Импетиго стрептококковое

Импетиго стрептококковое ― инфекционное заболевание кожи, пораженной стрептококком, которое проявляется в виде сыпи мелких пузырьков с отечным основанием. Пузырьки способны быстро увеличиваться и между собой сливаться, после их разрушения на коже больного некоторое время будут оставаться розоватые пятнышки. Стрептококковое импетиго встречается, как правило, у детей и у молодых женщин с нежной и чувствительной кожей. Чаще всего, инфекции подвергаются дети со слабым иммунитетом и генетической склонностью к диатезу. Болезнь обладает высокой контагиозностью, поэтому очень быстро распространяется, особенно в детских больших коллективах.

Содержание материала:

Импетиго стрептококковое

В дерматологии такое понятие, как стрептококковое импетиго, включает несколько клинических разновидностей, что характеризуются появлением подобной сыпи— фликтен. К стрептококковому импетиго относятся:

  • буллезное импетиго;
  • кольцевидное импетиго;
  • стрептококковая опрелость;
  • импетиго ногтевых валиков;
  • щелевидное импетиго;
  • постэрозивный сифилид.

Разновидности стрептококкового импетиго:

Булезное импетиго

Булезное импетиго — фликтены, величиной с лесной орех, по их краю есть остатки покрышки пузыря. Локализуются фликтены на тыльной части кистей, намного реже — на стопах и голенях.

Щелевидное импетиго

Щелевидное импетиго — еще данную форму стрептококковой инфекции называют заедой или ангулярным стоматитом, так как оно располагается в уголках рта. При этом пузырьки сыпи быстро вскрываются. В течении болезни поражаются наружные края глаз, кожа у носа. Поначалу болезни в уголках рта пациента образуются пузырьки, которые в дальнейшем вскрываются и обнажают трещины в виде щели. Эти трещины спустя время заживают и образуют желтую корку.

Заболевание протекает довольно долго, если у пациента имеется кариес, воспаление оболочки глаз, насморк, а также нехватка в организме витамина В.

У детей развитию инфекции способствует плохая привычка облизывать губы.

Щелевидное импетиго заразно при поцелуях и при использовании с инфицированным человеком общей посуды и полотенец.

Простой лишай

Простой лишай — разновидность стрептококкового импетиго, часто развивается у маленьких детей в виде овальных или круглых высыпаний розового или белого цвета. Локализуются очаги лишайной сыпи на коже вокруг ротовой полости, нижней челюсти, щеках, а иногда на туловище и верхних конечностях. Для этой болезни характерной является сезонность, больше всего она проявляется весной и осенью. Болезнь этого типа может принимать характер эпидемии.

Импетиго ногтевых валиков

Импетиго ногтевых валиков в основном развивается у взрослых. На пальцах рук вокруг ногтевых пластинок появляются фликтены с серозным секретом, а потом он становится мутным, гнойным. Возникновению этой болезни, способствуют травмы пальцев и заусеницы. Фаланги пальцев отекают и становятся очень болезненными, фликтена трескается и открывает эрозивную поверхность. Бывает так, что в следствие прогрессирующей инфекции отторгается ногтевая пластина.

Стрептококковая опрелость

Стрептококковая опрелость поражает людей с лишним весом, поражения появляются под грудью, в межъягодичной складке, в складках живота, в паху, под мышками и за ушами. У детей опрелость возникает на фоне диатеза и сахарного диабета. Фликтен в данном случае появляется много, они быстро вскрываются, при этом обнажают мокнущие эрозии яркого цвета. Заболевание протекает очень долго и сопровождается нестерпимым зудом и болью.

Постэрозивный сифилит

Постэрозивный сифилит в большинстве случаев встречается у детей — грудничков. При данной стрептококковой инфекции поражается кожа ягодиц, бедер и половых органов. В процессе болезни образуются фликтены, что быстро вскрываются и открывают обширные эрозии. Эти элементы сыпи похожи на папуло-эрозивный сифилид, однако сифилитическая инфекция не имеет воспалительной реакции у детей. Сифилоподобное папулезное импетиго еще называют пеленочный дерматит, ведь заболеванию этого типа способствует недостаточный уход за кожей ребенка.

Причины стрептококкового импетиго

Причиной развития данного инфекционного заболевания является аллерген стрептококк. Заражение стрептококком происходит контактным путем, переходя через инфицированные руки, а также через предметы общего бытового использования, игрушки, одежду и другие вещи. Если кожный покров имеет нарушения целостности, стафилококковая инфекция проникает внутрь, именно этим путем. Наиболее часто путем проникновения стафилококка становятся микротравмы и расчес на коже, дерматоз, мацерация кожи, наличие у больного ринита или отита с небольшим количеством выделений. Быстрому процессу стрептококкового импетиго также способствует сильная загрязненность кожи.

Симптомы стрептококкового импетиго

Стрептококковое импетиго изначально проявляется на коже больного красными маленькими пятнами, которые через некоторое время превращаются в фликтены ― пузырьки с красным, сильно отечным основанием. Вначале мелкие пузырьки напряжены, имеют прозрачное содержимое. Далее они становятся вялыми, содержимое внутри них мутнеет и превращается в гной. Спустя время фликтены или подсыхают, образуя буроватые корки или вскрываются, обнажая гнойные эрозии. После того, как засохшие корочки отпадут, на коже больного остается временное розовое пятнышко. Весь процесс болезни от появления до высыхания фликтены занимает неделю.

Высыпания стрептококкового импетиго локализуются на лице пациента, боках туловища и нижних конечностей. Фликтены за счет периферического роста, очень часто сливаются между собой. Самоинфицирование может привести к мгновенному распространению инфекционного процесса на здоровые, не инфицированные участки кожи. При адекватном и правильном лечении заболевание длится не больше месяца. После себя болезнь не оставляет шрамов и рубцов.

Диагностика стрептококкового импетиго

На основании клинических признаков диагностировать заболевание может врач дерматолог. Для подтверждения диагноза насчет стрептококка врач проводит дерматоскопию и исследование рН кожи. Если присутствует рецидив стрептококковой инфекции, это может свидетельствовать о сбоях в иммунной системе пациента, поэтому может потребоваться иммунологическое обследования.

Лечение стрептококкового импетиго

Лечение стрептококкового импетиго проходит по тому же типу, что и лечение стрептодермий. Больному назначают лечение антибактериальными и дезинфицирующими и средствами. Единичные пузырьки можно обрабатывать бриллиантовым зеленым и фукарцином. В случае образования на фликтенах корок используют специальные повязки с стрептоцидовой или борно-нафталановой мазью. Если участки поражения большие и наблюдается воспалительная реакция, накладывают на пораженные участки резорциновые примочки.

В терапии при импетиго ногтевых валиков применяют антибиотики. В некоторых отдельных случаях, может потребоваться хирургическое лечение. Комплексная антибиотикотерапия показана в случаях рецидивов стрептококкового импетиго. Она проводится в таких случаях на фоне общеукрепляющей терапии.

Профилактика стрептококкового импетиго

Профилактика этого заболевания включает в себя частую смену белья, полное соблюдение правил личной гигиены, постоянную обработку инфицированных участков кожи специальными растворами для дезинфекции. Для предупреждения распространения этой инфекции производится немедленная изоляция больных.


Поделиться ссылкой: