Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит — заболевание, которое связанно с многократными и длительными воспалительными процессами небных и глоточных миндалин. Чаще всего хронический тонзиллит возникает как следствие перенесенной или не леченной ангины, скарлатины, дифтерии, заглоточного абсцесса и прочих инфекционных заболеваний, в период течения он сопряжен с воспалениями слизистой оболочки зева. Причиной такого заболевания может стать наличие не только бактериального возбудителя, но и банальное искривление носовой перегородки.

Содержание материала:

Хронический тонзиллит

Данное заболевание является не просто длительным воспалением миндалин и близлежащих тканей, также оно особо опасно тем, что будет постоянным очагом инфекции в организме, что влечет за собой куда более тяжелые проблемы. Хронический тонзиллит бесперебойно атакует организм, вызывая все новые и новые осложнения. Очень сложно определить процент пациентов с хроническим тонзиллитом, всё это потому что течение тонзиллита, особенно простой формы, практически бессимптомно и очень мало людей с такой болезнью обращаются к доктору. Простая форма хронического тонзиллита выражается преимущественно местными симптомами (покраснение и боль в горле), если кроме этих симптомов присоединяется ещё и повышение температуры тела, стойкий шейный лимфоденит, изменение в работе сердечнососудистой системы, то форма хронического тонзиллита перерастает в токсико-аллергическую. Ревматизм, тиреотоксикоз, нефрит и многие другие заболевания зачастую имеют причинно-следственную связь с хроническим тонзиллитом.

Причины хронического тонзиллита

Известно достаточно большое количество причин возникновения хронического тонзиллита, но самыми распространенными являются невовремя диагностированные и не леченные воспалительные заболевания горла или ангины. Данные ситуации происходят после попыток самостоятельного лечения ангины (чаще у детей), родители сами, без консультации специалиста, применяют антибиотикотерапию и другие лекарства. Или может быть ситуация, когда после назначения доктора принимать антибиотики на протяжении 7-10 дней, рекомендации не выполняются. Обычно после приема антибиотиков 3-4 дня, становится виден результат и лечение очень часто на этом завершается. После такой незаконченной терапии острый процесс может перерасти в хронический тонзиллит. Помимо этого, микрофлора и бактерии приобретают резистентность (устойчивость) к антибактериальным препаратам, курс которых прервали. Следовательно, во время повторного заболевания даже большие дозы ранее использованного препарата не будут приносить никаких результатов.

Кроме этих основных факторов появления хронического тонзиллита, существуют также другие причины, на которые необходимо обращать особое внимание. К числу таких факторов относятся:

  • наличие воспалительных процессов в ротовой полости, кариозные зубы;
  • инфекции в носовых, гайморовых или фронтальных пазухах;
  • другие очаги хронических инфекций в организме, этиологическими факторами может быть присутствие грибков, простейших бактерий или вирусов;
  • гипертрофия тканей носовых раковин;
  • травмы мягких тканей механического характера;
  • резкое переохлаждение организма и в частности носоглотки;
  • погрешности в питании и наличие в нем продуктов, которые вызывают аллергические реакции;
  • ослабление иммунитета;
  • искривленная перегородка носа и гипертрофированные аденоиды;
  • стрессовые ситуации, которые подталкивают иммунную систему к снижению её функциональности.

Инфекция передается при контакте больного человека со здоровым. Обычно это — контактно-бытовой или воздушно-капельный путь инфицирования. Иногда микрофлора ротовой полости в момент снижения иммунитета превращается в патогенные микроорганизмы и вызывает возникновение воспалительного очага.

В результате хронического течения тонзиллита или рецидивов его острых форм, в миндалинах происходят функциональные процессы и структурные изменения, которые уже не имеют обратного пути. Это и становится причиной для появления в организме других очагов заболеваний.

Классификация хронического тонзиллита

Хроническая форма тонзиллита имеет свою классификацию. Неспецифическая форма этого заболевания разделяется в свою очередь на компенсированную и декомпенсированную. Также известны специфические формы — инфекционные гранулемы, к ним относится сифилитическая, туберкулезная гранулема и склерома. В зависимости от гипертрофирования миндалин определяют их степени. Всего три степени гипертрофирования миндалин. Определение степеней производится при помощи задней риноскопии.

Существует несколько авторов теорий, по которым можно классифицировать это заболевание (Луковский, Преображенский, Пальчун), но смысл остается приблизительно одинаковым, так как существует простая форма и форма, повлекшая за собой осложнения.

Во время хронического тонзиллита визуализируется валикообразное утолщение и гиперемия краев небных дужек. Появляются рубцовые изменения в миндалинах, они становятся рыхлыми. В лакунах собирается жидкий гной или казеозно-гнойные пробки. Пальпаторно определяется региональный лимфоденит. Иногда образовываются рубцовые спайки между небными дужками и миндалинами.

Хронические тонзиллиты иногда осложняются паратонзилярными абсцессами, в 97% случаев это показание к тонзилэктомии.

Лечение хронического тонзиллита

Выбор тактики лечения хронического тонзиллита зависит от формы заболевания, сопутствующих патологий и общего состояния пациента. Главный принцип лечения этого заболевания — это комплексность, но основные методы — хирургическое и консервативное лечение. Подавляющей массе пациентов достаточно консервативного лечения, но бывают случаи, когда стоит задуматься и об оперативном вмешательстве. К категории меньшинства относятся больные, у которых есть срочные и абсолютные показания к тонзилэктомии.

Консервативное лечение может быть общим или местным. К числу общих методов можно отнести общеукрепляющие процедуры: занятия спортом, закалка организма, контрастный душ. Такие процедуры, конечно, дают результат, но очень важно помнить, что помогают они лишь в момент комплексного применения, при компенсированном тонзиллите, только не в его остром периоде. Это значит, что услышав диагноз «хронический тонзиллит», ни в коем разе не стоит паниковать, а нужно вовремя заняться укреплением организма. Основная задача доктора в такой ситуации заключается в контроле применения пациентом оздоровительных процедур, ведь если закаляться не правильно, можно себе только навредить.

Актуальными при хроническом тонзиллите также являются физиотерапевтические процедуры (диатермия подчелюстной области, коротковолновое ультрафиолетовое облучение) и лечебная гимнастика, особенно такой вид терапии показан пациентам с субкомпенсированным хроническим тонзиллитом. Когда применяются физиопроцедуры важно исключение всякого рода физических нагрузок и наблюдение оториноларинголога в динамике.

Местное лечение хронического тонзиллита включает в себя смазывание миндалин и лакун разными растворами (раствор люголя, йодный раствор, йодглицерин и прочие), местное ультрафиолетовое облучение и промывание лакун.

Промывание лакун — это один из самых эффективных способов борьбы с этим кованым недугом. Такая процедура выполняется с применением жидкостей для промывания лакун, которых на сегодняшний день существует изобилие. Преимущественно используют средства с противовоспалительными, вяжущими и успокаивающими свойствами.

Показания к применению хирургических видов лечения условно делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями являются возникшие у больного, метотонзилярные заболевания, в частности, миокардит, ревматизм, холангиогепатит и нефрит. Также к числу абсолютных показаний можно отнести декомпенсировнный тонзиллит, который не поддается консервативным методам лечения.

Умеренная тонзилогенная интоксикация (умеренные расстройства фунционирования разных органов) — это относительное показание к применению хирургического метода лечения.

Как показывает практика оториноларингологов, при часто повторяющихся ангинах самым продуктивным методом лечения является все-таки тонзилэктомия (либо другой вид хирургического вмешательства). Конечно, не во всех случаях после удаления миндалин восстанавливаются функции пострадавших органов, но все же шансы очень велики.

После проведения операции больному необходимо находиться в стационаре, пройти курс антибактериальной терапии, общеукрепляющей, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. Обязателен щадящий режим — исключение острого, соленого и кислого из рациона, обильные полоскания и постоянное наблюдение доктора.


Поделиться ссылкой: