Нейрофиброматоз Реклингхаузена

Нейрофиброматоз Реклингхаузена — опасное заболевание, связанное с развитием опухолей (нейрофибром) из нервной ткани как на периферических нервах, так и в центральной нервной системе. У больных при этом наблюдаются пороки кожи, патологии глаз.

Содержание материала:

Нейрофиброматоз Реклингхаузена

Описание и квалификация опухолей

В дерматологии нейрофиброматоз Реклингхаузена описывается как наследственное заболевание, проявляющееся пигментацией кожи и опухолями из нервной ткани. Главными признаками данного заболевания являются пигментные пятна, размер которых может превышать два сантимера. В большинстве случаев опухоли нейрофиброматоза Реклингхаузена, локализация которых напрямую зависит от симптомов, проявляются в раннем возрасте. Данное заболевание имеет разные формы развития:

  • I вид нейрофиброматоза представляет собой образования, состоящие из округлых клеток, расположенных в дерме;
  • II вид — смешанная форма заболевания, при которой опухоли или неярко выраженные пятна образуются в тканях мозга;
  • III вид недуга сопровождается развитием нейрофибром, а также глиомы зрительного нерва, опухолей в области спинного и головного мозга;
  • IV вид — сегментарная форма опухоли, поражающая определенные участки кожи;
  • V вид заболевания характеризуется появлением только пигментных пятен;
  • VI вид нейрофиброматоза считается приобретенной формой заболевания.

Несмотря на разнообразие видов данного недуга, главной причиной его возникновения остается генное нарушение в 17-ти и 22-х хромосомах. Нейрофиброматоз передается аутосомно-доминантным способом — от больного родителя к ребенку. Иногда это заболевание развивается в спонтанной форме мутации в тех семьях, где ранее он не проявлялся. Как уже говорилось выше, нейрофиброматоз Реклингхаузена локализуется в зависимости от симптомов.

Основные признаки нейрофиброматоза Реклингхаузена

Первым характерным симптомом этого недуга является проявление на коже детей пигментных пятен в количестве около пяти штук и размером более двух сантиметров. Чаще всего эти новообразования имеют бежевый оттенок и располагаются на теле, шее, лице и конечностях.

Этот недуг может привести к образованию невриномы и нейрофибромы периферических нервов по всему телу. Эти опухоли не вызывают болезненных ощущений, но могут достигать значительной величины и весить около 1,5 кг. Кожный покров над ними покрыт пигментными пятнами.

В случае проявления неврином нарушается лимфоотток и развивается лимфедема, сдавливающая лимфатические сосуды, что приводит к увеличению объемов конечностей, частей лица и языка. Дальнейшее развитие нейрофиброматоза у маленьких детей может привести к аномалии скелета: асимметрии костей черепа, сколиозу.

Специфическим симптомом нейрофиброматоза I формы является узелок Лиша. Это новообразование представляет собой беловатое пятнышко, располагающееся на радужке глаза больного.

Нейрофиброматоз II формы характеризуется проявлением глиом и менингиом, поражающих черепно-мозговые нервы или распространяющихся внутри позвоночного канала или черепа. Эти опухоли вызывают невыносимые головные боли и нарушают чувствительность тканей, ощущение равновесия и речь. Также при нейрофиброматозе Реклингхаузена у больных наблюдается экзофтальма, глаукома, нейрофиброма глазного яблока и рост опухоли глазного нерва. В случае развития неврином в области слуховых нервов больные жалуются на снижение слуха. В конечном итоге этот недуг может привести к умственной отсталости, эпилептическим приступам, гинекомастии, а также нарушить процесс полового созревания.

В некоторых случаях нейрофибромы переходят в злокачественные новообразования, способные быстро увеличиваться, изъявляться и кровоточить. У большинства детей появляются пигментные пятна на коже, но если их количество постоянно увеличивается, то необходимо пройти обследование у врача-дерматолога.

Диагностика нейрофиброматоза Реклингхаузена

Для того чтобы выявить у пациента нейрофиброматоз Реклингхаузена, врач использует следующие методы диагностики:

  • рентген (для выявления отклонений в строении скелета);
  • компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и позвоночника на наличие опухолей;
  • тест Вебера, аудиометрию для исследования слуха;
  • электрокохлеографию с целью изучения и выявления слуховых признаков;
  • импедансометрию, способную оценить, насколько поврежден слуховой аппарат среднего и внутреннего уха;
  • исследование генов;
  • биопсию, с помощью которой исследуются образцы опухолевой ткани для устранения других патологических процессов.

В связи с тем, что нейрофиброматоз Реклингхаузена может поражать нервную систему, пациенту рекомендуют посетить врача-невролога. В случае развития аномалий скелета больной проходит лечение у ортопеда. Хотя определенной методики лечения образовавшихся опухолей в современной медицине еще не разработано, решением вопроса об их удалении занимается нейрохирург. Безусловно, ранняя постановка диагноза дает возможность специалистам провести своевременное лечение.

Лечение нейрофиброматоза Реклингхаузена

Результативных способов лечения такого тяжкого недуга, как нейрофиброматоз Реклингхаузена, в настоящее время не существует. Пациентам назначается медикаментозная терапия. Во время приема цитостатических и антигистаминных лекарственных препаратов в значительной мере подавляется рост опухолей. Данное лечение поддерживает и нормализует физическое состояние больного после лучевой терапии или во время хирургического вмешательства.

После приема антибактериальных и антигрибковых препаратов снижается риск возникновения разных инфекций и осложнений. Но если у пациента наблюдаются неврологические нарушения, то опухоли удаляются хирургическим путем. При этом больному назначают лучевую терапию и химиотерапию.

В случае нарушения или потери слуха человек носит слуховой аппарат. Курс лечения и его продолжительность подбираются строго индивидуально. В целях профилактики этого недуга специалисты рекомендуют проходить генетическое обследование во время планирования беременности.

Чаще всего ухудшение здоровья и последующие осложнения происходят во время гормональных перестроек в организме подростка или беременной женщины. Поэтому и диагностику, и лечение следует проходить в кратчайшие сроки.


Поделиться ссылкой: