Хронический стеноз гортани

Хронический стеноз гортани — это постепенно возникающее полное или частичное сужение просвета гортани. Оно сопровождается снижением проступания в дыхательные пути количества воздуха и в результате может привести к кислородному голоданию вашего организма, а иногда даже и к асфиксии.

Содержание материала:

Хронический стеноз гортани

Причины появления хронического стеноза гортани

Постоянными причинами, которые могут спровоцировать появление хронического стеноза гортани будут: аномалии развития, травмы гортани, опухоль гортани, инфекционные и травматические артриты, воспаление надхрящницы и самого хряща, а также и их осложнения, нейропатический парез гортани, попадание в горло инородных предметов, различные аллергические реакции, хирургические рубцы, двусторонний шейный лимфаденит, злокачественные опухоли и доброкачественные образования, черепно-мозговые травмы, ожоги гортани, нарушение деятельности нижнегортанных нервов, а также воспалительные заболевания.

Иногда возникает хронический стеноз как следствие неправильно выполненной трахеотомии (введения через разрез первого кольца трахеи трахеотомической трубки в гортань), неправильный подбор трубки или ее длительное и неправильное ношение.

Симптомы хронического стеноза гортани

Основные симптомы болезни хронического стеноза гортани в первую очередь напрямую зависят от самой стадии заболевания и степени сужения гортанной щели, присутствия опухолей. Отоларингология на сегодняшний день выделяет 4 стадии в хроническом стенозе гортани: компенсированную стадию, субкомпенсированную стадию, декомпенсированную стадию и стадию удушья.

Первая стадия болезни характеризуется более редким и углубленным дыханием, выпадением пауз между вдохом и выдохом, значительным уменьшением числа вдохов, а также заметным нарушением соотношения между нормальным пульсом и сопутствующими дыхательными движениями. На второй субкомпенсированной стадии, исходя из степени сужения гортанной щели и от того, как долго протекает болезнь, организм больного сам постепенно начинает дышать через суженый просвет. При тяжелых физических нагрузках дыхание затрудняется, а в состоянии спокойствия выравнивается.

На этой стадии реакции приспособления могут быть дыхательными, гемодинамическими, кровяными, тканьевыми. При дыхательном привыкании учащается дыхание, присутствует постоянная одтышка, а также в дыхании участвуют нехарактерные для этого процесса мышцы. Повышенное давление и ускорение тока крови становится постоянным, повышается проницаемость сосудов, а также появляется большое количество эритроцитов в крови, таким способом организм человека пытается насытить кровь необходим количеством кислорода. Но такие приспособительные механизмы срабатывают до определенного момента. С течением времени гипоксия все-таки увеличивается и приводит к появлению третьей степени хронического стеноза гортани.

В течение третий стадии декомпенсации в организме человека уже отчетливо проявляются все ключевые признаки начальной асфиксии и гипоксии. Возникает посинение слизистых оболочек, кожных покровов непосредственно вокруг ротовой полости, под глазами и белков глаз, происходит втяжение межреберных промежутков, при вдохе резкое втяжение яремной ямки и подключичных ямок, дыхание человека становится очень частым и сопровождается неким шумом при вдохе воздуха, также у больного появляется холодная испарина, голос пропадает и человек не говорит или может только шептать. Четвертая стадия — это стадия полной асфиксии или удушья, при ней ухудшается сердечная деятельность человека, дыхание больного становится поверхностным и достаточно редким, зрачки расширяются, кожа синеет, тело становится безучастным к внешним раздражителям, вялым. Возможно неконтролируемое отхождение кала и мочи, постоянная потеря сознания и в конечном итоге остановка дыхания.

При длительном стенозе хронического типа в организме больного тоже могут включаться приспособительные функции, которые направленны на стабильное обеспечение организма человека необходимым объёмом кислорода. При этом как на второй стадии развития болезни наблюдается учащение пульса, ускорение кровотока, гипотония, отдышка, учащенное дыхание с участием мышц спины, шеи и плеч. Также сделав определенные анализ крови можно заметить, что во всех живых клетках запускаются анаэробные процессы, а также появляется гипертрофия мышцы сердца. При хроническом стенозе гортани, в связи с постоянной потребностью ношения трахеотомической трубки, временно отключаются функции увлажнения, согревания верхних дыхательных путей, а также механической и биологической очистки воздуха.

Диагностика заболевания хронический стеноз гортани

Главным намерением в проведении диагностики является не так постановка диагноза, как определение главной причины возникновения хронического стеноза гортани. Диагностика заболевания в большинстве случаев основана на жалобах пациента, симптомах, анамнезе и на результатах таких исследований как:

  • ларингоскопия, биопсия;
  • бронхоскопия;
  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопическое исследование.

При определении диагноза может потребоваться КТ гортани, ультразвуковое исследование щитовидной железы, МРТ головного мозга, также бактериологическое исследование мазков из открытого зева и рентгенография пищевода больного.

Осложнения хронического стеноза гортани

Острая нехватка внешнего дыхания при хроническом стенозе гортани приводит к застойным скоплениям мокроты в дыхательном пути, что является частой причиной пневмоний и бронхита. У больных с трахеостомой воздух, поступающий в трахею, не согревается, не увлажняется и не очищается, что в нормальном здоровом организме происходит в верхних дыхательных путях. В таких случаях очень часто развиваются трахеиты и трахеобронхиты, а бронхиты имеют хроническое течение. Заболевания легких в виде затяжной пневмонии, приводят к бронхоэктатической болезни. Большая нагрузка на правый отдел сердца и малый круг кровообращения ведет к появлению легочной гипертензии и развитию у пациента легочного сердца.

Принципы лечения хронического стеноза гортани

При появлении симптомов удушья, следует немедленно вызвать скорую помощь. Еще до приезда врачей, нужно успокоить больного, растереть ему руки и ноги, в помещении увлажнить воздух или же поместить больного в ванную, набрав в нее предварительно горячую воду. Будьте готовы к тому, что больного госпитализируют. Не пугайтесь, но первые несколько дней лечение будет происходить в отделе реанимации.

Выбор метода лечения напрямую зависит от первостепенного заболевания, которое спровоцировало хронический стеноз гортани и от стадии самого стеноза. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Если причиной болезни стало предварительное инфекционное заболевание, в первую очередь применяется антибактериальная терапия с использованием антигистаминных препаратов, которые снимут аллергический отек. У детей причиной часто может быть посторонний предмет, но его самостоятельное извлечение в условиях за пределом клиники запрещено.

Хирургическое вмешательство может в себя включать введение трубки, что будет препятствовать сужению гортани, дилатацию Т-образными трубками, рассечение передней стенки гортани, растягивание гортани дилятаторами и бужами.

В хирургических случаях лечения хронического стеноза гортани, больному обязательно нужна операция, которая будет происходить следующим образом: в полусидячем или лежачем положении больному вводят анестезию, в случаях полной асфиксии операция проводится безо всякой анестезии, чтобы не упускать ни единой минуты. Обезболивание местного характера — 1% новокаина с примесью адреналинового раствора 1:1000 (1 капля на 5 миллилитров). После анестезии начинают прощупывать подъязычную кость у пациента, вырезку щитовидного хряща и бугорок перстневидного хряща. Для того чтобы лучше ориентироваться, бриллиантовой зеленью отмечают срединную линию, а также уровень перстневидного хряща. Далее делают послойный разрез кожи больного и подкожной клетчатки на 6 сантиметров вертикально книзу строго по намеченной серединной линии, начиная от нижнего края перстневидного хряща. Разрезают поверхностную фасцию, под ней обнаруживается место, где соединяются грудино-подъязычные мышцы. Подъязычную мышцу надсекают и тупым путем раздвигают мышцы. Просматривается перешеек щитовидной железы, на ощупь он очень мягкий и характеризуется коричнево-красным цветом. По нижнему краю перстневидного хряща разрезают капсулы железы, что фиксирует перешеек. Перстневидный хрящ смещается книзу и его удерживают крючком с тупым концом. После этого будет видно кольца самой трахеи, покрытые фасцией. Необходим тщательный гомеостаз до вскрытия трахеи. Для фиксации гортани вкалывают крючок с острым концом в щитоподъязычную мембрану и фиксируют. Для того чтобы избежать кашля, через иглу вводят пару капель 2-3% раствора Дикаина в трахею, затем вскрывают 2 и 3 кольца трахеи остроконечным скальпелем. Сам скальпель нужно вонзить не глубоко, примерно 0,5 сантиметров, чтобы случайно не поранить заднюю стенку трахеи, что лишена хряща и прилегающую переднюю стенку пищевода. С помощью расширителя Труссо края в трахее аккуратно раздвигают и вводят трахеотомическую трубку соответствующего размера, ее фиксируют на шее больного марлевой повязкой. В детской лечебной практике при хроническом стенозе гортани, который вызван дифтерией трахеи и гортани, используется назо(оро)трахеальный вид интубации с помощью гибкой трубки, сделанной из качественного синтетического материала. Интубация проводится строго под прямой ларингоскопией. Если необходим длительный срок интубации, будет производиться трахеотомия, потому что более длительное пребывание трубки в гортани, может вызвать ишемию слизистой оболочки с дальнейшим рубцеванием и стойким стенозом дыхательного органа.

Все это достаточно сложные операции, которые могут включать много этапов, но в большинстве случаев они дают очень хороший результат.

Послеоперационная терапия включает в себя: профилактику осложнений гнойно-воспалительного характера, улучшение микроциркуляции в послеоперационной области, профилактику вторичного рубцевания, уменьшение общей и локальной гипоксии, повышение реактивности организма и лечение сопутствующих болезней, коррекцию гормональных отклонений и сердечно-сосудистых нарушений у больного.

Эффективность лечения пациентов со стенозом гортани различной этиологии, докторами оценивается по таким параметрам:

  • восстановление нормального просвета в дыхательном пути;
  • факт декануляции;
  • возвращение к больному стабильной дыхательной функции, голосовой способности и разделительной функции;
  • учитывается продолжительность лечения и хирургических вмешательств;
  • наблюдается динамика показателей газового и кислотно-щелочного состава крови, сердечной деятельности и дыхательной функции.

На сегодняшний день, хронический стеноз гортани полностью излечимо, главным фактором является стадия, на которой оно обнаруживается у пациента. При обнаружении хотя бы одного из выше наведенных симптомов, обязательно обратитесь к врачу и болезнь можно будет предотвратить на медикаментозном уровне без госпитализации.


Поделиться ссылкой: