Меланома

Меланомой (чёрной опухолью, меланобластомой) называют злокачественное образование, возникающее из тёмных пигментных клеток — меланина, количество которого обуславливает цвет кожи, волос и глаз человека, а также интенсивность солнечного загара. Основные места локализации меланомы:

  • кожные поверхности человека;
  • реже — слизистые оболочки рта, прямой кишки, влагалища;
  • слизистые слои мозга и сетчатки глаз;
  • стопы, ладошки, мошонка и под ногтями.

Содержание материала:

Меланома

Меланома — одна их самых опасных форм злокачественных опухолей, практически всегда рецидивирующая и быстро распространяющая метастазы через крово- и лимфотоки ко всем органам. Меланобластома с огромной скоростью прорастает через слои кожи и жировую прослойку, разбрасывая новые очаги злокачественных образований в легких, головном мозге, печени, что может привести к скорому летальному исходу. Чаще всего (около 70%) меланомы образуются на основе родинок (невусов), расположенных на теле человека от рождения или приобретенных в период младенчества. Невусы представляют собой очаги концентрации меланоцитов на коже.

Болеют меланомой и мужчины, и женщины, но женщины — в 1,5-2 раза более часто. Возраст подверженных этому заболеванию людей соответствует приблизительно 45 годам, но в последнее время меланома стала настигать и молодых людей от 15 до 25 лет, а общие показатели случаев заболевания меланомой стали стремительно расти по всему миру.

Классификация меланомы

Чтобы делать выводы при диагностировании меланомы и её распространении в организме, следует классифицировать заболевание по клиническим и морфологическим исследованиям. Результатом в развитии концепции о злокачественности заболевания меланомой явилось нескольких вариантов классификации:

  1. Меланома, распространяющаяся по поверхности кожных покровов, развивается по двум фазам, первая из которых может длиться до 10 лет, рецидивируя, но имея низкий потенциал метастазирования. Однако вторая фаза из горизонтального распространения непременно переходит к вертикальному росту, когда опухолевые клетки прорастают сквозь ретикулярный и подкожно-жировой слои, распространяя метастазы в другие органы в течение нескольких месяцев. В 70% анамнезов данная форма меланомы встречается чаще, особенно у людей европейской расы в 50 с лишним лет. У мужского пола меланома чаще возникает на поверхности кожи шеи, головы, туловища, у женского — в области бедер и голеней.
  2. Меланомой с образованием узлов на спине, голове и шее чаще заболевают мужчины, в районе 50 лет, а женщины болеют этой неблагоприятной формой меланомы в два раза реже. Узловая меланома имеет только фазу вертикального развития, когда клетки опухоли проникают в глубокие кожные слои, и отличается повышенной опасностью.
  3. Меланома по типу злокачественного пигментного пятна — лентигомеланома — локализуется, как правило, на лице у женщин. Медленное (до 20 и более лет) горизонтально-поверхностное развитие «злокачественной веснушки» (по Хатчинсону) характеризует первую фазу заболевания с благополучным течением. А вот во второй фазе развития меланомы вертикальный рост её начинается в толщу кожных и подкожно-жировых слоев, приобретая вид злокачественного лентиго. Однако, не подверженная резким скачкам в развитии, данная опухоль распространяется очень медленно, имея низкий потенциал метастазирования и более благоприятный исход, чем поверхностная меланома.
  4. Акрально-лентигинозная форма меланомы более часто прорастает на ладонях, стопах, кончиках пальцев и околоногтевого пространства. Этот вид по основным характеристикам похож на распространяющуюся поверхностно меланому, также имея двухфазовое развитие: горизонтальное и вертикальное, однако отличается быстротечностью и ранним метастазированием. Фактически затруднённость реального визуального диагностирования в связи со специфичностью локализации приводит к точному определению заболевания чаще всего на поздней (второй) стадии прорастания вглубь.
  5. Беспигментная меланома (ахроматический вид) встречается крайне редко, однако развивается слишком быстро и является очень опасной разновидностью новообразований. Её схожесть с местом укуса насекомого вводит в заблуждение заболевшего, что приводит к позднему обращению к врачу, когда метастазы поражают лимфоузлы и другие органы. Ахроматический тип меланомы в виде куполообразного нароста под цвет кожи человека определяется врожденным патологическим явлением, маскирующимся под бесцветными невусами.

Причины возникновения меланомы

Стремительное прогрессирование заболевания связывают с тем, что последние годы ознаменованы разнопричинным увеличением суммарного времени воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, а также соляриев на кожу людей, чаще всего генетически неподготовленных к этому. Повышение агрессивности солнечного облучения ведет к повреждению кератиноцитов, меланоцитов и вызывает специфическое состояние иммунной системы, когда нарушается естественное функционирование клеток-киллеров, что приводит к риску возникновения различных недоброкачественных опухолей кожи и меланом в их числе. Собственно причины:

  • рыжий и светлый цвет волос, голубизна глаз, белокожесть — тип, легко получающий солнечные ожоги;
  • доброкачественные меланоцитарные невусы на коже, и их общее количество — более 50;
  • лентиго и веснушки на коже лица;
  • атипичные меланоцитарные родинки в количестве более трёх;
  • меланоформное родимое пятно;
  • несколько эпизодов сильных солнечных ожогов на протяжении жизни;
  • нахождение под радиоактивным, ионизирующим излучением или длительным термическим воздействием;
  • контакт с вредными веществами (мышьяк, смолы, дёготь, сажа) в силу своей профессии;
  • постоянное раздражение, обморожения или механические травмы невусов;
  • самолечение и непрофессиональные косметические процедуры с родинками;
  • случаи заболевания меланомами в поколениях родителей;
  • врожденное заболевание пигментной ксеродермией;
  • наличие болезней Педжета или Боуэна;
  • возраст свыше пятидесяти лет.

Симптомы меланомы

У такого заболевания, как меланома, симптомы проявляются в каждом отдельном случае по-разному, однако есть одно общее свойство — частая угроза перехода новообразования в неизлечимую стадию развития. Рассмотрим симтоматику различных форм и стадий меланомы:

Меланоз Дюбрея — предраковое состояние, более угрожающее трансформацией в злокачественную стадию, чем невогенная меланома, и требует более активной терапии. Появляется в виде небольшого пигментного пятнышка, которое расширяется, принимая размытые границы до 5-6 см в размере диаметра.

Поверхностно распространяющаяся меланома признаки имеет в виде растущего в течение около пяти лет пигментированного плотного пятна с чёткими границами, плоского или приподнятого над кожей вида. По мере развития эти пятна могут покрыться темными узелками, либо белесо-голубоватыми точками. Летальный исход при этом типе меланомы приближается к 31%. Меланоопасная невоцитома также является формой предракового меланоза.

Клиническое представление узловой формы меланомы — узлы, экзофиты, полипы на ножке черного или тёмно-синего цвета, чаще всего покрытые кровоточащими язвочками. Границы таких меланом четкие и неровные. Узловой меланоме подвержены 15-30% пациентов. Летальный исход, по статистике, случается в 56%.

Лентигомеланома злокачественная имеет вид плоской, неплотной бляшки коричневых или черных оттенков, не имеющей конкретных границ, отличающаяся медленным ростом, но при вертикальной фазе развития быстротечное появление узлов опухоли приводит к скорому образованию метастаз. Летальный исход в данном случае доходит до 10%.

Клиника акральных лентигенозных меланом выглядит, как быстро растущие в ширину (около 2,5 лет) новообразования рыже-коричневого/коричневого цвета с неправильными краями, при хронической запущенности покрытые изъязвлениями и грибовидными наростами. Данная форма имеет большую склонность к образованию метастаз, чем лентигомеланома.

Ахроматические меланоцитомы опасны отсутствием специфической симптоматики на ранних стадиях, потому их необходимо диагностировать по единой классификации ABCDE, разработанной в 80-е годы прошлого столетия.

Меланобластомы чаще всего напрямую связаны с родимыми бляшками и невусами, поэтому пристальное внимание необходимо обратить на активизацию симптомов:

  • неожиданное ускорение роста после долгого стабилизированного процесса;
  • повышение плотности пятна, появление асимметрии в его размерах;
  • появление новых оттенков пигментации невуса;
  • покраснение вокруг границ образования;
  • потеря волосяного покрова данной поверхностью;
  • возникновение различных ощущений в области невуса (зуд, жжение, покалывание и т.п.);
  • визуализация наростов, трещин, язвочек, кровоточивости.

Диагностика меланомы

Людям, находящимся в группах риска, необходимо не реже 2-3 раз в год проходить обследование подозрительных новообразований и родимых пятен (невусов) во избежание перерождения доброкачественных тканей и клеток в злокачественные. Самым ранним видом диагностики меланом является дерматоскопия, проводящаяся при участии простого увеличительного стекла или специального микроскопа (дерматоскопа), в котором эпидермис становится прозрачным, что позволяет уточнить опасность или безопасность состояния невуса, основываясь на системе ABCDE, созданной Фридманом в 1985 году:

  • А — исследование асимметрии в очертаниях родинки;
  • B — изучение границ невуса;
  • С — визуализация равномерности окраски различных участков родимого пятна;
  • D — диаметральный размер невуса более 6 мм;
  • E — тенденциозные изменения образования.

Сегодня уже разработаны специальные компьютерные программы для проведения микродермоскопии, повышающие на 60-90% вероятность обнаружения опасных меланом на ранних стадиях, однако использование их доступно пока только экспериментально. Виды необходимых методов диагностики меланом:

  1. Биопсия до оперативного вмешательства не рекомендована, чтобы избежать ускорения роста меланомы.
  2. Необходимо обязательно и тщательно обследовать регионарные лимфоузлы методом пальпации, а также с использованием УЗС.
  3. Производится определение глубин прорастаний (Clark, Breslow) и митотическая индексация.
  4. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) оказывает помощь в определении степени повреждения клеток и присутствия метастазов в печени.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) c применением изотопа фосфора помогают обнаружить метастазирование лимфоузлов и других органов.
  6. Окончательное заключение о состоянии новообразования (меланомы) устанавливается исключительно гистологическим и цитологическими исследованиями после полнейшего удаления опухоли.

Лечение меланомы

После установления точного диагноза врач подбирает меланомы лечение в соответствии со стадией развития новообразования, общим состоянием здоровья и возраста пациента, а также с учетом сопутствующих заболеваний. Обычно лечение меланом бывает комплексным:

Хирургический метод лечения оправдан при ранней стадии меланомы для удаления опухоли и прилегающих здоровых тканей с вероятностью размножения злокачественных клеток, а также в зонах разрастания метастазов. Современная микрографическая хирургия, используя метод MOHS, позволяет пациентам сохранять хороший внешний вид прооперированного участка кожи.

Иммунотерапия — разновидность современного метода лечения меланом, состоящая в приёме препаратов, аналогичных веществам, которые производятся иммунной системой. Их действие заключается в уничтожении атипичных клеток опухоли. Выяснено, что эффективность данных препаратов достигается только в комплексе с оперативным вмешательством.

Фотодинамическая терапия — отличается способностью поражения (избирательно) раковых клеток, образуя фотонекроз, постепенно рассасывающийся. В итоге первичная меланома устраняется и не рецидивирует.

Криохирургический метод — способ отторжения злокачественного образования жидким азотом. Популярность и эффективность данного лечения весьма широка, но иногда дает результат отмирания нервных окончаний, что ведет к потере чувствительности обработанного участка.

Лучевая и лазерная терапии применяются для лишения раковых клеток способности к делению и уничтожения очага меланомы. Применяются совместно с химиотерапией в основном на поздних стадиях заболевания.

Инъекции вакцины БЦЖ совместно с интерфероном практикуют на завершающей стадии заболевания в комплексной терапии с хирургическим вмешательством, курсами химиотерапии, однако положительных результатов не получается.

Прогноз и профилактика меланомы

Благоприятное прогнозирование допустимо только на стадии предрака и I-й стадии диагностирования меланомы, когда опухлость не более 1 мм, а метастазирование отсутствует.

Профилактировать старческие и генетические формы меланомы невозможно, а вот защититься от остальных форм раковых опухолей вполне реально, выполняя элементарные меры предосторожности:

  • загорать на солнце только в утренние и вечерние часы, когда агрессия солнечного излучения слаба;
  • применять все возможные солнцезащитные средства для вашего типа кожи.

Защитившись от воздействия всех вредных факторов, вы снизите до минимума опасность заболевания губительной меланомой.


Поделиться ссылкой: