Листовидная опухоль молочной железы

Листовидная опухоль молочной железы — это образование фибро-эпителиального плана на молочной железе. Относится оно к ряду потенциально злокачественных опухолей. Проявление листовидной опухоли заключается в уплотнении тканей железы, в некоторых случаях, доходящего до больших размеров. Иногда проявляется с болевыми ощущениями, а также выделениями из соска. Диагностика содержит в себе такие медицинские моменты, как маммография, УЗИ, пункционная биопсия и исследование материала на цитологическом уровне. Лечение данного недуга исключительно оперативное, иногда включающее в себя проведение секторальной, радикальной резекции или же мастэктомии.

Содержание материала:

Листовидная опухоль молочной железы

Кроме всего прочего, листовидное заболевание молочных желез в разделе маммологии можно встретить с такими названиями, как интраканаликулярная, гигантская, филлоидная и другие фиброаденомы. К слову, как и остальные компонентные проявления на молочной железе, данная опухоль отличается пролиферацией соединительнотканного, а также эпителиального компонентов, причем с активным преимуществом первого. Среди всех известных образований фибро-эпителиального характера на молочной железе, такой недуг, как листовидная опухоль, встречается в 1,2-2% процентах случаев.

Листовидная опухоль, проявившаяся на молочной железе, также, является тяжело диагностируемым образованием, склонным к активному росту, возможности рецидива, перерождению злокачественного характера в саркому. Переход листовидной опухоли на злокачественный «уровень» возможен в 3-5% трех-пяти процентах случаев.

Характеристика листовидных опухолей, появившихся на молочной железе

Гистологический международный классификатор склоняет листовидную опухоль в ряды фибро-эпителиальных образований, выделяя три вероятных формы — доброкачественную, злокачественную, а также так называемую пограничную, которая является формой промежуточной.

Макроскопический внешний вид листовидной опухоли исходит из размеров образования. К примеру, пятисантиметровая опухоль в диаметре показывается как отделенное от остальных тканей серьезное образование розоватого или бело-сероватого цвета с наличием дольчатого или крупнозернистого строения. На стыке можно заметить мелкие кисты и щелевидные полости, в которые входит тягучая масса слизеподобного типа. Макроструктура опухолей листовидного характера на молочной железе, которая превышает пятисантиметровую отметку, показана в виде кистозных щелей и полостей, которые заполнены полиповидными разрастаниями в области кистозных полостей, а также желатиноподобным секретом.

Если микроскопически рассматривать листовидную опухоль молочной железы, то можно заметить преобладание стромального (соединительнотканного) элемента. Отличие листовидной опухоли от фибромы выступает в виде более выраженной стромы с серьезными проявлениями пролиферации и полиморфизма стромальных клеток.

Также листовидная опухоль может представляться одиночными или множественными узлами, расположение которых сосредотачивается в одной или всех молочных железах. Филлоидные опухоли характеризуются внезапным, динамичным ростом. Размеры фиброаденомы листовидного характера могут быть самыми разными — от маленьких узелков, заканчивая двадцати и более сантиметровыми в диаметре опухолями.

Причины возникновения опухоли листовидного типа на молочной железе

Этиологическая составляющая листовидной опухоли до конца неизвестна. Ее развивающийся процесс связывается с выходом из строя гормонального баланса, прежде всего, с гиперэстрогенией, а также недостаточным количеством прогестерона. Исходя из этого, фазы обнаружения филлоидных фиброаденом выпадают на периоды гормональной переходной активности женщин: с одиннадцати до двадцати лет, и куда чаще — с сорока до пятидесяти. Очень редко, но все же можно встретить листовидные опухоли на мужских молочных железах.

Провоцирующие факторы появления листовидных опухолей на молочных железах следующие: аборты, беременность, кистозно-фиброзная мастопатия, лактация, экстрагенитальные эндокринопатии, а также нарушения обмена типа сахарного диабета, опухоли гипофиза и надпочечников, щитовидной железы, ожирения, болезней печени и другие.

Симптомы образования листовидной опухоли на молочных железах

Листовидная опухоль, в подавляющем большинстве случаев, протекает в двух фазах. Как правило, по окончанию долгого периода тягучего развития, который иной раз может затянуться на десятилетия, процесс переходит в фазу неожиданного динамичного роста. В среднем размеры фиброаденом филлоидного характера достигают пяти-девяти сантиметров, хотя бывали случаи достижения опухоли диаметра сорока пяти сантиметров и веса около семи килограмм. Примечательно, что прогнозы листовидной опухоли не зависят от ее размеров — даже маленькое образование рискует стать злокачественным, ровно как и огромная фиброаденома может выступить в роли доброкачественной.

Как правило, листовидную молочно-железную опухоль обнаруживает сама пациентка или врач-маммолог после пальпации, выглядит она как плотный узел. При достижении огромных размеров опухоли, кожа над женской грудью становится тоньше, приобретая соответствующий цвет, под которой можно даже увидеть расширенные подкожные вены. Кроме того, в молочной железе могут начаться боли, появляются язвы на коже, выделяется пораженная железа из соска.

Нахождение листовидной опухоли, в основном, замечается сверху или в центре молочной железы, а если опухоль большая, то она полностью может занять грудь или большую ее часть.

Листовидная опухоль злокачественного характера, в основном, поражает печень, кости и легкие. Лимфоузлы же, в свою очередь, не поражаются.

Диагностика листовидной опухоли на молочной железе

Во время пальпации опухоль листовидного типа на молочной железе определяется под видом уплотнения, которое четко отграничено от ближайших тканей. У уплотнения имеется дольчатая структура, которая включает в себя несколько узлов, соединенных между собой.

При проведении УЗИ женских молочных желез специалисты выявляют гипоэхогенное образование, которое на своем срезе напоминает что-то вроде кочана капусты. У него неоднородная структура, а также много анэхогенных (жидкостных) щелей и полостей. Ультразвуковая допплерография внутри образования узлов на молочной железе помогает определить множественную цепочку разноплановых артерий и вен. Маммография же, в свою очередь, помогает выявить опухолевый конгломерат овальной (правильной) или округлой (неправильной) формы с дольчатой структурой и четкими очертаниями. Примечательным фактом является здесь то, что опухолевая тень представляет собой однородное и довольно интенсивное тело.

Степень важности предоперационной дифференцировки по отношению к доброкачественной листовидной опухоли женской молочной железы, а также саркомы, обуславливает нужду в цитологической оценке образования. Данная цель объясняет проведение пункционной биопсии опухоли из ее всевозможных участков, с последующим цитологическим исследованием биоптата.

Лечение листовидной опухоли молочной железы

Из-за стремительного прогресса, множества вариантов протекания, а также повышения потенциального перехода в злокачественную форму, по отношению к листовидной опухоли, назначается только хирургическая тактика.

В случае появления доброкачественных, а также промежуточных опухолей листовидного типа, проводится квадрантэктомия или секторальная резекция женских молочных желез. Радикальная резекция молочных желез, подкожная или радикальная мастэктомия будут полезны при наличии огромного размера опухоли или факта ее злокачественности. В то же время, лимфаденэктомия проводится крайне редко. По факту радикальных вмешательств, пациентка подвергается реконструктивной маммопластике личными тканями или же эндопротезами.

Лучевая и гормональная терапия при обнаружении листовидной опухоли не используется.

Прогноз при листовидной опухоли

Отличительным признаком листовидных образований на молочных железах является их интенсивная склонность к рецидивам: как показывают наблюдения, филлоидные фиброаденомы доброкачественного характера повторным образом появляются всего в 8,1% процентов случаев, тогда как более опасные, пограничные и злокачественные, могут возникнуть в 25 и 20% процентов случаев, соответственно.

В подавляющем большинстве случаев, возникновение рецидивов замечается в сроках от нескольких месяцев и примерно до двух-четырех лет. Кроме того, в данное время есть вероятность перехода опухоли из доброкачественной в саркоматозную или же промежуточную.

При увеличении интенсивности вмешательства (то есть применение мастэктомии), риск рецидивов листовидного образования на молочной железе сводится к минимуму.

В том или ином случае, с профилактикой и лечением описанного недуга, главное — ни в коем случае не медлить и при первых же подозрениях незамедлительно обращаться к специалисту.


Поделиться ссылкой: