Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников — это новообразования надпочечников, которые не имеют клинических проявлений, их также называют инциденталомами. Раньше такие опухоли обнаруживались только после аутопсии (посмертного вскрытия), а после внедрения в клиническую практику таких информативных методов диагностики, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магниторезонансная томография, находки данных опухолей участились.

Содержание материала:

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Статистические данные гласят о том, что от 0,5 до 5% пациентов, не имеющих каких-либо проявлений заболевания надпочечников и прошедших УЗИ и КТ исследования, имеют гормонально-неактивные опухоли надпочечников. Среди гормонально-неактивных новообразований надпочечников чаще всего встречаются доброкачественные опухоли. Помимо первичных опухолей, имеют место метастазы злокачественных новообразований (рак молочной железы, легких, лейкемия, лимфома и др.). Среди опухолей, бессимптомно развивающихся в коре надпочечников, встречаются такие, как узелковая гиперплазия, карцинома, аденома, а мозговой слой надпочечников поражают такие как ганглионейринома, феохромоцтома и ганглионейробластома. Реже развиваются миелолипомы, нейрофибромы, тератомы, гамартромы, гранулоцитозы, амилоидозы, кисты и ксантоматозы.

Гормонально-неактивные опухоли встречаются и у мужчин, и у женщин в возрасте до 30 лет, с одинаковой частотой (1-3,8%), в возрасте старше 30 лет, данная патология встречается чаще.

Классификация инциденталом надпочечников

Инциденталомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Также данные новообразования бывают первичные и вторичные (метастатические). Классификация гормонально-неактивных опухолей надпочечников составлена, исходя из гистологических признаков данного заболевания. Инциденталомы классифицируются следующим образом:

  • опухоли, образующиеся из коркового слоя надпочечников (узловая гиперплазия, аденома, карцинома);
  • новообразования из мозгового слоя надпочечников (ганглионеврома, феохромоцитома, ганглионевробластома);
  • метастатические образования в надпочечниках, источником которых является первичный очаг иной локализации.

Симптомы инциденталомы надпочечников

Инциденталомы в 80% случаев не имеют клинических проявлений, поэтому пациенты часто не догадываются о том, что имеют данную патологию. Лишь некоторые новообразования могут проявляться клинически (феохромоцитомы, альдостеромы и преклинический синдром Кушинга). Как правило, жалобы пациента при данном заболевании в основном могут быть связаны с механической компрессией опухолью близлежащих органов. При большом размере опухоли боли могут быть связанны со сменой положения тела. Обычно такие опухоли обнаруживаются в случайном порядке. Для того чтобы своевременно выявить данный недуг, пациенту необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к эндокринологу.

Диагностика инциденталомы надпочечников

Диагностические мероприятия, направленные на выявления инциденталом начинаются со сбора анамнеза пациента. Важно обратить внимание на его генетическую предрасположенность. Также нужно исключить наличие злокачественных опухолей других органов, потому что часто инциденталомы надпочечников являются результатом метастазирования онкопатологий молочной железы, легких и других органов.

Далее следует проведение лабораторных анализов, к которым относятся:

  • определение суточного количества выделения свободного кортизола с мочой;
  • осуществление малого дексаметазонового теста Лиддла;
  • определение уровня альдостерона и ренина в крови, при артериальной гипертензии;
  • определение количества норметанефрина и метанефрина в суточной моче.

Следующим этапом является проведение инструментальных исследований. При помощи УЗИ надпочечников можно визуализировать инциденталому надпочечника, диаметром 1,5-2 см и более, а также определить ее эхо-структуру, форму и размеры. Можно дифференцировать солидное новообразование от кистозного и выявить очаги распада. Для миелолипом характерна картина гиперэхогенного, для кист — анэхогенного, а для остальных объемных образований — гипоэхогенного образования.

Основным и самым информативным методом диагностики, в данном случае является КТ/МРТ надпочечников, также это метод выбора при наблюдении в динамике.

Вид опухоли может помочь идентифицировать радионуклидная диагностика. В гиперфункционирующей коре надпочечников происходит накопление препарата NP-59, который применяется в процессе радионуклидного исследования. В некоторых случаях выполняется сцинтиография надпочечников с введением метайодобензилгуанидина, который дает возможность выявить потенциальную гормональную функцию новообразования, даже без наличия начальных изменений гормональных показателей.

С целью дифференциальной диагностики доброкачественной инциденоталомы от злокачественной выполняется пункционная биопсия, под контролем УЗИ или КТ. Пункционная биопсия — очень информативный метод диагностики, но имеет ряд осложнений при неправильном выполнении, поэтому ее необходимо проводить по строгим показаниям. О злокачественности новообразования говорят следующие факторы:

  • патологическая неоднородность структуры новообразования;
  • рост опухоли в ходе динамического наблюдения, появление нечеткости контуров;
  • наличие объемного образования больших размеров (30 мм и более).

Лечение инциденталомы надпочечников

Нет единой тактики лечения пациента с гормонально-неактивными опухолями надпочечников, потому что новообразования могут иметь разный характер (злокачественные, доброкачественные). Если размер опухоли превышает 6 см, показано хирургическое лечение, для новообразований, размером 3 и менее сантиметров целесообразно наблюдение в динамике.

При оперативном лечении индициденталом, важным моментом является характер новообразования (злокачественность, доброкачественность), а также гормональная активность опухоли. Злокачественность опухоли, в ряде случаев, помогает определить ее размер. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • размер опухоли более 4-5 см;
  • наличие признаков гормональной активности опухоли;
  • рост опухоли при динамическом наблюдении.

На сегодняшний день происходит внедрение в медицинскую практику все новых и новых малоинвазивных методов удаления новообразований надпочечников, но пока в широком применении остаются стандартные хирургические методы.

При небольших размерах опухоли (менее 3см), проводится регулярное динамическое наблюдение, частота УЗИ в процессе данного наблюдения — один раз в 6 месяцев. Через 1, 2 и 5 лет необходимо проводить обязательную оценку гормональной активности опухоли.


Поделиться ссылкой: