Инсулинома

Инсулинома — активная гормональная опухоль, причиной которой становятся в-клетки, островки Лангерганса, поджелудочной железы, которые выделяют в избытке секрецию инсулина.

Содержание материала:

Инсулинома

Данное заболевание является наиболее распространенным эндокринным новообразованием. Такая опухоль может иметь злокачественную (10-15%) и доброкачественную (80-90%) природу. Кроме в-клеток в опухоли встречаются и а-клетки, которые не имеют секреторных гранул. Метастазы врачи могут обнаружить в любой части поджелудочной железы, а также стенках желудка. Злокачественная инсулинома может метастазировать и в печень, и в другие органы. Каждый больной имеет индивидуальную чувствительность к недостатку сахара в крови и инсулина, по-разному переносит недостаток в крови глюкозы. Болеют таким недугом, в основном, люди наиболее трудоспособного возраста (от 25 и до 55 лет), а дети страдают очень редко. Инсулинома может стать причиной множественного эндокринного аденоматоза.

Патогенез гипогликемии при инсулиноме

Патогенным фактором является чрезмерная выработка секреции инсулина, что не зависит от содержания в крови глюкозы. Такое явление называют гиперинсулинизм или же гипогликемия. Патогенез инсулиномы может быть схожим у пациентов, но симптомы могут быть совершенно разными, как показывает статистика.

Работоспособность мозга страдает при таком итоге в первую очередь, ведь там не остается запасов углеводов и циркулирующих жирных кислот. Глюкоза — необходимый для поддержки работы всех тканей и органов углевод, а наиболее для нервной системы. Поступление глюкозы для головного мозга всегда должно быть непрерывным, с расходом примерно 20% всей глюкозы, которая поступает в организм, так как головной мозг не располагает своими запасами глюкозы.

За 5-7 минут, при которых отсутствует подача углевода к клеткам коры полушарий большого мозга, могут наступить фатальные нарушения, которые приводят к гибели наиболее дифференцированных клеток коры. Снижается уровень глюкозы, а значит включаются компенсируемые механизмы, которые приводят в действие гликогенолиз, глюконеогенез, а также привлекаются жирные свободные кислоты.

В повышенных количествах, кроме инсулина, могут участвовать и клетки таких пептидов (гормоны-антагонисты) как: ПП, глюкагон, кортизол, норадреналин. Происходит серьезное нарушение обмена веществ в организме, развивается преумножение аппетита (постоянное желание) и ожирение (иногда в очень тяжелых формах). Все это влечет за собой дегенеративные процессы мышечных тканей, которые чреваты такими последствиями как: атрофия и хронические заболевания, боли в области мышц.

Симптомы инсулиномы

Характерным при появлении опухоли является особенное повышение аппетита и ожирение. Гипогликемические приступы могут происходить совершенно скоропостижно, но наиболее часто натощак или через несколько часов после еды.

Чувство голода провоцирует употребление углеводов в множественном количестве. Редко можно наблюдать обратную картину, когда у больных появляется антипатия к пище, они худеют и для нормальной жизнедеятельности им нужно вводить протеины и глюкозу внутривенно.

Людям инсулинозависимым обязательно нужно носить постоянно с собой легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты). Сильнее всего поражается более чувствительное к понижению глюкозы в крови левое полушарие мозга — происходит потеря памяти и понижение внимания, а мысленные процессы замедляются, в тяжелых случаях может возникать расстройство психики и амнезия.

Изменения метаболических процессов в мышцах могут вызывать сильные боли в мышцах, что производит к их дистрофии и формированию соединительной ткани.

Проявляться симптомы инсулиномы могут в зависимости от степени снижения сахара в крови больного:

  • головная боль;
  • усталость;
  • слабость;
  • резко «падает» зрение;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • афазии.

Что характерно для начала приступа

Когда приступ только начинается, то больной покрывается липким и холодным потом, на лице явное побледнение, организм сильно возбужден, пульс учащается, характерна низкая температура тела. Человек даже может упасть в кому (АД снижается и проявляется брадикардия). Зрачки не реагируют на свет и сужены, дыхание ровное и поверхностное — так выражается гипорефлексия, происходит истощение адаптивных свойств ЦНС и срыв контрисулярных механизмов. Приступ чаще всего развивается ранним утром — это связано с очень большим перерывом в приеме пищи (ночным). Человеку тяжело проснуться. То есть наступает расстройство, что сменяет сон, происходит дезориентация в пространстве.

Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение также может возникнуть у больного с гипогликемическим состоянием при инсулиноме. Человек находится вне себя, выкрикивает угрозы, скачет по комнате, танцует, отвечает несвязно и не по существу на вопросы, пребывает в сноподобном состоянии, может совершать антиобщественные и аморальные поступки. Глубокое расстройство сознания является конечным итогом приступа, привести в порядок от которого можно только внутренним вливанием глюкозы пациенту. При несвоевременной помощи, приступ может продолжаться до нескольких суток. В большинстве случаях больные не могут рассказать о том, что совершили, ведь они этого не помнят и находились под ретроградной амнезией.

Диагностика инсулиномы

При диагностике инсулиномы используются функциональные пробы. Обязательным будет тест с назначением низкокалорийной диеты, которая ограничивает жиры и углеводы, а также голоданием в течении суток. Но в ряде случаев тест с голоданием и гипокалорийной диетой противопоказаны.

Симптомы гипогликемии будут развиваться у людей, болеющих инсулиномой. Существуют и инсулиносупрессивные тесты, когда вводится экзогенный инсулин, он приводит к супресии высвобождения эндогенного инсулина, а также С-пептида.

Инсулинома будет продолжать производить гормон. Низкая концентрация глюкозы и высокий уровень С-пептида свидетельствует о явном заболевании инсулиномой. Диагностировать инсулиному таким способом шансы очень высоки, ведь он не менее эффективен, чем тест с голоданием. Высвобождение эндогенного инсулина происходит при инсулинопровокационном тесте. При внепанкреатических заболеваниях без развития гиперисулинизма может возникать спонтанная гипогликемия: от сложных поражений печени, от болезней накопления гликогена, от экстрапанкреатических злокачественных опухолей, надпочечниковой недостаточности.

Иногда можно спутать органическую гипогликемию и токсическую. При алкогольной гипогликемии не наблюдается гиперинсулинемия, а введение экзогенного инсулина или же любых сахаропонижающих препаратов приводит к большому количеству иммунокреативногоинсулина в крови пациента. Постпрандинтальные формы гиперинсулинизма характеризируются нормальной концентрацией глюкозы в крови натощак.

У новорожденных и маленьких деток может случаться гиперплазия инсулицитов — незидиобластоз — это может стать причиной органической гипогликемии. Незидиобластоз может быть просто неотличим от инсулиномы при лабораторных исследованиях.

При диагностировании инсулиномы могут использовать также и лучевую диагностику.

Лечение инсулиномы

Самым эффективным и радикальным методом лечения инсулиномы является хирургическое вмешательство, которое качественно смогут осуществить компетентные специалисты в Москве. Лишь у неоперабельных больных используют консервативные методики лечения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение охватывает купирование и профилактику воздействия на опухолевый процесс и гипокликемические состояния. Для этого существуют различного рода гипергликемизирующие вещества. К таким средствам относят: норадреналин, адреналин, глюкагон. Они могут давать только кратковременные результаты.

При лечении инсулиномы врачи предпочитают использовать препараты, которым свойственно обладать гипергликемизирующим эффектом.

Хирургическое вмешательство

Что касается оперативного вмешательства и удаления инсулиномы на поджелудочной железе, то операцию могут осложнить анатомические особенности, расположенность возле жизненно важных органов и в труднодоступном месте. Поэтому перед операцией стоит подобрать более рациональные методы обезболивания манипуляции.

Прогноз при инсулиноме

Пациенты, которые болеют инсулиномой обязательно должны стоять на учете у эндокринолога. Обязательно нужно своевременная обращаться к специалистам, ведь ранняя диагностика — залог успешного излечения от болезни. Выздоровление пациента после оперативного лечения инсулиномы наступает у 65-80% случаев. От до 10 % составляют летальные исходы. В 3% случаев случаются рецидивы.


Поделиться ссылкой: