Грибовидный микоз

Грибовидный микоз относится к злокачественным заболеваниям лимфоидно-ретикулярной системы. Специалисты определяют его как Т-клеточную лимфому, имеющую несколько разновидностей. Грибовидный микоз является одним из ее редчайших видов. По статистике, грибовидный микоз фиксируется у одного человека из 345-ти тысяч.

Содержание материала:

Грибовидный микоз

Это заболевание протекает в нескольких стадиях: эритематозной, бляшечной, опухолевой. При первой из них болезнь выявить достаточно сложно, поскольку ее клиническая картина во многом сходна с симптомами экземы и псориаза. Кожные ткани могут изменяться, однако в каких-либо внешних проявлениях эти изменения не проявляются, а значит, грибовидный микоз можно легко принять за другие заболевания, и болезнь с трудом поддается диагностированию. Только проведение иммуногистохимического исследования может помочь обнаружить микоз. Следует в короткие сроки провести такой анализ, ведь раннее лечение способно локализовать возникновение кожных образований и дать положительный эффект.

Грибовидным микозом чаще болеют люди в возрасте 40-60-ти лет. Заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины, однако у последних микоз наблюдается чаще. Причиной возникновения грибовидного микоза может служить поведение Т-лимфоцитов, которые не только размножаются, но и начинают преобразовываться, влияя на реакцию клеточного иммунитета.

Метаморфозы в самом начале процесса затрагивают только кожные покровы, однако на поздних стадиях поражению подвергаются внутренние органы и лимфатическая система.

В настоящее время медицина не может точно выявить причины, запускающие механизм возникновения грибовидного микоза. Некоторые исследователи предполагают, что здесь задействуются факторы наследственности. По утверждениям других ученых, причиной может стать вирусная инфекция в хронической форме. В отдельных случаях были выявлены вирусные элементы, схожие с ретровирусами категории С. Нельзя и недооценивать генетические факторы, выражающиеся в хромосомных патологиях.

Симптомы грибовидного микоза

При грибовидном микозе кожи различают эритематозную, бляшечную и опухолевую стадии. Первый этап, называемый эритематозным, характеризуется появлением ярких пятен на эпидермисе. Пятна могут иметь розовую, желтую, красную, синеватую окраски. Размеры пятен тоже могут быть различными: иногда они составляют всего 2 мм в диаметре, а иногда могут доходить и до 20-ти см. Поверхности пятен при эритематозной стадии могут быть мокнущими, однако встречаются и признаки шелушения. Сыпные элементы наблюдаются практически на любом участке тела, в том числе на локтевых и коленных сгибах.

Еще один симптом грибовидного микоза — сильный зуд в местах, где впоследствии начинают образовываться элементы высыпаний. Только в отдельных случаях этот признак отсутствует.

Сыпь при грибовидном микозе по своим внешним проявлениям выглядит так же, как и любая другая при других кожных заболеваниях. Исходя из этого, некоторые исследователи утверждают, что эритематозная стадия является патологией кожи, причем впоследствии именно она и переходит в грибовидный микоз.

Смена эритематозной стадии бляшечным этапом занимает разный временной период в конкретных случаях: от двух месяцев до нескольких лет. Бляшечная стадия характеризуется преобразованием пятен в бляшки, они приобретают плотность и несколько приподнимаются, меняя свой уровень над поверхностью кожи. Зуд при этом значительно усиливается, меняется цвет самого пятна, он приобретает темно-красный оттенок.

Через некоторое время такая плоская бляшка начинает видоизменяться, опадая в центре. В результате образуется подобие кольца с вдавленным центром. Плоские бляшки зачастую объединяются, создавая на коже дуговые фигуры.

Опухолевая стадия в симптоматике характеризуется преобразованием эпидермальных элементов в поражения опухолевого вида. Бляшки значительно увеличиваются в размерах, становясь с человеческий кулак, приобретая желто- или сине-красный оттенки. Такие образования затем самопроизвольно вскрываются, превращаясь в язвы с мертвыми кожными тканями и кроваво-гнойной массой. На этом этапе пациент чувствует себя плохо, отказывается от еды и теряет в весе. Опухолевая стадия опасна тем, что в этот период начинают поражаться внутренние органы. Эти поражения и приводят к формированию образований, очень похожих на эпидермальные.

Еще один важный симптом протекания всех трех стадий заболевания — увеличение лимфоузлов. Чаще всего такая картина наблюдается на бедрах и в области паха. Большинство больных отмечают и другие нарушения деятельности организма: становятся ломкими волосы и ногти, увеличивается потоотделение.

Существуют разновидности грибовидного микоза, при этом их симптомы могут иметь соответствующие отличия. Например, при обезглавленном грибовидном микозе на коже сразу возникают опухоли на самых разных участках тела, конечностей и головы. Эритематозная и бляшечная стадии в данном случае отсутствуют.

Для такой разновидности микоза, как Галлопо-Бенье, характерны покраснение участков кожи, отечность и шелушение кожи. При этом типе грибовидного микоза у человека повышается температура, он чувствует резкое ухудшение здоровья.

Диагностика грибовидного микоза

Выявлено, что лимфоциты, лейкоциты, эозинофилы при первых проявлениях заболевания увеличиваются. Когда же болезнь доходит до опухолевой стадии, лимфоциты и лейкоциты, напротив, начинают уменьшаться. Поэтому диагностика грибовидного микоза подразумевает проведение иммунологических анализов и исследований.

Врач, начиная проведение диагностики, обязательно проводит УЗИ кожных образований и назначает дерматоскопию. Это необходимо для детального исследования элементов кожи. Во время проведения гистологического исследования, где изучается образец эпидермиса, уже на начальном этапе обнаруживается чрезмерное количество жидкости в тканях и увеличение толщины кожи. Связь между клетками теряется, наблюдается увеличение фибробластов и лимфоцитов, а межсосочковые отростки начинают удлиняться. Данные признаки характерны для процесса эритематозной стадии. На следующем этапе исследование способно выявить сосредоточения клеток и лимфоцитов гнездового типа, а кожа продолжает утолщаться. На опухолевой стадии диагностика подразумевает рентгеновскую съемку грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Лечение грибовидного микоза

Пациент, у которого выявлен грибовидный микоз, должен получать гормональное и цитостатическое лечение. В первом случае используются стероидные гормоны, во втором — препараты, препятствующие делению клеток (это необходимо для терапии злокачественных образований). Показаны к применению и антибиотики, направленные на подавление опухолей.

Помимо медикаментозного лечения используются курсы процедур: рентгеновское облучение, светолечение, физиохимиотерапия.

Проявление зуда рекомендуется нейтрализовать мазями, содержащими стероиды.

Прогноз при грибовидном микозе

Специалисты затрудняются давать прогнозы при этом заболевании. Грибовидный микоз может быть различным, а протекание его зависит от тяжести проявленной формы, поэтому болезнь иногда может длиться до 12-ти лет.

Позднее обращение к врачу чревато летальным исходом по причине возникновения злокачественных опухолей. Однако если больной обратился к специалистам на первых двух стадиях заболевания, то лечение может помочь продлить жизнь.


Поделиться ссылкой: