Лактостаз

Лактостаз — это заболевание, при котором у женщины, кормящей грудью, возникает задержка молока. Другими словами, это активное скопление молока в молочной железе, возникающее в случае затруднения оттока. Подобная проблема может быть вызвана множеством различных факторов: закупорка или же спазм выводящего канала, затруднения во время кормления, гиперлактация, резкий отказ от грудного вскармливания, использования очень тесного белья. Лактостаз вызывает уплотнение молочной железы, а также боли в период кормления и сцеживания. Отсутствие своевременного лечения в большинстве случаев приводит к возникновению мастита.

Содержание материала:

Лактостаз

Причины и механизмы развития лактостаза

Причины, из-за которых возникает лактостаз, могут заключаться в следующем: ухудшение проходимости протока, по которому выходит молоко, излишне активное продуцирование молочной железы, а также сочетание гиперлактации и спазма протока. Недостаточное опорожнение молочной железы, которое случается при неправильном прикладывании ребёнка, также может послужить причиной лактостаза. Кроме того, к этому заболеванию могут привести узкие протоки, тесный бюстгальтер, травмы или ушибы груди, сон на животе, обезвоживание и частые стрессы. Возникновению лактостаза могут поспособствовать морфологические особенности женской груди (провисание или слишком плоский сосок). Данная болезнь активно развивается у женщин, которые отказываются от кормления младенца грудью и используют как альтернативу смеси и добавки, имитирующие грудное молоко.

После родов, при появлении лактации, нередким явлением бывает избыток молока. Обычно, активное выделение молока начинается на третий или четвертый день, однако при повторных родах лактация может начаться и раньше. Проблема в том, что младенец в эти дни высасывает крайне мало, поэтому не происходит достаточного освобождения молочной железы. К тому же, при первой лактации случается некоторое затруднение оттока. Причиной этому служат узкие извилистые молочные каналы, которые со временем все же разрабатываются, а сцеживание вызывает трудности просто из-за отсутствия навыков.

Молоко, оставшееся в железе, вызывает увеличение давления на проходы и дольки. В месте застоя ткань железы инфильтрируется и отекает, а это, в свою очередь, вызывает уплотнение, сопровождаемое болью. Молоко поддается неполному обратному всасыванию, что влечёт за собой развитие лихорадки. Повышение давления в дольках становится причиной снижения выработки молока, что тормозит всю дальнейшую лактацию. Из-за длительного лактостаза, правильная выработка молока может прекратиться.

Симптомы лактостаза

Основной чертой лактостаза будет уплотнение участка железы. Помимо этого, могут наблюдаться ощущения тяжести, распирания; процесс кормления может вызывать выраженную боль. В результате продолжительного застоя может возникнуть чувство жара или локальная гиперемия, часто наблюдают повышение температуры тела. В некоторых случаях болезнь не вызывает уплотнения, а зона застоя способна смещаться и увеличиваться.

Осложнения лактостаза

Основой профилактики лактостаза является регулярное кормление и тщательное сцеживание из грудной железы остатков молока. Настоятельно рекомендуется избегать ношения тесного белья. Важно максимально оградить себя от возможных физических нагрузок и стрессов, стараться спать на боку, принимать достаточное количество жидкостей, фруктов и овощей.

В случае, когда лактостаз все-таки образовался, необходимо в максимально короткие сроки применить все возможные меры для его ликвидации и ни в коем случае нельзя прекращать лактацию. При лактостазе не редкость, что объемы продуцируемого молока значительно снижаются. Чаще всего после расцеживания застоя лактальная деятельность железы нормализуется.

Лечение лактостаза

При лактостазе очень важно обеспечить максимальное возможное опорожнение молочной железы. Правильно расширить протоки поможет легкое согревание, массаж груди. Во избежание опасности рефлекторного стаза специалисты рекомендуют качественный отдых, ограждение от стрессов, ношение свободного белья, не стесняющего грудь. Не стоит спать длительное время на спине или животе, а лучше всего спать на боку.

К процессу кормления рекомендуется прибегать как можно чаще, но не больше одного раза за два часа. Начинать кормление стоит с «больной» груди. В таком случае голодный малыш будет прикладывать максимум усилий для кормления из застойной области. Однако и здоровая грудь аналогично требует максимального опорожнения. Кормление необходимо проводить в удобном для малыша положении. Важно предоставить ребенку максимально плотный контакт с соском, чтобы облегчить сосание. В тех случаях, когда младенец сосет грудь недостаточно интенсивно и часто, следует прибегать к сцеживанию излишков молока.

Усилить отток поможет массирование груди. Важно массировать ее поглаживающими движениями по направлению к соску.

Сцеживание излишек молока, массаж груди и частое кормление нужно продолжать, преодолевая болезненные ощущения до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы лактостаза. Настойчивые усилия способствуют правильному опорожнению молочных желез и правильной полноценной продолжительной лактации.

В некоторых случаях, когда раскрывается забитый проток, это может привести к жжению и болезненным ощущениям в области молочной железы.

Сцеживаемое молоко может выглядеть избыточно жирным и содержать некоторые включения, такие как небольшие молочные зёрна и нитевидные волокна. Следует помнить, что это нормальная, правильная, здоровая консистенция грудного молока матери, которая обеспечит ребёнку полноценное питание.

Боль, возникающая при кормлении, а также сцеживании, можно ослабить, нанося в промежутках между этими процессами холодные компрессы на болезненные участки груди.

Перед началом сцеживания или кормления, грудь важно держать в тепле. Если возникает такая необходимость, грудь можно немного согреть, приложив смоченное в негорячей воде полотенце или же приняв теплый душ. Применение горячей воды, а также согревающих компрессов, несет опасность заражения инфекцией — именно поэтому резкое согревание врачи не рекомендуют.

После прогревания необходимо массировать грудь круговыми движениями — от основания к соску. В процессе массирования долька, где собирается лактостаз, легко определяется на ощупь, она отличается от остальной ткани своей повышенной плотностью. Уплотнение следует массировать особенно тщательно. Именно такая уплотненная болезненная зона в первую очередь нуждается в сцеживании. По окончанию сцеживания можно дать грудь ребенку и позволить ему отсосать оставшееся молоко.

После расцеживания продолжительного лактостаза, длившегося более суток, болевые ощущения в местах застоя могут оставаться еще на протяжении нескольких дней. Если же и тогда боль не утихает, а напротив — усиливается, проявляется лихорадка, гиперемия, то в таком случае можно предположить сформировавшийся мастит (воспаление молочной железы). Нужно прекратить прогревание железы, поскольку тепло способствует прогрессированию инфекции, и срочно показаться врачу.

Во время лактостаза любые обогревающие компрессы нежелательны, а спиртовые компрессы, кроме вероятности активировать бактериальную флору, вмешиваются и в гормональный процесс лактации, что способствует развитию данного заболевания.

Слишком частый массаж также может привести к нежелательным ситуациям: механические повреждения протоков и долек, появление новых зон застоя, повышение температуры тела в случаях интенсивного обратного впитывания молока и инфильтрации соседних тканей в дольках с повреждениями.

Лечение лактостаза путём народных методов и средств особенно не рекомендуется женщинам, у которых лактация впервые. Важно понимать, что при неправильном процессе лечения, лактостаз может не проходить, а напротив, начать развиваться. В таких ситуациях происходит значительное ухудшение качества молока, а в худшем случае — лактация вовсе может прекратиться.

Самостоятельное сцеживание очень часто бывает не только весьма болезненным, но ещё и неэффективным. Акушерка способна помочь при расцеживании, а также при разработке протоков. Квалифицированный специалист способен осуществить сцеживание совсем безболезненно.

Сцеживание лишнего молока молокоотсосом такое же эффективное, как и ручное, однако при лактостазе важно плотно размассировать больной участок груди, а уже после этого использовать молокоотсос.

Одним из популярных и эффективных методов рассасывания застоя является ультразвуковой массаж молочных желез. Также сократить мелкие застои поможет окситоцин. Его используют в инъекциях и применяют внутримышечно, за полчаса до кормления.

Профилактика лактостаза

В первую очередь, лактостаз опасен тем, что способен вызвать мастит — воспаление молочной железы. Развитие данного осложнения характеризуется усилением болезненных ощущений, возможным возникновением жара и лихорадкой. В пораженных местах на кожном покрове груди могут проявиться красные полосы, а в молоке наблюдается примесь гноя или даже крови.

Развитие мастита, как правило, провоцируется либо переохлаждением (когда кормление проходит на сквозняке), либо перегревом из-за компрессов и горячих ванн, либо неправильным лечением лактоспазма.


Поделиться ссылкой: