Мегаколон

Мегаколон — патология развития, при которой наблюдается существенное увеличение толстой кишки, а также гипертрофия кишечной стенки. Болезнь может быть как врожденной, так приобретенной. Врожденная форма заболевания может проявляться регулярными запорами в первые недели жизни больного. Приобретенный мегаколон у взрослых зачастую возникает вследствие различных механических препятствий в толстой кишке вроде рубцов или опухоли.

Содержание материала:

Мегаколон

Классификация форм мегаколона

На сегодняшний день в гастроэнтерологии выделяют следующие виды мегаколона:

  1. Врожденный, который также называют болезнью Гиршпрунга. Болезнь начинает проявляться часто уже в раннем детстве, в первые недели жизни новорожденного. Эта разновидность заболевания является одной из наиболее распространенных. Характерными особенностями патологии являются аганглиоз (отсутствие в кишечной стенке нервных узлов), сложное прохождение по кишке калового комка, отсутствие перистальтики.
  2. Идиопатический. На данную форму заболевания приходится около 35% случаев. Клиническая картина идиопатической формы заболевания такая же, как и у болезни Гиршпрунга. Но при этом состояние больного не такое тяжелое. Для данной патологии характерно увеличение всей кишки, отсутствие даже небольших суженных фрагментов, наличие в кишке большого количества каловых масс.
  3. Эндокринный. Данное заболевание встречается не более чем в 1% случаев, развивается на фоне эндокринных болезней.
  4. Психогенный. Встречается в 3-5% случаев, является следствием различных неправильных привычек больного. Например, такой привычкой может быть регулярное подавление рефлекса к дефекации.
  5. Обструктивный. Распространенность данной формы заболевания колеблется в пределах 8-10% от всех случаев. Основными причинами патологии являются механические препятствия, которые скапливаются в дистальном отделе толстой кишки, к которым можно отнести свищи и рубцы.
  6. Нейрогенный. Его появление и развитие обусловлено в большинстве случаев органическими заболеваниями ЦНС.
  7. Токсический. Возникает преимущественно из-за приема медикаментов или же влияния вирусной инфекции.

Причины и патогенез мегаколона

Основными причинами возникновения данной патологии у детей являются врожденное отсутствие периферических нервных рецепторов, а также патологии проводимости в нервных путях. У взрослых заболевание преимущественно возникает из-за токсического поражения стенки толстого кишечника, дистрофического поражения ЦНС, органического сужения толстого кишечника. Что касается приобретенного мегаколона, то его зачастую вызывают свищи, опухоли, травмы, рубцы, гипотериоз, коллагеноз, амилоидоз.

Образование патологии осуществляется зачастую следующим образом: сначала вследствие различных нарушений или же механических препятствий возникают проблемы с прохождением каловых масс по суженной части кишечника, что затем становится причиной существенного увеличения других отделов кишечника. Затем в расширенном отделе кишечника начинают гибнуть мышечные волокна и происходит их замещение соединительной тканью. Все это негативно влияет на нормальную работу кишечника, поскольку постепенно замедляется продвижение каловых масс, начинаются длительные запоры, когда стул может отсутствовать более 5-7 дней, всасываются шлаки, развиваются каловая интоксикация и дисбактериоз.

Симптомы мегаколона

Клиническая картина заболевания может по-разному проявляться у взрослых и детей. А именно для детского мегаколона характерными являются следующие симптомы:

  1. Значительное увеличение в размерах живота, которое может проявляться в первые дни жизни. У малышей живот обычно округлый и вздутый немного книзу.
  2. Непрекращающийся метеоризм, при котором газы отходят лишь частично. Нередко у ребенка наблюдается чередование запора и поноса.
  3. Проведение пальпации живота помогает обнаружить скопление каловых масс плотной консистенции.
  4. Во время надавливания на живот в области, где наблюдается наибольшее скопление каловых масс, остается небольшая ямка, похожая на след от надавливания на куске глины.
  5. Рвота и обезвоживание — как следствие скопления большого количества кала в кишечнике.
  6. Регулярные длительные запоры, которые начинают возникать на 2-3 неделе жизни ребенка.

У взрослых больных симптомы похожи, однако отличаются некоторой спецификой. К таким симптомам относятся следующие:

  1. Вздутие живота и постепенное формирование бочкообразной формы грудной клетки.
  2. Склонность к регулярным запорам, которые могут длиться довольно долго — в течение 5-7 дней. При врожденном мегаколоне запоры могут возникать еще в детстве, но наиболее выраженными и длительными они становятся в возрасте от 20 до 30 лет. Больные приобретенным мегаколоном обычно жалуются на запоры в более зрелом возрасте.
  3. Метеоризм.
  4. Застой каловых масс, который становится причиной таких нарушений, как головная боль, одышка, слабость, тошнота и рвота, сонливость, резкая потеря веса, тахикардия и снижение работоспособности.
  5. Выраженная интоксикация организма, которая рано или поздно приводит к анемии, а также отеку конечностей.

Диагностика мегаколона

В постановке диагноза врач основывается на данных, полученных во время опроса пациента, симптомах заболевания, а также дополнительных специальных исследованиях. Ключевыми симптомами, которые подтверждают наличие у больного мегаколона, являются запор, отсутствие стула, наличие суженной части толстой кишки и вздутие живота. В практике диагностики мегаколона используют следующие методики:

  1. Рентгенологическое обследование (проводят после очищения кишечника). На обзорной рентгенограмме больного отмечают такие проявления заболевания, как наличие расширенных и раздутых петель толстой кишки, а также довольно высокое стояние купола диафрагмы.
  2. Рентгеноконтрастные методики. Данный диагностический метод предусматривает введение в прямую кишку бария и осмотр ее под рентгеном в разных проекциях. Во время данного исследования делают четыре рентгенограммы из разных ракурсов: по одной в прямой и боковой, а также две после опорожнения кишечника. При этом две первые рентгенограммы делают при заполненном кишечнике для того, точно определить степень расширения участка возле расширенной части кишечника.
  3. Ректальная биопсия. Является одним из наиболее важных и достоверных диагностических методик. Используется для того, чтобы подтвердить отсутствие в мышечном и подслизистом отделах прямой кишки нервных узлов. Выполняют биопсию в области мышечного жома — выше внутреннего сфинктера.
  4. Ректальная манометрия. С помощью данной методики оценивается функциональное состояние ректоанальной зоны. А именно, методика позволяет выявить такие симптомы заболевания, как отсутствие ректоанального рефлекса, существенное повышение мышечного жома, а также повышение максимально переносимого объема.
  5. Ирригоскопия. Необходима для определения участков сужения толстой кишки, отсутствия складчатости, наличия сглаженности контуров.
  6. Для тщательного осмотра толстого кишечника применяют колоноскопию и ректороманоскопию.
  7. Дифференциальная диагностика проводится в случае опухолей толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, хронического колита, запоров, дивертикулярной болезни.

Лечение мегаколона

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания. Если у больного была диагностирована легкая степень мегаколона, то в таком случае выбирают консервативное лечение: свечи, вазелиновое масло, клизмы, лечебную гимнастику, общеукрепляющее лечение, диету.

Пациентам с тяжелой формой заболевания показано исключительно оперативное вмешательство. Но при этом в предоперационный подготовительный период нужно строго придерживаться принципов консервативного лечения. Прежде всего больной должен соблюдать диету — употреблять преимущественно те продукты, которые усиливают перистальтику. К таким продуктам относятся овсяная каша, свекла, чернослив, яблоки, морковь.

Подготовительные меры перед операцией

Ежедневно необходимо осуществлять массаж живота, заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц пресса. Больным также показаны регулярные клизмы. При этом в зависимости от специфики патологического процесса, больному могут назначить гипертонические, очистительные, сифонные и вазелиновые клизмы. После того, как клизма была сделана, необходимо на 1-2 часа ввести через суженную часть толстой кишки газоотводную трубку для устранения жидкость.

Послеоперационные меры

После проведения операции больной также обязан соблюдать определенный режим. В частности, рекомендуется продолжить занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение диеты. Кроме того, в реабилитационный период стоит делать клизмы в одно и то же время, а еще регулярно прибегать к электростимуляции прямой кишки. Больному может быть дополнительно назначена медикаментозная терапия.

Что касается оперативного вмешательства, то для лечения мегаколона используют методику резекции расширенной части толстой кишки и аганглионарной зоны. В случае врожденного заболевания, проводить такую операцию рекомендуется уже на 2-3 годе жизни ребенка. Объем резекции кишки зависит от того, насколько сильно она была поражена. Обычно сразу после завершения операции производят закрытие колостомы.

В некоторых случаях лечение мегаколона сводится только к устранению причин, которые его вызвали. Такими причинами могут быть механические препятствия в толстой кишке вроде свищей, рубцов или спаек, воспаление кишечника, хронический запор. Стоит отметить, что в случае ранней диагностики заболевания, а также эффективного и своевременного лечения, прогноз для больного, как правило, благоприятный.

Меры профилактики

Чтобы предупредить появление мегаколона, можно прибегнуть к профилактическим мероприятиям. Прежде всего необходимо избегать сильных нервных переживаний, а также стрессов. Кроме того, стоит придерживаться принципов диеты и следить за своим рационом. Нужно также следить за стулом, а в случае появления каких-либо подозрительных симптомов сразу же обращаться за консультацией к проктологу.


Поделиться ссылкой: