Гипоксия плода

В процессе внутриутробного развития плод остро нуждается в питательных веществах и кислороде. Доступ к ним — важное условие и залог здоровья ребёнка. Недостаток кислорода или, по-научному, гипоксия — серьёзное нарушение, опасное возможными осложнениями и неблагоприятными последствиями.

Содержание материала:

Гипоксия плода

Что такое внутриутробная гипоксия плода

Во время внутриутробного развития, к началу 2 триместра, образуется плацента — связь материнского организма с плодом. Благодаря пуповине, кровь, обогащённая кислородом и питательными веществами, поступает в организм ребёнка. Для интенсивно растущих и размножающихся клеток достаточное количество кислорода — важный фактор, обеспечивающий обмен веществ на должном уровне.

В нормальных условиях питательных веществ и кислорода достаточно для обеспечения организма плода всем необходимым. Адекватность работы системы мать-плацента-плод имеет большое значение во время 2 и 3 триместра, так как в это время происходит развитие и созревание центральной нервной системы. Но, при различных нарушениях, возникает гипоксия — состояния острого или хронического недостатка кислорода. Без требуемого количества этого газа в крови плода происходит нарушение биохимических процессов. Клетки мозга наиболее чувствительны к этой патологии. Это объясняет в основном неврологические нарушения у детей, возникающие вследствие внутриутробной гипоксии плода.

Поражение центральной нервной системы может приводить к гибели нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. В результате такого повреждения возникают грубые дефекты, проявляющиеся как эпилепсия, детский церебральный паралич, отставание в психическом развитии.

С внутриутробной гипоксией связывают и менее серьёзные, но не менее значимые расстройства. Минимальная мозговая дисфункция, синдром гиперактивного ребёнка, перинатальная энцефалопатия — патологии, прямо связанные с недостатком кислорода.

Тяжёлая остро возникшая гипоксия плода может привести к смерти ребёнка.

Классификация внутриутробной гипоксии плода

По причинам гипоксию плода делят на:

  • связанную с организмом матери;
  • связанную с патологиями плаценты и пуповины;
  • связанную с организмом плода.

По способности организма компенсировать нарушения, возникающие при гипоксии:

  • компенсированная гипоксия;
  • субкомпенсированная гипоксия;
  • декомпенсированная гипоксия.

По времени:

  • хроническая гипоксия — чаще возникает во время беременности;
  • острая гипоксия — часто возникает из-за акушерской патологии в родах.

Причины внутриутробной гипоксия плода

  1. Причины гипоксии плода, связанные с организмом матери
  2. На первом месте среди причин внутриутробной гипоксии, связанных с организмом матери, некоторые исследователи называют курение. Этот фактор имеет большое значение в силу возможности контроля над ним. Отказ от курения во время беременности — первое, что необходимо сделать каждой будущей матери с никотиновой зависимостью. Это касается как активного, так и пассивного вдыхания табачного дыма.

    Угарный газ, поступающий с дымом, прочно связывается с молекулами гемоглобина — белка, переносящего кислород в крови. Со стороны это можно представить попыткой залезть в битком набитый автобус в час пик. Если в норме каждый пассажир — это одна молекула кислорода, то в крови курящей женщины, образно говоря, места заняты угарным газом. До конечной остановки доедут все, но не те, кто нужен. Только часть необходимого кислорода достигнет плода.

    Дети курящих матерей часто рождаются с аномалиями развития. Они отстают в развитии, позже начинают говорить и ходить, страдают от последствий гипоксии и токсического воздействия табачного дыма.

    Заболевания матери также влияют на снабжение ребёнка кислородом. Сердечнососудистые патологии, болезни лёгких, анемия могут вызывать острую и хроническую гипоксию. Например, воспаление лёгких во время беременности резко снижает площадь эффективного газообмена. Поглощая меньше кислорода из воздуха, материнский организм не способен доставить необходимое его количество в организм плода.

    Анемия — недостаток гемоглобина и эритроцитов, переносящих кислород, также частая причина внутриутробной гипоксии. Впрочем, роль заболеваний крови в развитии гипоксии очень велика.

    Беременность на фоне хронических заболеваний — это всегда возможность возникновения целого ряда осложнения, в том числе и гипоксии плода.

  3. Причины гипоксии плода, связанные с плацентой и пуповиной
  4. В норме плацента — временный орган, обеспечивающий обмен веществ между организмом матери и ребёнка. Кровь, поступающая по маточным артериям в плаценту, циркулирует по тонким сосудам, отдавая ребёнка кислород и питательные вещества и забирая углекислый газ, продукты обмена веществ. Этот механизм может нарушаться. Основные причины — нарушения развития плаценты, гинекологические заболевания, внутриутробные инфекции, спазм сосудов плаценты, повышенная вязкость и свёртываемость крови. Снижение площади функционирующей плаценты также происходит при преждевременной её отслойке.

    Фето-плацентарная недостаточность — нарушение нормальной функции системы мать-плацента-плод, также приводит к внутриутробной гипоксии. Причиной может быть что угодно — от анемии и инфекций до тяжёлых осложнений беременности.

    От плаценты кровь поступает в организм ребёнка по пуповине. Последняя содержит артерии и вены. Механические препятствия (перекруты, перегибы, сдавливание, обвитие) снижают проходимость крови по пуповине и могут приводить к гипоксии плода.

    Тяжелейшая причина гипоксии плода — серьёзнейшее осложнение беременности, называемое гестозом. В основе гестоза — резкое повышение артериального давления из-за спазма сосудов. Страдает не только кровоснабжение плода, но и жизненно важных органов материнского организма. В развитых странах эта патология — основная причина материнской и детской смертности.

  5. Причины внутриутробной гипоксии, связанные с организмом плода
  6. Аномалии развития сердечнососудистой системы плода приводят к нарушению кровообращения. Врождённые пороки сердца и сосудов могут становиться причиной внутриутробной гипоксии. Выраженность гипоксии зависит от типа аномалии развития. Однако непосредственной причиной нарушения строения организма может служить то же курение или употребление алкоголя.

Симптомы гипоксии плода

Признаки гипоксии плода: вначале недостаток кислорода возбуждает двигательный центр мозга ребёнка. Клинически это проявляется учащением силы и частоты движений, тахикардией (учащённое сердцебиение) у плода. При срыве компенсаторных механизмов и накоплении углекислого газа в крови происходит угнетение двигательной активности и сердечной деятельности. Внешние проявления – отсутствие или снижение частоты и силы движений, замедление сердцебиения плода (брадикардия). Однако подобные симптомы характерны для остро возникшей гипоксии. Кроме того, метод оценки субъективный. Исследования показали, что эффективность такой диагностики очень низка. Но, отсутствие движений плода в течение 12 часов – повод для обращения за медицинской помощью.

Косвенные признаки гипоксии при рождении – мутные зелёные околоплодные воды из-за присутствия в них мекония, синюшность кожных покровов, низкая оценка по шкале Апгар.

Хроническую гипоксию распознать без инструментальных методов сложно. Для диагностики внутриутробной гипоксии плода применяется кардиотокография (метод регистрации частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки) и УЗИ.

Диагностика гипоксии плода: кардиотокография регистрирует ЧСС плода и сокращение мышц матки. В норме в минуту сердце ребёнка делает 120-160 ударов в минуту. Неустойчивая или низкая ЧСС плода свидетельствует о гипоксии. В настоящее время метод применяется в автоматизированных устройствах. Их называют антенатальными кардиомониторами. Оборудование позволяет следить за состоянием ребёнка перед и во время родов без участия человека.

Для плановых исследований большее распространение получило УЗИ плода с допплерометрией сосудов. Метод позволяет определить величину кровотока по заданным сосудам – артериям и венам пуповины, магистральным сосудам и средней мозговой артерии плода. Замедление кровотока является признаком гипоксии.

Косвенным признаком гипоксии плода на УЗИ также считают несоответствие веса и размеров плода сроку беременности (задержка внутриутробного развития).

Лечение внутриутробной гипоксия плода

При хронической гипоксии плода лечение направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока. С этой целью проводят коррекцию нарушений свёртывающей системы крови, лечат анемию, нормализуют тонус сосудов и матки. Применяют препараты, улучшающие обмен веществ. Витамины и антиоксиданты предупреждают повреждение клеток при недостатке кислорода.

Большое значение имеет физическая активность, полноценный отдых, устранение стрессов и нагрузок на организм. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, гимнастика для предотвращения застойных явлений в малом тазу. В тяжёлых случаях назначается строгий постельный режим. Питание сбалансированное, здоровое, богатое витаминами и белками.

Исследования показали, что умеренная хроническая гипоксия менее опасна. Организм ребёнка успевает приспособиться, компенсировать недостаток кислорода. Острая гипоксия плода, возникшая из-за преждевременной отслойки плаценты, обвития, другой акушерской патологии, требует немедленного оперативного родоразрешения. Смягчить недостаток кислорода при этом можно оксигенотерапией.

Последствия внутриутробной гипоксии плода

Хронический недостаток кислорода способствует задержке внутриутробного развития. Статистические исследования показали связь между гипоксией и синдромом внезапной смерти младенца. Эта патология не проявляется себя, не имеет симптомов. Но, из-за нарушения функции дыхательного центра, возможные фатальные расстройства — во сне ребёнок просто перестаёт дышать. В старшем возрасте возможно отставание в психическом развитии, дефицит внимания, синдром гиперактивного ребёнка.

Осложнения острой гипоксии плода проявляются тяжелее. Это основная причина перевода ребёнка после рождения в отделение интенсивной терапии и реанимации. Повреждения центральной нервной системы, которые заключаются в гибели нейронов (клеток мозга), могут приводить к ДЦП, эпилепсии, психическим дефектам. В тяжёлых случаях возможна инвалидность с детства. Такой ребёнок начинает ходить в 3-4 года, говорить ещё позже. К сожалению, это не редкость. Последствия гипоксии трудно поддаются лечению.

Профилактика гипоксии плода

Такие серьёзные патологии легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, спорт полезны для организма будущей матери. Своевременное лечение хронических заболеваний до беременности резко снижает частоту акушерских осложнений.

Многие женщины жалуются, что во время беременности приходится часто проходить обследования, сдавать анализы. Это вынужденная мера — в последние десятилетия нормальная беременность стала редким явлением. Но, своевременная диагностика и лечение — гарантия того, что всё будет хорошо. Необходимо строго выполнять все назначения и рекомендации врача.


Поделиться ссылкой: