Гигантский пигментный невус

Гигантский пигментный невус — это врожденное образование на коже обширных размеров, отличающееся сильной пигментацией.

Содержание материала:

Гигантский пигментный невус

У этого заболевания есть два названия. Одни называют его гигантским пигментным невусом, другие — невусом пигментированным. В большинстве случаев данное образование оказывается врожденным и относится к группе меланомоопасных невусов. Обычно врожденные невусы являются доброкачественными опухолями. Содержимое такой меланомы составляют особые невусные клеточные ткани.

Внешне невус выглядит как огромное пигментное пятно, часто превышающее в размерах 20-30 сантиметров. В отдельных случаях невус может занимать большой участок кожи, а поскольку он может возникнуть и на туловище, и на конечностях, то выглядит довольно впечатляюще и угрожающе.

Причиной возникновения гигантского пигментного невуса может стать нарушение процесса дифференцировки меланобластов. Часто это наблюдается на отрезке времени между 10-й и 25-й неделями беременности. А в случаях, когда это нарушение проходит в углубленной форме, пигментный невус способен проявиться на теле ребенка уже в первые месяцы его жизни. Обычно гигантский пигментный невус предшествует появлению меланомы, а от того, какого размера сама опухоль, зависит скорость трансформации.

По данным статистики, пигментированный невус относится к распространенным заболеваниям. В среднем, у каждого ребенка в расчете на 500 000 новорожденных можно наблюдать наличие этой опухоли. Однако такое врожденное образование, как гигантский невус, наблюдается почти у 2% малышей по всему миру. Как видно из статистики, это невысокий показатель.

Диагностика гигантского пигментного невуса достаточно проста по причине характерных проявлений, и в конкретных случаях может быть назначена операция по его удалению. Однако если размеры не позволяют проводить хирургическое вмешательство, пациент обязан проходить регулярные обследования у специалистов. Только такие осмотры помогут вовремя выявить возможную деформацию в злокачественную опухоль.

Гигантский пигментный невус: особенности и лечение

Кожные новообразования способны не только испортить внешний вид человека, но и стать причиной обращения к хирургу. А такое пигментное образование, как гигантский пигментный невус, может нанести человеку тяжелую психологическую травму. Чаще всего пациент не уверен, что сможет избавиться от огромного пятна на коже, и не знает, что делать. Однако врачи утверждают, что в большинстве случаев лечение является эффективным.

Симптомы гигантского пигментного невуса

Чрезмерно увеличенный размер пигментного невуса на значительном участке кожи является достоверным признаком проявления заболевания. Иногда в совокупности с гигантским невусом наблюдается появление сразу нескольких различных невусов, имеющих меньшие размеры. Как правило, они располагаются на поверхности кожи рядом с большим.

Гигантский пигментный невус можно определить по его внешнему виду и цвету. Поверхность самого образования отличается неровностью, бугристостью, иногда возникают бородавки, а цвет пятна может быть разным — от серого до черного. Чем старше становится пациент, тем больше утолщается кожа на поврежденном участке, окрас невуса углубляется. В отдельных случаях на поверхности невуса появляются волосы.

Обычно период подросткового возраста становится критичным для расширения невуса, и чаще всего размер его может несколько уменьшиться. Кожа на этом участке прекращает утолщаться, иногда может снизиться и сам уровень пигментации.

Поскольку гигантский невус является врожденным, он остается на теле пациента до конца его дней. И хотя с возрастом мелкие невусы могут исчезать, к гигантскому пигментному невусу это не относится: он сохраняется на коже даже у очень пожилых людей.

Диагностика гигантского пигментного невуса

Именно внешний вид невуса упрощает его диагностику. Врач может определить гигантский пигментный невус практически сразу же после рождения ребенка. Однако в обязанности специалиста-дерматолога входит выявление возможного преобразования пятна в меланому. Для этого используются такие кожные исследования, как сиаскопия и дерматоскопия. Суть их заключается в исследовании кожи на поврежденном участке под сильным увеличением. Таким образом, врач может обследовать невус детально и понять, в каком состоянии находится его кромка и структура. Если врач пришел к выводу, что лечение невозможно без проведения операции, требуется точно понять, где именно проходят границы образования.

Осложнения гигантского пигментного невуса

Сам по себе гигантский невус может не доставлять проблем своему владельцу. Вместе с тем, заболевание чревато осложнениями, основное из которых — трансформация пятна в злокачественную опухоль. Возникновение меланомы может происходить по причине того, что на невус оказывается какое-либо воздействие. Например, человек может удариться тем участком тела, где расположен невус, или подвергнуть этот участок кожи облучению (солнечному или радиационному). Категорически противопоказаны также и какие-либо повреждения химического характера.

Трансформация невуса в форму меланомы с возрастом пациента не происходит, она может случиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Статистика утверждает, что такое преобразование происходит в среднем у 10% от общего числа пациентов. Диагностировать трансформацию можно по внешнему виду пигментного невуса: резкому изменению цвета пятна и его размеров в сторону увеличения. Возможно появление кровяных выделений, а также возникновение язвочек.

Лечение гигантского пигментного невуса

Специалисты сходятся во мнении, что наилучшим способом лечения гигантского пигментного невуса является его полное удаление. Причем такая операция должна проводиться в раннем возрасте. В противном случае есть риск разрастания образования. Однако решение о назначении операции в любом случае принимается исходя из показателей. Необходимо учитывать сразу несколько важных критериев, таких как возраст человека, размеры невуса, состояние здоровья пациента, а также тот факт, что после операции не исключено назначение инвалидности.

В случае если по каким-то показателям проведение операции в настоящий момент невозможно, больной должен регулярно обследоваться у дерматолога и у онколога раз в три месяца.

Операция заключается в обширном иссечении поврежденной зоны, при этом захватывается не только весь невус полностью, но и небольшой участок здоровой кожи, расположенный рядом с краями образования. В некоторых случаях одномоментно удалить невус не представляется возможным, тогда специалисты прибегают к поэтапному воздействию на пятно. После иссечения проводится процедура кожной пластики.


Поделиться ссылкой: