Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — это сочетанное инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает одновременно трахею (трахеит) и гортань (ларингит). Из-за несовершенства иммунной системы ларинготрахеитом чаще болеют дети в возрасте до 6 лет, однако нередко встречается ларинготрахеит у взрослых пациентов. Данное заболевание опасно тем, что в самом начале заболевания его можно принять за обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Несвоевременная диагностика и самолечение могут иметь самые тяжелые последствия особенно у маленьких пациентов.

Содержание материала:

Ларинготрахеит

Классификация ларинготрахеита

В зависимости от того, что стало причиной возникновения заболевания, ларинготрахеиты принято классифицировать на инфекционные, бактериальные и смешанные.

По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую формы патологии. В свою очередь острые формы могут иметь первичный и рецидивирующий характер, а также непрерывное или волнообразное течение. При ларинготрахеите развивается стеноз гортани, то есть ее патологическое сужение. Такое состояние опасно тем, что воздух плохо попадает в дыхательные пути и может развиваться кислородная недостаточность. Такое состояние является угрозой для всех органов и систем человека и чревато тяжелыми последствиями. Стеноз по возможности компенсации дыхания бывает:

  1. Компенсированным;
  2. Неполной компенсации;
  3. Декомпенсированным;
  4. Терминальным (асфиксия или удушье).

По морфологии ларинготрахеит принято делить на катаральный, гипертрофический и атрофический.

Такая классификация позволяет проводить дифференциальную диагностику и оказывать пациенту своевременную медицинскую помощь. Необходимо как можно скорее начать лечение, если у пациента подозревают ларинготрахеит, симптомы заболевания достаточно характерны и имеют определяющее диагностическое значение.

Морфологические признаки различных форм ларинготрахеита

Наиболее распространенной формой заболевания является острый ларинготрахеит. При первичном визуальном осмотре можно увидеть, что гортань пациента сильно гиперемирована, имеет ярко-красный оттенок, а в просвете гортани виден гнойный налет (экссудат) в большом количестве. Слизистая оболочка отечна и утолщена. По консистенции экссудата можно определить, как давно у пациента начался воспалительный процесс. Если на ранней стадии заболевания экссудат имеет жидкую консистенцию, то когда болезнь прогрессирует, он становится более густым, и образуются фиброзные пленки. По цвету самого налёта на слизистой оболочке гортани можно определить даже этиологию заболевания. Так, при стафилококковой и стрептококковой инфекции, гортань покрывается очень характерными корками желто-зеленого цвета.

Катаральная форма ларинготрахеита характеризуется характерными изменениями слизистой оболочки. Слизистая гиперемирована и имеет синюшную окраску, утолщена и имеет небольшие мелкоточечные кровоизлияния в подслизистом слое.

При хроническом гипертрофическом ларинготрахеите у пациента наблюдается разрастание структурных элементов слизистой оболочки (гиперплазия), а также гиперплазия подслизистого слоя и инфильтрация (пропитывание) экссудатом волокон мышц гортани и трахеи, в том числе — голосовых связок. Утолщение голосовых связок может быть как рассеянным, так и локализованным в форме узелков. Такие изменения структур голосовых связок характерны для людей с повышенной нагрузкой на речевой аппарат (певцы, учителя, командующие, актеры, лекторы и ораторы). Гипертрофический ларинготрахеит бывает осложнен образованием кист или характерных язв гортани.

Атрофическая форма патологии характеризуется различными дегенеративными процессами. Голосовые связки пациента бывают сильно истончены, слизистые оболочки сухие, при визуальном осмотре на слизистой можно обнаружить характерные сухие корки. Происходит атрофия мышц и желез внутри гортани и изменяется характер эпителиальной ткани.

Причины возникновения ларинготрахеита

Причин возникновения ларинготрахеита много, но очень важно понимать, что основная причина — иммунодефициты различной этиологии. Ослабленный организм очень восприимчив к различным вирусам и бактериям и является прекрасной средой обитания для бактериальной микрофлоры. Даже те микроорганизмы, которые принято считать условно патогенными (такими, с которыми человек прекрасно уживается) в условиях ослабленного иммунитета активно размножаются и часто приводят к развитию достаточно тяжелых патологий. Также предрасполагающими факторами можно считать:

  • злоупотребление алкоголем, в особенности низкого качества;
  • табакокурение;
  • экологический фактор;
  • наличие у пациента тяжелых хронических заболеваний;
  • постоянное переохлаждение;
  • застойные процессы в легких различной этиологии (хронический бронхит, бронхиальная астма, ХОЗЛ и т.д.);
  • различные заболевания носоглотки, которые затрудняют дыхание через нос или делают его и вовсе невозможным (атрезия хоан, синусит, гайморит, аллергический ринит и т.д.).

В большинстве случаев, ларинготрахеит является осложнением той или иной вирусной инфекции:

  • аденовирусной;
  • ОРВИ;
  • вируса гриппа;
  • парагриппа;
  • краснухи;
  • кори;
  • паротита;
  • ветряной оспы;
  • скарлатины и т.д.

Реже ларинготрахеит может иметь бактериальную этиологию и являться следствием заражения:

  • стафилококком;
  • стрептококком;
  • туберкулезом;
  • пневмококком;
  • бледной трепонемой;
  • микоплазмой;
  • хламидиями и т.д.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, особенно при интенсивном чихании или кашле больного человека в ограниченном пространстве. Именно поэтому, более остальных, ларинготрахеитом страдают дети, которые много времени проводят в коллективе сверстников, где любая инфекция распространяется очень быстро.

Симптомы ларинготрахеита

Симптомы острого ларинготрахеита

Первые симптомы заболевания возникают, в большинстве случаев, на фоне прогрессирующей инфекции верхних дыхательных путей различной этиологии. К основным симптомам инфекционного заболевания (гипертермический синдром, лихорадка, ринит и т.д.) присоединяются сухой «лающий кашель», боль в горле, затрудненное или болезненное глотание. В некоторых случаях болезнь возникает, когда основные симптомы вирусного заболевания уже прошли.

Кашель и его характер является важным диагностическим признаком. Сухой и лающий кашель при ларинготрахеите имеет некоторые особенности. Прежде всего, для такого кашля характерны боль за грудиной, как во время кашля, так и после него. Кашель возникает у пациента чаще ночью или сразу после пробуждения. В остальное время спровоцировать приступ кашля может что угодно: глубокий вдох, вдыхание пыли или слишком холодного воздуха, смех, плач и т.д. При остром ларинготрахеите при кашле выделяется мокрота, но ее немного и она имеет вязкую консистенцию.

По мере того как заболевание прогрессирует, мокрота становится более обильной и жидкой и имеет слизисто-гнойный характер. Пациент испытывает сильный дискомфорт в области гортани: ощущение присутствия инородного тела, затрудненное глотание, першение в горле, сухость, жжение и т.д. Голос пациента меняет свой тембр и становится хриплым, осипшим.

Лимфоузлы шейной группы больного увеличены при пальпации, при выслушивании — дыхание пациента шумное, иногда прослушиваются сухие хрипы.

Симптомы хронического ларинготрахеита

Особое внимание стоит обратить на кашель. Если при острой форме ларинготрахеита он эпизодический и приступообразный, то при хронической форме этой патологии кашель носит постоянный характер. Более того, больной постоянно испытывает чувство дискомфорта в области глотки и трахеи, а также частые болезненные ощущения за грудиной. Постоянное непроходящее ощущение, что горло оцарапано, сухость во рту, болезненное глотание — вот неполный перечень проявлений хронического ларинготрахеита.

Наиболее характерным диагностическим признаком является дисфония или нарушения у пациента голосовой функции. Дисфония бывает разной интенсивности от легкой «хрипотцы», до полной невозможности разговаривать. Попытки издавать звуки причиняют больному дискомфортные ощущения. Усугубить такое состояние могут некоторые климатические факторы или различные гормональные изменения. Особенно тяжелые формы дисфонии бывают у женщин в климактерии, при беременности или во время менструации. Такое состояние может носить как периодический, так и постоянный характер. Постоянная дисфония свидетельствует о различных морфологических изменениях в структурах голосовых связок. Если профессиональная деятельность больного связана с необходимостью постоянно общаться и быть на людях, самые незначительные изменения тембра голоса могут стать для них психотравмирующим фактором. В результате этого, нарушается психосоматическое состояние пациента: нарушение функции сна, постоянное нервное напряжение, депрессия или неврастения.

Диагностика ларинготрахеита

От правильной и своевременной диагностики зависит результат лечения. Поэтому, заметив первые признаки заболевания, стоит немедленно обращаться к врачу. Особое внимание стоит обратить на ларинготрахеит у детей, так как заболевание быстро прогрессирует и принимает угрожающие формы. Часто родители недооценивают всей серьезности ситуации, а потому дети попадают к педиатрам уже в плачевном состоянии.

Наиболее важное диагностическое лечение имеет первичный опрос пациента и сбор анамнеза. Если вы перенесли ОРВИ, недавно переболели гриппом или другими заболеваниями верхних дыхательных путей — не забудьте сообщить об этом лечащему врачу. После того, как опрос проведен, врач проводит визуальное обследование. С этой целью проводится микроларингоскопия (диагностическая процедура, которая позволяет определить состояние связочного аппарата и гортани пациента). Если врач видит такую необходимость, во время микроларингоскопии может быть произведена поверхностная биопсия (соскабливание образцов ткани для их последующего исследования).

Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным необходимо выявить инфекционный возбудитель. Для этого в клинико-диагностическую лабораторию отправляют мазки из зева и носа пациента, а также мокроту для проведения бактериологического посева. В качестве дополнительных методов исследования используют анализ мокроты на кислород устойчивые бактерии и её микроскопию. Применяются и такие методы лабораторных исследований, как иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Эти прогрессивные технологии позволяют выявить практически все известные медицине возбудители инфекционных заболеваний.

Также необходимо проведение рентгенографии и компьютерной томографии с целью дифференциальной диагностики от дифтерии, злокачественных и доброкачественных новообразований гортани, пневмонии, бронхиальной астмы и заглоточного абсцесса.

Осложнения ларинготрахеита

Основные осложнения ларинготрахеита касаются бронхо-легочной системы. Инфекция верхних дыхательных путей имеет тенденцию опускаться в бронхи и легкие, что вызывает присоединение трахеобронхита, абструктивного бронхита или пневмонии. Воспалительные процессы в бронхах и легких сопровождаются изменениями соматического состояния больного: общая слабость и явления интоксикации организма, головокружения, повышение температуры тела (субфебрильная температура или гипертермический синдром), боль и дискомфорт в горле и т.д.

Наиболее угрожающие состояния возникают у самых маленьких пациентов. В силу особенностей анатомического строения гортани осложнения у детей бывают очень серьезными. Анатомически и без того узкий просвет гортани у ребенка при ларинготрахеите заполняется скопившейся мокротой и нередко происходит спазмирование гортанных мышц. Такое состояние может стать причиной возникновения у малыша приступа ложного крупа — острого воспалительного процесса гортани. Ложный круп классифицируют как состояние, угрожающее жизни пациента. При неоказании медицинской помощи возможны различные нарушения функции дыхания, вплоть до гипоксии и асфиксии. В педиатрической практике зафиксированы случаи летального исхода.

При хроническом ларинготрахеите, в отсутствии адекватной терапии, происходит постоянное раздражение слизистой оболочки гортани. Такие «травмы» не проходят без следа. На фоне хронического ларинготрахеита (особенно при гипертрофической форме) нередко возникают различные новообразования. Изначально они носят доброкачественный характер, но имеют свойство перерождаться со временем в злокачественную опухоль (рак гортани).

Лечение ларинготрахеита

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, как лечить ларинготрохеит. Лечение зависит от формы заболевания, распространённости патологического процесса, этиологии заболевания и клинического течения. Если у пациента диагностирован ларинготрахеит, лечение нужно начинать незамедлительно, во избежание осложнений.

В большинстве случаев лечение проводится в условиях амбулатории и только детей с подозрением на ложный круп принято госпитализировать.

Лечение имеет несколько направлений: антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, применение противовирусных препаратов, симптоматическая терапия (отхаркивающие, противоаллергические средства и жаропонижающие средства). Достаточно эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как: УВЧ, ингаляции, массаж, электрофорез и т.д.

Лечение хронической формы заболевания имеет некоторые отличия. Большее значения принято придавать физиотерапии. Кроме вышеперечисленных мероприятий, пациенту показана общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия (витамины, минеральные комплексы, иммуносупрессоры и т.д.).

В осложненных случаях хронического гипертрофического ларинготрахеита возможно хирургическое вмешательство. Такое вмешательство позволяет иссекать новообразования и избыточную ткань гортани, а также устранить пролапс желудочка.

Стоит отметить, что схема лечения подбирается врачом в каждом клиническом случае индивидуально. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как последствия такого «лечения» могут быть самыми непредсказуемыми.


Поделиться ссылкой: