Гингивит

Гингивит — это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке десны, характеризующийся отсутствием деструкции зубодесневых соединений.

Содержание материала:

Гингивит

В медицине подобное явление диагностируется очень часто: при этом у детей подросткового возраста и беременных женщин встречается чаще, что обусловлено изменениями гормонального фона.

В зависимости от степени заболевания гингивит может проходить в совокупности с отечностью десен, их кровоточивостью и чрезмерным покраснением, но при этом воспалительный процесс является одной из самых легких форм поражения десен.

В зависимости от характера течения заболевания стоматолог может диагностировать острый, хронический тип или же гингивит, находящийся в стадии ремиссии. Если патология обнаружена на ранних сроках ее появления, то лечение не составит большого труда и симптомы будут несильно выраженными. Однако отсутствие сильных болевых ощущений, зачастую воспринимается пациентами как несерьезность процесса, в связи с этим поход к стоматологу постоянно откладывается. Отсутствие своевременного лечения может грозить изменением формы заболевания и перерождением его в следующую стадию — хронический гингивит, который вылечить значительно труднее.

Если пациент заметил какие-либо неприятные ощущения в процессе приема пищи, появилась легкая кровоточивость десен или они стали припухшими — это является первым сигналом, на который следует отреагировать походом к стоматологу.

Люди, которые наиболее подвержены этому заболеванию и находятся в группе риска, имеют такие сопутствующие патологии, как сахарный диабет, гепатит и прочее. Также индивидуальная предрасположенность к поражению десен, имеющая генетическую природу, увеличивает шансы человека заболеть гингивитом.

Причины появления гингивита

Природа появления гингивита различна, в силу этого причины, его спровоцировавшие, принято разделять на общие и местные.

К общим причинам относятся:

  • заболевания различных внутренних органов и дисфункции основных систем организма;
  • болезни, вызванные инфекциями разного рода;
  • нехватка витаминов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • появление раздражения слизистой оболочки, вызванное химическими факторами;
  • курение табака;
  • облучение радиоволнами;
  • повышенный радиационный фон.

Способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, в том числе провоцирующим зарождение воспалительных процессов, на фоне разного рода очаговых поражений внутренних органов может быть ослаблена. Также ослабнуть иммунитет может в связи с нарушением гормонального фона, расстройствами эндокринной системы. Недостаточная гигиена ротовой полости по большей части является первопричиной появления налета, и — как следствие — развитие гингивита.

Неправильный рацион питания в том случае, когда человек практически не употребляет твердую пищу, также может спровоцировать заболевание.

У детей, как правило, развивается инфекционный гингивит на фоне аллергических реакций, а также плохо вылеченных детских возрастных заболеваний.

К местным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • большое количество зубного налета;
  • травматизм десневых тканей;
  • непрофессиональная ортодонтическая терапия;
  • кариозное заболевание;
  • неправильно установленные пломбы.

Стоматологи отмечают, что большую опасность представляют не местные причины заболевания, а общие. Это обусловлено невозможностью только местных факторов спровоцировать воспалительный процесс, но в совокупности с общими факторами — риск заболевания гингивитом возрастает во много раз.

Также спровоцировать появление гингивита может прием оральных контрацептивов, в случае если они принимаются продолжительное время.

Клиническое проявление гингивита

Если у пациента подозрение на гингивит, симптомы заболевания и клиническая картина расскажут о степени тяжести и характере воспалительного процесса.

Гингивит острой формы характеризуется ярким проявлением симптомов присутствия воспалительного процесса, а именно: область мягких тканей десны имеет отек, сосуды переполнены кровью, при пальпации ощущается повышенная температура пораженных тканей, слюноотделение повышено, любые прикосновения к деснам вызывают дискомфортные или болевые ощущения.

Гингивит хронической формы обусловлен продолжительным воздействием на пациента провоцирующих заболевание факторов. Зачастую при такой форме клиническая картина не имеет четкой выраженности. Единственное, что говорит о гингивите, — увеличенный объем десневых тканей, вплоть до покрытия ими коронки зуба.

При диагнозе катаральный гингивит у пациента отчетливо виден процесс воспаления десен: они становятся насыщенного красного цвета и отекают, иногда присутствует чувство жжения и желание почесать десну.

Язвенно-некротический гингивит характеризуется появлением на слизистой оболочке изъявлений, ткани десны начинают отмирать, все это сопровождается повышенным болевым синдромом. В ротовой полости прогрессирует болезнетворная микрофлора, которая порождает характерный гнилостный запах изо рта. На фоне этого пациенты чувствуют ухудшение общего состояния, повышается температура тела, лимфатические узлы увеличиваются. Продолжительное течение такого типа заболевания характеризуется анорексией, что связано с невозможностью нормально принимать пищу в силу повышенного болевого синдрома.

Проявление гипертрофического гингивита заключается в увеличении десневых сосочков, постепенно покрывающих всю площадь зуба. На начальной стадии невозможно определить гипертрофический гингивит, симптомы и лечение будут немного позже. О наличии заболевания говорит повышенный объем десневых тканей, который определяется в ходе профосмотра у стоматолога. Отсутствие симптомов дает возможность заболеванию прогрессировать, со временем появляется болезненность и кровоточивость десен, проведение гигиенических процедур ротовой полости становится невозможным, что влечет за собой отказ от них, и — как следствие — разрастание болезнетворных бактерий в ротовой полости.

У всех пациентов с гингивитом в клинической картине присутствуют в большом объеме отложения на зубах в виде налета и камней, кариозная болезнь, трудности с приемом пищи.

Если у пациента атрофический гингивит, то основной признак — уменьшение объема десны и болевые реакции на термические раздражители.

Диагностика гингивита

Установление диагноза при данном заболевании чаще всего происходит в процессе стоматологического осмотра. Однако уточнение диагноза необходимо для дифференциации его с патологиями, которые имеют схожую симптоматику. Итак, окончательный диагноз устанавливается при наличии следующих факторов:

  • пациентом является ребенок, подросток в возрасте до 20 лет или беременная женщина, также может быть пациент в возрасте менопаузы;
  • на зубах отчетливо заметны отложения, в особенности неминерализованный налет, который остался вследствие некачественной гигиены полости рта после приема пищи;
  • имеются отложения в виде твердого зубного налета (камни);
  • степень тяжести формы гингивита напрямую зависит от индекса показания гигиены;
  • присутствует кариозная болезнь очагового характера, в частности, кариес в области шейки зуба, находящийся в начальной стадии, — белого пятна;
  • классические проявления воспалительного процесса в десне;
  • диагностика при помощи зонда сопровождается обильной кровоточивостью десен;
  • имеются яркие признаки деформации десны (уменьшение или увеличение объема);
  • перегородки между зубами не имеют признаков повреждений;
  • удовлетворительное общее состояние пациента;
  • признаки гингивита в острой или обостренной форме;
  • признаки интоксикации организма микробами.

Для установления основной причины заболевания стоматолог проводит тщательный опрос и изучает полученные жалобы.

Лечение гингивита

Если пациенту установили диагноз гингивит, лечение будет начинаться с профессиональной гигиенической чистки зубов от зубных отложений, особенно в тех случаях, когда мягкий налет и зубной камень превышают все возможные нормы для благоприятного исхода лечения. Далее стоматолог постарается донести пациенту важность гигиенических процедур, а также поможет подобрать правильную зубную щетку и пасту. Пациенты, которые склонны к развитию гингивита по тем или иным причинам, должны проходить регулярное стоматологическое обследование и выполнять чистку ротовой полости минимум 1 раз в 3 месяца.

Необходимо позаботиться о повышении защитной функции организма и пропить курс иммуностимулирующих препаратов. Пораженные области подлежат смазыванию в течение всего времени после приема пищи специальной медицинской мазью, которая выписывается стоматологом. Необходимо, по возможности, споласкивать рот после еды антисептическими препаратами. Можно использовать народные средства для лечения гингивита, например, полоскание рта ромашкой. Снизить чувствительность десен можно приемом обезболивающих препаратов.

Лечение гипертрофического гингивита заключается в замене пломб и зубных коронок.

Возрастной гингивит, а также некоторые формы гингивита, которые возникают в результате аллергических реакций или при сбоях в гормональном фоне, не требуют специализированного лечения и проходят через какое-то время.

В целом прогноз на выздоровление благоприятный. Важно следить за состоянием ротовой полости и при необходимости своевременно обращаться за помощью к профессионалам.


Поделиться ссылкой: