Гиперпролактинемический гипогонадизм

Гиперпролактинемический гипогонадизм — клинический синдром гипоталамо-гипофизарной дисфункции, что характеризуется избытком пролактина и включающим в той или иной мере патологическое отделяемое из молочных желез и гипогонадизм.

Содержание материала:

Гиперпролактинемический гипогонадизм

Патология часто происходит у женщин — в 0,5% и мужчин — в 0,07% случаев. В 70% из случаев болезнь приводит к бесплодию у женщин, а от 15% до 20% случаев у больных обнаруживается вторичная аменорея. У мужчин диагностируют состояние чаще всего в возрасте от двадцати до сорока лет. При этом наблюдается бесплодие, снижение потенции и либидо.

Согласно литературе гиперпролактинемический гипогонадизм называется синдромом гиперпролактинемии, а у женщин — синдромом персистирующей галактореи — аменореи. Однако гиперпролактинемический гипогонадизм и гиперпролактинемия синонимами не являются. Завышенный состав пролактина в крови — это гиперпролактинемия. Данное состояние может не иметь симптомов (биохимическое), происходит во время беременности, новорожденности, лактации (физиологическое), а также иметь патологический характер и проходить с развитием гиперпролактинемического гипогонадизма. Заболевание гиперпролактинемический гипогонадизм в настоящее время исследуют разные дисциплины: андрология, эндокринология, сексопатология, гинекология.

Причины гиперпролактинемического гипогонадизма

Гиперпролактинемический гипогонадизм может быть самостоятельным заболеванием, иметь сочетание с другим заболеванием гипоталамо-гипофизарной системы, а также может проявляться как симптом.

В настоящий момент доминирует мнение о гипофизарном поражении вследствие соматической мутации (макропролактинома, микропролактинома), в данном случае речь идет о первичном заболевании. Если аденома гипофиза отсутствует и причины этого не выявлены, речь идет о идеопатической гиперпролактинемии.

Гиперпролактинемический гипогонадизм (симптоматический) может возникнуть, если имеются поражения периферических эндокринных желез. Способствовать возникновению заболевания могут:

  • употребление лекарственных средств;
  • цирроз печени;
  • хронический простатит;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность и другое.

Заболевание сопровождается гормонально-неактивными аденомами, а также прочими гипоталамо-гипофизарными нарушениями, из них можно выделить болезнь Иценко-Кушинга, хроническую внутричерепную гипертензию, лимфоцитарный гипофизит, акромегалию краниофарингиому.

Развивается в основном гиперпролактинемический гипогонадизм из-за нарушения анатомического взаимоотношения гипофиза и гипоталамуса, в результате чего ножка гипофиза сдавливается, это приводит к уменьшению или полному отсутствию дофамина, который оказывает блокирующее влияние на продукцию пролактина гипофизом. В результате этого образуется гиперплазия, дальше начинает образовываться микропролактинома гипофиза. Если гиперпролактинемический гипогонадизм носит характер симптоматический, то воздействие на блокаду гиперпролактинемии и дофаминовую трансмиссию могут оказывать фармакологические препараты, такие как оральные контрацептивы, антидепрессанты, аминазин, эндогенные гормоны: вазоактивный интестинальный полипептид мелатонин, стероиды, тиролиберин, серотонин, и другие. Болезнь влияет на сексуальные отношения, психологию и метаболизм человека.

Симптомы гиперпролактинемического гипогонадизма

Клиническая картина очень разноплановая: начиная с отсутствия симптомов вовсе и до аменореи, галактореи, бесплодия.

Проявление заболевания для женщин:

  1. При гиперпролактинемии проходит избавление гонадолиберина из организма, в результате чего нарушаются: выделения гормонов фолликулостимулирующего и лютеинезирующего, гипоэстрогениея и гиперандрогениея, гиполютеиновая дисфункция яичников. Пролактин воздействует на гениталии и происходит трансформация жиров в углеводы, в результате чего ожирение неизбежно;
  2. Во время заболевания у девочек может наблюдаться гипоплазия матки;
  3. Женщины в молодом возрасте могут страдать нарушением менструального цикла, возможна аменорея или олигоменорея. Приводит данное нарушение к бесплодию;
  4. Может также появиться гипоэстрогения, данное заболевание может снизить активность полового характера, появляется фригидность, сухость во влагалище, аноргазмия, диспареуния;
  5. Присутствие галактореи во время гиперпролактинемического гипогонадизма — очень частое явление. Заболеванием страдают семьдесят процентов женщин. В данном случае состав выделений из молочных желез очень разный, он может варьироваться от нескольких капель при нажатии до сильного секрета, подобного молоку;
  6. Наблюдаться может также макромастия, это часто происходит если молочная железа подвергнута жировой инволюции, которая не соответствует возрасту, в котором находится женщина;
  7. Многие женщины имеют излишний рост волос на лицевой части, ненужные волосы в области живота, такое заболевание называется гирсутизмом;
  8. Неврологическая симптоматика, которая выражается головной болью, параличом черепно-мозговых нервов, хиазмальным синдромом;
  9. Депрессивные расстройства.

Проявление заболевания у мужчин

  1. Так как у мужчин под воздействием уравновешенной гиперпролактинемии появляется заниженный уровень тестерона, в результате этого подавляется в тканях любая активность клеток яичек и происходит нарушение сперматогенеза. Во время обследования спермограммы можно обнаружить проявление некроспермии, астенозооспермии, олигозооспермии;
  2. Развивается гиперпролактинемия в юношеском возрасте, а в раннем детстве может происходить задержка полового созревания, появляются вторичные половые мужские признаки и гениталии не развиваются;
  3. При гиперпролактинемическом гипогонадизме мужчины в возрасте могут иметь заболевания полового характера: импотенция, бесплодие, галакторея, снижение либидо;
  4. Замедление роста усов и бороды;
  5. Ожирение женского типа;
  6. Остеопороз;
  7. Анемия.

Проявления разного характера при гиперпролактинемическом гипогонадизме

  1. Заболевание может воздействовать на нервную систему и может сопровождаться психологическими и эмоциональными нарушениями.
  2. В некоторых случаях при росте макроаденомы наблюдается ухудшение зрения. Если аденома развивается в области 3-го желудочка мозга, может наблюдаться избыточное давление, происходит развитие гидроцефалия, зрительный нерв отекает. Если опухоль пролактинсекретирующая и придавливает область гипофиза, сзади может образоваться несахарный диабет. А если аденома повлияла на переднюю часть гипофиза, то возникает гипопитуитаризм.
  3. Если опухоль врастает в дно турецкого седла, то произойдет развитие аденомы в клиновидной пазухе и образуется ринорея. А если опухоль окажет свое влияние на пещеристый синус, то произойдет паралич глазодвигательного, отводящего, блокового черепного и мозгового нерва. При генезе, носящем опухолевый характер, у больных возникают головные боли. Помимо воздействий на половую и репродуктивную систему, могут появляться такие заболевания, как инсулинорезистентный сахарный диабет, ожирение, остеопороз. При гиперпролактинемическом гипогонадизме, во время психических и эмоциональных нарушений возникают: сильная усталость, депрессия, бессонница, нарушение памяти.

Диагностика гиперпролактинемического гипогонадизма

Основной задачей для выявления гиперпролактинемического гипогонадизма является определение гиперпролактинемии и выявление ее характера (симптоматический, медикаментозный, опухолевый, идиопатический).

Анализ крови

При обследовании можно определить состав пролактина в крови (сыворотке). Подтвердить гиперпролактинемию можно, если обнаруживается увеличенное количество пролактина при сборе анализа крови три раза. Однократное обнаружение еще не позволяет делать выводов о диагнозе.

Если пролактин больше 200 нг/мл, то есть подозрение на макроаденому гипофиза, если меньше 200 нг/мл, то возможно заболевание — идиопатическая гиперпролактинемия или микроаденома. Гиперпролактинемия (умеренная) появляется при принятии лекарственных средств, при болезнях малого таза, при гипотиреозе.

Ультразвуковая диагностика

Обследование щитовидной железы проводят чтобы определить показатели гормонов, ТТГ, Т4 св. Исследуют железу с помощью ультразвуковой диагностики. Если имеются подозрения на заболевание почек, то берут анализы мочи, крови и показатели биохимического характера (на электролиты). А для определения плотности костной ткани делают денситометрию.

МРТ и КТ головы

Определить причины возникновения гиперпролактинемии можно с помощью проведения обследований МРТ и КТ головы и гипоталамо-гипофизарной области, а также рентгенографии черепа. Таким образом можно определить аденомы и их локализацию.

Обследование малого таза

Определение сферы влияния при гиперпролактинемическом гипогонадизме можно определить с помощью: ультразвукового обследования малого таза, у женщин — гинекологический осмотр, а у мужчин — при помощи УЗИ предстательной железы и мошонки, спермограммы. Также исследуют гормоны (гонадотропинов — ЛГ, ФСГ эстрадиола, тестостерона).

Исследование функции зрения

Если имеется хиазмальное заболевание, то необходимо исследование глазного дна и полей зрения. Определение вовремя причины заболевания может избавить больного от хориоретинита, атрофии зрительного нерва, а также свизометрии, неврита.

Лечение гиперпролактинемического гипогонадизма

Методика лечения подбирается в зависимости от установленных причин заболевания. Если заболевание было спровоцировано приемом лекарственных препаратов, то нужно отменить препараты или уменьшить прием.

Если гиперпролактинемия носит симптоматический характер и имеет связь с гипотиреозом, нужно принимать лекарства тиреоидных гормонов.

При микропролактиномах и макропролактиномах показана терапия агонистами дофамина. Они блокируют выделения пролактина и его синтез, ингибируют рост аденом гипофиза.

Если имеются опухоли гипофиза, которые способствуют развитию гиперпролактинемического гипогонадизма, назначается лекарственная терапия дофаминомиметиками или лучевая терапия (проводится в диспансере).

Трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия необходима при аденомах, которые находятся в хиазмальной области. После хирургического вмешательства может появиться пангипопитуитаризм, поэтому рекомендуется применение гормонов (тиреоидин, ХГЧ).

В ряде случаев для мужчин необходимо применение андрогенов и хорионического гонадотропина.

Лечение заболевания может занять много времени и его необходимо проводить в клиниках, специализирующихся на данном нарушении. У нас на сайте вы найдете перечень таких клиник, сможете ознакомиться с методами лечения и другой полезной информацией.

Также можно лечить гиперпролактинемический гипогонадизм амбулаторным методом. Пройти обследование у врачей: уролога, эндокринолога, гинеколога. Все лекарственные средства подбирают индивидуально. Они благотворно воздействуют на развитие половых вторичных признаков, восстановят у мужчин потенцию, у женщин появится менструация.

Прогноз при гиперпролактинемическом гипогонадизме

Проведение лечения с помощью дофаминомиметиков позволяет привести в норму состав пролактина, удалить симптомы и привести больного к восстановлению после перенесенного гиперпролактинемического гипогонадизма. Заболевание хронического характера полностью можно вылечить после пяти лет продолжительного лечения. У третей части женщин, поверженных заболеванию, хронический криз проходит после менопаузы или родов.

Мер профилактики против гиперпролактинемии не существует. Ее нельзя вылечить самостоятельно, так как это может привести к другим патологиями и последствиям. Заболевание обязательно лечить в медицинских реабилитационных центрах.

Больным с данным заболеванием необходимо сдавать кровь на состав пролактина, делать КТ и проходить обследование у окулиста. Все эти процедуры необходимо проходить раз в год.

Грамотный подход к заболеванию всегда необходим, так от этого зависит дальнейшее выздоровление пациента. А советы и предписания специалистов помогут больному прийти к нормальной жизни и избавят от заболевания. Важно совмещать лечение с прогулками на свежем воздухе, больше отдыхать и меньше физических сильных нагрузок.


Поделиться ссылкой: