Мастоидит

Мастоидит — это особый вид воспалительного поражения сосцевидного отростка височной кости, имеющий инфекционный генез. Обычно мастоидит еще больше осложняет течение острого среднего отита.

Содержание материала:

Мастоидит

Клинические проявления мастоидита предполагают повышение температуры тела, боль, а также пульсирование в области сосцевидного отростка, интоксикацию, отечность, боли в ухе, возможное снижение слуха. Обследование больного с диагнозом мастоидит включает осмотр и пальпацию заушной части, аудиометрию, отоскопию, рентген, КТ черепа, а также бактериологический посев ушного содержимого. Лечение мастоидита бывает как медикаментозным, так и хирургическим. Основой лечения является антибиотикотерапия, возможная санация гнойных очагов, сосредоточенных в барабанной области и в районе сосцевидного отростка.

Что собой представляет сосцевидный отросток? Это — выступ височной кости черепа, который находится в задней части ушной раковины. Внутренняя структура отростка такова, что сообщающиеся между собой ячейки разделены тонкими перегородками костной природы. У каждого человека сосцевидный отросток имеет свое индивидуальное строение. У одних он представляет собой крупные по размеру ячейки, заполненные воздухом. Это, так называемое, пневматическое строение. У других такие ячейки могут быть мелкими, при этом заполнены они костным мозгом. Последнее является диплоэтическим строением. Бывают случаи, когда ячейки и вовсе отсутствуют. В таком случае сосцевидный отросток имеет склеротическое строение. Течение мастоидита напрямую зависит от типа строения сосцевидного отростка. Обычно склонность к мастоидиту присуща больше тем, кто имеет пневматический тип строения сосцевидного отростка.

Как известно, внутренние стенки сосцевидного отростка отделяют заднюю и среднюю черепные ямки. Специальное отверстие делает возможным сообщение между ямками и барабанной полостью. Многие случаи мастоидита — это следствие развития инфекции из барабанной полости в область сосцевидного отростка. Последнее чаще всего наблюдается во время протекания острого среднего отита, а иногда и при хронической форме гнойного среднего отита.

Патогенез мастоидита

Мастоидит начинается с воспалительных изменений слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка, в сопровождении с развитым периоститом и накопленной жидкостью в полости ячеек. Такая стадия развития мастоидита называется экссудативной стадией. Дальнейшая воспалительная отечность слизистой оболочки может привести к закупорке отверстий, которые расположены между ячейками, а также между теми отверстиями, которые соединяют сосцевидные отростки и барабанную полость. В ходе такого нарушения вентиляции в самих ячейках сосцевидного отростка обычно падает давление воздуха, после чего в ячейки начинают поступать транссудаты, направляющиеся по кровеносным сосудам. Сначала ячейки заполняются серозным экссудатом, а затем и серозно-гнойным. Обычно продолжительность самой первой стадии достигает до 10 дней у взрослых и до 6 дней у детей. На завершительном этапе экссудативной стадии мастоидита почти все ячейки становятся по своему виду эмпиемами, то есть полостями, которые заполнены гноем. После этого мастоидит развивается во вторую стадию, которая называется пролиферативно-альтернативной, при которой гнойное воспаление распространяется еще и на костные стенки, а также перегородки в сосцевидный отросток с дальнейшим развитием остеомиелита (гнойное расплавление кости). Параллельно с развитием данной стадии наблюдается возникновение грануляционной ткани. Со временем перегородки, расположенные между ячейками могут разрушиться, после чего будет сформирована одна единая полость большого размера. Такая полость заполнена гноем и грануляциями. Результатом мастоидита является эмпиема сосцевидного отростка. В случае прорыва гноя из разрушенных стенок сосцевидного отростка распространяется гнойное воспаление на все соседние структуры, что приводит к дальнейшему развитию осложненной формы мастоидита.

Классификация мастоидита

Все виды мастоидита разделяют на первичные и вторичные. По другой классификации выделяют гематогенный, отогенный и травматический мастоидиты. Что касается классификации мастоидита на стадии воспалительного процесса, то выделяют истинный (или пролиферативно-альтернативный) и экссудативный мастоидиты. Также выделяют типичную и атипичную формы мастоидита. В отличие от типичной, атипичная (или латентная) форма имеет медленное и вялое течение, без каких-либо особо выраженных симптомов, так характерных для мастоидита. Также специалисты выделяют особую группу мастоидитов верхушечного типа. К ним относится мастоидит Орлеанского, мастоидит Бецольда и мастоидит Муре.

Причины возникновения мастоидита

Главной причиной возникновения мастоидита является распространение отогенной инфекции со стороны барабанной полости среднего уха. Возбудителем может быть как палочка инфлюэнцы, так и стрептококки, пневмококки и стафилококки. Переход инфекции из области среднего уха — главная причина нарушения дренирования во время позднего прободения барабанной перепонки. Еще одной причиной развития заболевания является несвоевременная процедура парацентеза. Иногда наблюдается мастоидит, который развивается как следствие проникновение инфекции гематогенного характера в сосцевидный отросток, при вторичном сифилисе, сепсисе и туберкулезе. Как правило, первичный мастоидит образуется во время травматических повреждений ячеек, характерных для сосцевидного отростка по причине удара или черепно-мозговой травмы. Лучшей средой для развития патогенных микроорганизмов считается кровь, которая изливается в ячейки сосцевидного отростка вследствие травмы.

Возможными причинами появления мастоидита является вирулентность патогенных микроорганизмов, общая слабость организма и иммунитета в целом при различных хронических заболеваниях (при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, пиелонефрите, непатите, артрите и другом), при возможной патологии носоглотки (включая фарингит, синусит, хронический ринит), при наличии изменений в самой структуре уха из-за таких перенесенных заболеваний, как аэротит, адгезивный средний отит и травмы уха.

Симптомы мастоидита

Как правило, мастоидит появляется параллельно с возникшим гнойным средним отитом. Однако чаще он развивается только на 7-й день от момента начала отита. Если говорить о развитии болезни среди новорожденных детей, то он проявляется в форме отоантрита. Последнее объясняется особенностями строения сосцевидного отростка. Мастоидит у взрослых сопровождается ухудшением общего состояния, подъемом температуры до показателей фебрильных цифр, а также головной болью, интоксикацией и нарушением сна.

Как правило, пациенты с диагнозом мастоидит жалуются на болезненные ощущения и шум в ушах. Часто у них наблюдаются проблемы со слухом. Случается, что они испытывают интенсивную боль в области за ухом. Может также быть чувство пульсации в плоскости сосцевидного отростка. Обычно боль распространяется по тройничным нервам, достигая височной и теменной области, а также верхней части челюсти. Бывают случаи, когда боль ощутима во всей голове.

Все указанные выше симптомы мастоидита, как правило, сопровождаются обильным выделением гноя со стороны наружного слухового прохода. Количество выделяемого гноя обычно больше самой барабанной полости. Последнее свидетельствует о распространении гнойных процессов уже за пределы среднего уха. Однако бывают случаи, когда гноетечение отсутствует или оно незначительное. Такое может происходить даже при неповрежденной барабанной перепонке. Это становится возможным в случае закрытия перфоративного отверстия в барабанной перепонке, а также при нарушении оттока гноя со стороны сосцевидного отростка прямо в среднее ухо.

Другие симптомы мастоидита: покраснение, отечность заушной области, сглаженная кожная складка в области за ухом, возможная оттопыренность ушных раковин. В случае прорыва гноя в подкожную часть жировой клетчатки формируется субпериостальный абсцесс, который сопровождается болезненными ощущениями, особенно во время прощупывания области за ухом. Также могут наблюдаться симптомы флюктуации. Гной также может распространиться из области сосцевидного отростка в затылочну и даже теменную (или височную) части. Характерное тромбирование сосудов, которые также снабжают кровью кортикальный слой кости сосцевидного отростка, может привести к началу развития некроза надкостницы с дальнейшим прорывом гноя на кожную поверхность головы. Последнее приводит к формированию наружного свища.

Диагностика мастоидита

Диагностика мастоидита — дело незамысловатое для отоларингологов. Трудности возникают только, если врачи сталкиваются с малосимптомной формой атипичного типа мастоидита. Вся диагностика данного заболевания в своей основе полагается на наличие конкретных жалоб, характерных именно для мастоидита, а также анамнестических сведений о травме (или воспалении) среднего уха, которые имели место быть у пациента. Данные осмотра, пальпация заушной части, результаты микротоскопии и отоскопии, а также аудиометрии и взятие бакпосева из среднего уха — все это части одной диагностики. Кроме того, важным в диагностике мастоидита является компьютерная томография и рентген.

Именно с помощью отоскопии можно выявить типичные воспалительные процессы, локализирующиеся в среднем ухе. Обычно такие процессы развиваются на стороне барабанной перепонки. Если же в барабанной перепонке имеется еще и отверстие, тогда оттуда вытекает гной. Как известно, патогномоничным отоскопическим признаком этого заболевания будет нависание задней стенки слухового прохода. При помощи аудиометрии и камертона можно установить, какова у пациента степень тугоухости вместе с мастоидитом.

Осложнения мастоидита

Гнойное воспаление распространяется обычно в самом центре сосцевидного отростка. Происходит это в ячейках, охваченных пневматизированным мастоидитом. Последнее и объясняет разнообразие появляющихся осложнений, а также зависимость самого строения сосцевидного отростка. Обычно воспаление ячеек перисинуозной группы обуславливает дальнейшее поражение сигмовидного синуса и развитие тромбофлебита или флебита. Гнойные процессы в перифациальных ячейках сопровождаются невритом лицевого нерва, тогда как эти же процессы в перилабиринтных ячейках могут иметь развитие гнойного лабиринта. Главное осложнение верхушечного типа мастоидита — это затекание гноя в область межфасциальных пространств шеи, результатом чего является проникновение гнойных микроорганизмов в средостение. Последнее, в свою очередь, и вызывает гнойный медиастинит. Если данный процесс не остановить, то он распространится в полость черепа, что приведет к возникновению внутричерепных осложнений мастоидита, среди которых абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит и другое. В случае если будет задета пирамида височной кости, может развиться петрозит. Опасным осложнением гнойного воспаления может быть распространение инфекции в глазное яблоко с дальнейшим появлением панофтальмита, эндофтальмита и флегмоны глазницы. Как правило, у детей частым осложнением бывает возникновение заглоточного абсцесса. Еще одним возможным осложнением может стать гематогенное распространение инфекции с развивающимся сепсисом.

Лечение мастоидита

Лечение мастоидита зависит, в первую очередь, от его этимологии, от стадии развивающегося воспалительного процесса и от наличия осложнения. Если врач назначает медикаментозную терапию, то это предполагает принятие антибиотиков самого широкого спектра действия, включая цефтибутен, цефлакор, цефиксим, цефотаксим, амоксициллин и другие. В дополнение могут быть назначены противоспалительные, антигистаминные, иммунокоррегирующие и детоксикационные препараты.

В случае мастоидита отогенной природы назначается санирующая операция на среднем ухе. По показаниям — это будет общеполостная операция. Если в барабанной перепонке отсутствует отверстие, которое нужно для того чтобы обеспечивать нормальное дренирование, врачами назначается процедура проведения парацентеза. В этом случае через отверстие барабанной перепонки проводят промывание среднего уха, используя специальные лекарственные препараты. Также не исключено и применение консервативного вида лечения мастоидита. Если мастоидит достиг пролиферативно-альтернативной стадии, то требуется обязательное вскрытие сосцевидного отростка, которое возможно только хирургическим путем. Последнее необходимо для устранения гноя, а также послеоперационного дренирования.

Профилактика мастоидита

Если симптомы и лечение мастоидита понятны, тогда необходимо сказать о профилактике данного заболевания. Профилактика, как правило, в своей основе имеет предупреждение мастоидита отогенной формы, что возможно, благодаря своевременной диагностике воспалительных процессов в среднем ухе. Правильное лечение отита и проведенный вовремя парацентез барабанной перепонки также являются частью профилактики мастоидита. Оперативно ликвидировать очаги инфекции и провести корректно терапию поможет своевременно предотвратить возможный мастоидит. Большое значение в профилактике отводится и качеству работоспособности иммунных механизмов человеческого организма. Последнее достигается путем ведения здорового образа жизни, соблюдения основ правильного питания.


Поделиться ссылкой: