Хейлит

Хейлит, или другое название «заеда», — воспалительный процесс, возникающий на губах, поражающий их кожу, слизистую оболочку и красную кайму. Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и клиническим проявлением заболеваний внутренних органов и слизистой оболочки ротовой полости.

Содержание материала:

Хейлит

Симптомы заболевания имеют ярко выраженные внешние признаки, к ним относятся: шелушение, отек, покраснение, образование маленьких кровоточащих язвочек, образование гнойных корочек. Пациент ощущает жжение, боль во время приема пищи и при открывании рта.

Часто заболевание имеет продолжительный рецидивирующий характер течения. Для людей молодого возраста прогноз более благоприятный. Они имеют шанс на полное самостоятельное излечение, а у людей старшего возраста могут возникнуть осложнения (например, лейкопатия), а также велик риск перерождения хейлита в злокачественное новообразование.

Причины хейлитов

Причины, способные спровоцировать развитие данного заболевания, бывают разными: аллергены, инфекции, различные грибки, дерматозы, авитаминозы (нехватка витамина В2), метеорологические условия (воздействие ветра, холодного и горячего воздуха), патогенные организмы и пр.

Самыми распространенными причинами, способными спровоцировать возникновение хейлита, являются дерматозы. Кожа губ, слизистая оболочка и красная кайма вовлекаются в воспалительный процесс при туберкулезе, псориазе, сифилисе, эритематозах, красном плоском лишае и при других заболеваниях кожи.

Человеческие губы — одни из самых уязвимых участков тела. Они постоянно находятся под воздействием внешней среды, не всегда благоприятно влияющей на организм человека. Из-за ветра, перепадов температуры, загрязненного или сухого воздуха на губах могут появиться шелушение, трещинки и морщины.

Встречается и аллергическая природа возникновения хейлита, заболевание развивается в результате неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых излучений, химических веществ на слизистую оболочку и красную кайму губ. Появление хейлита аллергической природы в некоторых случаях связано с профессиональной деятельностью пациента во вредных условиях. Этому виду хейлита больше подвержены представительницы женского пола от 20-ти до 60-ти лет.

Вторичные хейлиты, возникающие на фоне других заболеваний, могут появиться в результате нейродермита или атопического дерматита. Экзематозные хейлиты развиваются при появлении различных экзем.

Клинические проявления хейлитов

Хейлиты подразделяются на следующие виды:

  • Эксфолиативный.
  • Грандулярный.
  • Контактный аллергический.
  • Метеорологический, или актинический.
  • Атопический.
  • Макрохейлит.
  • Гиповитаминозный.

Клинические проявления хейлитов различаются в зависимости от вида заболевания.

Эксфолиативный хейлит поражает красную кайму губ. Первым клиническим симптомом является шелушение. Природа заболевания специалистам до конца не ясна, однако авторами отмечена связь между хейлитом и психологическими либо неврологическими расстройствами: тиреотоксикозом и тревожно-депрессивным синдромом. Пациенты жалуются на тревогу и необоснованное волнение. Также выявлена связь заболевания с гиперфункцией щитовидной железы. Чаще всего болезнь диагностируется у представительниц женского пола.

Специалисты выделяют две формы заболевания эксфолиативным хейлитом: сухую и экссудативную. Первая не отмечается воспалительным процессом и больше присуща молодым людям.

Экссудативная форма заболевания чаще наблюдается у людей среднего и пожилого возраста. Пациенты жалуются на воспаление, отечность, боль, неспособность широко открыть рот, затруднения при разговоре и приеме пищи.

Шелушение обнаруживается на красной кайме губ, оно не распространяется на кожу и слизистую оболочку, также свободными остаются участки, граничащие с кожей, и область уголков рта.

Симптомами эксофолиативного хейлита является сухая кожа, жжение, образование чешуек. Больной часто их откусывает либо убирает с помощью рук, так как этот процесс безболезненный. На месте удаленных чешуек остается яркая алая поверхность, эрозий не наблюдается. По истечении 5-7 дней после удаления чешуйки образуются снова.

Данный вид хейлита имеет длительное вялотекущее течение, отмечаются периоды ремиссий и дальнейших обострений. Заболевание само собой не излечивается, необходима квалифицированная помощь специалиста. Врач при осмотре пациента отмечает сухость губ, выявляет чешуйки, в начале процесса похожие на слюду, а затем — плотно спаянные с красной каймой. Края красной каймы из-за наличия чешуек выглядят приподнятыми.

Гранулярный хейлит впервые был описан в 1870 году. В его патогенезе лежит врожденное или приобретенное разрастание малых слюнных желез, что провоцирует их инфицирование. Различают два вида данного заболевания:

  1. Первичный гранулярный хейлит.
  2. Вторичный гранулярный хейлит.

Данным заболеванием страдают лица обоего пола в основном в возрасте после 30-ти лет, при этом отмечается, что поражение нижней губы встречается у пациентов в два раза чаще. В группу риска попадают пациенты, имеющие хронические заболевания пародонта, зубной камень и кариес, так как они способствуют инфицированию расширенных протоков слюнных желез.

Установлена прямая связь возникновения первичного гранулярного хейлита и наличия врожденной аномалии в работе слюнных желез. Слюнные железы гипертрофируются под воздействием различных факторов (дентальной патологии, парадонтоза, патологии зубного ряда, десен и пр.), и интенсивность продуцирования слюны увеличивается. По одной из гипотез ученых, на появление болезни может влиять наследственность.

Характерным для вторичного гранулярного хейлита является тот факт, что возникшее воспаление поражает железистую ткань. Однако это нетипичные случаи.

У гранулярного хейлита определенная клиническая картина, ее характерными признаками являются красные точки — расширенные устья слюнных желез, из которых выделяются капли слюны (симптом «капель росы»). Основные жалобы пациентов сводятся к наличию сухости, эрозий и трещин. Сухость появляется из-за постоянного увлажнения губ слюной и ее испарения. Затем кожа губ постепенно подвергается ороговению, берущему начало с красных точек и распространяющемуся далее. Если болезнь протекает длительное время, и появляются трещины, это может быть предвестником образования предонкологических поражений. Образовавшиеся трещины могут остаться навсегда, так как нарушена эластичность кожи губ.

В протоки слюнных желез часто проникает пиогенная (гнойная) инфекция. Симптомы гранулярного хейлита в гнойной форме отмечаются отечностью, болезненностью, выделением гноя, покрытием области губ толстыми корками, имеющими черно-бурый и желтовато-зеленый цвета. Если протоки желез закупорены, может начаться абсцедирование.

Контактный аллергический хейлит — это клиническое проявление замедленного типа аллергической реакции на вещества, контактирующие с губами. Часто причинами возникновения данного заболевания являются губные помады, пластмасса зубных протезов, используемая зубная паста. Чаще контактным аллергическим хейлитом страдают представительницы женского пола. Данная болезнь может развиваться и вследствие наличия дурных привычек (грызть карандаши или ручки) и профессиональной необходимости длительно взаимодействовать с предметами из металла (например, мундштуками духовых инструментов). Пациенты жалуются на сильный зуд, отечность, покраснение губ и ощущение жжения. После контакта с аллергеном симптомы хейлита выражаются еще ярче.

Патологический процесс находится в области красной каймы губ и редко захватывает кожу около губ. Иногда поражение локализуется и на слизистой оболочке рта вместе с основным расположением хейлита. Развивается эритема различной интенсивности на месте контакта с аллергеном. Просматривается следующая цепочка: начало воспалительного процесса, формирование мелких пузырьков, вскрытие мелких пузырьков, возникновение трещин и эрозий.

Метеорологический, или актинический хейлит, относится к воспалительным заболеваниям губ. Он напрямую связан с влиянием на организм неблагоприятных метеорологических факторов, к ним относятся:

  • пониженная или повышенная влажность;
  • солнечная радиация;
  • запыленность воздуха (ветер, холод).

При этом важно, насколько длительному воздействию этих факторов подвергается человек, какова структурная особенность его кожи.

Пациенты с метеорологическим хейлитом имеют некоторые общие особенности: нежную белую кожу, заболевания кожного покрова (себорейная экзема, себорея, диффузный нейродермит). Течение заболевания не зависит от времени года, оно имеет хронический характер. Как показывает практика, этой патологии чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 20-ти до 60-ти лет.

Актинический хейлит развивается вследствие замедленной аллергической реакции на воздействие ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях кроме поражения губ может диагностироваться солнечная экзема лица. Болезнь имеет сезонный характер течения: наблюдаются обострения весной и летом, а осенью и зимой — ремиссия.

Специалисты различают две формы актинического хейлита:

  1. Сухую.
  2. Экссудативную.

Симптомом первой формы является сухость нижней губы. Нарушения редко касаются кожи лица и верхней губы. Поражается вся область красной каймы, она приобретает ярко-красный цвет, покрывается сухими мелкими чешуйками серебристо-белого цвета. Дальше возможно возникновение эрозий и ссадин. У некоторых пациентов могут появиться области гиперкератоза и веррукозные разрастания.

При экссудативной форме область красной каймы отекает, образуются мелкие пузырьки, корки, мокнущие эрозии. Пациенты жалуются на жжение, зуд и болезненность.

Клиническая картина метеорологического хейлита отличается сухостью и образованием чешуек на губе, трещинами и эрозиями. Пациенты ощущают стянутость, сухость и отмечают шелушение.

Атопический хейлит является одним из проявлений нейродерматита или атопического дерматита. Заболеванием страдают представители обоих полов, чаще в подростковом возрасте.

Аллергическая предрасположенность — важное патогенетическое звено данного заболевания. Пищевые продукты, лекарственные средства, бытовая и цветочная пыль, косметические средства, микроорганизмы и их токсины могут выступать в роли аллергенов.

Пациенты с диагнозом «атопический хейлит» жалуются на покраснение губ, сопровождающееся зудом, шелушением красной каймы губ, характерное поражение уголков рта. Во время ремиссий и стихания острого процесса заболевания отмечаются лихенизация (утолщение кожи и усиление кожного рисунка), шелушение. Трещины появляются вследствие постоянной сухости и инфильтрации уголков рта.

Макрохейлит — часть синдрома Мелькерсона-Россолимо-Розенталя. Специалисты выделяют три основных симптома:

  1. Паралич лицевого нерва.
  2. Макрохейлит.
  3. Складчатый язык.

Чаще этой болезнью страдают представительницы женского пола. Наследственная предрасположенность и инфекционно-аллергический фактор имеют большое значение в патогенезе данного комплекса. Это заболевание протекает с рецидивирующим характером и с внезапным улучшением самочувствия.

Пациенты жалуются на увеличение губ, их зуд, отечность, переходящую на другие области лица и существующую длительное время. В местах отека кожа имеет синюшно-розовый оттенок и лоснится. Поражаются одна или обе губы, веки, щеки, другие участки лица в области иннервации лицевого нерва. Неврит проявляется в виде перекоса лица в здоровую сторону, носогубная складка при этом сглаживается.

Диагностика синдрома Мелькерсона-Розенталя может быть затруднена по причине не проявления всех симптомов триады.

Гиповитаминозный хейлит развивается в случае недостатка в организме человека витаминов группы В, особенно ярко проявляется дефицит витамина В2. Слизистая ротовой полости сухая, пациент ощущает ее жжение, а также языка и губ. При осмотре врач фиксирует отечность и покраснение слизистой, мелкочешуйчатое шелушение и мелкие вертикальные трещины на красной кайме губ, кровоточащие и болезненные. Кожа губ сухая и покрасневшая. Язык при этом увеличен в размерах, на нем четко видны отпечатки зубов.

Осложнением при данном виде хейлита может быть развитие глоссита. При нем начинается атрофия нервных сосочков, поверхность в области спинки языка может стать гладкой, приобрести ярко-алую окраску, начаться процесс гипертрофирования грибовидных сосочков.

Диагностика хейлита

Диагноз «хейлит» ставит врач-стоматолог. Основанием для этого становятся жалобы больного и клинические проявления заболевания. Чтобы дифференцировать хейлит с другими заболеваниями, проводится гистологическое исследование поврежденных тканей.

Лечение хейлита

Назначаемое специалистом лечение хейлита зависит от его формы и вида. При наличии эксфолиативного хейлита главным моментом терапии является воздействие на психоэмоциональную сферу пациента. Для достижения положительного результата больному рекомендуют пройти курс терапии у психотерапевта, занимающегося вопросами тревожно-депрессивных расстройств. Также больному следует получить консультацию психоневролога или невролога для назначения необходимых успокоительных медикаментов. В некоторых случаях — транквилизаторов. Лекарственные препараты также смогут снизить давление на психоэмоциональную сферу.

В процесс лечения входит коррекция и восстановление правильной работы желез внутренней секреции. Местное лечение данного вида хейлита заключается в применении ультразвука, лазеротерапии, лучевой терапии, назначении гормональных препаратов. Используются различные увлажняющие гигиенические помады, чтобы избавиться от нежелательной сухости. Больным назначается курс витаминов, физиопроцедуры, например, ультрафиолетовое излучение для повышения активности иммунной системы.

Для полного излечения достаточно нескольких месяцев комплексной терапии, а видимые улучшения наступают еще раньше.

Процесс лечения гранулярного хейлита включает в себя использование противовоспалительных мазей. В сложных случаях применяется электрокоагуляция воспаленных слюнных желез, проводится санация полости рта. Больным некоторое время рекомендуют находиться в диспансере под наблюдением врача во избежание рецидивов.

При метеорологическом хейлите лечение начинается с прекращения воздействия неблагоприятных факторов. Местная терапия заключается в использовании защитных кремов и гормональных мазей, приеме витаминов.

Лечение атопического хейлита заключается в устранении раздражающих факторов посредством применения противовоспалительных, противозудных и противоаллергических мазей. Применяются втирания с содержанием гормонов, антигистаминные препараты для приема внутрь. Пациентам рекомендуют специальную диету без употребления продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Для излечения макрохейлита необходимо устранить все три симптома. Назначается несколько видов терапий: десенсибилизирующая, иммунокоррегирующая и противовирусная. Показан прием внутрь гормональных и антигистаминных препаратов.

Во время лечения контактного аллергического хейлита используются мази, содержащие кортикостероиды. Десенсибилизирующие препараты назначаются для приема внутрь.

Гиповитаминозный хейлит лечат с помощью витаминов и соблюдения специальной диеты. В рационе должны преобладать молочные продукты, говядина и печень.


Поделиться ссылкой: