Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема — острое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся полиморфными высыпаниями. Болезнь имеет склонность к рецидивам, проявляющимся весной или осенью.

Содержание материала:

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема возникает в основном у молодых людей, а также частыми пациентами являются люди среднего возраста.

Заболевание может быть связано с некоторыми провоцирующими причинами:

  • сенсибилизацией организма к некоторым видам лекарственных препаратов;
  • наличием инфекционных заболеваний, на фоне которых идет развитие эритемы.

В первом случае подразумевается симптоматическая, или токсико-аллергическая форма заболевания, во втором — идиопатическая, или инфекционно-аллергическая форма. Последняя встречается в 80% случаев заболевания, токсико-аллергический вариант — в 20%.

Причины возникновения многоформной экссудативной эритемы

Современная дерматология не готова четко обозначить объективные причины и механизмы развития многоформной экссудативной эритемы. Известно, что примерно у 70-ти процентов людей выявляется определенный очаг хронической инфекции: гайморит, отит, хронический тонзиллит, пульпит, пиелонефрит, пародонтоз и многие другие заболевания, а также повышенная чувствительность к антигенам. У данных пациентов во время обострения многоформной экссудативной эритемы фиксируется снижение иммунитета. В результате появилось предположение о том, что возникновение и обострение болезни обусловлены иммунодефицитом, развивающимся быстрыми темпами на фоне очаговых инфекций при взаимодействии с некоторыми осложняющими и провоцирующими факторами, а именно:

  • переохлаждением;
  • ангиной;
  • ОРВИ.

Часто многоформную экссудативную эритему ассоциируют с герпетическими инфекциями.

Основной и часто встречающейся причиной проявления токсико-аллергической формы болезни является непереносимость некоторых лекарственных препаратов:

  • сульфаниламидов;
  • барбитуратов;
  • тетрациклина;
  • амидопирина и других.

Кроме того, болезнь может проявиться после введения сыворотки или вакцины. С точки зрения аллергологии, многоформная экссудативная эритема является гиперреакцией смешанного типа, сочетающая в себе признаки гиперчувствительности немедленного и замедленного типов.

Симптомы многоформной экссудативной эритемы

Инфекционно-аллергический вариант многоформной экссудативной эритемы имеет острое начало заболевания, характеризующееся следующими симптомами:

  • общим недомоганием;
  • повышенной температурой;
  • головной болью;
  • болями в мышцах;
  • болью в горле;
  • артралгией;
  • высыпаниями через 1-2 дня на фоне общих изменений.

Примерно в пяти процентах случаев болезнь локализуется только на слизистой оболочке ротовой полости, а у одной трети заболевших отмечается поражение кожи и слизистой рта. Бывают редкие случаи, когда многоформная экссудативная экзема поражает слизистые гениталий. После проявления сыпи общие симптомы болезни постепенно исчезают, но могут и сохраняться до трех недель.

Высыпания на коже при данном заболевании, как правило, располагаются:

  • в тыловой части кистей и стоп;
  • на подошвах и ладонях;
  • на разгибательных областях локтей и предплечий;
  • в областях голеней и коленей;
  • в области гениталий.

Высыпания представляют собой красно-розовые отечные плоские папулы с четкими границами. Они стремительно разрастаются, достигая от двух миллиметров до трех сантиметров в диаметре. Центральная часть папул западает, а ее окраска становится синей. Здесь же могут появиться пузыри с кровянистым или серозным содержимым. Кроме того, такие же пузырьки появляются на внешне здоровых участках кожного покрова. Полиморфизм высыпаний связан с тем, что на коже присутствуют одновременно пузыри, пустулы и пятна. В большинстве случаев высыпания сопровождаются жжением, а иногда и зудом.

В случае поражения слизистой рта элементы многоформной экссудативной эритемы локализуются на щеках, губах и нёбе. Сначала высыпания представляют собой участки отграниченного или разлитого покраснения слизистой, а через 1-2 дня на участках многоформной экссудативной эритемы появляются пузыри, вскрывающиеся через следующие два-три дня и образующие эрозию. Сливаясь, эрозии захватывают всю поверхность слизистой ротовой полости, покрывая ее серо-желтым налетом. При попытке снять налет открывается кровотечение.

Бывают случаи, когда многоформная экссудативная эритема поражает слизистую рта несколькими элементами без какой-либо ярко выраженной болезненности. Но практика показывает, что иногда случается обширное эрозирование полости рта, не дающее пациенту возможности принимать пищу даже в жидком виде и разговаривать. В этом случае у человека на губах появляются кровянистые корки, мешающие заболевшему нормально и безболезненно открывать и закрывать рот. Эти высыпания начинают исчезать спустя две недели, а окончательно проходят примерно через месяц. Весь процесс на слизистой оболочке ротовой полости может длиться в течение полутора месяцев.

Обычно токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы не имеет первоначальных общих признаков и симптомов. Возможно повышение температуры тела непосредственно перед высыпаниями. Токсико-аллергическая форма по характеристике элементов сыпи практически не отличается от другой формы эритемы — инфекционно-аллергической. Она носит распространенный и фиксированный характер, в обоих случаях инфекционные высыпания затрагивают только слизистую рта. А при фиксированном варианте заболевания во время рецидивов многоформной экссудативной эритемы высыпания появляются на прежних местах, а также на новых.

Для данного заболевания характерно рецидивирующее течение с последующим обострением в осенние и весенние периоды. При токсико-аллергической форме болезни сезонность особой роли не играет, а в отдельных случаях многоформная экссудативная эритема характеризуется непрерывным течением по причине постоянно повторяющихся рецидивов.

Диагностика многоформной экссудативной эритемы

Для диагностики заболевания на консультации дерматолога необходимо тщательно провести осмотр высыпаний и дерматоскопию. При сборе анамнеза особое внимание следует уделить возможным связям с какими-либо инфекционными процессами, а также приему или введению лекарственных препаратов. Для подтверждения диагноза многоформной экссудативной эритемы, а также для исключения любого другого заболевания необходимо брать мазки-отпечатки со слизистой и с пораженных участков кожного покрова.

Многоформная экссудативная эритема дифференцируется с пузырчаткой, узловатой эритемой, диссеминированной формой системной красной волчанки. Отделить многоформную экссудативную эритему от пузырчатки позволяют несколько следующих факторов:

  • быстрая динамика и изменение сыпи;
  • отрицательная реакция на симптом Никольского;
  • полное отсутствие акантолиза в мазках-отпечатках.

Если пациент имеет фиксированную форму многоформной экссудативной эритемы, следует провести дифференциальную диагностику с сифилитическими папулами. Некоторые признаки, выявленные в процессе исследования, позволяют исключить сифилис, это:

  • полное отсутствие бледных трепонем в процессе исследования темного поля;
  • отрицательные реакции RPR, РИФ и ПЦР.

Лечение многоформной экссудативной эритемы

Лечение даже в остром периоде болезни полностью зависит от клинических проявлений многоформной экссудативной эритемы. Например, если у пациента наблюдаются частые рецидивы, поражения слизистых, диссеминированные высыпания и проявление некротических участков, расположенных в центре элементов сыпи, то больному назначается однократное введение 2 мл дипроспана.

Если у пациента зафиксирована токсико-аллергическая форма, то главной задачей для применения дальнейшего эффективного лечения заболевания является определение и выведение из пораженного организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этогопациенту назначается обильное питье, употребление мочегонных средств и энтеросорбентов. В ситуации впервые произошедшего случая заболевания или указания в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов, введение дипроспана, как правило, не требуется.

Вне зависимости от формы многоформной экссудативной эритемы пациенту назначаются десенсибилизирующая терапия и следующие препараты:

  • тавегил;
  • супрастин;
  • тиосульфат натрия;
  • антибиотики.

Последние применяются только при вторичном инфицировании высыпаний.

Местное лечение при многоформной экссудативной эритеме осуществляется посредством применения аппликаций, состоящих из антибиотиков с протеолитическими ферментами, а также смазывания пораженной кожи специальными антисептиками: раствором фурацилина или хлоргексидина. В качестве лечения допускается использование кортикостероидных мазей, в состав которых входят антибактериальные препараты — дермазолин или триоксазин. В случае поражения слизистой оболочки необходимо применять полоскание «Ротоканом» и отваром ромашки, а также смазывание облепиховым маслом.

Профилактика рецидивов многоформной экссудативной эритемы при инфекционно-аллергической форме тесно связана с выявлением и устранением герпетической инфекции и хронических инфекционных очагов. Для этого пациенту потребуется консультация квалифицированного отоларинголога, уролога, стоматолога и других специалистов.

При токсико-аллергическом варианте многоформной экссудативной эритемы важно не допустить приема медикамента, провоцирующего заболевание.


Поделиться ссылкой: