Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов — поражение зубов (в основном клыков, премоляров и резцов), не связанное с кариесом, проявляющееся на их твердых тканях в виде клиновидного дефекта в области шейки зуба. Патология характерна для передних зубов в местах соприкосновения десны с губой, также дефект может возникнуть на премолярах. Зубы с данным заболеванием, как правило, имеют гладкую поверхность, немного с блеском, при этом эмаль зуба не меняет своего цвета. Это происходит в результате более глубокого поражения зуба, когда задет дентин.

Содержание материала:

Клиновидный дефект зубов

Основная проблема, с которой могут столкнуться пациенты, имеющие клиновидный дефект, это потеря зуба. В результате сильной механической нагрузки, например, во время пережевывания твердой пищи, может произойти откол зуба или его части. Чаще всего патология диагностируется у людей преклонного возраста, но может проявляться и в среднем возрасте. В основном клиновидный дефект находится на симметричных зубах одной челюсти.

Дефект характеризуется отсутствием каких-либо неприятных ощущений, даже когда заболевание имеет запущенную форму, а пораженный участок виден невооруженным глазом. Практически каждый пациент, обращающийся к специалисту с проблемой клиновидного дефекта, уверен в том, что ему необходимо запломбировать пораженный участок. Именно поэтому необходимо правильно диагностировать заболевание и подобрать качественное лечение, ведь простое заполнение пораженной области пломбировочным материалом не принесет необходимого эффекта.

Причины клиновидного дефекта

Клиновидный дефект зубов имеет различные причины образования. В связи с этим специалисты выделяют несколько основных теорий, согласно которым происходит деструкция эмали.

Механическая теория деструкции. Первой причиной, в результате которой может появиться патология, — неправильный выбор инструментов для осуществления гигиены полости рта. В связи с тем, что зубная щетка имеет слишком мягкий или, наоборот, чересчур жесткий ворс, гигиенические процедуры могут оказывать пагубное влияние на шейку — наиболее уязвимый участок зуба.

Эрозивная теория деструкции. Разрушение зубной эмали или ее истончение происходит в результате употребления большого количества кислых продуктов. Кислоты, содержащиеся в большом количестве в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах и пр.), отрицательно воздействую на эмаль зуба. Рекомендуется пересмотреть свой дневной рацион и максимально сократить употребление продуктов, содержащих уксусную кислоту.

Висцеральная теория деструкции. Нарушение эмали может произойти в результате заболеваний различных систем организма, чаще всего эндокринной и нервной. Также клиновидный дефект может вызвать нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.

Пародонтологическая теория деструкции. Различные пародонтологические заболевания, которым сопутствует воспалительный процесс, провоцируют развитие клиновидного дефекта. Это связано с тем, что во время таких процессов происходит опущение десенного края и оголение шейки зуба.

Окклюзивная теория деструкции. Одной из причин формирования клиновидного дефекта является неправильное распределение давления в процессе пережевывания пищи. Вследствие малых движений зубного ряда концентрация окклюзивного давления приходится на пришеечную область, где зубная эмаль имеет наименьшую толщину. Результатом такого давления является отслоение эмали зуба и формирование дефекта. Максимальный риск развития клиновидного дефекта по окклюзивной теории имеют люди, у которых неправильный прикус.

Стадии клиновидного дефекта. По характеру течения заболевания клиновидный дефект практически не приносит дискомфорта больному, что зачастую является причиной позднего обращения за помощью к специалистам. Максимальное внимание состоянию зубов может помочь заметить болезнь еще на начальной стадии, что позволит быстро вылечить клиновидный дефект.

Стадии клиновидного дефекта

В процессе своего развития клиновидный дефект проходит четыре стадии:

  1. Начальная стадия развития заболевания регистрируется без каких-либо видимых изменений. На первый взгляд, эмаль на поверхности зуба не имеет разрушений, а сам зуб выглядит целым и здоровым. Определить клиновидный дефект в этот период практически невозможно. Единственное, на что жалуются пациенты, — это повышение чувствительности зубов.
  2. Поверхностная стадия развития заболевания характеризуется проявлением более ярких признаков клиновидного дефекта. В этот период можно заметить, что на поверхности зуба начали образовываться небольшие изъяны, глубина которых не превышает три миллиметра.
  3. Средняя стадия развития заболевания показывает, что у пациента появились более значительные дефекты, размер которых составляет 3-4 мм. В этот период можно заметить, что поверхность зуба имеет два яруса, сходящихся в одном месте под углом примерно 45 градусов.
  4. Глубокая стадия развития заболевания обусловлена проникновением клиновидного дефекта в полость зуба на глубину более пяти миллиметров. Если не провести своевременное лечение, имеется риск потери зуба в результате его перелома.

Первые две стадии чаще всего фиксируются у молодых людей до 35-ти лет, две последние — у людей зрелого возраста (после 40 лет).

Симптомы клиновидного дефекта

Такое заболевание, как клиновидный дефект, имеет вялое течение. Процесс образования и развития долгий и зачастую не имеет ярко выраженных симптомов на начальной стадии и не приносит больному значительного дискомфорта. Единственное, что может насторожить пациента — возросшая чувствительность зубов. Становится неприятным процесс употребления кислой, а также слишком горячей или холодной пищи. На начальной стадии заболевания больной чувствует дискомфорт во время гигиенических процедур ротовой полости.

В силу того, что изменения цвета эмали не происходит, заметить болезнь на ранней стадии довольно сложно. Зубы, уже пораженные клиновидным дефектом, имеют здоровый вид, их поверхность остается ровной и блестящей.

В некоторых случаях, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, больной может чувствовать резкую боль при контакте раздражителя с эмалью зуба. Заметить болезнь можно только на более поздних стадиях, когда начинает оголяться шейка зуба, а на его поверхности видны углубления. Когда клиновидный дефект развился, он может проникнуть в полость зуба и поразить дентин, что приведет к появлению коричневого налета в области соприкосновения зуба и десны.

Основной симптом клиновидного дефекта заметен на последних стадиях развития. При осмотре стоматолог отмечает V-образное оголение зуба с истончением эмали у корня. Основная причина, приводящая пациента на прием к стоматологу, связана с косметическим дефектом ротовой полости.

Диагностика клиновидного дефекта

Клиновидный дефект зубов, лечение которого необходимо начинать с посещения стоматолога, легко поддается диагностике. Специалист в первую очередь дифференцирует дефект с прочими болезнями, имеющими схожую картину: кариесом различной глубины и эрозией зуба.

Диагностика заболевания предусматривает два способа:

  1. Визуальный осмотр. Заболевание на более поздних стадиях имеет выраженные признаки, позволяющие стоматологу при осмотре понять, что у больного клиновидный дефект. Зубная эмаль имеет повреждения в области шейки зуба, а на десне присутствует выраженный клинообразный выем.
  2. Механический способ. Такой метод диагностики предполагает воздействие раздражителей на зубную эмаль: химическим, механическим или термическим путями. Данный способ малоэффективен и используется крайне редко в силу того, что клиновидный дефект зачастую не имеет симптомов в виде болевых ощущений.

Лечение клиновидного дефекта

Для того чтобы устранить клиновидный дефект зубов, специалисты используют методы, благодаря которым оптимизируется окклюзия. В зависимости от степени и тяжести заболевания подбирается один из методов, или применяются несколько решений в виде комплексного лечения.

Клиновидный дефект, лечение которого выполняется ортодонтическим способом, предусматривает установку брекет-систем. Не менее эффективный способ лечения заболевания — ортопедический. В этом случае больному устанавливают коронки на пораженные зубы. Также применяют избирательный метод, предполагающий шлифовку зубов с клиновидным дефектом.

Чаще всего врачами применяется оба метода. Лечение клиновидного дефекта занимает довольно продолжительное время, особенно при использовании ортодонтического метода, эффективность которого имеет максимальные показатели.

Клиновидный дефект начальной стадии заключается в правильном подборе средств гигиены, исключающий действие абразивов на эмаль. Также для лечения заболевания прибегают к аппликациям восстанавливающими средствами.

Клиновидный дефект запущенной формы лечится методом пломбировки, установки виниров и коронок.

Прогноз и профилактика клиновидного дефекта

При своевременном диагностировании и лечении заболевания прогноз благоприятный. Если лечение не проводить, то существует риск надлома или полной потери зуба.

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение гигиены ротовой полости, которую необходимо выполнять не только регулярно, но и качественно. Во избежание появления очагов деминерализации необходимо использовать аптечные препараты по уходу за зубами. Очень важно подобрать правильную зубную щетку с нормальной жесткостью щетины и подходящей под индивидуальные особенности ротовой полости. В целях профилактики рекомендовано производить своевременное удаление зубных камней.


Поделиться ссылкой: