Гидраденит

Гидраденит — это глубокое гнойное воспаление апокриновых потовых желез. Чаще всего гидраденит возникает в период полового созревания или в климактерический период, когда наблюдается гормональный дисбаланс.

Содержание материала:

Гидраденит

В большинстве случаев заболевание бывает односторонним, но встречается и двусторонний гидраденит. Воспаление в основном развивается в подмышечной впадине, реже — вокруг сосков, в области заднего прохода или половых органов.

Именно на этих участках располагаются апокриновые потовые железы. Они имеют широкие протоки, открытые для проникновения болезнетворных микроорганизмов. А секрет апокриновых желез является для них отличной питательной средой. Кроме того, паховая область и подмышечные впадины довольно часто перегреваются и травмируются одеждой, что также способствует проникновению микроорганизмов.

Причины возникновения гидраденита

Возбудителем гидраденита является золотистый стафилококк, внедряющийся в апокриновые железы через их выводящие протоки. Гидраденит может иметь разные причины возникновения. Основные из них — это несоблюдение правил личной гигиены, микротравмы, порезы и расчесы в области подмышек, возникающие при бритье или ношении тесной одежды.

Предрасполагающими факторами для развития гидраденита является общее ослабление организма, постоянная влажность кожи из-за повышенного потоотделения, а также щелочная реакция пота. Провоцирующими факторами для возникновения гидраденита могут быть ожирение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность к возникновению угрей.

Потовые апокриновые железы развиваются лишь в период полового созревания, причем у девочек такое развитие происходит раньше. По этой причине у женщин гидраденит встречается чаще, чем у мужчин. К старости происходит угасание функции потовых апокриновых желез, поэтому у пожилых людей гидраденит не наблюдается.

Симптомы гидраденита

После того, как возбудитель гидраденита попадает в потовую железу, он начинает быстро расти, размножаться и захватывать новые участки: подкожную жировую клетчатку и соседние железы. Внешне это выглядит так: в подмышечной области появляется небольшой одиночный быстрорастущий узел. Наступает стадия инфильтрации. Кожа над узлом отекает и краснеет. При движении рукой у пациента возникает легкая болезненность, особенно при надавливании. Рост узлов также может сопровождаться зудом. За короткий промежуток времени, буквально несколько дней, микробы способны переселиться в новые потовые железы. На этих участках происходит образование холмообразных узлов в толще кожи и под ней, которые быстро растут, плотно спаиваясь с кожным покровом. На этой стадии развития гидраденита узлы по внешнему виду напоминают грушевидные выпячивания или соски. Именно поэтому заболевание получило свое второе название — «сучье вымя».

Далее образования могут сливаться в единое целое и размягчаться. Кожа над ними синеет и сильно отекает, при этом усиливается боль. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Примерно через две недели после начала воспалительного процесса в узлах может определиться так называемое зыбление, или флюктуация. Она служит верным признаком того, что под кожей образовался жидкий гной. Дальше происходит самопроизвольное вскрытие и выделение гноя, напоминающего сметанообразную жидкость с примесью крови.

Иногда при гидрадените может возникать разлитой плотный инфильтрат, и признаки заболевания напоминают флегмону (гнойное воспаление жировой клетчатки с острым течением). При этом гнойный гидраденит сопровождается ухудшением самочувствия:

  • слабостью;
  • повышением температуры;
  • головными болями.

Данная клиническая картина соответствует следующей стадии — созреванию гидраденита.

После вскрытия узлов напряжение и отек кожи ослабевают, боль постепенно уменьшается и исчезает совсем. Начинается процесс рубцевания, длящийся в течение нескольких дней. Для рассасывания инфильтрата может потребоваться больше времени. Полный цикл развития заболевания протекает две недели. Однако гидраденит может поражать всё новые и новые потовые железы, тогда течение заболевания растягивается на несколько месяцев. Чаще всего это наблюдается при неправильном или несвоевременном лечении, несоблюдении правил личной гигиены или при сопутствующих заболеваниях, снижающих иммунитет.

Если адекватное дренирование гнойного очага отсутствует, то процесс распространяется на окружающие мягкие ткани и приводит к образованию абсцесса. При далеко зашедших стадиях гидраденита инфекция способна попасть в кровоток, разнестись по всему организму и привести к сепсису.

При возникновении гидраденита в области половых органов или заднего прохода осложнения проявляются в виде свищей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Диагностика гидраденита

Диагностика гидраденита проводится по клинической картине, характерной для этого заболевания. Установить заболевание несложно, этому помогает и особая локализация процесса. Врач осматривает пациента и проводит опрос, выясняя, как давно появились уплотнения, сопровождались ли они болью и зудом, насколько быстро вырос узел, и бывали ли у пациента когда-либо случаи гидраденита. Затем назначаются анализ крови и бактериологическое исследование. При гидрадените в анализе крови обнаруживаются признаки воспаления, а бактериологическое исследование помогает определить, каким образом микроорганизм привел к возникновению гидраденита. Кроме того, посев отделяемого проводят для того, чтобы врач мог назначить адекватную антибиотикотерапию.

Если гидраденит протекает в затяжной форме, то необходимо исследовать иммунную систему, сделав иммунограмму. При проведении диагностики необходимо дифференцировать гидраденит от фурункула, лимфаденита и туберкулеза.

Осложнения гидраденита

Гидраденит — это заболевание, вызывающее глубокое поражение кожи, сопровождающееся осложнениями, возникающее чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом или по причине отсутствия лечения.

На стадии развития заболевания и созревания узлов в воспалительный процесс вовлекается окружающая жировая клетчатка, что приводит к развитию флегмоны. В случае нахождения в зоне поражения лимфатических узлов существует риск возникновения лимфаденита.

Если адекватное дренирование гнойного очага отсутствует, то процесс распространяется на окружающие мягкие ткани и приводит к образованию абсцесса. При далеко зашедших стадиях гидраденита инфекция способна попасть в кровоток, разнестись по всему организму и привести к сепсису.

При возникновении гидраденита в области половых органов или заднего прохода осложнения проявляются в виде свищей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Лечение гидраденита

Гидраденит — не заразное заболевание, больной не представляет опасности для окружающих, поэтому при соблюдении им правил личной гигиены лечение гидраденита проводится не в стационаре, а амбулаторно.

Терапия гидраденита использует пероральное или внутримышечное применение антибиотиков (при осложненном гидрадените). Лечение проводится в течение 7-10 дней.

Для облегчения состояния больного назначаются и другие препараты, уменьшающие воспаление, устраняющие раздражение кожи и снимающие отек. Иммуностимулирующие средства показаны к применению для укрепления общего иммунитета.

При лечении гидраденита важно не допустить, чтобы процесс распространился на соседние потовые железы, а для этого необходимо обеззараживать кожу, особенно в стадии инфильтрации. В самой зоне поражения и вокруг нее аккуратно выстригают волосы маникюрными ножницами. Затем кожу над инфильтратом обрабатывают антисептиками: йодом или спиртовым раствором салициловой кислоты, этиловым спиртом. Если инфильтрат имеет большую площадь и причиняет ощутимую боль, то его обкалывают раствором новокаина с антибиотиками.

В течение трех-пяти дней для лечения гидраденита рекомендуются делать только полуспиртовые повязки. Применять повязки с мазями при гидрадените не следует, это может привести к мацерации кожи и распространению процесса. Противопоказано лечение гидраденита и различными компрессами, так как они усиливают инфильтрацию и становятся причиной дальнейшего нагноения.

При лечении гидраденита применяют только сухое тепло путем прогревания синей лампой, нагретой утюгом пеленкой и пр. Кроме того, при лечении гидраденита врач назначает физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапию, уменьшающую воспаление и способствующую размягчению инфильтрата. Но если внутри очага воспаления возникает гнойная полость, то согревающие процедуры при гидрадените проводить нельзя. При неоднократном возникновении заболевания врач может назначить в качестве лечения рентгенотерапию для разрушения потовых желез.

Созревший гидраденит лечат хирургическим путем. Обычное вскрытие гнойного гидраденита и его дренирование положительного результата не приносит. При этом в очаге поражения остается множество микроабсцессов, происходит их дальнейшее созревание. Оперативное лечение заключается в проведении широкого разреза, проходящего через инфильтрат до здоровых тканей. После полной эвакуации гноя производится удаление пораженной жировой клетчатки. При повторных случаях возникновения гидраденита требуется радикальное хирургическое лечение. На его первом этапе производят вскрытие гнойного очага и иссечение воспаленной клетчатки. После того, как воспалительный процесс пройдет, в зоне поражения полностью удаляется кожа и подкожная клетчатка. Образовавшийся дефект закрывается донорскими лоскутами кожи самого пациента

При лечении гидраденита необходимо придерживаться диеты. Из рациона рекомендуется исключить сладкое, мучное, острые и копченые блюда, алкоголь, так как эти продукты и напитки повышают содержание глюкозы в крови, усиливают воспалительный процесс, что может привести к осложнениям.

Во избежание распространения инфекции на другие участки тела необходимо соблюдать правила личной гигиены при лечении гидраденита. У больного должны быть индивидуальные постельные принадлежности и нательное белье. Ванну принимать запрещается, вместо нее следует пользоваться душем, заклеив пораженный участок непромокаемым лейкопластырем. Во время мытья намыливание тела бактерицидным мылом способствует снижению количества бактерий на коже.

Часто пациенты, у которых диагностирован гидраденит, предпочитают проводить лечение народными средствами: печеным луком, листьями капусты, льняными лепешками. Но подобная терапия является длительной и малоэффективной, ее нельзя применять в качестве основной.


Поделиться ссылкой: