Монгольское пятно

Монгольское пятно — это разновидность врожденного невуса, участок единичного или множественного характера серо-синей пигментации кожи, имеющий неправильную или округлую форму и находящийся чаще всего в области крестца. Монгольские пятна на коже имеют такое название, потому что встречаются у 90% годовалых детей монголоидной расы: японцев, индонезийцев, эскимосов, китайцев, вьетнамцев, корейцев и др. К десяти годам пятна остаются у 6% детей. У представителей негроидной расы монгольское пятно встречается также довольно часто, а у европейских детей пигментация кожи синего цвета появляется лишь в 1% случаев и является поводом для посещения дерматолога. Примечательно, что монгольское пятно не несет никакой приспособительной нагрузки, и относительно этих пигментных образований многие народы складывали легенды, искренне веря, что такой невус является небесной отметиной и сулит владельцу счастье и удачу. Локализация монгольского пятна в области крестца получила в народе название «сакрального» места.

Содержание материала:

Монгольское пятно

Причины возникновения монгольского пятна

Что касается ученых, то они считают, что причина появления монгольского пятна у младенцев кроется в отклонениях эмбрионального развития, обусловленных особым геном, присутствующим у монголоидной расы. У светлокожих детей меланин выделяется только при воздействии ультрафиолета, а у ребенка монголоидной расы меланин вырабатывается постоянно, и по этой причине могут возникать монгольские пятна. Как известно, кожа состоит из поверхностного слоя — эпидермиса и более глубокого — дермы. Клетки, вырабатывающие меланин при нормальной пигментации, находятся в эпидермисе. Когда эмбрион развивается в утробе матери, процесс миграции пигментных клеток из эктодермы в эпидермис остается незавершенным. Из-за этого пигментация остается в глубоких слоях кожи, что и приводит к образованию монгольских пятен.

Проявления монгольского пятна

Пигментные образования чаще всего локализуются в области крестца, спины, поясничной зоны, ягодиц, на верхних и нижних конечностях. Изредка локализация монгольского пятна может изменяться, это называется миграцией невуса. Монгольские пятна иногда локализуются в нетипичных областях: на голенях, предплечьях и других частях тела.

Размеры пятен могут сильно отличаться: от совсем мелких образований (величиной с мелкую монетку), до больших участков пигментации, достигающих размера тарелки. У некоторых младенцев врожденное пятно может полностью покрыть всю площадь спины или ягодиц.

В основном цвет монгольского пятна синюшный или серый, но иногда бывает синевато-коричневым, если меланин по той или иной причине находится в неглубоких слоях кожи. Характерной особенностью монгольского пятна является то, что его цвет равномерно распределен по всей поверхности невуса. По мере взросления ребенка окраска монгольского пятна становится менее насыщенной, и в большинстве случаев пигментация полностью исчезает к пятилетнему возрасту. По статистике, монгольские пятна исчезают у 19-ти из 20-ти детей. Встречаются редкие случаи, когда синие монгольские пятна остаются у ребенка до подросткового возраста, а иногда — до конца жизни. Монгольское пятно — меланомонеопасный невус, и в дерматологии не было зарегистрировано ни одного случая, когда бы монгольское пятно переросло в меланому. Синие монгольские пятна часто путают с синяками и гематомами, однако они не имеют ничего общего с данными травмами и являются безопасными для человека пигментациями кожи. Такие пятна могут приносить лишь эстетические неудобства.

Диагностика монгольского пятна

Несмотря на то, что монгольские пятна на коже не несут никакой угрозы для жизни и здоровья ребенка, при их обнаружении необходима консультация врача-дерматолога. Врач определяет происхождение пятна и устанавливает точный диагноз, потому что монгольские пятна могут иметь сходство с меланомоопасными невусами: голубыми невусами, невусами Ота и пигментными волосяными невусами, требующими специального лечения. Специалист может назначить ребенку с монгольским пятном дерматоскопию, сиаскопию и даже биопсию для обнаружения меланина в глубоких слоях дермы. Если после проведения диагностики врачи устанавливают факт отсутствия злокачественных невусов, то никакого лечения не требуется. Монгольское пятно любой формы и размера проходит само по себе, поэтому нет необходимости становиться на учет к дерматологу.

Пигментные пятна на коже не зудят, не травмируются и не доставляют никаких неудобств владельцу, кроме косметических. Монгольское пятно не является заболеванием, поэтому не нуждается в профилактике. Прогноз при данной разновидности пигментного невуса благоприятный.


Поделиться ссылкой: