Язвенный гингивит

Язвенный гингивит — это патологическое состояние, которое характеризуется наличием воспаления, деструкции тканей дёсен, а также характерного изъязвления и кровоточивости дёсен. Клиническое течение заболевания осложняется невозможностью приема пищи вследствие гиперемии и болезненности десен. Достаточно редко выступает первичной патологией, а чаще бывает осложнением прочих форм хронического гингивита в стадии ремиссии. Встречается это заболевание в практике стоматологов реже других эрозивных поражений тканей дёсен, но имеет более тяжелое клиническое течение и сопровождается различными изменениями как местного, так и общего состояния пациента.

Содержание материала:

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит: этиология и патогенез

Язвенный гингивит часто становится следствием или осложнением гингивита катарального. Под воздействием некоторых факторов воспалительные и эрозивные процессы могут принимать угрожающие масштабы.

Прежде всего, стоит обратить внимание на тот факт, что первопричиной язвенного гингивита достаточно часто становится снижение местного иммунитета или общего иммунного статуса пациента. Более того, язвенный гингивит часто развивается на фоне различных заболеваний вирусной или инфекционной этиологии, так как данные заболевания тоже наносят значительный урон защитным силам организма человека. В некоторых клинических случаях язвенный гингивит, имеющий тяжелое клиническое течение и не поддающийся медикаментозному лечению, считают одним из диагностических признаков СПИДа.

Можно проследить некоторую связь между возникновением язвенного гингивита и гиповитаминозом витамина С, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переохлаждением, психоэмоциональными нарушениями и стрессом, тяжелыми токсическими отравлениями, онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови, эндокринологическими болезнями и т.д.

Снижение общего иммунного статуса пациента приводит к тому, что слизистая полости рта становится прекрасной средой обитания для множества болезнетворных бактерий и прочей патогенной микрофлоры. Подобные микроорганизмы любят тепло и влагу. При наличии благоприятных условий они начинают активно размножаться, что — собственно — и приводит к развитию воспалительного процесса.

Нередко причину развития язвенного гингивита связывают с прорезыванием третьего моляра, который в народе называют «зуб мудрости». Затрудненное прорезывание становится причиной активного размножения патологической микрофлоры и, как следствие, развития воспалительного процесса.

Симптомы язвенного гингивита

Все симптомы данного патологического состояния можно условно разделить на местные и общие. К местным симптомам можно отнести:

  • резкий неприятный запах изо рта;
  • изъязвление десен;
  • наличие некротического налета на деснах;
  • резкую боль, которая ухудшает качество жизни пациента, делает невозможным или проблематичным прием пищи, гигиенические процедуры и даже мешает пациенту говорить;
  • кровоточивость десен (может длиться от нескольких недель до нескольких лет).

Среди общих проявлений наблюдается нарушение общего соматического состояния пациента, а также явления, характерные для любого воспалительного процесса:

  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных показателей;
  • общая слабость;
  • явления общей интоксикации (тошнота, головокружение);
  • боль и ломота в мышцах и суставах.

При осмотре пациента можно отметить нездоровый, землистый цвет кожи лица. При пальпации прощупываются увеличенные регионарные лимфатические узлы (подчелюстные), которые при этом достаточно болезненны. На деснах можно увидеть большое количество мягкого белого налета, изъязвления, гиперемию тканей и т.д.

Если удалить налет (что не представляет сложности), то обнажаются кровоточащие раневые поверхности. Тяжесть течения заболевания обусловлена тем, что в связи с неудобствами, которые возникают у человека, наступает общее истощение организма, интоксикация и еще большее ослабление иммунитета. Психологическое состояние постоянного стресса только усугубляет сложившуюся ситуацию.

Диагностика язвенного гингивита

Диагностика не представляет особой трудности ввиду весьма характерного клинического течения заболевания и видимых изменений, которые происходят в ротовой полости пациента. Язвенный гингивит, лечение которого требует комплексного подхода, не требует специальных методов диагностики, но предполагает обследование пациента на предмет выявления общих заболеваний.

Пациенту назначают общие исследования крови и мочи, в которых могут наблюдаться некоторые изменения лейкоцитарной формулы, а также повышение показателя скорости оседания эритроцитов. Стоит заметить, что в дебюте заболевания клинические показатели могут быть в норме или незначительно от нее отличаться.

Требуется дифференциальная диагностика язвенного гингивита с некротическими поражениями и воспалительными процессами, которые возникают в деснах при различных аутоиммунных заболеваниях и ВИЧ-инфекции.

Лечение язвенного гингивита

Язвенный гингивит требует комплексного лечения, которое включает как местную медикаментозную и физиотерапевтическую терапию, так и общую терапию, направленную на лечение фоновых заболеваний и улучшения состояния иммунной системы.

Пациенту показана щадящая диета с минимальным содержанием агрессивной пищи (соленой, кислой, холодной, слишком горячей и т.д.), а также обильное питье.

В условиях стоматологического кабинета проводится ряд манипуляций, направленных на очищение полости рта:

  • очищение зубов от зубного камня или налета;
  • профессиональная чистка зубов;
  • удаление патологически измененных (некротических) тканей;
  • шлифовка острых краев зубов, которые травмируют десну.

Все вышеперечисленные манипуляции проводятся под местной анестезией, так как дёсны пациента остро болезненны.

После того, как полость рта будет полностью очищена, применяют местно аппликации из анестетиков, препаратов с антибактериальным эффектом и различных ферментов. Применяют также полоскания с различными антисептическими растворами (раствор фурацилина, хлорфиллипта и прочие) или отварами трав с аналогичными свойствами (календула, ромашка, шалфей и т.д.).

В качестве общей терапии применяют противоаллергические препараты, противомикробные препараты (препараты метронидазола), витамины А и Е и нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и другие).

Лечение лекарственными препаратами сочетают с физиотерапевтическими процедурами:

  • ультрафонофорез;
  • лазерная терапия;
  • УФО и т.д.

Если пациент страдает теми или иными тяжелыми общими инфекционными заболеваниями, то необходима терапия фоновой патологии, так как в противном случае любая терапия оказывается малоэффективной.

Прогноз и профилактика язвенного гингивита

После того, как удается снять воспаление и добиться положительной динамики, проводится санация полости рта и разъяснительная беседа с пациентом, во время которой ему объясняют основные принципы гигиены полости рта, обучают приемам правильной чистки зубов и т.д.

При своевременном обращении к врачу и проведении адекватной комплексной терапии прогноз оценивается как благоприятный. Если язвенный гингивит не лечить, то дёсны пациента станут «постоянным местом жительства» бактерий и микробов, что может даже стать причиной состояний, угрожающих жизни пациента.

Также предотвратить развитие данного заболевания можно, своевременно начав лечение других форм гингивита, а также кариеса и прочих стоматологических заболеваний. При затрудненном прорезывании третьих моляров, сопровождающемся сильным воспалением и присоединением бактериальной инфекции, может быть принято решение об их хирургическом удалении.


Поделиться ссылкой: