Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы — одни из самых распространенных болезней в мире, которые развиваются по причине нехватки в организме йода. Риск недостаточного применения йода существует для 1,5 миллиарда населения всей Земли.

Содержание материала:

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — важная составляющая эндокринной системы в организме человека, ведь гормон, вырабатываемый железой, важен как консервант для тела. Поэтому на нашу работоспособность, активность и выносливость напрямую влияет количество таких гормонов в крови. Свое название щитовидная железа приобрела от внешних сходств с щитовидным хрящем гортани. Для нормального функционирования железе нужен йод, ведь это ее аккумулирующая составная.

Железой вырабатывается тироксин (Т4) он и есть главным гормоном, который на 65% состоит из йода. Когда гормон попадает в почки или печень, то структура его меняется, он называется уже трийодтиронином. Такой компонент влияет на клеточном уровне на метаболические процессы организма и считается более активным гормоном. Качественное функционирование щитовидной железы может обеспечить стабильную умственную и физическую работу человека, также поможет контролировать водно-солевой баланс, вес, синтезировать отдельные витамины.

Кроме тироксина эндокринная система вырабатывает и такой гормон, как тиреокальцетонин, отвечающий за равновесие кальция, который так важен для организма человека, особенно если вы занимаетесь физическими нагрузками постоянно, к примеру — спортом. Кальций помогает держать в стандартном положении мышечные и нервные ткани, а также кости.

Заболевания щитовидной железы могут вызывать любого рода нарушения в работе гормональной секреции и ее увеличение.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Железа щитовидная влияет почти на все обменные процессы, которые происходят в организме. Существует две формы заболеваний: избыток или же недостаток гормона (это нарушенная работа соединения гормонов), видоизменения конструкции самого органа. Стандарт для мужской железы составляет 25 см3, а женской — 9-18 см3. Увеличиваться железа может естественно в период вынашивания ребенка или же в подростковом возрасте.

В иной другой период жизнедеятельности может возникнуть непроизвольный эндемический зоб (увеличение железы). Визуально обнаружить это невозможно, поэтому нужно воспользоваться УЗИ аппаратурой. Увеличиваться может не только вся железа, но и отдельные ее части. Именно это и будет определять разновидность зоба: узловой или диффузный.

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы — гипотиреоз, то есть нехватка гормонов железы. Существует первичный гипотиреоз (недостаточность секреции тиреоидного гормона) и вторичный (гипоталамо-гипофизарный).

Диффузный токсический зоб

Для структуры эндокринной системы он является нередким заболеванием и может развиваться не только в работоспособном возрасте, но и в более раннем или позднем. Такое заболевание рассматривается сегодня как врожденное нарушение иммунологического контроля. На клеточном и гормональном уровне происходит нарушение, в результате которого случается собирательство в крови lg, которые взаимосвязаны с рецепторами тиреотропного гормона на плазматической мембране тиреоцитов — это стимуляция щитовидной железы. Эти иммуноглобулины на протяжении долгого времени сохраняют свою активность. Именно они длительно стимулируют щитовидную железу.

Узловой токсический зоб

Узловой токсический зоб или токсическая аденома встречается реже, что свойственно людям более старшего возраста (после 40-50 лет), чаще у женщин, нежели у мужчин. Термин «узловой зоб» используется для обозначения узловых образований.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз — это заболевание щитовидной железы, которое взаимосвязано с переизбытком вырабатываемых гормонов.

Эутиреоидный синдром с болезненными проявлениями

Эутиреоидный синдром с болезненными проявлениями — нарушения периферического связывания и регуляции секреции ТТГ, метаболизма тиреоидных гормонов, которые возникают после различного рода травмирования, физиологического стресса, тяжелых заболеваний. После этого снижается в сыворотке крови уровень ТЗ, снижается или же наоборот повышается (редко) содержание Т4.

Тиреоидит

Тиреоидиты. Подострый тиреоидит проявляется под влиянием отдельных вирусов, в том числе и эпидемического паротита.

Тиреоидит Хашимото

По-другому такое заболевание эндокринной системы в медицине называют хронический аутоиммунный тиреоидит (воспаление, которое переросло в хроническую форму). Такое заболевание может совмещаться с другими аутоиммунными болезнями: СКВ, хронические гепатиты, РА, сахарный диабет, недостаточность надпочечников.

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы — новообразование щитовидной железы. Происходит деление на несколько видов: фолликулярные, папиллярные, клеточные аденомы Гюртле. Фолликулярные аденомы функционируют самостоятельно (встречаются чаще всего).

Карциномы щитовидной железы

Карциномы щитовидной железы — наиболее распространенный тип рака щитовидной железы. Некоторые из таких карцином могут носить наследственный характер. Принято различать такие разновидности карцином: фолликулярные, анапластические, папиллярные, фолликулярного эпителия. Последняя карцинома достаточно редкая, ведет к летальному исходу, поскольку носит злокачественный характер. Папиллярной карциноме свойственны два пика: в 20-30 лет жизни — первый, а в старости — второй.

Классификация йододефицита

Существует общепринятая классификация йододефицита:

  • о степень — щитовидная железа не пальпируемая, не увеличена;
  • 1 степень — пальпирование щитовидной железы размером с фалангу пальца;
  • 2 степень — определяется визуально при запрокидывании головы;
  • 3 степень — эутиреоидный зоб.

Симптомы йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз иногда может привести к гипотиреоидной коме, что иногда заканчивается смертельным исходом. При таком симптоме стоит незамедлительно вводить гормональные инъекции в организм. Особенно опасна эта болезнь для маленьких деток, у которых наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы, ведь в результате возникает задержка роста и умственного развития.

Симптомы гипотиреоза у взрослого человека могут проявляться постепенно, начиная с зябкости, сонливости, запора, спазма и тугоподвижности в мышцах. Обязательно снижается умственная активность и физическая, «садится» голос, кожа становится сухой, масса тела увеличивается, но аппетит при этом отсутствует.

Часто замечается обструктивное апноэ во сне. В организме начинает накапливаться жидкость, что влечет за собой возникновение кардиомегалии. Типичным исходом болезни может стать тупое, не отображающее никаких эмоций выражение лица у больного, выпадение волос (становятся совсем редкими), очень бледная кожа, увеличенный язык. Спровоцировать гипотиреоидную кому может прием наркотических препаратов, различные травмы, инфекции, резкое охлаждение организма. У больного наблюдается повышенное скопление в крови холестерина. При выраженном гипотиреозе наблюдается заметная отечность лица, костей, стоп, уменьшение артериального давления и повышенный уровень диастолического, частота пульса уменьшается.

Симптомы диффузного токсического зоба

Симптомы для этого вида заболевания эндокринной системы представлены следующим:

  • на шее образовываются небольшие припухлости;
  • особенно частым явлением будет опухлость голени и пучеглазие (могут поражаться глазные мышцы, которые обеспечивают их движение);
  • веки полностью не могут закрываться, что стает причиной их недостаточного увлажнения;
  • у пациента резко развивается хроническая сердечная недостаточность, бессонница.

Симптомы узлового токсического зоба

Клиникой данного заболевания будет:

  • увеличенная щитовидная железа;
  • затруднительное глотание;
  • возникает дискомфорт в области шеи;
  • скорая утомляемость;
  • сильная раздражительность;
  • слабость в теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение веса;
  • начинают дрожать пальцы.

Симптомы тиреотоксикоза

Симптомы этой болезни таковы:

  • резкое похудение, хотя аппетит может возрасти;
  • раздражительность;
  • ломота и дрожь в теле;
  • высокое потоотделение;
  • сонливость;
  • плаксивость;
  • нарушение эрективной функции.

Кожа становится гладкой, теплой, а ногти на пальцах могут отделяться от ногтевой пластины. Щитовидная железа увеличивается в объемах, а значит может увеличиться и объем шеи, что автоматически затрудняет процесс глотания. Стоит незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении таких симптомов.

Симптомы подострого тиреоидита

Симптоматика:

  • незначительное, легкое недомогание организма;
  • резкий подъем температуры тела (до 38-39 градусов);
  • болевые ощущения при глотании или жевании, которые могут отдавать в области уха.

При пальпации передней части шеи можно прощупывать увеличение в размерах одной из ее долей, но лимфатические узлы при этом не воспаляются.

Симптоматика тиреоидита Хашимото

Клиника заболевания: дискомфорт в области шеи (шею будто распирает изнутри), явное увеличение щитовидной железы, понижается ее нормальное функционирование, редко обнаруживаются узлы.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Симптомы болезни:

  • резкое снижение веса у пациента;
  • частая смена настроения;
  • раздражение;
  • плаксивость;
  • учащенное сердцебиение;
  • даже незначительные нагрузки утомляют организм;
  • большое выделение пота.

Симптомы карциномы щитовидной железы

Иными словами — это рак железы, который проявляется в виде увеличения передней части шеи, но никаких болезненных или дискомфортных ощущений не вызывает, что и является очень серьезным фактором, поскольку этого можно просто не заметить. Обязательно нужно своевременно совершать медицинские осмотры для обнаружения болезни и удачного лечения.

Диагностика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Как диагностируется гипотиреоз

Диагностировать гипотиреоз можно пробой с тиролиберином. Обычно происходит превышение нормы гормона ТТГ при первичном гипотиреозе, а при вторичном она вообще отсутствует. Проба с радиоактивным йодом обнаруживает сокращение способности щитовидной железы потреблять йод.

Диагностика диффузного токсического зоба

Диагностика диффузного токсического зоба происходит методом пальпации, а также ультразвуковыми исследованиями щитовидной железы, анализом мочи. Обязательно проводится анализ, определяющий в крови уровень гормона гипофиза. Если диагноз подтвердится, то Т4 и Т3 будут завышены, в это же время ТТГ в показателях занижен.

Диагностика узловой токсического зоба

Проверка щитовидной железы на узловой токсический зоб происходит путем ультразвуковой диагностики. Гормональный анализ поможет определить уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Одним из методов диагностики щитовидной железы в данном случае будет пункция щитовидной железы (биопсия щитовидной железы).

Диагностика тиреотоксикоза

Подобно предыдущим болезням проходит диагностика тиреотоксикоза: определяются антитела, проводятся гормональные анализы крови, анализ мочи, УЗД диагностика. В особенных случаях специалисты могут назначить сцинтиграфию щитовидной железы, что помогает найти причину возникновения болезни.

Диагностика подострого тиреоидита

Для диагностики подострого тиреоидита нужно взять анализ крови для установления уровня гормонов щитовидной железы.

Диагностика тиреоидита Хашимото

Тиреоидит Хашимото диагностируется при помощи гормонального анализа крови и мочи, а также анализа крови на антитела.

Диагностика аденом и карцином

Диагностировать аденому и карциному щитовидной железы поможет анализ крови на гормоны, ЭКГ, биопсия щитовидной железы, УЗИ, радиоизотопное обследование.

Лечение йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз

Часто гипотиреоз лечат левотироксином. Начиная с 25 мкг в сутки и повышая дозу ежедневно на 2550 мкг. Так продолжают обычно в течение 23 недель, пока в сыворотке крови концентрация ТТГ не нормализируется и не достигнет стабильного уровня.

Диффузный токсический зоб

Что касается излечения от диффузного токсического зоба, то существует несколько методов: медикаментозный, хирургическое вмешательство, терапия радиоактивным йодом. Главным методом является лекарственная терапия, которая воплощается под строжайшим контролем гормонального уровня в крови. Если каких-либо улучшений не случилось, тогда стоит проводить оперативное вмешательство или же лучевую терапию. Такое лечение врачи используют еще и при подостром тиреодите.

Узловой токсический зоб

Радиоактивным йодом можно излечиться и при узловом токсическом зобе. Но кроме этого способа эндокринологи пользуются и антитиреоидными препаратами, что требуют строгой диеты. Такое лечение характерно и для тиреотоксикоза.

Тиреоидит Хашимото

При тиреоидите Хашимото пользуются методикой гормональной терапии.

Лечение аденом и карцином

В лечении аденомы и карциномы щитовидной железы врачи склоняются к хирургическому удалению.

Прогноз при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы

Можно легко исправить недостаточное количество йода в организме с помощью различных методик. Непоправимыми при заболевании эндокринной системы останутся расстройства нервной системы. Стоит своевременно обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые назначат правильное лечение для нормализации работы щитовидной железы, что позволит избежать непоправимых изменений.

Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Для организма прием йода является самой простой и действенной профилактикой заболеваний эндокринной системы. Совершенно естественно, если он будет поступать туда вместе с водой и пищей. Главным источником йода, попадающего в наше тело, является йодированная соль, далее — морепродукты. У каждого человека разная потребность в этом продукте — это зависит от состояния самого организма. Чтобы определить свою потребность в йоде и оценить состояние щитовидной железы необходимо своевременно проходить диагностику у специалиста.


Поделиться ссылкой: