Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — это врожденный порок недоразвития зуба или его тканей, который проявляется в нарушении минерализации и строения тканей зубов во время их формирования. Обычно он связан с нарушениями обмена веществ у плода. Крайним выражением гипоплазии является аплазия эмали, которая проявляется полным отсутствием эмалевого покрытия или же отсутствием зуба. В стоматологической практике чаще всего встречается гипоплазия эмали зуба, которая является поражением некариозного происхождения. Гипоплазия зубной эмали носит системный характер и может выражаться в поражении эмали нескольких зубов, в некоторых особо тяжелых случаях и дентина.

Содержание материала:

Гипоплазия эмали

Причины развития гипоплазий эмали

Гипоплазия развивается в эмбриональный период, когда внутриутробное развитие плода нарушается по причине воздействия на материнский организм внутренних и внешних факторов. К внутренним причинам развития гипоплазии эмали относят нарушения первичной закладки зародышевых листков.

Внешними факторами развития гипоплазии являются:

  • нарушения обменных процессов в организме плода в период формирования зуба;
  • перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания (токсоплазмоз, краснуха, ОРВИ и пр.);
  • токсикозы беременности (ранние и поздние);
  • врожденные аллергии и патологии сердечнососудистой системы;
  • неправильное внутриутробное положение плода;
  • маловодие;
  • воздействие радиации, высоких температур и токсических веществ;
  • травмы (в том числе родовые);
  • вредные привычки матери;
  • болезни матери в период беременности, передающиеся будущему ребенку через плаценту (краснуха, токсоплазмоз, грипп);
  • недоношенность;
  • гемолитическая болезнь;
  • искусственное вскармливание ребенка;
  • энцефалопатия.

Гипоплазия эмали молочных зубов возникает при воздействии неблагоприятных факторов как в период беременности, так и в ранний послеродовый период. Гипоплазия постоянных зубов начинает развиваться в случае воздействия на организм ребенка неблагоприятных причин в первые несколько лет его жизни. Также предрасполагающими факторами развития гипоплазии эмали могут быть:

  • тяжелые формы детских инфекционных заболеваний;
  • рахит;
  • гнойные болезни;
  • пневмония;
  • аллергии;
  • тяжелые формы диатезов;
  • заболевания ЖКТ, почек, паращитовидных и щитовидной желез;
  • анемия железодефицитная.

К тому же гипоплазия эмали зуба может быть обнаружена у детей дошкольного и младшего школьного возраста. При этом заболевание носит системный характер и чаще наблюдаются поражение нескольких зубов. Развитие гипоплазии зуба во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Так, гипоплазия эмали может проявляться на молочных и на постоянных зубах, что ведет к увеличению риска заболеваний зубов в старшем возрасте.

Гипоплазия эмалевого покрытия молочных зубов связана с процессами обмена веществ в организме ребенка, которые развиваются на шестом месяце жизни. При этом локализация гипоплазии эмали зубов зависит от того, в каком возрастном периоде ребенок перенес заболевание, которое и стало главным патогенетическим звеном. Так, если ребенок перенес заболевания в первые месяцы жизни, то они приводят к гипоплазии эмали режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов. Во время формирования вторых резцов и клыков на девятом месяце заболевания ведут к гипоплазии эмали боковых резцов и режущего края клыков. Если же заболевания вызывают глубокие изменения в обмене веществ ребенка, то участки гипоплазии эмали наблюдаются по всей длине коронки и на поверхности зуба. Неровная структура эмали указывает на длительность заболеваний, перенесенных в период формирования зубов. Если ребенок перенес тяжелые формы заболеваний, то это сказывается и на глубине изменений эмали.

Воспалительные процессы в области верхушки корней молочных зубов способствуют возникновению местной гипоплазии эмали. Такой вид гипоплазии чаще встречается на малых коренных зубах, потом как их зачатки расположены между корнями молочных моляров. Гипоплазия твердых тканей зубов, которые формируются в один и тот же промежуток времени, является системной, гипоплазия одиночного зуба позиционируется как местная.

Клинические проявления гипоплазий эмали

В стоматологической практике различают три формы системной гипоплазии эмали:

  • слабая степень (изменение цвета);
  • тяжелая форма гипоплазии эмали (недоразвитие);
  • аплазия (отсутствие).

Слабая форма гипоплазии эмали чаще всего проявляется в виде белых, реже одинаковой величины желтоватых пятен, с четкими границами на одноименных зубах. Пятна образуются на вестибулярной поверхности и не вызывают никаких неприятных ощущений. При появлении пятна наружный слой эмали не окрашивается красителями. В течение определенного периода развития ребенка размеры, форма и цвет пятна практически не изменяются. Толщина эмали в области пятна такая же, как и на участке интактной эмали рядом с ним.

Тяжелая форма гипоплазии эмали выражается ее недоразвитием, которое проявляется в виде волнистой, точечной и бороздчатой эмали.

Волнистая эмаль выявляется при высушивании поверхности коронки. В данном случае на эмали зуба наблюдаются небольшие валики, между которыми имеются покрытые неизмененной эмалью углубления.

Точечные углубления в эмали при гипоплазии располагаются на вестибулярной и язычной поверхностях на различном уровне у зубов разных групп. При этом эмаль в местах углублений постепенно пигментируется, но остается плотной и гладкой. В пульпе уменьшается количество клеточных элементов.

При бороздчатой эмали на зубах наблюдаются несколько борозд, которые чередуются с неизмененными тканями зуба. Редко борозды имеются по всей высоте коронки зубов некоторых групп. Такая форма называется лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при бороздчатой и лестничной форме гипоплазии целостность эмали не нарушается.

Аплазия проявляется на определенном участке. При этой форме гипоплазии могут отмечаться болевые ощущения при воздействии раздражителей. Она проявляется отсутствием эмали на части коронки, но чаще проявляется на дне в виде чашеобразного углубления или в борозде, охватывающей коронку зуба.

Помимо этих разновидностей, гипоплазия эмали имеет ряд изменений формы зубов, а именно:

  • зубы Гетчинсона. При данной патологии верхние центральные резцы с отвертко- и бочкообразной коронкой. Их размер у шейки больше, чем у режущего края. При этом полулунная выемка может быть покрыта эмалью, но иногда эмаль наблюдается только на углах зуба, а в средней части дентин не покрыт эмалью;
  • зубы Фурнье. Имеют центральные резцы с отверткообразной коронкой такой же, как и у зубов Гетчинсона, но при этом полулунная выемка по режущему краю отсутствует;
  • зубы Пфлюгера. При данной форме гипоплазии поражаются первые большие коренные зубы (моляры). Размер коронки около шейки больше, чем у жевательной поверхности, а бугорки недоразвиты, что придает зубу вид конуса.

Гипоплазия постоянных зубов может быть местной (затрагивает один зуб) и системной (патологический процесс охватывает твердые ткани нескольких зубов одновременно). Все эти виды и формы гипоплазии эмали зубов приводят к тому, что микробы более агрессивно воздействуют на дентин, проникая в него и вызывая глубокий кариес. Так как гипоплазия эмали редко протекают изолированно, то последующим серьезным осложнением является поражение других тканей зуба (цемента, дентина и пульпы). У многих детей впоследствии формируется неправильный прикус.

Лечение гипоплазии эмали

Так как восстановить зуб невозможно с помощью приема медикаментов, то при гипоплазии эмали лечение может осуществляться двумя основными способами: протезированием и пломбированием. Выбор метода лечения гипоплазии эмали у ребенка напрямую зависит от:

  • формы развития заболевания;
  • возраста пациента;
  • степени выраженности заболевания.

Если ребенок не может спокойно высидеть процедуру пломбирования зуба, то в таком случае врач прибегает к протезированию, которое не требует предварительной обточки зуба под конструкцию. В данном случае для маленького пациента лечение происходит намного быстрее и безболезненнее.

Для восстановления формы зуба и сохранения его в целости проводится протезирование или пломбирование пораженных участков. Если у ребенка пятна расположены на вестибулярной поверхности зубов, то для их устранения проводят пломбирование композиционными материалами, такими как эвикрол и консайз. Если присутствуют изменения эмали в виде точечных углублений и перехватов, то их также устраняют с помощью пломбирования. При ярко выраженных дефектах эмали и дентина проводится ортопедическое лечение с установкой металлокерамических коронок. Только таким образом можно ограничить поверхность пораженного зуба от агрессивных внешних факторов, которые ведут к развитию кариеса.

В случае проявления одиночных пятен и неглубоких поражениях эмали этиотропное лечение не проводится. Но все же основным методом лечения гипоплазии эмали зуба является профилактика.

В первую очередь, будущей маме следует заботиться о том, чтобы у малыша были здоровые зубы, еще на этапе планирования беременности. Поэтому женщина должна обязательно посетить стоматолога до зачатия и подлечить все зубы, а также провести курс минерализующей терапии.

После рождения ребенок по возможности должен получать естественное вскармливание, так как оно является залогом крепкого здоровья малыша.

По мере взросления ребенка матери необходимо следить за его рационом. Питание малыша должно быть сбалансированным, кроме того, следует следить за гигиеной полости рта ребенка, а также принимать все необходимые меры по профилактике травм полости рта.


Поделиться ссылкой: