Хронический пульпит

Хронический пульпит — это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, продолжающееся длительное время и приводящее к его структурным и функциональным изменениям. Клиническая картина заболевания характеризуется наличием кариозной полости в зубе, периодическими приступами сильной боли, спровоцированной действиями механических и термических раздражителей.

Содержание материала:

Хронический пульпит

Пульпит по своей сути является следствием ранее запущенного кариеса. Именно после него больной зуб основательно разрушается, позволяя инфекции свободно проникнуть в корень, поражая нерв.

В стоматологической практике хронический пульпит встречается приблизительно в двадцати процентах случаев, то есть у каждого пятого пациента.

Развитие заболевания начинается в результате реакции тканей на различные раздражители. На возникновение воспаления и его интенсивность существенное влияние оказывают защитные факторы как всего организма, так и пульпы в частности, а также сила и длительность воздействия какого-либо раздражителя. На возникновение хронического пульпита может повлиять даже резкая смена температуры окружающей среды.

Причины хронического пульпита

Самой основной причиной возникновения пульпита является воздействие микробов, находящихся в глубине кариозного очага: стафилококков, лактобактерий, стрептококков, а также их токсинов, продуктов распада твердой ткани и жизнедеятельности. Микробы проникают в полость зуба из кариозной области через слой дентина (твердой ткани зуба), расположенного между полостью и пульпой.

Второй по частоте причиной возникновения пульпита является механическая травма, возникающая при отломе части коронки или препарировании кариозной полости. Значительно реже пульпит возникает от чрезмерных и грубых химических, механических или термических воздействий в процессе лечения кариеса, в результате чего пульпа может обнажиться и впоследствии инфицироваться, что протекает совместно с воспалительным процессом. В период острого инфекционного заболевания человека (особенно при значительной бактериемии) также может произойти инфицирование пульпы.

Классификация хронического пульпита

Хронический пульпит имеет три клинико-морфологические формы: фиброзную, гипертрофическую (полипозную, гранулирующую) и гангренозную (язвенно-некротическую).

Для хронического фиброзного пульпита характерно разрастание грубоволокнистой (рубцовой) соединительной ткани. Полость зуба заполнена белесоватой плотной тканью. Микроморфологическое исследование позволяет обнаружить фиброзную ткань с плотным расположением пучков коллагеновых волокон, небольшим числом сосудов и очаговыми периваскулярными клеточными инфильтратами из гистиоцитов, плазматических и лимфоидных клеток. Часто при этом выявляются очаги гиалиноза и петрификации (белковой и кальцинозной дистрофии), дентиклей (образований, состоящих из дентина или дентиноподобной ткани, расположенных в пульпе зуба).

В случае прогрессирования фиброзного пульпита могут развиваться флегмона, микроабсцессы или гангрена пульпы.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется рассасыванием дентина и его замещением остеодентином (тканью, сходной по строению с костной), формированием грануляционной ткани. Последняя замещает зубную полость, в некоторых случаях происходит заполнение и кариозной полости, сообщающейся в свою очередь с зубной. При полипозной форме образуется полип — грибовидное разрастание с изъязвленной поверхностью.

Обострение хронического гипертрофического пульпита, как правило, приводит к гангрене пульпы.

Хронический гангренозный пульпит представляет собой частичную гибель и изъязвление пульпы. Часть сохранившейся пульпы имеет серозное воспаление с образованием грануляционной ткани, за счет которой омертвевшие массы подвергаются ограничениям.

Симптомы хронического пульпита

В процессе хронического фиброзного пульпита возникают болевые приступы как реакция на действие термических (особенно холодных) раздражителей. Возникновение и стихание болей имеют отсроченный характер, то есть они появляются или исчезают спустя какое-то время после воздействия каких-либо раздражителей. Может ощущаться тяжесть в пораженном зубе вне болевых приступов.

Хронический гипертрофический пульпит чаще всего характеризуется отсутствием болевого синдрома. Пациент в основном жалуется на разрастание посторонней ткани в зубе, травмирующейся и кровоточащей в процессе приема пищи. В некоторых случаях фиксируется небольшая болезненность, связанная с жеванием или каким-либо давлением на зуб.

Хронический гангренозный пульпит носит более выраженный симптоматический характер. В этом случае пациент жалуется на ноющие локализованные боли от температурных (в основном горячих) и химических раздражителей. После их устранения боли не стихают в течение длительного времени. Помимо этого, появляется неприятный запах изо рта по причине гнилостного распада пульпы, а эмаль зуба приобретает тусклый сероватый цвет.

При хроническом пульпите болевые приступы возникают самопроизвольно, без воздействия раздражителей и часто в ночное время. Они чередуются с кратковременными безболевыми промежутками. Зубная боль является продолжительной, сильной, распространяющейся по направлению ветвей тройничного нерва. Часто отмечается положительный симптом вазопареза, когда фиксируется гиперемия и отечность десны у поврежденного зуба, и при надавливании на этот участок тупым концом инструмента возникает углубление, исчезающее после его удаления не сразу.

Диагностика хронического пульпита

При диагностике важно отличать глубокий кариес от хронического пульпита. Чтобы дифференцировать одно от другого, стоматолог совершает простое действие: просто постукивает инструментом по больному зубу. В случае наличия периодонтита это действие будет вызывать неприятное ощущение.

В период дифференциальной диагностики пульпита и при воспалении тройничного нерва необходимо знать, что при воспалении зуба боль будет усиливаться ночью. Если болезнь зуба связана с невралгией, то боль ночью беспокоить не будет.

Для диагностирования пульпита существуют следующие традиционные классические и современные методы:

  • опрос пациента (врач-стоматолог выясняет его жалобы, возможные причины их возникновения, на основе данных определяет первичный диагноз);
  • осмотр ротовой полости с помощью стоматологических инструментов (с концентрацией особого внимания на пломбированные зубы и воспаления десен);
  • зондирование (посредством стоматологического зонда);
  • осуществление температурных проб (как способе воздействия высокой и низкой температуры на пульпу зубной полости);
  • проведение электроодонтодиагностики (проверяется реакция зуба на воздействие электрическим током и благодаря этому определяются глубина повреждения зуба и очаг воспалительного процесса);
  • проведение рентгенографии, помогающей в деталях рассмотреть нужную область зуба.

Лечение хронического пульпита

Первоочередными задачами и мероприятиями в лечении хронического пульпита является купирование болевого синдрома и воспалительного процесса, восстановление анатомической целостности зуба, его функциональной полноценности, а также предупреждение повреждения периодонтальных тканей.

Существует несколько способов лечения хронического пульпита:

  • консервативный, или биологический метод (зубная полость абсолютно сохраняется и восстанавливается);
  • применение лечебных и противовоспалительных паст;
  • использование протеолитических ферментов, обладающих противоотечным, некролитическим, противовоспалительным действием и стимулирующих регенерацию ткани;
  • физиотерапевтический метод (специально разработанные процедуры, направленные на лечение воспалительного процесса в пульпе зуба);
  • установка временных пломб (полость зуба закрывается на несколько суток для наблюдения за реакциями пульпы);
  • хирургическое вмешательство (частичное или полное удаление пульпы и заполнение корневого канала и зубной полости специальным материалом);
  • комбинированный метод лечения пульпита (полное устранение пульпы из канала с хорошей проходимостью и мумификация пульпы в труднопроходимых каналах).

Лечение крайне важно провести качественно во избежание различных обострений хронического пульпита.

Профилактика хронического пульпита

Безусловно, своевременное и грамотное лечение хронического пульпита позволяет, прежде всего, сохранить зуб как функционирующую единицу. Запущенное состояние заболевания приводит к развитию одонтогенных осложнений: периодонтита, остеомиелита, гнойного периостита с тяжелыми последствиями. Самым действенным способом предупреждения хронического пульпита является его профилактика и своевременно проведенное лечение кариеса как у детей, так и у взрослых. Не следует терпеть зубную боль, возникшую впервые и являющуюся признаком острого воспаления пульпы.

Регулярное посещение стоматологического кабинета — раз в полгода — позволяет своевременно выявить различные заболевания зубов и принять соответствующие меры.


Поделиться ссылкой: