Мастит

Мастит — это воспалительный процесс, разрастающийся внутри тканей женской молочной железы. Он может проявиться из-за инфицирования железы бактериями. В свою очередь, грудь при мастите значительно увеличивается и набухает, она постоянно болит, а кожа на ней становится красной. Кроме того, у женщины повышается температура и, как итог, значительно ухудшается самочувствие.

Содержание материала:

Мастит

Во время вскармливания грудью у молодой матери ослабляется иммунитет, который только начинает процесс восстановления после родов. Молочные железы женщины, в данном случае, также серьезно уязвимы, так как в них осуществляется много новых процессов. Бывает, что мастит появляется внезапно, достаточно лишь замерзнуть, а, иной раз, его разрастание может быть спровоцировано после ухудшения иммунитета.

Причины мастита

Общая распространенность такой болезни среди кормящих мам составляет от одного до шестнадцати процентов. Средний уровень заболеваемости приравниваются к пяти процентам кормящих матерей, а в последние годы меры по уменьшению этого показатели пока что не приносят значительного эффекта. Многие пациентки, больные маститом, являются первородящими или впервые кормят грудью. Развитию болезни способствует молочный застой, вызванный по причине неправильного сцеживания. Женщины после третьего десятка лет, кормящие грудью уже не в первый раз, вероятно, могут заболеть маститом из-за упадка защитных качеств организма. В этом случае мастичная клиника сопровождается клиническими проявлениями главной патологии.

Нередко мастит способен стать источником появления стафилококковой инфекции. Однако если организм женщины содержит бактериальную флору (к примеру, инфекцию дыхательной системы, полости рта, мочевыводящих путей или половых органов), в данном случае спровоцировать мастит может сама женщина. Бывает и так, что молочная железа заражается маститом от кишечной палочки. В данном случае бактерии проникают с кровяным потоком, разносясь по просторам млечных протоков. Главная же причина, по которой проявляется мастит, кроется в длительном периоде патологического лактостаза.

Стоит учесть, что маститное развитие может провоцироваться трещинами на сосках. Поэтому очень важно правильным образом подготовить соски к процессу кормления, соблюдая все правила гигиены (чистые руки и грудь), после чего безошибочно прикладывать малыша к груди (при кормлении, ребенок должен захватить сосок полностью, в том числе, с ареолой).

Критерии, по которым классифицируют мастит

Острый мастит классифицируется по следующим признакам:

  1. Согласно патогенеза болезни, бывает не лактационный и послеродовой (то есть, лактационный);
  2. Учитывая характер воспаления, различают:
    • Негнойный: инфильтративный и серозный;
    • Гнойный: абсцедирующе-инфильтративный, гангренозный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный;
  3. Основываясь на локации гнойника: интра,- ретромаммарный, подкожный, а также субареолярный;
  4. По общей распространенности болезни: ограниченный (один квадрант молочной железы), диффузный (два-три квадранта), и тотальный (четыре квадранта).

Симптомы мастита

Вопреки расхожему мнению, у мастита острое начало, так показывает практика. Некоторые врачи могут утверждать, что это заболевание хроническое, однако это не совсем так. У девяти больных из десяти будет именно острый мастит, а лишь у одного — хронический. Эта болезнь может проявиться на 2-4-ю неделю после того, как женщина родила. Наблюдается резкое повышение температуры (иной раз до тридцати девяти градусов), проявляется слабость, озноб и серьезная головная боль. Проблемная молочная железа при пальпации вызывает болезненные ощущения.

Если вектор лечения мастита выбран неверный, то уже спустя два-три дня в груди появится уплотнение, которое при прикосновении будет вызывать боль, а окружающая его кожа станет красной. Кроме того, будут появляться и остальные симптомы: боль в точке поражения усилится, а у тех, кто поражен гнойным маститом, область уплотнения обретает размягчительные очаги.

Диагностика мастита

Наличие очага воспаления в молочной железе можно выявить при пальпации. Кроме того, подмышечные лимфоузлы увеличатся, а от прикосновения будут болеть. В условиях нагноения, появится своеобразный симптом флюктуации.

Проводя УЗИ груди, можно заметить привычный рисунок воспаления. Если у женщины серозный мастит, то эхографический вид структур дифференцирования сгладится, млечные протоки станут шире, а кожа с подкожной клетчаткой — толще. Наличие инфильтрата в молочной железе имеет вид хорошо узнаваемой зоны сниженной эхогенности, и если инфильтрат будет расти, то можно будет разглядеть так называемые «пчелиные соты». Кроме этого, ультразвуковое исследование позволяет визуализировать абсцесс и увидеть некрозные зоны. УЗИ — очень точный процесс: специфичность и достоверность данной методики достигает около девяноста процентов.

Из-за того, что выявлять мастит очень просто, женщине не потребуется маммография. При возникновении сомнений от результатов ультразвукового исследования, на молочной железе проводят аспирационную тонкоигольную биопсию. Однако и это следует делать под четким контролем УЗИ.

Если воспаление протекает медленно, вокруг него формируется сумкование очага — образуется валик из фиброзной ткани, после чего весь воспалительный процесс переходит в хроническую стадию. В данном случае, как правило, клиническая симптоматика проявляется слабо, а проведя пальпацию, можно выявить малоподвижный и плотный очаг, слитый с кожей молочной железы женщины.

Лечение мастита

При возникновении подозрения на развивающееся воспаление в груди, следует в обязательном порядке обратиться к услугам врача маммолога, так как для лечебного курса мастита важно его вовремя выявить и незамедлительно принять меры. Затягивать с походом к специалисту недопустимо, так же как и пытаться вылечить все собственноручно, ведь у воспаления есть одно неприятное свойство — оно способно прогрессировать, поэтому через некоторое время женщина рискует столкнуться с абсцессом или нагноением, что априори является куда более серьезной и опасной проблемой.

На стадии серозного воспаления или инфильтрата, мастит можно легко вылечить. В этом случае, назначаются серьезные антибиотики, направленные на широкий спектр действия. В основном, инфильтрат способен рассосаться за неделю, тогда как серозный вариант мастита лечится буквально за несколько дней. Если на молочной железе имеется общая интоксикация, то здесь не обойтись без инфузии глюкозы и электролитических растворов. При наличии выраженной избыточной лактации, применяются специальные препараты для ее скорого предотвращения. Стоит лишний раз упомянуть, что в области заражения должна соблюдаться отменная чистота, так как именно во время мастита очень высока вероятность проникновения в организм вредных веществ. Кроме того, нельзя выдавливать из молочных желез жидкость. Основа — это чистота, за этим важно постоянно и очень внимательно следить.

В условиях гнойного мастита, как правило, ситуацию следует доверять хирургу. Если абсцесс будет развиваться, будет назначена экстренная санация хирурга, то есть непосредственное вскрытие мастита, а также последующее дренирование очага гнойника.

Прогрессирующий мастит в любом случае ставит крест на дальнейшем вскармливании (в том числе, даже если у женщины здоровая грудь), ведь в подавляющем большинстве случаев грудное молоко инфицируется, из-за чего в нем начинают появляться токсические элементы, образующиеся после тканевого распада. В этом случае, грудное молоко может вызвать у ребенка дисбактериоз, а также функциональное расстройство пищеварения. Исходя из того, что в лечебном процессе мастита содержатся антибактериальные препараты, для ребенка будет очень опасным кормление во время лечения болезни. Таким образом, при лечебных процедурах мастита молоко нужно пастеризовать и цедить, лишь тогда оно будет пригодным для ребенка.

Профилактика мастита

Меры профилактики во время мастита примерно аналогичны профилактике лактостаза, ведь, чаще всего, именно лактостаз является предшественником мастита.

Во избежание молочного застоя, следует тщательным образом опорожнить молочные железы. Это можно сделать благодаря регулярному кормлению и дальнейшему сцеживанию остатка молока. Если ребенку мало молока из одной молочной железы, во время следующего кормления его прикладывают сперва к той груди, которая в прошлый раз была нетронута. Ни в коем случае не позволяйте ребенку сосать грудь просто для того, чтобы успокоиться.

Одной из профилактических мер мастита является своевременная терапия и диагностика инфекционных очагов в организме женщины. Вообще своевременность — это лучшая профилактика любой болезни, ведь, чем меньше времени уходит на обращение к врачу, тем проще будет в последствии излечить недуг. Однако не стоит при этом забывать, что принятие антибиотиков, именно во время лактации, строго противопоказано.

У мужчин очень редко, но все же тоже можно встретить мастит. Это может случиться из-за дисбаланса гормонов в организме. Кроме того, мастит можно встретить у тех мужчин, которые перенесли операцию имплантирования грудных протезов, но такие пациенты встречаются всего один на сто человек. Если мужчина болен сахарным диабетом, риск заболевания маститом несколько повышается. Но как бы там ни было, мастит остается преимущественно женским заболеванием.

При первых же признаках или подозрениях на описанную выше болезнь, как уже отмечалось, затягивать с походом к врачу не стоит, ведь ситуация может резко обернуться против вас самих. Прежде всего, важно понимать, что своевременное обращение к специалисту — это уже половина излечения. Остальная половина — это профилактика. Выполняя эти два простых пункта — вы сможете избежать любого заболевания или, в крайнем случае, не дать ему развиться до опасных форм.


Поделиться ссылкой: