Лучевой дерматит

Лучевой дерматит — воспалительное изменение, которое происходит в коже как следствие воздействия ионизирующего излучения.

Содержание материала:

Лучевой дерматит

Как известно, для лечения острых и хронических воспалительных процессов или заболеваний кожи применяется лучевая терапия. Этот метод лечения часто оказывается единственно возможным и эффективным. Но при этом небольшая доза ионизирующей радиации может стать причиной появления лучевого дерматита на коже. Во время развития этого недуга повреждение клеток эпидермиса происходит настолько быстро, что организм не успевает их восстанавливать, в результате запускаются необратимые процессы, приводящие к тяжелым последствиям и даже к смерти. Почему это происходит? Что такое лучевой дерматит?

Последствия ионизирующего излучения

Говоря про лучевой дерматит, следует отметить, что данное заболевание кожи возникает по причине воздействия ионизирующего излучения. Одной дозы радиации может быть достаточно для того, чтобы заболеть этим недугом. Излучение вызывает в клетках эпидермиса необратимые воспалительные изменения, клинические проявления которых непосредственно зависят от дозы облучения. Заболевание может проявляться как моментально, так и через несколько десятков лет. Поэтому лучевой дерматит может быть острым и хроническим, в зависимости от дозы облучения проявляется в разных формах поражения кожи, таких как:

  • эритема;
  • алопеция;
  • буллёзная форма лучевого дерматита;
  • некротическая;
  • лучевой рак.

Во время обострения дерматита появляются покраснения, пузыри и даже эрозии. В течение позднего периода заболевания участки кожного покрова атрофируются, что приводит к развитию рака кожи.

Симптомы лучевого дерматита

Главной причиной развития лучевого дерматита может стать облучение как во время неконтролируемого выброса радиации, так и с целью лечения. Первоочередная, нестойкая реакция организма проявляется в течение нескольких часов в первые сутки после облучения в дозе от трех Гр. После такого раннего острого лучевого дерматита развивается эритема. В результате у облученного человека наблюдается стойкое покраснение и напряженность кожи, сопровождающиеся легким зудом и болью. Но если облучение осуществляется в пределах дозы около 4,5 Гр., то возникает лучевая форма дерматита — алопеция. В этот промежуточный период отмечается шелушение на коже и выпадение волос. Спустя несколько месяцев рост волос возобновляется.

При облучении в больших дозах (от 12-ти до 20-ти Гр.) заболевание переходит в буллёзную форму дерматита. Она возникает в виде мелких волдырей, вызывающих жжение и невыносимую боль. Кожный покров синеет, а когда пузырьки лопаются, то на их месте образуются язвы, покрывающиеся серыми корками.

Если же доза ионизирующего излучения превышает 25 Гр., то в данном случае развивается острый некротический лучевой дерматит. Эпидермис покрывается пузырями, которые затем лопаются, оставляя после себя глубокие эрозии на участках кожи. Эти болезнетворные образования имеют горчичный оттенок и не заживают длительное время, что приводит к ухудшению общего состояния больного, высокой температуре и регионарному адениту. Данная форма лучевого дерматита относится к позднему лучевому поражению кожи, которое развивается очень медленно и перетекает в хроническую форму.

Хронический лучевой дерматит развивается постепенно. Сначала человек жалуется на сухость и шелушение кожи. Затем на участках кожного покрова появляются трещины, атрофические лучевые эрозии, медленно переходящие в злокачественную форму лучевого рака. Его быстрому развитию способствуют повышенная инсоляция, сахарный диабет и гнойная инфекция. В результате многократного облучения на фоне трофических расстройств в коже нарушается отток лимфы, и проявляются лучевые язвы, разрастающиеся и вызывающие болезненные ощущения. Процесс заживления этих злокачественных новообразований проходит очень медленно, вызывая при этом необратимые изменения в клетках эпидермиса.

Диагностировать лучевой дерматит довольно просто, а методы лечения применяются на основании изучения клинической картины той или иной формы этого недуга.

Лечение лучевого дерматита

Лечение лучевого дерматита включает в себя следующие методы:

  • витаминотерапии;
  • применения препаратов с антигистаминами;
  • применения мазей и кремов с экстрактом алоэ;
  • хирургического иссечения.

В ранний период развития радиационного дерматита больному назначают препараты, снимающие воспаление кожи. В промежуточный и поздний периоды поражения кожных покровов больному рекомендуют избегать контакта с химическими реагентами. Вместо активной терапии пациент проходит витаминотерапию. Для того чтобы снять боль и предотвратить инфекцию назначаются анальгетики и антисептики.

В случае возникновения осложнений и перерождения острого лучевого дерматита проводится иссечение пораженного участка с последующей трансплантацией здоровых кожных лоскутов.

Прогноз при лучевом дерматите

Прогноз при дерматите от ионизирующей радиации достаточно неоднозначный. Развитие лучевого дерматита на ранней стадии после облучения считается нормальной реакцией эпидермиса. На протяжении промежуточного периода буллёзной формы дерматита на коже проявляются признаки поздней стадии этого недуга. Соответственно, в поздний период лучевой дерматит переходит в рак. Хотя опухоли возникают только на облученных участках кожи, которые при этом могут очень быстро распространяться. Но даже после проведения хирургической операции могут возникать рецидивы. Для предотвращения дальнейшего развития лучевого дерматита в более сложные формы необходимо соблюдать соответствующие меры защиты от радиации, и, конечно же, при первых признаках заболевания обратится за помощью к специалисту.


Поделиться ссылкой: