нужны те или иные элементы. Для развития костной структуры плод нуждается в поступлении необходимого количества белка. В рационе будущей мамы должны присутствовать продукты, богатые на белок: курица, рыба, яйца, творог и т.д. Следует уменьшить потребление соленой пищи, которая способствует задержке воды в организме, заменить быстрые углеводы сладостей, мучных изделий на сезонные фрукты, которые так богаты витаминами.

Если у женщины предрасположенность к отекам проявлялась еще до беременности, то можно пить травяные чаи, отвары шиповника, морс из клюквы. Дополнительно доктором могут быть прописаны элементы, которых не хватает организму: курантил, липоевая кислота, витамин Е и т.д. Применение таких препаратов возможно только с разрешения лечащего врача.

Обязательно беременная должна находить время для пеших прогулок на свежем воздухе. Сегодня практически в каждом фитнес-клубе существуют группы для будущих мам, где они получают возможность заниматься йогой, пилатесом и другими щадящими видами физической нагрузки.

Если гестоз все-таки был диагностирован, то важность профилактических мероприятий удваивается. Чтобы не дать заболеванию развиваться, нужно бережно относиться к своему самочувствию и нести ответственность за здоровье ребенка.

Многие специалисты советуют женщинам рожать детей до 35 лет, поскольку с возрастом репродуктивная функция становится слабее. Поздняя беременность обычно протекает сложнее, так как женский организм готовится к переходу на новый гормональный уровень.


Поделиться ссылкой: