Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз — это патология, которая развивается в результате недостатка паратгормона или полном его отсутствии в паращитовидной железе, или при нарушении чувствительности тканей к нему.

Содержание материала:

Гипопаратиреоз

Заниженная активность паращитовидных желез разного генеза выявляется у 0,3 — 0,4% пациентов, что приводит к нарушению обмена фосфора и кальция, наблюдается у людей в разном возрасте, этот показатель не имеет значения в протекании заболевания.

Гипопаратиреоз может иметь несколько форм:

  • посттравматическая;
  • врожденная;
  • идиопатическая;
  • аутоиммунная.

Во время диагностики основной задачей является определить состав в крови паратгормона, фосфора и кальция. Так как развитие гипопаратиреоза связано со снижением количества кальция, увеличением в крови уровня фосфатов, это приводит к усиленной нервно-мышечной возбудимости.

Причины гипопаратиреоза

Совместно с гормоном щитовидной железы кальцитонином и витамином D паратгормон несет ответственность за фосфорно-кальциевый обмен в организме. Если гормона недостаточное количество, то в крови происходит снижение состава кальция и повышается состав фосфатов.

Происходит нарушение минерального баланса (равновесие между Na, К, Mg, ионами), снижается клеточная проницаемость, в результате этого наблюдается возбудимость нервно-мышечного характера, могут возникнуть судороги. Гиперфосфатемия и гипокальциемия вызывают отложения солей кальция в органах и в кровеносных сосудах. Заболевание гипопаратиреоз может быть связано с болезнью щитовидной железы. Объяснить это можно близким расположением (анатомическим) и близкой взаимосвязью.

Развивается заболевания в следующих случаях:

  • если была проведена хирургическая операция на органах шеи, в результате нарушения паращитовидных желез и щитовидной железы. Гипопаратиреоз может возникнуть если была удалена вся щитовидная железа (тиреоидэктомия) или при выявлении онкологического заболевания;
  • если при травмах шеи в паращитовидной железе произошли кровоизлияния;
  • образования в паращитовидной железе воспалений;
  • при появлении в области шеи и в паращитовидной железы опухолей;
  • при наличии патологии врожденного характера (паращитовидные железы недоразвиты внутриутробно) — проявляется при синдроме Ди Джорджи, его характерные особенности — нарушение паращитовидных желез, врожденные пороки сердца, аплазия тимуса;
  • действие радиации (во время лечения радиоактивным йодом, токсический зоб);
  • при нарушениях эндокринного характера (надпочечниковая недостаточность хронического характера, первичный гипотиреоз);
  • при заболеваниях амилоидоз и гемохроматоз, при аутоиммунном синдроме.

Классификация гипопаратиреоза

В эндокринологии существуют следующие разновидности гипопаратиреоза:

  • острая: в данном состоянии постоянно происходят приступы судорог;
  • хроническая: приступы возникают не часто, носят инфекционный характер, обусловлены тяжелыми нагрузками, нервной усталостью, психологической травмой, менструацией. Заболевание может обостряться весной и осенью. При правильном лечении можно достигнуть длительной ремиссии;
  • скрытая (латентная): никаких симптомов не существует, обнаружить заболевание возможно только при исследовании.

Существует еще одна классификация:

  • послеоперационный;
  • посттравматический;
  • идиопатический;
  • аутоиммунный;
  • врожденный.

Симптомы гипопаратиреоза

При гипопаратиреозе симптомы объединяют в 4 группы:

  1. Тетанический. Одно из основных проявлений заболевания — тетанический (судорожный) синдром. Судороги происходят в результате возбудимости (нервно-мышечной), при недостатке секреции паратгормона. Мышцы в результате этого сильно сокращаются и появляются сильные болевые ощущения.
  2. При судорогах наблюдается: похолодание, покалывание конечностей, скованность и онемение мышц, мурашки над губой сверху, в области ног, рук.

    Возможно появление судорог в разных группах мышц, которые находятся симметрично друг от друга (мышцы ног и рук). Часто воздействие происходит на лицевые мышцы и мышцы органов, тела.

    Появление судорожного синдрома при заболевании сопровождается спазмом мышц:

    • нижних и верхних конечностей (поражаются мышцы, которые расположены на сгибе). Во время судорог в верхних конечностях (руках), конечность в локте согнута и прижата к туловищу запястным суставом;
    • лица (челюсти сжаты, уголки рта опущены, брови сдвинуты, веки слегла опущены);
    • сосудов сердца (ощущение острых болей);
    • туловища (наблюдается его разгибание назад);
    • шеи, диафрагмы, мышц живота, межреберных мышц (дыхание затруднено, наблюдаются спазмы бронхов, одышка);
    • кишечника, пищевода, желудка (происходят затруднения при глотании, кишечная колика, запор);
    • мочевого пузыря (мочевыделение отсутствует).

    Во время гипопаратериоза судороги очень болезненны, если заболевание имеет легкую форму, то они могут возникать от 1 до 2 раз за 7 дней, длительностью в одну минуту; если заболевание носит тяжелый характер, то судороги появляются за сутки несколько раз, могут длиться много часов. Возникновение их также может быть неожиданным, причинами могут быть внешние раздражители (электрические, болевые, механические, термические).

    При спазмах мышц могут проявляться такие симптомы, как частые перепады давления, бледность кожи, расстройства пищеварения (диарея, рвота), учащенное сердцебиение. Если случай заболевания гипорпатириоза тяжелый, у пациентов может наблюдаться потеря сознания.

  3. Синдром изменения чувствительности и вегетативных функций. Нарушения могут быть вегетативного характера, вследствие чего появляются такие симптомы как:
    • обморок;
    • потливость;
    • головокружение;
    • нарушение зрения;
    • боли;
    • нарушение сердечных сокращений;
    • плохой слух.
  4. В связи с нарушением рецепторов чувствительности могут наблюдаться: нарушения слуха (увеличение чувствительности к громким звукам, громкой музыке, шуму), нарушение вкусовых ощущение (плохая восприимчивость к горькому, кислому, сладкому), плохое восприятие температурного режима (появление ощущений жары или холода).

  5. Синдром мозговых нарушений, поражения центральной нервной системы. Если длительное время у больных слишком низкий уровень кальция с гипопаратиреозом в крови, то происходят психические изменения: снижается память, интеллект, появляется тоска, плохой сон, неврозы.
  6. Трофические нарушения и изменение кожи. Если гипопаратиреоз имеет хронический характер, то могут наблюдаться трофические нарушения, которые сопровождаются сухостью кожи, появляются везикулы на коже с серозным содержимым (грибки, экзема), ломкость ногтей. Рост волос нарушается, происходит частичное или полное облысение, появляется рано седина. Нарушения происходят в тканях зубов (у детей), также могут плохо формироваться зубы (у взрослых), повреждается эмаль зубов, развивается кариес.
  7. Дети могут отставать в росте.

    Если заболевание носит длительный характер, то может развиваться катаракта (хрусталик становится мутным, зрение ухудшается, наблюдается слепота). Во время латентного заболевания в мышцах возникают спазмы при интоксикации, недостаток витаминов при инфекциях, во время беременности.

Диагностика гипопаратиреоза

Для выявления гипопаратиреоза необходимо прежде всего осмотреть внешний вид человека. Во время осмотра можно определить наличие операций на паращитовидной и щитовидной железах, последствия радиоактивной терапии йодом, а также симптомы нервно-мышечной возбудимости (состояние судорожной готовности или приступы).

При диагностике гипопаратиреоза также исследуют состав фтора и кальция, паратгормона в моче и крови. Также при гипопаратиреозе может возникать гипокальциемия, гиперфосфатемия, уменьшение состава паратгормона в крови, гипофосфатурия, и гипокальциурия.

Во время рентгена можно выявить остеосклероз, а при обследовании денситометрии можно выявить увеличенную плотность костей. При МРТ можно определить отложения кальция в органах, ганглиях головного мозга и подкожной клетчатке.

Для определения гипопаратиреоза скрытого характера необходимо провести пробы на определение завышенной судорожной готовности, сделать пробу с гипервентиляцией.

Осложнения гипопаратиреоза

Осложнения гипопаратиреоза представлены следующим:

  • катаракта;
  • кальцификация тканей мозга;
  • гипокальциемический кризис;
  • бронхоспазмы;
  • почечные и печеночные колики;
  • травмы при судорогах.

При низком уровне в крови кальция может развиваться тетания (гипокальциемический кризис). Приступ сопровождается судорогами, которые появляются при воздействии внешний раздражителей (акустического, гипервениляции, механического) или произвольно. Начинается приступ неожиданно, практически без симптомов, предвестниками могут быть парестезии в пальцах и области лица, появляется слабость, во время этого наблюдаются мышечные подергивания и после клонические или тонические судороги.

Во время спазмов рук тонус мышц (сгибательных) усиливается.

Если судороги происходят в ногах, то в напряжении находятся разгибательные мышцы. Судороги проходят с болевыми ощущениями при приступах тетании, но сознание пациент не теряет.

Также в мускулатуре спазм может проявляться в виде почечной, или печеночной колики. При ларингоспазме или бронхоспазме может нарушаться дыхание, что очень опасно для жизни больных, страдающих заболеванием гипопаратиреозом.

Лечение гипопаратериоза

В первую очередь проводят предупреждение судорожных приступов и терапию гипопаратиреоза под наблюдением эндокринолога.

В зависимости от обследования назначают диету, продукты должны содержать много кальция, магния и мало фосфора (овощи, молочные продукты, фрукты).

Отказ от мясных продуктов необходим в том случае, если гипопаратиреоз носит обостренный характер. Также нужно принимать пищу с содержанием эргокальциферола (витамин D2) он находится в печени, рыбьем жире, желтке яиц.

Во время гипопаратиреоза необходимо применять препараты кальция (глюконат кальция, карбонат кальция). Для улучшения всасывания кальция в кишечник один раз необходимо его принимать с хлоридом аммония, разведенной хлористоводородной кислотой или желудочным соком.

Полностью компенсировать при гипопаратиреозе кальций невозможно, но улучшить его состав в крови можно, для этого необходимо употреблять витамин D (колекальциферол, эргокальциферол, альфакальцидол). Для воздействия на процесс выработки в организме витамина D, больным с гипопаратиреозом (хроническим) назначают солнечные ванны или ультрафиолетовое облучение умеренного характера.

Для профилактических действий при судорожном синдроме нужно принимать лекарственные средства (бромиды, люминал), а также глюконат кальция (внутривенно), если наблюдается гипокальциемический кризис.

Прогноз гипопаратиреоза

Лечение заболевания и предупреждение судорог необходимо проводить под наблюдением эндокринолога. Контроль обязателен с целью наблюдения за курсом лечения один раз в три месяца. А один раз в год требуется осмотр окулиста, чтобы предотвратить появление катаракты.

В таком случае прогноз будет весьма благоприятный. Главное — своевременный и правильный подход.

Если больной страдает тетанией, то нужно соблюдать диету и употреблять продукты, которые будут содержать магний, кальций и практически не содержать фосфора, такие как молоко, овощи и фрукты. Диета — первый путь к выздоровлению, нужно об этом моменте всегда помнить.

Необходим постоянный контроль за больным, для определения у него состава фосфора и кальция. Препараты необходимо принимать только по указанию врача эндокринолога, так как грамотный прием лекарств приводит к хорошим результатам лечения.

Не стоит заниматься самолечением так, как только грамотный специалист сможет помочь больным преодолеть заболевание. Необходимо правильно соблюдать все предписания врача эндокринолога и проводить лечение именно такое количество времени, которое необходимо для улучшения самочувствия больного. Главное в вопросе выздоровления — правильно принимать лекарства, которые советует врач.

Профилактика гипопаратиреоза

Проводить профилактику гипопаратиреоза нужно для защиты щитовидных желез во время операции, которая будет проводиться, и для того, чтобы избежать осложнений (инфильтраты, спайки), что может нарушить кровоснабжение после хирургического вмешательства.

Для предотвращения развития гипопаратиреоза у пациентов с токсическим зобом необходимо проводить лечение с использованием радиоактивного йода, если хирургическое вмешательство не задействуется.

Мероприятия должны быть направлены на установление завышенной нервно-мышечной возбудимости у пациентов после хирургического вмешательства на щитовидной железе с дальнейшей терапией. Также нужно проводить профилактические меры для предотвращения интоксикаций и инфекций, которые смогут повредить околощитовидную часть железы, а также факторов, которые могут спровоцировать гипокальциемический кризис (хронический гипопаратиреоз).


Поделиться ссылкой: