Хронический пародонтит

Хронический пародонтит — воспалительный, патологический, длительно текущий процесс, неуклонно прогрессирующий, затрагивающий все структуры пародонта и приводящий к деструкции его тканей и разрушению альвеолы. Данное заболевание сопровождается подвижностью и смещением зубов, зудом и кровоточивостью десен, наличием наддесневых и поддесневых зубных отложений и пародонтальных карманов.

Содержание материала:

Хронический пародонтит

Как показывает статистика, на сегодняшний день различные формы пародонтита регистрируются у 90-95% населения, в зоне риска находятся люди в возрасте 33-45-ти лет (от 60 до 95%) и 16-20-ти лет (от 55 до 90%). Потеря зубов при данном стоматологическом заболевании фиксируется в пять раз чаще, чем, например, при кариесе.

Пародонт — это ткани, удерживающие зуб (кость, слизистая оболочка, связки и десна). При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной, разрушая связку корня зуба с костью.

На течение пародонтита неблагоприятно влияют некачественный уход за полостью рта и отложения зубного камня. На начальных стадиях развития заболевания симптомы слабо выражены, в основном это кровоточивость десен и слабость зубной связки, иногда регистрируются налет на зубах и вязкая слюна. При активном течении вследствие быстрого разрушения альвеолярных отростков наблюдается выпадение зубов.

Причины хронического пародонтита

Как показывает статистика, на сегодняшний день различные формы пародонтита регистрируются у 90-95% населения, в зоне риска находятся люди в возрасте 33-45-ти лет (от 60 до 95%) и 16-20-ти лет (от 55 до 90%). Потеря зубов при данном стоматологическом заболевании фиксируется в пять раз чаще, чем, например, при кариесе.

Пародонт — это ткани, удерживающие зуб (кость, слизистая оболочка, связки и десна). При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной, разрушая связку корня зуба с костью.

На течение пародонтита неблагоприятно влияют некачественный уход за полостью рта и отложения зубного камня. На начальных стадиях развития заболевания симптомы слабо выражены, в основном это кровоточивость десен и слабость зубной связки, иногда регистрируются налет на зубах и вязкая слюна. При активном течении вследствие быстрого разрушения альвеолярных отростков наблюдается выпадение зубов.

Классификация хронического пародонтита

В пародонтологии выделяют локализованный (очаговый) и генерализованный (диффузный) хронический пародонтит, учитывая распространенность воспалительно-дистрофического процесса. В клиническом течении хронического пародонтита фазы обострения и ремиссии чередуются.

В зависимости от того, насколько ярко выражены патологические изменения, различают две стадии хронического пародонтита:

  1. Начальную.
  2. Развившихся нарушений, имеющих, в свою очередь, три степени (легкую, среднетяжелую и тяжелую).

Для начальной стадии хронического пародонтита характерно наличие признаков остеопороза, разволокнение компактной пластинки. Высота межзубных перегородок снижается не более чем на 25% от длины корня зуба. При этом глубина пародонтальных карманов не более 2,5 миллиметров.

Легкая степень хронического пародонтита фиксируется при обнаружении глубины пародонтальных карманов, составляющей от 2,5 до 3,5 мм, подвижности зубов и уменьшении высоты альвеолярной кости не более чем на треть от длины корня зуба.

При среднетяжелой степени хронического пародонтита регистрируется увеличение углубления пародонтальных карманов. Оно составляет от 3,5 до 5 мм. В области альвеолярной кости происходит процесс резорбции, составляющий половину длины зубного корня, подвижность увеличивается и достигает первой-второй степени.

Тяжелая степень хронического пародонтита определяется при увеличении глубины пародонтальных карманов свыше 5-ти мм, а также при уменьшении альвеолярной кости на более чем половину длины корня, подвижности зубов второй-третьей степени. В особо сложных случаях происходят гибель связочного аппарата, полная резорбция ткани кости, выпадение зуба из ложа.

Симптомы хронического пародонтита

Начальный период хронического пародонтита отличается следующими признаками: пульсацией в деснах, неприятным зудом, подвижностью зубов, неприятным запахом изо рта, чувством дискомфорта во время пережевывания пищи. Процесс со временем прогрессирует, начинает расшатываться опорный аппарат зубов, увеличивается их подвижность, обнажаются шейки, а чувствительность повышается. Во время приема пищи пациент начинает испытывать непривычные для него затруднения. Кусочки еды застревают в промежутках между зубами, при прикосновении к деснам ощущается боль, наблюдаются отечность и кровоточивость при ежедневной чистке зубов.

Тяжелая стадия сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, появлением слабости и усилением боли, формируются зубные отложения. Их количество со временем возрастает. Воспаление может распространяться на соседние зубы. Подвижность и болезненность значительно усложняют обычный процесс пережевывания пищи, из-за чего возрастает нагрузка на органы пищеварения, способная впоследствии привести к болезням желудочно-кишечного тракта.

Хронический пародонтит легкой степени проявляется кровотечениями в области десен, углублением десневой борозды до 3-3,5 мм. Десна меняет свой цвет и общий вид, обильно кровоточит. Запах изо рта становится неприятным, появляются заметные щели между зубами.

Жалобы пациентов с тяжелой степенью хронического пародонтита сводятся к затруднению жевательного процесса, болезненности десен, сильному смещению и выпадению отдельных зубов. По причине ярко выраженных болезненных ощущений человек может перестать чистить зубы, что приводит к усугублению течения заболевания. На зубах остается налет, и формируется зубной камень. Глубина карманов увеличивается до 5-6 мм.

Из-за резкого ухудшения общего состояния пациента, вызванного, например, инфекционными болезнями, сердечной недостаточностью и пр., может начаться обострение хронического пародонтита. При этом повышается температура, появляются резкая пульсирующая боль, слабость, недомогание, покраснение и вздутие десны, зубодесневой карман выделяет гной.

Диагностика хронического пародонтита

Диагноз «хронический пародонтит» ставится стоматологом-пародонтологом. К диагностике сопутствующих заболеваний при необходимости могут быть подключены другие специалисты: кардиолог, гастроэнтеролог, гематолог, эндокринолог, ревматолог, аллерголог и др.

Наиболее важным диагностическим мероприятием во время осмотра пациента, помогающим распознать и оценить болезнь, является измерение глубины десневой борозды — зазора между зубом и десной. Посредством пародонтальной пробы, помещаемой между зубом и десной, стоматолог измеряет глубину промежутка. Если глубина не превышает 2-3 мм, десна здоровая. Глубина более 5 мм говорит о патологическом процессе.

Также важным этапом в диагностике является оценка гигиенического состояния полости рта, а целостность костной ткани челюсти помогает оценить рентгеновский снимок. При начальной стадии локализованного пародонтита регистрируется остеопороз в верхней и средней трети межальвеолярной перегородки, разрушением ее кортикальной пластинки. Компактная пластинка челюсти сохранена. Если процесс прогрессирует, то происходит резорбция межальвеолярных перегородок, способствующая образованию костных карманов.

На основании данных биопсии десны локализованный пародонтит дифференцируют с пародонтозом и гингивитом.

Лечение хронического пародонтита

Лечение пародонтитов использует хирургические и нехирургические методы. Последние — профессиональная гигиена — применяются для профилактики и на ранних стадиях болезни. Что касается хирургических методов, то они заключаются в удалении зубного камня механическим или ультразвуковым способами, полировке поверхности зуба, а затем — обработке коронки и корня зуба фторсодержащим защитным лаком. Задача хирургических методов — устранение десневых карманов (следствие рассасывания костной ткани) для того, чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Выполняется также кюретаж — удаление глубокого зубного камня. Врач при этом снимает отложения с помощью специальных приспособлений: крючков, экскаваторов, кюреток (это закрытый кюретаж). Если требуется операция, то разрезается десна (открытый кюретаж).

Еще одним способом хирургического вмешательства является лоскутный метод. В ходе операции снимается верхняя часть десны, вычищаются корни зубов, лоскут пришивается на место.

Пародонтит является инфекционно-воспалительным заболеванием, поэтому после определения возбудителя, специалист может назначить антибиотики: тетрациклин, линкомицин и др. Препараты используются строго по показаниям и в исключительных случаях. Лечение должно быть также направлено на укрепление иммунитета организма, восстановление и повышение его защитных механизмов с помощью иммунокорректоров (например, «Имудона»), способствующих усилению фагоцитарной активности (обезвреживанию бактерий клетками иммунной системы), стимуляции и увеличению иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител и пр.

Для непосредственного воздействия на воспаление используют аппликации на десну и введение в зубодесневой карман нестероидных противовоспалительных препаратов. А для устранения подвижности зубов устанавливают временные шины до или после хирургического лечения пародонтита, впоследствии при необходимости шины заменяются постоянным протезом. Пациенты с тяжелым хроническим пародонтитом нуждаются в консультации стоматолога-ортопеда для планирования и проведения ортопедического лечения: протезирования специальными конструкциями с шинирующими элементами.

Легкие и средние степени хронического пародонтита в основном не приводят к потере зубов, при тяжелых наблюдается развитие вторичной адентии (частичного отсутствия зубов).

Комплексное лечение хронического пародонтита, правильно проведенное и направленное на дальнейшее соблюдение рекомендаций стоматолога, позволяет восстановить функции зубочелюстной системы на длительный срок.


Поделиться ссылкой: