Микроспория

Микроспория — это грибковое заболевание кожных покровов, волос и в исключительно редких случаях пластин ногтей. Основной причиной заболевания микроспорией является плесневый кератинофильный грибок рода Microsporum, паразитирующий в ороговевших субстратах. Заболевание известно еще и под другим названием «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления.

Содержание материала:

Микроспория

По статистике, на 100 тысяч человек регистрируются около семидесяти случаев подтверждения микроспории.

Заболевание имеет сезонный характер, а его инкубационный период длится от четырех до шести недель, в завершении которого появляется красное отечное пятно с дальнейшим возникновением кольцевидных элементов.

Лечение в основном сводится к приему противогрибковых препаратов.

Источники и пути заражения микроспорией

По причине того, что возбудитель микроскопии широко распространен в окружающей среде, заразиться этой болезнью можно в любом месте, особенно в тех регионах и областях, где господствует влажный и жаркий климат. Инфекция передается контактным путем или через предметы, обсемененные спорами плесневого грибка.

Дети в возрасте 5-10-ти лет часто болеют микроспорией. У девочек факты заболеваний отмечаются в пять раз меньше, чем у их сверстников — мальчиков. Взрослые болеют редко, а в случае заражения микроспорией болезнь проходит сама собой благодаря наличию органических кислот в волосах, способных подавить рост мицелия.

Некоторые условия, указанные ниже, являются «входными воротами» для возбудителя микроспории и повышают вероятность инфицирования человека, это:

  • микротравмы кожи;
  • появление потертостей;
  • сухость кожи;
  • появление омозолелостей на коже;
  • регулярное контактирование с землей;
  • контактирование с дикими животными;
  • постоянная и обильная потливость кожи рук;
  • нарушение химического состава секрета потовых и сальных желез.

После того, как в организм человека внедряются молекулы грибка микроспории, сам вирус приступает к активному размножению, поражая волосяные фолликулы. Микроспория очень быстро распространяется, постепенно приводя к разрушению кутикулы волос, между чешуйками которой скапливается большое количество спор этого гриба.

В итоге мицелий микроспории окружает волос полностью, максимально плотно заполняя собой луковицу и формируя вокруг волоса чехол.

Симптоматика микроспории

Микроспория, вызываемая антропофильным типом грибка, имеет инкубационный период, длящийся от одного до полутора месяцев. После его завершения на кожном покрове тела человека появляются красные отечные пятна, имеющие четкие очертания, возвышающиеся над поверхностью кожи и постепенно увеличивающиеся в размерах.

Затем очаги поражения выглядят как кольца, ярко выраженные и болезненные при прикосновении к ним. Кольца состоят из пузырьков, корочек и узелков. Элементы либо вписываются друг в друга, либо пересекаются, иногда могут сливаться. Диаметр колец на коже имеет размеры от 0,5 мм до 3-х сантиметров, а по количеству они редко достигают пяти.

Ярко выраженная воспалительная реакция и незначительное шелушение очагов поражения часто регистрируются у детей и молодых женщин. У детей в возрасте от 5-ти до 12-ти лет встречается микроспория волосистой части головы, но к моменту полового созревания бесследно проходит. Эта особенность связана с изменением химического состава кожного сала: в нем и составе волоса появляются губительные для грибка органические кислоты. Примечательно, что у детей с рыжими волосами микроспория практически не встречается.

Микроспорию не удается своевременно диагностировать у пациентов, склонных к атопическим дерматитам, по той причине, что грибок способен маскироваться под проявления этого заболевания. Применяемая гормональная терапия только усугубляет симптоматику и является провоцирующим фактором для дальнейшего распространения микроспории.

Очаги поражения располагаются в области макушки, а также на теменной и височных зонах головы. Обычно заболевание проявляется в виде одного-двух крупных очагов до 5-ти см в диаметре, по бокам находятся более мелкие. На месте поражения возникает шелушащийся участок, так как грибок в первую очередь поражает только устья волосяных луковиц. При тщательном осмотре заметны белые кольцевидные чешуйки, окружающие волос как манжетка. Спустя семь дней микроспория поражает волосы, они становятся хрупкими, обламываясь на расстоянии 4-6-ти мм от поверхности кожи головы. Пораженный участок выглядит как подстриженный, а пеньки волос густо покрыты спорами грибка, словно припудрены порошком серовато-белого цвета. Кожа головы покрыта чешуйками, отечная и слегка гиперемирована.

Клиническая картина нагноительной формы микроспории представляет собой мягкие узлы, расположенные на синюшно-красной коже, они покрыты множественными гнойничками. При надавливании на них через отверстия выделяются капельки гноя. Нагноительная форма микроспории происходит врезультате следующих причин:

  • позднего обращения пациента за медицинской помощью;
  • неправильно назначенной пациенту терапии;
  • самолечения;
  • наличия серьезных сопутствующих заболеваний, снижающих защитные свойства организма.

Микроспория имеет сезонный характер, и большинство случаев заболевания регистрируются в конце лета и начале осени. Такая особенность связана с выведением потомства у кошек и других животных. Подъем заболеваемости микроспорией достигает высочайшего уровня в октябре-ноябре, а снижение до минимума наступает в марте-апреле.

Диагностика микроспории

Дерматолог может заподозрить микроспорию уже при клиническом обследовании пациента, подтверждающего факт контакта с животными, указанного в анамнезе, и назначить адекватное лечение. При заболевании микроспорией у человека можно обнаружить мицелий и характерные для микозов изменения волос и кожи. Это определяется при помощи дерматоскопии и микроскопии соскоба. Но эти методы лабораторного исследования лишь подтверждают наличие грибкового заболевания, но не помогают установить точный диагноз.

Более информативный метод — это культуральная диагностика микроскопии путем посева с последующим выявлением возбудителя, определением его вида и рода. Исследование помогает подобрать максимально эффективные препараты для проведения лечения. Однако на этот метод затрачивается гораздо больше времени.

Люминесцентное исследование позволяет провести быстрый осмотр больного и его контактных лиц. Данный метод служит для:

  • определения возбудителя;
  • определения пораженных волос;
  • определения инфекции или носительства у животных;
  • контроля над лицами, имевшими контакт с больным;
  • оценки результатов терапии.

Зеленое свечение — это признак мицелия грибка, но сама причина явления еще не изучена. На ранних стадиях заболевания свечение вообще может отсутствовать, так как волосы еще не поражены.

Лечение и профилактика микроспории

Для лечения микроспории применяется общая или местная антигрибковая терапия в зависимости от тяжести поражения. В качестве местной терапии применяют эмульсии, спреи, мази и кремы с содержащимися в них противогрибковыми препаратами («Тербизилл», «Термикон» и др.). При этом учитывается возраст пациента и его физиологическое состояние. Необходимо знать, что имеются противопоказания для беременных и кормящих женщин. Использовать такие препараты надо с осторожностью. Преимуществом мазей с противогрибковыми компонентами является тот факт, что современные втирания не оставляют жирных следов на коже и одежде, позволяя пациентам чувствовать себя комфортно на всем протяжении курса лечения.

Комбинированные препараты, содержащие противогрибковые и гормональные компоненты, применяются при ярко выраженной воспалительной реакции. Хороший терапевтический эффект достигается при чередовании аппликаций с мазями и обработке йодными растворами при условии отсутствия поражения кожи.

Применение мази «Тридерм» дает отличный результат при лечении микроспории, осложненной вторичной инфекцией. Препараты, содержащие димексид, используются при глубоких поражениях кожи.

Профилактика микроспории заключается, прежде всего, в соблюдении личной гигиены, в ограничении контактов с бродячими животными и в регулярном осмотре детей в детских учреждениях для выявления больных. Также нужно проявить особое внимание вопросу приобретения животных для содержания в домашних условиях. Без осмотра ветеринара подобная покупка может вызвать внутрисемейную вспышку микроспории.


Поделиться ссылкой: