Кокцидиомикоз

Кокцидиомикоз — это хроническая инфекция, поражающая в большинстве случаев органы дыхания человека. Также в патологический процесс могут быть вовлечены кости и кожа пациента. Возбудителем заболевания являются грибы рода Coccidioides imitis, обитающие в почве, однако не повсеместно. Для данных грибов характерен определенный ареал обитания: засушливые регионы США, центральной Америки, Африки и Мексики. Зафиксированы случаи, когда заболевание было зарегистрировано в других районах, что связывают с экспортом льна из тех стран, где распространены Coccidioides imitis. В Европейских странах случаи заболевания кокцидиомикозом единичны.

Содержание материала:

Кокцидиомикоз

Причины возникновения кокцидиомикоза

Грибы Coccidioides imitis размножаются в почве при помощи спор. Споры гриба с пылью и ветром могут переноситься по воздуху. Заражение происходит при вдыхании спор грибов, а также через кожу, если в силу разных причин повреждена ее целостность. Современной медицине известен ряд случаев, когда кокцидиомикоз попадал в организм человека путем всасывания из желудочно-кишечного тракта. Перед этим пациент употреблял в пищу те или иные продукты питания, предположительно зараженные Coccidioides imitis. Данное заболевание не передается от больного человека здоровому.

Симптомы кокцидиомикоза

Кокцидиомикоз имеет достаточно продолжительный инкубационный период (от 7 до 18 дней), более того, дебют заболевания часто протекает бессимптомно. Первые признаки данного заболевания могут напоминать по характеру течения острые респираторные вирусные инфекции, другие воспалительные заболевания бронхов или легких. У пациента наблюдается нарушение общего соматического состояния: лихорадка, субфебрильная температура или гипертермический синдром, общая слабость и быстрая утомляемость, головная боль и т.д. На более поздней стадии у больного начинается сухой кашель, одышка и боли за грудиной. На рентгенографических снимках в дебюте заболевания могут быть обнаружены единичные гранулемы (очаговые воспаления), которые в динамике имеют свойство сливаться и образовывать обширные очаги воспаления. Кокцидиомикоз может спровоцировать плеврит — воспаление плевры с образованием экссудата (жидкости) в плевральной полости.

Кожные проявления кокцидиомикоза присоединяются через 1-2 недели после первых легочных симптомов. В тех случаях, когда заражение произошло через кожу пациента, кожные реакции могут возникнуть сразу, без предшествующих изменений со стороны органов дыхания.

Проявления на коже в процессе заболевания носят весьма изменчивый характер. Самые распространенные — папулы, бляшки или узелки, похожие на бородавки. Реже на коже больного могут возникать единичные или множественные абсцессы или целлюлиты. Абсцессы имеют свойство самопроизвольно вскрываться, после чего остаются язвы. При соответствующем лечении язвы заживляются с образованием рубцов. Кожные проявления заболевания могут сопровождаться болями в области ближайших суставов и их отечностью.

Подобные симптомы — это повод немедленно обратиться к врачу!

Диагностика кокцидиомикоза

Возбудитель кокцидиомикоза грибы Coccidioides imitis могут быть выявлены при проведении микроскопических исследований. Материалом для исследований может быть мокрота больного, плевральная или суставная жидкость, а также отделяемое с поверхности пораженной кожи.

В некоторых случаях делают пробы с использованием препарата кокцидиодина. Следует учитывать, что подобные процедуры часто показывают ложноположительный результат у пациентов, ранее переболевших кокцидиомикозом, и такие реакции сохраняются несколько лет после перенесенного заболевания.

Актуальны рентгенологические исследования, позволяющие обнаружить легочные абсцессы и очаги воспаления. При подозрении на менингит проводят исследование спинномозговой жидкости. В некоторых случаях проводят пункцию сустава или плевры легкого с последующим микроскопическим исследованием полученных материалов.

Лечение кокцидиомикоза

Лечение заболевания заключается в системном приеме противогрибковых препаратов и антибиотиков определенных групп (чаще амфотерицина В). Эффективно используются различные препараты флюконазола. Первичное лечение достаточно длительное — от четырех до шести недель. Для того чтобы полностью избавиться от недуга, может понадобиться более продолжительная терапия в течение нескольких лет, а в некоторых случаях — пожизненно.

Иногда назначается симптоматическая терапия, имеющая зависимость от формы и тяжести течения заболевания. Применяются препараты для местного лечения кожных проявлений, препараты йода, антигистаминные (противоаллергические) и т.д.

При своевременном обращении пациента за медицинской помощью прогноз заболевания — условно благоприятный. С неблагоприятным прогнозом связаны состояния, возникающие при диссеминации возбудителя за пределы легких. Они считаются угрожающими жизни пациента, так как в патологический процесс вовлечены центральная нервная система, мышцы скелета и кожные покровы. Такие состояния чаще встречаются у людей с иммунодефицитом различного генеза.


Поделиться ссылкой: